Календарь

Календарь "Сплетника": родился Dr. Dre

  11588
Календарь "Сплетника": родился Dr. Dre


18 февраля на свет появился Dr. Dre - он же Андре Ромелл Янг. Сегодня этому при жизни ставшему легендой деятелю хип-хоп культуры исполняется 46 лет.

Андре появился на свет в семье Верны и Теодора Янгов - правда, официально сочетались браком его родители уже после его рождения. Маме на тот момент было всего 16 лет. Спустя два года Верна и Теодор развелись. Мать Дре впоследствии еще вышла замуж - таким образом, у него появились сводные братья и сестры.

В юности Андре постоянно менял школы - то из-за проблем с поведением, то из-за проблем в отношениях с другими учениками. В старших классах он хотел устроиться работать в авиакомпанию, но ничего не вышло. Так он встал за "вертушки" и стал зарабатывать на жизнь трудом диск-жокея. Примерно в то же время у Дре родился сын Кертис, правда, воспитывала его мать, а сам Дре не видел парня 20 лет.

После окончания школы Дре продолжил заниматься музыкой. В возрасте 17 лет он основал группу World Class Wreckin Cru. А в 1986-м он встретил Айс-Кьюба, и они вместе записали несколько треков на студии Eazy-E. Еще через какое-то время Eazy-E, Айс и Дре объединились в группу N.W.A., которая вскоре стала "широко известна в узких кругах", а вскоре стала культовой среди тех, кто любит хип-хоп - хотя никакой маркетинговой программы у команды не было. Слушателей просто привлекал довольно жесткий гангста-рэп, который "выдавали" эти парни. Правда, вскоре Айс Кьюб покинул команду. Дре спродюсировал второй альбом команды в одиночку, но потом и сам ушел - из-за разногласий с Eazy-E.


Айс Кьюб и Dr. Dre

В 1991 году Дре занялся сольным творчеством. Вернее, сначала он записал трек со Снуп Догом, а потом приступил к записи сольного альбома The Chronic. Этот альбом стал знаковым в рэп-культуре. И все же Дре в первую очередь не исполнитель, а продюсер. Так что вместе с работой над своей пластинкой он продюсировал дебютный альбом Снупа.

Тогда Дре сотрудничал с лейблом Death Row, но в 1995-м (сразу после того, как компания заключила контракт с Тупаком Шакуром) это сотрудничество прекратилось. Дре решил организовать собственный лейбл - так родилась компания Aftermath Entertainment. Первым записанным диском стала пластинка Dr. Dre Presents The Aftermath. Правда, особой популярностью она не пользовалась. Да и вообще, у Дре возникли проблемы - например, судебная тяжба за имя лейбла с группой Aftermath.

Проблемы отошли на второй план в 1998-м. Тогда Дре познакомился с Эминемом - одной из главных своих продюсерских находок. Уже в 1999-м молодой рэпер из Детройта выпустил свой первый альбом The Slim Shady LP, покоривший поклонников хип-хопа. Так, Дре своими руками создал феномен - первого настоящего и уважаемого белого рэпера.


Эминем и Dr. Dre


Эминем, 50 Cent, Dr. Dre

В преддверии 2000-го года Дре выпустил второй сольный альбом - "2001". В его записи ему помогли и "подопечные", в том числе Снуп Дог и Эминем. Пластинка имела огромный успех и даже поднялась на вторую строчку чарта Billboard 200.

В 2000-м Дре получил Grammy как лучший продюсер. Однако были в этом прекрасном времени и неприятные моменты - например, судебные тяжбы. В частности, Dr. Dre пришлось выплатить компенсацию группе The Fatback Band - дело в том, что он без разрешения использовал фрагмент их песни в своей композиции.

C 2004-го Дре старался начать работу над новым альбомом Detox, но процесс этот весьма затянулся. То именинника отвлекало продюсирование других исполнителей, то еще что-то. Detox до сих пор не выпущен. Хотя, по некоторым данным, работа над ним была завершена в декабре 2010-го. Вместе с Дре над диском трудились Эминем, Снуп Дог, Эйкон и многие другие представители хип-хоп культуры. И все они в один голос твердят, что это будет нечто потрясающее. По последним данным, релиз пластинки может состояться в апреле. Что ж, поживем - увидим.


Выступление Dr. Dre и Эминема на последней церемонии Grammy

Вполне возможно, что работа затянулась не только из-за занятости, но и, скажем, из-за перфекционизма Дре. Они с Эминемом славятся своим стремлением делать свою работу идеально. А Снуп Дог признался, что однажды Дре заставил его переписывать фрагмент одного из треков 107 (!) раз. По этой причине многие артисты, работающие с Дре, годами не могут выпустить полноценный альбом. Зато те, кто выпускают - взгляните на Эминема! - становятся суперзвездами и уважаемыми в шоу-бизнесе людьми.

Несмотря на огромное количество дел, Дре строит планы. Он очень хочет попробовать себя в качестве режиссера. В частности, он вместе с Айсом Кьюбом намерен снять документальный фильм о группе N.W.A. (Niggaz Wit Attitudes), в составе которой они были в начале 1990-х. Когда это произойдет - пока неизвестно. Но у Дре уже есть определенный опыт работы в кино - он снимался, а также писал саундтреки к фильмам. Так что вполне вероятно, что ему удастся реализовать себя еще и в кинематографе.

Дре с 1996 года женат, но личная биография у него не самая простая. Выше уже сказано о его старшем сыне Кертисе (он, кстати, тоже занимается рэпом - у него псевдоним Hood Surgeon), с которым он не общался 20 лет. Второй сын Дре - Андре Янг младший - от Джениты Потер умер в 20 лет от передозировки героина и морфия. 

В 1991-м певица Мишель родила Дре еще одного сына. От нынешней же супруги Николь Тритт у именинника есть сын и дочь.


Dr. Dre с женой Николь и дочкой Трули


Николь Тритт и Dr. Dre

фото X17/All Over Press
фото Splash/All Over Press
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barbie_blond
Barbie_blond

Поздравляю) А еще сеня др Джона траволты)))) штудирую кинопоиск))))ХД

hurley
hurley

Крутейший продюсер!! С днем рождения, Дре

Entrada
Entrada

спасибо за Эминема! С Днем рождения!

echelon
echelon

Спасибоза Эминемааа действительно!Молодец он

iv22
iv22

жду Detox с нетерпением, Dr. Dre велик:)) и в I Need A Doctor с него Эминема прекрасно сказал о Dre:
All I know is you came to me when I was at my lowest
You picked me up, breeding life in me
I owe my life to you
Before the life of me, I don't see why you don't see like I do
и т.д.

Natyska
Natyska

Доктор Дре величайший продюсер, спасибо ему за всегда красивый речитатив, за правдивость песен и за Эминема. Счастья и всего, всего.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pushilina

Немного Daft Punk вечером

history_addicted

Иностранцы и Революция: Артур Рэнсом

lisenok

Харвигейт: награды. Мой личный рейтинг

Бульвар разбитых теней: Kat Von D и Green Day показали коллекцию макияжа
Дженнифер Лопес поразила зрителей откровенным нарядом и зажигательными танцами: видео
Опросник SPLETNIK.RU: будут ли звезды голосовать на выборах 2018 года за Ксению Собчак
Олимпийская чемпионка США по спортивной гимнастике рассказала жуткую историю о домогательствах врача
Эволюция стиля Ксении Собчак: в чем телеведущая идет на выборы
Беременная Кейт Миддлтон в компании принцев Уильяма и Гарри встретилась со спортсменами в Лондоне
Алина Кабаева посетила Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
"Кандидат": группа "Ленинград" выпустила клип на политическую тему
Экс-фигуристка Юлия Липницкая станет спортивным комментатором
Фастфуд, соленые огурцы, шоколад: какую еду обожают Ким Кардашьян, Скарлетт Йоханссон, Селена Гомес и другие звезды
Джонни Депп подал в суд на своего адвоката, подозревая его в сговоре с финансовыми менеджерами
Молодожены Майкл Фассбендер и Алисия Викандер отправились в свадебное путешествие
Иванка Трамп призналась, что была панком, и ее тут же высмеяли
Модель plus-size Тесс Холидей призвала подписчиков не стесняться гормонального акне и начала, как обычно, с себя
Привет из 90-х: Клаудия Шиффер в блестящем мини-платье на презентации в Нью-Йорке
"Мистер Вселенная" Калум фон Могер сыграет молодого Арнольда Шварценеггера
Елизавета Пескова вернулась в Instagram, чтобы посвятить пост отцу
Бейонсе в обтягивающем зеленом платье стала звездой концерта в Нью-Йорке