Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Даррена Аронофски

  6691
Календарь "Сплетника": день рождения Даррена Аронофски


12 февраля 1969 года в Бруклине в семье учителей родился сын Даррен. Его отец Абрахам Аронофски преподавал естественные науки и занимал один из руководящих постов средней школы Бушвика. Сам Даррен учился в Нью-Йорке, в школе Эдварда Мэроу, одном из лучших средних учебных заведений в США. После окончания школы он отправился в путешествие - был на Ближнем Востоке, в Европе и Гватемале. Вернувшись, он поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию.

В 1991-м году Даррен снял две своих первых короткометражки - "Чистка супермаркета" и "Печенье с предсказанием". В том же году он с отличием окончил университет.

Вскоре Аронофски отправился в Лос-Анджелес, дабы продолжить образование и получить степень магистра в области искусств. Он учился в Американском институте киноискусств до 1993 года. В качестве выпускной работы он поставил короткометражку "Протозоа".

Спустя два года Даррен занялся съемками своего первого полнометражного фильма. Правда, перед этим он успел снять еще одну короткометражку No Time. Ну а в 1997-м была готова картина "Пи". Ее представили на кинофестивале независимого кино Sundance. Гран-при киносмотра лента не получила, зато Даррен удостоился режиссерского приза в категории "Драматический фильм".

"Пи", при этом, был снят буквально "на коленке". Так, его бюджет составил всего 60 тысяч долларов. Ленту снимали прямо на улицах Нью-Йорка без предварительного согласования с властями. А еду для съемочной группы готовила мама Аронофски. Так или иначе, сюрреалистичная лента про молодого математика, который пытается с помощью цифр уловить смысл всего сущего, имела успех не только у "гурманов"-кинокритиков, но и у простых зрителей. Картина окупила собственный бюджет 50 раз.


"Пи"

Заработки от "Пи" позволили Даррену начать работу над своим следующим проектом - экранизацией книги Хьюберта Селби "Реквием по мечте". Фильм стал знаковым для целого поколения, и хоть не собрал внушительной кассы, сегодня считается чуть ли не классикой современного кино. А исполнительница одной из ведущих ролей Эллен Берстин (она играла маму героя Джареда Лето) была удостоена номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус".


"Реквием по мечте"

Третья полнометражная лента Аронофски - одна из самых глубоких его работ - вышла лишь спустя шесть лет. Дело в том, что изначально в этом фильме должны были сниматься Кейт Бланшетт и Брэд Питт (речь о "Фонтане"). Съемки планировались на 2002-й. Но Брэд из-за некоторых разногласий с режиссером отказался от участия в проекте. Съемки отложились. Даррен вернулся к картине лишь в 2004-м. Ее бюджет был сокращен более чем в два раза - с 75 до 35 миллионов долларов. Но создатели справились. Главные роли, кстати, отошли Рэйчел Уэйц и Хью Джекману.

"Фонтан" - история большой любви, разворачивающаяся в огромном временном отрезке в тысячу лет. Главный герой ищет Древо Жизни, чтобы спасти свою смертельно больную жену. Фильм был номинирован на "Золотого льва" - главную награду кинофестиваля в Венеции.


"Фонтан"

Следующего фильма Аронофски ждали с не меньшим нетерепением, чем всех предыдущих. Тем более, с этой картиной он решил "возродить" карьеру подзабытого Микки Рурка. Причем, Даррен настаивал, чтобы эту роль сыграл именно Микки, а не, скажем, претендовавший на эту работу Николас Кейдж. И, конечно, режиссер не прогадал. Подтверждением тому служит бешеный успех в прокате, а также премия "Золотой глобус", которую получил Микки.

Рурк действительно знал, что и как играть в этом фильме - он в свое время покинул кино, чтобы заняться боями. Он умудрился рарушить свою карьеру почти до основания, и лишь фильм Аронофски смог ее реанимировать. Зато теперь у Микки все отлично - множество кинопроектов и любимая девушка рядом тому весомое подтверждение. Одним словом, спасибо Даррену Аронофски не только от зрителей, но и от актера.


"Рестлер"

Ну и, наконец, в 2010-м Даррена ждал еще один триумф - на экраны вышел долгожданный "Черный лебедь". Думается, сегодня все уже знают, в чем суть картины - мир балета, борьба, перфекционизм в профессии, доводящий до саморазрушения... В общем, фильм видел почти весь мир - если не в кинотеатрах, то благодаря торрентам.

Картина великолепна - ее, кстати, называют "Рестлером" (или, кстати, почему-то как вариант "Бойцовским клубом") для женщин. Важной составлящей успеха картины являются исполнительницы главных ролей - Натали Портман и Мила Кунис. Кстати, Миле Даррен предложил роль по скайпу (говорят, по рекомендации Портман), хотя  о Лили мечтали и более популярные на тот момент актрисы - например, вездесущая Блейк Лайвли.

Мила и Натали усиленно худели и занимались балетом перед началом съемок. И если Натали это было близко - в юности она отдала этому искусству девять лет - то для Милы, большой любительницы фаст-фуда (Портман, к слову, вегетарианка), работа оказалась вдвойне сложна. Но девушки справились. Причем, справились до номинаций на "Оскар" (Натали) и "Золотой глобус" (Портман его получила, Мила - нет; но даже номинация, как мы знаем, это огромная честь).


"Черный лебедь"

Во время съемок "Реквиема по мечте" режиссер просил исполнителей главных ролей отказаться от секса и сахара - чтобы те прочувствовали, что значит непреодолимое желание. А во время работы над "Черным лебедем" он, по слухам, настраивал Милу Кунис и Натали Портман друг против друга - чтобы их противостояние на экране выглядело максимально реалистичным.

В общем-то, схема Даррена работает. Как иначе объяснить пять номинаций на "Оскар"?

В ближайшее время "экзистенциальных драм" от Аронофски ждать не стоит. Он готовится начать съемки "Механического человека" (фантастическая лента об инженере, который начал заменять "устаревшие" части своего тела на титановые аналоги и о том, чем ему это обернулась - в частности, людях, которые начали претендовать на использование его сверхвозможностей), "Росомахи" (фильм о том, как "человек-икс" зажил в Японии после потери памяти) и, наконец, "Робокопа" (о том, как 20 лет спустя власти возобновили программу "Робокоп"). Надеемся, с таким явным мейнстримом Даррен тоже неплохо справится.

Если в карьере у Аронофски все хорошо, то в личной жизни недавно случилось печальное событие - он расстался с красавицей и матерью своего ребенка актрисой Рэйчел Уэйц. И если Рэйчел уже нашла себе нового ухажера (она, судя по всему, встречается с Дэниелом Крейгом), то Даррен все еще одинок. Вернее, можно сказать, что он "женат" на своей работе. Ну а что нам, зрителям, еще нужно от режиссера?

Впрочем, в день рождения пожелаем этому замечательному и еще очень даже молодому создателю фильмов найти свое счастье, которое меряется не только огромными бюджетами и престижными наградами.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katyanochek
katyanochek

Замечательный режиссер. С Днем Рождения!

Жду "Черного лебедя". А на торрентах в хорошем качестве его пока нет.

Lytaya
Lytaya

с днем рождения!

Solnca
Solnca

они с рейчел щас тоже судятся за ребенка. только, видимо, в отличие от халле мирно

ingred
ingred

вот с кем нужно замутить Дженнифер Энистон - они даже родились в с разницей в один день, и он сейчас свободен.)

Ludaa
Ludaa

С Днём Рождения!!!!!!!!!
Отличный режисёр
Рестлер - для меня шедевр!

Skarletty
Skarletty

люблю его работы. и прочитав, что на роль в Фонтане были для Кейт и Питта рада, что достались они все-таки Хью И Рэйчел! они прекрасно справились! Лучшей пары и не придумаешь!

anica
anica

С Днем Рождения, Мастер!!!
От 'Черного лебедя' в дичайшем восторге, прямо хоть иди на повторный сеанс - покорена!!! )))

olgen
olgen

Он сумасшедший! У него с головой не в порядке! И я его обажаю!!!!!

echelon
echelon

Его фильмы это конечно шедевры))
Обожаю Реквием по мечте!
П.с:С днем рождения!!!!!!!!!

bonka
bonka

в субботу посмотрела фильм "Черный лебедь" я под сильным впечатлением. он был прав дав эту роль именно Портман. отличный фильм.

Аранофски действительно гениальный режиссер. "Реквием по мечте" чего стоит, я помню, как я рыдала и была потрясена после этого фильма.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

aniase

Нереально реальные фотографии

WantedGirl

Обзор блогов наших "селебритиз"

Zhansura

Лысый красавчик в детстве

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка