Календарь

Календарь "Сплетника": Sundance - 26 лет независимого кино

  7989
Календарь "Сплетника": Sundance - 26 лет независимого кино


Между "Золотым глобусом" и "Оскаром" 26 лет назад появилось еще одно важнейшее кинособытие – но формата, отличного от этих пафосных церемоний. Речь идет о фестивале независимого кино Sundance. И сегодня открывается киносмотр 2011 года.

Спасибо за Sundance (кинокритики, кстати, называют кинофестиваль промежуточным звеном между искусством и коммерцией) стоит сказать Роберту Редфорду.  Именно он основал Sundance Film Institute, который впоследствии стал организатором фестиваля (к нему легендарный актер тоже, разумеется, "приложил" руку). Институт появился в 1981-м году, а первый фестиваль был проведен в 1985-м. В честь открытия очередного киносмотра вспомним, какие же фильмы в свое время были представлены в Парк Сити (именно в этом городке в штате Юта традиционно проводится фестиваль). Кстати, ежегодно сюда съезжается множество звезд – едут сюда за интересными кинопремьерами, свежим воздухом и неформальным общением с коллегами.


Роберт Редфорд

На первом Sundance были показаны 86 картин, но больше других членов жюри потрясли ленты "Почти ты" Адама Брукса, "Скотобойня" Билла Дьюка, "Более странно, чем в раю" Джима Джармуша (эти фильмы были удостоены специальных призов жюри) и, наконец, "Просто кровь" братьев Коэнов.


"Просто кровь"


"Более странно, чем в раю"

Прорывом фестиваля 1986-го стала лента Джойса Чопры "Приятный разговор" (гран-при в категории "Драматический фильм"), 1987-го – "Неприятности Дика" Гэри Уэлкоу, "Ожидая Луну" Джилл Годмилоу (гран-при в категории "Драматический фильм") и "Проститутки" Лиззи Брден (специальный приз в категории "Драматический фильм").

В 1988-м в борьбу за гран-при фестиваля вступила легендарная лента "Лак для волос", но ее обошла картина Роба Нилссона "Жара и солнечный свет". Специального приза жюри же удостоился фильм с Кевином Бейконом и Кирой Седжвик "Лимонное небо".


"Лак для волос"

В 1989-м гран-при ушел ленте "Истинная любовь". Ей удалось обойти даже такие знаменитые (вернее, широко известные в узких кругах) фильмы как "Секс, ложи и видео" Стивена Содерберга, а также ужастик "Дом клоунов". Кстати, с последней картиной связан громкий скандал – после окончания съемок режиссера Виктора Сальву осудили на несколько лет за совращение несовершеннолетних актеров, снявшихся в фильме.


"Дом клоунов"


"Секс, ложи и видео"


"Истинная любовь"

В 1990-м главный приз достался фильму "Улица хамелеонов", а специальный приз жюри – фильм о городских темнокожих подростках "Домашняя вечеринка".

Кстати, не стоит забывать и о документально программе фестиваля, которая была и остается важнейшей его составляющей. Например, в 1991-м на Sundance была представлена лента "Американская мечта" – этот фильм рассказывает о забастовке на одном из американских заводов. Фильм получил гран-при в категории "Документальный фильм". Позднее лента удостоилась еще и "Оскара".

Конкурс 1992-го года был особенно сильным – на гран-при претендовали такие знаменитые фильмы как "Джонни-замша" с молодым Брэдом Питтом, "Бешеные псы" Квентина Тарантино, "Ядовитый плющ". Но всех "сделала" трагикомедия "В супе" со Стивом Бушеми в главной роли. Это история о сценаристе, который, отчаявшись найти продюсеров для экранизации своего 500-страничного труда, решает разместить объявление о его продаже в газете.


"Джонни-замша"


"Бешеные псы"


"Ядовитый плющ"

В 1993-м гран-при взяли сразу две ленты – "Руби в раю" и "Публичный доступ". Кстати, тогда в конкурсе была представлена и лента Роберта Родригеса "Музыкант" – первая часть его легендарной трилогии о музыканте, в которой еще не снимался Антонио Бандерас.


"Музыкант"

На следующий год в конкурсе Sundance была представлена легендарная комедия Кевина Смита "Клерки", но ее обошел другой фильм – камерная история Тома Нунена "Что случилось тогда…". 1995 год принес гран-при в категории "Драматический фильм" работе Эдварда Бернса "Братья МакМаллен".


"Клерки"

В 1996-м фаворитом киносмотра стал фильм "Добро пожаловать в кукольный дом" – история о девочке-подростке, жизнь которой полна обычных для ребят ее возраста проблем: унижение одноклассников, непонимание учителей, первая любовь старшеклассника и многое-многое другое.  Режиссеру Тоду Солондзу пришлось постараться, чтобы обойти такие картины как "Большая ночь" Стенли Туччи и Кэмпбелла Скотта и "Я стреляла в Энди Уорхолла" о покушении на знаменитого художника лесбиянкой Валери Соланас. Фестиваль 1997-го, в свою очередь, удостоилась драма "Воскресенье". Особого упоминания удостоилась картина "Попутчики" с Беном Аффлеком в одной из ведущих ролей.


"Добро пожаловать в кукольный дом"


"Большая ночь"


"Я стреляла в Энди Уорхолла"


"Попутчики"

В 1998-м на Sundance свою ленту впервые в своей карьере представил Даррен Аронофски (речь о фильме "Пи"). Гран-при она не удостоилась (приз ушел драме "Слэм"), зато Аронофски был признан лучшим режиссером в категории "Драматический фильм". Обладателем гран-при следующего года стала глубокая драма Тони Буи "Три сезона".  Первый год нового тысячелетия принес победу картинам "Женский бой" и "Можешь рассчитывать на меня".


"Пи"


"Три сезона"


"Женский бой"

В 2001-м гран-при в категории "Драматический фильм" увезли с собой создатели драмы "Фанатик". Приз не достался таким знаменитым фильмам как "Помни" Кристофера Нолана и "Донни Дарко" Ричарда Келли. Зато "Помни" получил приз за лучший сценарий. Лучшим режиссером же был признан Джон Камерон Митчел – за фильм "Хедвиг и злосчастный дюйм".


"Помни"


"Донни Дарко"


"Хедвиг и злосчастный дюйм"


"Фанатик"

В "Фанатике" главную роль сыграл Райан Гослинг. Фильм с ним в главной роли – "Закон бойни" – был в конкурсной программе и в 2002-м, но тогда победа ушла картине "Персональное ускорение".  В 2003-м гран-при получила лента "Американское великолепие". Она победила таких сильнейших "киносоперников" как "Соединенные штаты Лиланда" (кстати, снова с Райаном Гослингом, также в картине снималась Мишель Уилльямс) и "Клубная мания". Победа в конкурсе 2004-го досталась фантастическому триллеру "Детонатор", в котором функции режиссера, оператора, художника, режиссера монтажа, сценариста, композитора и продюсера взял на себя один человек – Шэйн Кэррат. Главная роль, кстати, тоже досталась ему.


"Персональное ускорение"


"Американское великолепие"


"Соединенные штаты Лиланда"


"Детонатор"


"Клубная мания"

В 2005-м в рамках фестиваля появилась программа "Мировое кино". В этой программе также вручались гран-при документальным и драматическим фильмам. Так, в 2004-м в документальном конкурсе демонстрировался легендарный фильм "Я - Куба", но приз достался другой ленте – "Очертания Луны". Гран-при в категории "Драматический фильм" ("Мировое кино") получил фильм производства Франции, Анголы и Португалии "Герой".  "Простой" гран-при ушел ленте Айры Сакса "Сорок оттенков грусти" с Диной Корзун в главной роли. Фильм опередил даже замечательную ленту Стива Бушеми "Одинокий Джим" с Кейси Аффлеком в главной роли.


"Сорок оттенков грусти"


"Одинокий Джим"

Конкурс 2006-го года вновь не обошелся без фильма с Райаном Гослингом (молодой актер – воистину любимец Sundance) – речь о "Полу-Нельсоне". Также была представлена лента "Самоубийцы: История любви", но главный приз взяла картина "Пятнадцатилетняя" – о мексиканской девочке, чье совершеннолетие (оно наступает в Мексике именно в 15-ть) омрачается известием о беременности. Тогда родители ее отвергает, и она вынуждена переехать к дяде. А с переездом меняется и весь уклад ее жизни.


"Полу-Нельсон"


"Самоубийцы: История любви"


"Пятнадцатилетняя"

В 2007-м на Sundance свою картину привезла и Россия. Фильм Павла Лунгина "Остров" претендовал на гран-при в программе мировое кино, однако проиграл ленте Дрора Шауля "Безумная земля". Гран-при в категории "Драматический фильм" досталось картине "Отец родной". Также в конкурсе был представлен психологический триллер "Затравленная" – одна из лучших работ юной Дакоты Феннинг.


"Остров"


"Безумная земля"


"Отец родной"


"Затравленная"

В следующем году в Парк Сити приехал еще один отечественный фильм – "Русалка" Анны Меликьян. Но мы снова проиграли – на этот раз шведской ленте "Король пинг-понга". Основное же гран-при в 2008-м досталось фильму Кортни Хант с Мелиссой Лео в главной роли "Замерзшая река". Sundance 2009-го покорила нашумевшая картина "Сокровище". Редкий случай – она была еще и фаворитом "Оскара" и "Золотого глобуса".


"Русалка"


"Замерзшая река"


"Сокровище"

В прошлом году в рамках кинофестиваля прошло немало интересных премьер: "Двенадцать" с Чейсом Кроуфордом и 50 Cent, "Романтики" с Кэти Холмс, Малин Акерман и Джошем Дюамелем… Но абсолютным фаворитом фестиваля была лента "Зимняя кость". Она смогла получить гран-при даже несмотря на то, что ей противостояли такие сильные конкуренты как "Святые роллеры" с Джесси Айзенбергом, "Сочувствие к вкусному" (режиссерский проект Марка Руффало), "Добро пожаловать к Райли" Джейка Скотта, "Голубой Валентин" с Райаном Гослингом и Мишель Уилльямс и многие другие.


"Зимняя кость"


"Святые роллеры"


"Добро пожаловать к Райли"


"Голубой Валентин"

Что будет в этом году – покажут ближайшие десять дней. Хочется верить лишь в то, что хотя бы часть, как обычно, интересной конкурсной программы дойдет до российского проката.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shapa
shapa

очень крутые фильмы есть в списке...будем ждать новых необычных картин...

Velina
Velina

Спасибо за такой обстоятельный обзор! Специально никогда не следила за этим фестиваляем, но теперь, надюсь, буду ;)

Eva_Luna
Eva_Luna

ух ты!Я оказывается столько фильмов не видела(((

Jazzy_Audrey
Jazzy_Audrey

Спасибо за замечательный пост!

Viola
Viola

Спасибо, очень интересная статья. Хотела скачать парочку, а вот и нет их нигде на торрентах,жаль...А еще заметила очень многих культовым в последствии фильмах прокатили в наградах...Нет,ну как можно было прокатить Клерков?Как???

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

shadow5555

"Свежий" instagram celebrities

iLITE

Вип и лухари

iLITE40118
AlinaEr

Загнивающей запад

Амаль Клуни приступила к работе через три месяца после рождения близнецов
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin'
Алекс Родригес признался, что он неотделим от Дженнифер Лопес: "Мы лучшие друзья"
Неделя моды в Милане: показ Prada весна-лето 2018
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева выдвинут от России на "Оскар"
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц сделал предложение своей возлюбленной Бриттани Гонсалес
71-летняя Шер рассказала, как ей удается выглядеть молодо и стильно
Максим Галкин опубликовал новое видео дочери Лизы: "Предстоят серьезные беседы с ухажерами"
В сети появился второй трейлер фильма с Джонни Деппом и Пенелопой Крус "Убийство в "Восточном экспрессе"
Дэвид Бекхэм признался, что невыносимо скучает по старшему сыну Бруклину
Селена Гомес вернулась к работе: фото со съемок фильма Вуди Аллена
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, сестры Хадид и Кендалл Дженнер представили коллекции Max Mara и Fendi весна-лето 2018
В сети появился тизер первого трейлера режиссерского дебюта Данилы Козловского "Тренер"
Джанет Джексон продолжает худеть: певица на прогулке с подросшим сыном в Западном Голливуде
Александр Петров для SPLETNIK.RU: о карьере, Гарри Поттере и химии на экране
Два новых образа Бейонсе: выбираем лучший