Календарь

Календарь "Сплетника": Пит Постлетуэйт

  5207
Календарь "Сплетника": Пит Постлетуэйт


Сегодня прекрасному актеру Питу Постлетуэйту могло бы исполниться 66 лет. День его рождения - отличный повод вспомнить его творческую биографию.

Питер Уильям Постлетуэйт родился в британском Уоррингтоне в семье Уильяма и Мэри Постлетуэйт. Он был четвертым, самым младшим ребенком супругов, у них также были две дочери и еще один сын.

После школы Питер поступил в колледж святой Марии, где учился на педагога. Перед тем, как принять окончательное решение стать актером, Пит довольно долго преподавал. Но потом все же отправился в бристольскую театральную школу обучаться драматическому искусству.

Постлетуэйт - настоящий "король эпизода". К этому "званию" его привели годы плодотворного и упорного труда - как сценического, так и экранного.

Питер начал свою профессиональную карьеру в театре Ливерпуля, где вместе с ним играл, скажем, неподражаемый Билл Найи. Также в этом театре он познакомился с актрисой Джули Уолтерс, с которой встречался во второй половине 1970-х. Помимо ливерпульского театра, Пит успел поиграть и на других сценах. Так, через много лет успешной карьеры он стал "ветераном" труппы Королевского шекспировского театра.

В конца 1970-х Пит начал появляться на телевидении - в эпизодах самых разных шоу, среди которых были сериалы "Повседневные игры", "Механик" и другие. Первый серьезный успех в большом кино пришел к Питу в 1988-м - тогда он сыграл в ленте "Далекие голоса, застывшие жизни".

Экранная карьера уже успешного театрального актера развивалась вполне удачно - так, спустя пять лет, в 1993-м его уже номинировали на премию "Оскар" за роль в драме Джима Шеридана "Во имя отца". Фильм основан на реальной истории "Гилфордской четверки". Это история о том, как молодого парня, а вместе с ним его отец, тетя и племянники были осуждены за преступление, которого не совершали. Адвокат всеми силами пытается добиться пересмотра дела...


"Во имя отца"

Многие кинолюбители узнали Пита и того позже - до сих пор некоторые ассоциируют его с таинственным адвокатом мистером Кобаяши из фильма "Подозрительные лица".


"Подозрительные лица"

Вообще, в 1990-х и начале 2000-х вышло множество успешных фильмов с Постлетуэйтом, в том числе "Амистад" Стивена Спилберга, "Парк Юрского периода 2: Затерянный мир" (после съемок этого фильма Спилберг сказал, что Пит - "лучший актер на свете"), "Дело - труба", "Корабельные новости" и, конечно, "Ромео + Джульетта" База Лурманна.


"Дело - труба"


"Ромео+Джульетта"

В начале 2000-х Пит начал опять сниматься на телевидении (в частности, принял участие в съемках канадского шоу Deeth in Zixx: Level One), а затем отправился на гастроли по Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии с 90-минутным моноспектаклем Scaramouche Jones. Пит играл клоуна, который перед смертью пытается понять, почему он тот, кто он есть. Постановка имела невероятный успех.

Одна из поздних постановок с участием Пита - "Король Лир" - шла на сцене ливерпульского театра с 2008 года и тоже имела невероятный успех.

В 2006-м Постлетуэйт сыграл в телефильме с Шоном Бином "Испытание кололевского стрелка Шарпа".

Вообще, во второй половине 2000-х Пит работал не менее активно, чем раньше. Так, в 2006-м он также снялся в триллере "Омен", в 2007-м в драме "Замыкая круг", в 2008-м - в сериале "Уголовное правосудие", в 2009-м вышли картины "Век глупцов" и "Соломон Кейн", 2010-й увенчался для Пита премьерами фильмов "Битва титанов", "Начало" и "Город воров". "Город воров" Бена Аффлека - последний фильм с Постлетуэйтом, вышедший при его жизни. За него актер посмертно номинирован на премию BAFTA. Но в производстве находится еще одна лента, в которой сыграл Пит - речь идет о картине "Убить Боно".


"Замыкая круг"


"Век глупцов"


"Город воров"


"Убить Боно"

Пит Постлетуэйт скончался второго января 2011 года. В последнее время он работал гораздо меньше прежнего из-за страшного диагноза - у актера был обнаружен рак легких. После смерти у Пита остались жена и двое детей. И, конечно, огромное количество поклонников, у которых, в свою очередь, есть киноархив с замечательными работами этого колоритного актера. А у некоторых - еще и воспоминания о спектаклях, в которых он играл.

фото Кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

отличный актер, и роли у него хоть и не главные, а запоминающиеся. тот же священник в Ромео и Джульете...

romein
romein

Очень хороший актер! Я видела и немного фильмов с его участием, но он мне очень понравился в Парке Юрского периода и Начале

helena_bakhur
helena_bakhur

Хороший актер! Запоминающийся!

Lytaya
Lytaya

отличный актер! путсь земля ему будет пухом

ti-ta
ti-ta

"Город воров" мне понравился. и он там круто сыграл

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Svetusikislove

Промо кампания парфюма LIGHT BLUE от Dolce&Gabbana - 2016 + бонус ;)

Kaisa

Виктория Бекхэм подает в суд на бывших коллег по группе Spice Girls

Kaisa30243
Kaisa

Логан. Русский трейлер

Kaisa771
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017