Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения "Алисы Селезневой"

  24026
Календарь "Сплетника": день рождения "Алисы Селезневой"


Сегодня у нас ностальгический календарь. А все потому, что День рождения отмечает Наталья Мурашкевич, более известная как актриса Наталья Гусева, а еще больше - как Алиса Селезнева из фильма "Гостья из будущего". Ей исполняется 39 лет.

Наталья росла в Звенигороде, в семье врача и рабочего. Она и не думала становиться актрисой. С детства малышка интересовалась... насекомыми! В ее мечтах была профессия энтомолога - это слово она научилась выговаривать одним из первых.


Маленькая Наташа Гусева

Когда Наташе было семь лет, ее семья перебралась из Подмосковья в столицу. Девочка пошла в хорошую школу, упорно зубрила ботанику, а позже - химию и биологию, мечтала поступить на биологический факультет МГУ. В принципе, она была крайне застенчивым ребенком. Тем не менее, в 1983 году ее жизнь переменилась. Тогда в класс, где училась Гусева, пришел режиссер с киностудии им. Горького. Он пригласил на прослушивание девочек, которые хорошо читают стихи - в их числе оказалась Наташа. Так она получила свою первую роль - в короткометражке на социальную тематику "Опасные пустяки".

После съемок этой короткометражки Гусеву заметил Павел Арсенов. Он как раз подыскивал девочку на роль Алисы в своем фильме "Гостья из будущего". Наташа ему понравилась. И она сама была счастлива сыграть Селезневу, так как очень любила произведения Кира Булычева.

Наталья активно снималась, однако, похоже, не рассчитывала связать свою жизнь с кино, поэтому продолжала активно учиться, прихватывая с собой на съемки все учебники.

Ну а вскоре картина была готова. Сериал имел сумасшедший успех. Появилось огромное количество "алисоманов", Наташу караулили у подъезда, заваливали письмами. Конечно, девочка была к этому не очень готова. Зато ее одноклассники ей очень помогали - учебу Гусева и не думала бросать - и оберегали от особенно активных поклонников.


"Гостья из будущего"

Наташа же, между тем, продолжала строить кинокарьеру, хоть и не видела для себя артистического будущего. В 1986-м она снялась в эпизодической роли в картине "Гонка века", а в 1987-м она вновь вернулась к образу Алисы Селезневой - в картине "Лиловый шар". Спустя год на советские экраны вышла последняя картина с участием юной Гусевой - трогательная мелодрама "Воля вселенной".


"Лиловый шар"

Пока юноши и девушки рыдали над "Волей воселенной", в жизни исполнительницы главной роли тоже происходили драматичные события. Еще на съемках этой картины в Минске она познакомилась с парнем - Денисом Мурашкевичем. Он прислал ей сам себя! В гостиничный номер молодой актрисы доставили коробку, из которой выскочил Денис, представился подарком и приказал девушке "использовать себя по назначению". Она, конечно, не знала, что с ним делать. Но вскоре пришла бабушка Наташи, поняла, что мальчик не сумасшедший, а просто влюбленный, и просто начала поить его чаем. Наташа и Денис в итоге подружились и начали встречаться.

Правда, через какое-то время расстались. А потом Денис ушел в армию. Вернувшись, он узнал от мамы Натальи, что та вышла замуж. Мама соврала парню - она, представьте себе, думала, что Мурашкевич не пара ее дочери. Но судьба все расставила по местам: три года Денис жил, думая, что не вправе мешать счастью любимой. Но потом узнал из интервью, что Гусева не замужем и никогда замужем не была. Он примчался в Москву - это, кстати, было 14 февраля. 14-е и 15-е (Наташин день рождения) молодые люди провели вместе, а 16-го решили пожениться. Они до сих пор живут очень счастливо и воспитывают дочку Алесю.


Наташа Гусева с дочкой Алесей, 1997 год

А с кинокарьерой Наталья, как и планировала, покончила. По окончании школы она поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Девушка решила стать биотехнологом. Роли ей продолжали предлагать - в частности, ее звали в культовую картину "Авария - дочь мента", но она отказывалась. В "Аварии..." она не захотела играть, не пожелав марать образ Алисы, который запомнили многие зрители.

Окончив институт, Гусева начала работать в институте эпидемиологии и микробиологии, а сейчас работает в компании, занимающейся разработкой тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний.


Наталья на работе

Однако, видимо, иногда к Наталье приходит ностальгия по былым временам. Не зря же она, например, в 2009-м появилась в эпизодической роли в сериале "Литейный".

В общем, поздравляем любимую всеми "Алису" и желаем ей дальнейшего развития - в любом деле, к которому она приложит руку.

Кстати, в 2008-м году Олег Рясков объявил о том, что будет снимать продолжение истории об Алисе Селезневой. Но пока, видимо, проект заморожен - съемки были намечены на 2009-й год, но фильм так и не вышел. Кто знает, может, оно и к лучшему - не всегда классику стоит переделывать или продолжать. Впрочем, если у ленты все еще есть шансы на то, чтобы выйти в свет, пожелаем создателям удачи. Хочется верить, что новая версия, если ей суждено быть, доставит столько же приятных эмоций зрителям, как и картины 1980-х.

фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

so_sweet
so_sweet

всегда интересно посмотреть на взрослого человека, на то кем стал тот ребенок к образу которого мы привыкли.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Амели
Амели

Какая же интересная девочка была еще в детстве))

С днем рождения.

Лёся
Лёся

А повзрослела, и стала неинтересной. В детстве она мне казалась идеалом красоты, глаза инопланетные, а взрослая она не впечатляет: носик картошечкой, губы тонкие, скулы отсутствуют. Зато история любви потрясающая!

LI
LI

по-моему она и взрослая очень милая! улыбка очаровательная и глаза инопланетные никуда не делись :)

Sheeva
Sheeva

забавно, как меняются идеалы. После выхода фильма, наверное, не было девочки не мечтающей быть как Алиса Селезнева - яркая, способная, выдающаяся спортсменка, в меру скромная ( у нас все такие), говорящая на восьми языках - символ грядущего 21 века. Ну и взять современную героиню, кумира миллионов подростков Беллу Свон ("Сумерки") - безвольную неуклюжую мямлю, цель существования которой - обретение вечной молодости рядом с вампиром и бесконечное пускание ввиду невозможности любить сразу двоих. Как то так...

SoExciting
SoExciting

Или, например, "Ранетки".. или, как ее там, кумир нынешних девочек.. на обложках тетрадок сейчас... Ханна Монтана. Вот)))

bonka
bonka

Ранетки меня просто раздражают, до чего же бездарный сериал, бездарные девочки там играют...
Ранетки совершенно не сравнимы даже с теми же Сумерками, не то что с Алисой Селезневой

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

ну, думаю, идеалы не очень-то и изменились - в обществе по-прежнему ценят "ярких, выдающихся", лидеров, уверенных в себе и проч.))
просто герои-супермены уже неинтересны - таких нет, а людей, которые чувствуют себя как Бэлла- миллионы. не думаю, что поклонники хотят быть именно похожими на Бэллу,просто это воодушевляет, что она такая рохля, а ее любят, да еще по-настоящему...)))

Sheeva
Sheeva

получается, что "яркие, выдающиеся личности" трансформировались в супергероев из комиксов. Чтобы достигнуть собственного идеала нужно трудиться, проще превратить его в сказку и успокоиться. Гораздо легче почувствовать себя недотепой Беллой у которой и так все очень удачненько сложилось

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

хотя бы на те 2 часа, которые длится фильм - да, почувствовать себя "недотепой, у которой все хорошо сложилось"))) мы все любим сказки именно за это

Лёся
Лёся

Раньше для любого подростка, как и для каждого советского человека, была важна гражданская позиция, а современные подростки более рефлексирующие, и это хорошо. Насчет Беллы: ее готовность к самопожертвованию дорогого стоит, где тут "мямля"?!?

Sheeva
Sheeva

простите, не припомню, чего там Белла особо нажертвовала:)) ум, честь и совесть если только

MaryAnneAshley
MaryAnneAshley

она не мямля, скорее я бы назвала ее со странностями, но таких обычно штампуют мямлями

pokute
pokute

По-моему, вы не с той весовой категорией, и вообще жанром, сравниваете Алису. Ближе по смыслу, мне кажется, не Сумерки, а Гарри Поттер. А уж там есть и про ум, и про целеустремленность, и про самопожертвование.

Imary
Imary

Обожала этот сериал, как и книги Булычева. Алиса в фильме, ИМХО, немного не похожа на книжную - более меланхоличная... но с такими глазами неземными :) СПАСИБО всем, кто делал этот фильм!

dimonkalik
dimonkalik

АЛИСА ГДЕ МЕЛАФОН?))))))) Весельчак У.

Brenda
Brenda

Алиса мелафон у меня! :) Коля.

масяня
масяня

Алисааааааааааааааааа, мейлафооооооооооооооооооооон!

pfiff
pfiff

была всё мое детство примером для подражания. обожаю Булычева, обожаю Алису Селезнёву!
с Днём Рождения!

масяня
масяня

у меня 5 летний племянник смотрит сейчас этот фильм, ему нрапвится так же как и мне:))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

shadow5555

Инстаграм спортсменов

Right

The Fashion Awards 2016

Right14134
elena_dokuchaewa

Еще одна узбекская "принцесса"

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона