Календарь

Календарь "Сплетника": удивительная Дженис Джоплин

  10316
Календарь "Сплетника": удивительная Дженис Джоплин


Сегодня одной из самых великолепных белых исполнительниц блюза Дженис Джоплин могло бы исполниться 68 лет. Но она, увы, ушла из жизни слишком рано, как и многие знаменитые музыканты своего времени.

Дженис родилась в 1943 году в техасском городке Порт-Артур. Этот город славился консервативными взглядами, и родители девочки были типичными его представителями. Тем не менее, именно Дороти и Сет Джоплин привили маленькой Дженис любовь к музыке - мать в прошлом пела (перед тем, как завести семью, переехать в Порт-Артур и сосредоточиться на хозяйстве), а отец, по воспоминаниям брата и сестры Дженис, очень любил классическую музыку и неплохо в ней разбирался.

Дженис довольно рано стала самостоятельной. Она увлекалась искусством - в особенности живописью, с радостью участвовала в различных благотворительных мероприятиях. И именно она была одной из первых представительниц революционно настроенной молодежи в Порт-Артуре (позднее так ее охарактеризовал собственный отец) - она разделяла взгляды Мартина Лютера Кинга, чем вызывала недовольство среди земляков.

В школе над Дженис смеялись, в том числе и из-за проблем с лишним весом (из-за того, что в детстве она была "изгоем", у Дженис было немало психологических проблем и во взрослой жизни), у нее совершенно не было друзей. Зато у нее стали появляться товарищи вне учебной среды - это молодые люди, увлекавшиеся новыми течениями в музыке и литературе, завороженные культурой битников. С ними же юная Джоплин впервые услышала блюз, а вскоре и сама начала его петь.

В достаточно ранней юности Дженис начала ездить в Луизиану - это традиционное занятие для техасских подростков того времени, соседний штат считался "землей обетованной вина и блюза" (в клубах Порт-Артура, помимо тех, куда заглядывали афроамериканцы, играли исключительно кантри, а в Луизиане - блюз и рок-н-ролл). К моменту окончания школы, Джоплин уже многое знала о музыке - и решила развить свои знания до максимально возможного предела.

Дженис окончила школу Томаса Джефферсона в 1960-м, и в том же году поступила в колледж в Бомоне, Техас. В 1961-м Дженис дебютировала на сцене одного из бомонских клубов - и с тех пор начала выступать более-менее регулярно, поражая слушателей невероятным голосом и специфической манерой исполнения.

После окончания колледжа Дженис училась в Техасском университете Остина. Вскоре после начала учебы о ней появилась статья в университетской газете - материал был озаглавлен "Она смеет быть непохожей". И это, пожалуй, можно отнести ко всей биографии Джоплин.

В Остине Джоплин начала выступать с блюграсс-коллективом Waller Creek Boys. И именно в этот период жизни стала петь с характерной для нее хрипотцой. По одной из версий, это произошло из-за того, что уже тогда Дженис начала употреблять марихуану и алкоголь, по другой - она всегда умела петь с блюзовой хрипотцой, но не могла определиться, как же ей нравится исполнять больше - чистым голосом или в блюзовой манере. Что она выбрала, известно.

В 1963-м году Дженис покинула Остин и переехала в Сан-Франциско вместе с приятелем Четом Хелмсом (он побывал в этом городе и был им восхищен). Разумеется, Джоплин продолжила петь и в Сан-Франциско. Она выступала в местных клубах в сопровождении блюзовых музыкантов. Она завела дружбу со многими в будущем известными артистами (с некоторыми из них ей еще предстояло работать в будущем). Но вот на финансовом доходе ни эта дружба, ни выступления Дженис не сказывались - она продолжала перебиваться мелкими заработками, что, кстати, привело однажды к мелкой краже, за которую певицу арестовали. Сейчас на месте, где был произведен арест, установлена мемориальная доска.

В 1964-м Джоплин сделала первые студийные записи - это были несколько блюзовых стандартов, но за этим последовал перерыв в карьере. К 1965-му депрессия и наркозависимость Дженис стали слишком серьезны, и она решила послушать советов друзей, вернуться в отчий дом, пожить спокойной жизнью и продолжить образование.

Пока Дженис была дома, в Сан-Франциско была создана новая группа Big Brother & The Holding Company, менеджером которой стал ее старый друг Чет Хелмс. Он-то и решил вывезти Джоплин из Порт-Артура обратно в Сан-Франциско, чтобы она пела в коллективе. Дженис согласилась на это предложение. Шел 1966-й год.

К моменту приезда в Сан-Франциско Дженис очистилась от наркотиков и очень боялась, что зависимость вернется. Однако она уже перестала быть взбалмошной барышней, которую многие считали ненормальной - во всяком случае, многие знакомые вспоминали, что в тот период времени Дженис была чертовски спокойной, уравновешенной и целеустремленной молодой женщиной.

Период выступлений с командой стал очень важным для творчества Дженис - она сама упоминала, что до Big Brother & The Holding Company "никогда не пела по-настоящему". Ну и, разумеется, поворотным моментом в карьере Джоплин был фестиваль в Монтерее, где они с группой произвели настоящий фурор.

В октябре у команды появился новый менеджер, а вскоре она подписала контракт с Columbia Records. Правда, менеджер Альберт Гроссман видел звезду, в первую очередь, в самой Дженис, а не в других музыкантах. Тем не менее, в 1967-м вышел первый альбом коллектива, а в 1968-м ребята отправились в тур по Восточному побережью. Тогда-то журнал Newsweek назвал Дженис одной из рок-королев.

Дженис становилась суперзвездой, и с Big Brother & The Holding Company начали возникать трения - остальные музыканты превращались как бы в аккомпанирующий состав, что не соответствовало первоначальной идее. Тем не менее, в 1968-м вышел второй альбом группы, которого слушатели ждали с невероятным нетерпением. Правда, почти никто из создателей не остался доволен этой пластинкой - даже Дженис призналась, что разочарована звучанием. Чего не скажешь о слушателях - они "продержали" пластинку на вершине рейтинга Billboard восемь недель.

Между тем, конфликты в группе обострялись. И осенью 1968-го коллектив распался. Менеджер Альберт Гроссман взялся подыскивать Дженис новых музыкантов. Так образовалась Kozmic Blues Band. Первые выступления команды не сложились, зато европейский тур получился довольно удачным. Альбом коллектива I Got Dem Ol' Kozmic Blues Again Mama! хоть и собрал критические отклики, но все же стал "золотым".

ак или иначе, но в 1970-м коллектив перестал существовать. Вскоре вокруг Дженис собралась группа канадских музыкантов. Так появилась следующая группа Джоплин - Full Tilt Boogie Band.

Дженис невероятно нравилась работа с новой группой, она была вдохновлена. Новый звук, новый настрой - все это сделало первые концерты команды невероятно успешными. Осенью 1970-го ребята приступили к записи альбома. Сама Дженис дни напролет проводила в студии. Знакомые вспоминают, что тогда она была по-настоящему счастлива - ей работалось легко. До этого студийные записи - с двумя предыдущими ее командами - происходили в атмосфере неразберихи и конфликтов. Теперь же все складывалось как по нотам - музыканты были довольны, Дженис была в восторге. Альбом обещал стать настоящим прорывом. Но...

Четвертого октября 1970-го года Дженис не явилась в студию звукозаписи. Позже она была найдена в отеле, в своем номере, уже мертвой. Смерть наступила в результате остановки сердца, вызванной передозировкой опиатами.

Вообще, смерть молодой певицы вызвала множество слухов - при первичном обыске наркотиков в комнате Дженис не было обнаружено. Более того, номер был чисто прибран. Это породило версию об убийстве - мол, неизвестный устранил улики и скрылся. Также говорили о самоубийстве.

Пересуды были вызваны тем, что в последние месяцы жизни Дженис выглядела на редкость счастливой и почти не притрагивалась к наркотикам. Она наконец-то была удовлетворена и творчеством, и личной жизнью, и даже собиралась замуж. Но депрессия и одиночество все же настигали ее - также как и страсть к наркотикам. Это ее и погубило.

На момент смерти Дженис ее очередной альбом был почти закончен. Пластинка Pearl была выпущена в феврале 1971-го. Критики посчитали ее одной из самых лучших студийных работ Джоплин. Альбом возглавил Billboard 200 и продержался на вершине девять недель.

Дженис Джоплин еще при жизни стала культовой персоной. Ее любили, слушали, ненавидели, распускали слухи. Разумеется, объектом слухов была и личная жизнь Дженис. Певица была весьма любвеобильна, но отнюдь не всегда ее любовь находила отклик в мужских сердцах (хотя спутников жизни у нее было множество - кстати, о личной жизни Дженис подробно рассказала в своем посте блоггер lisenok). Тогда она обращалась к женщинам. Ее связи с представительницами слабого пола порождали еще больше слухов. Но несмотря на свою активную личную жизнь Джоплин так и не встретила человека, который смог бы ее оценить и уберечь от наркотиков. Например, ее последний жених Сет Морган в ночь смерти развлекался в бильярдной. Говорят, компанию ему составила другая подружка. Джоплин, по воспоминаниям друзей, до конца жизни чувствовала себя невероятно одинокой.

Дженис рано ушла из жизни, но многое успела сделать даже за столь короткий срок. Ее жизнь позднее сама по себе стала предметом искусства - так, о ней снят документальный фильм "Дженис" (1974-й). Также на основе ее биографии создана художественная лента "Роза", где главную роль исполнила Бетт Мидлер.

Дженис вряд ли забудут - во всяком случае, люди, которые любят блюз с удовольствием прослушивают ее немногочисленные записи. И, конечно, особенная радость - это оставшиеся кадры живых выступлений Дженис. Например, эти - с выступления в Торонто в 1970-м:

фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

Невероятно необычная персона!

shapa
shapa

и невероятно талантливая...

newyorker
newyorker

наверное то, что с ней произошло, вполне закономерно - люди, которые так отдаются публике и творчеству, очень быстро сгорают изнутри
хотя таланта это нисколько не умаляет

campanella
campanella

У нее получилось, как раз по слогану:"Живи быстро - умри молодым!"
Гениальная певица, неординарная личность, невероятный голос и манера исполнения. Когда слышу песни ее висполнении, пробирает до костей.
Она всю себя отдала музыке, целиком и без остатка.

sarochka555
sarochka555
Показать комментарий
mazafaka
mazafaka

Битлз скорее сообразительные и первые в своём роде, чем необычные.

sportfm
sportfm

ну вы сравнили:)) Битлз и Джоплин
это все равно что сравнивать пушистое с горячим
совершенно разные категории

evaparadi
evaparadi

Простите девочки,она что под кайфом на этом выступлении в Торонто?Мне было оч. неприятно на нее смотреть....Ужас,что делает героин с людьми.Выглядит на свой день рождения сегодня.

sportfm
sportfm

ее не нужно смотреть, ее нужно слушать
героин да - ее беда
но в то время когда она жила и пела для музыкантов это была норма жизни

Dolores_Gase
Dolores_Gase

да, выглядит она, конечно... и ведь ей на записи всего 27!!

pigalica
pigalica

один в один материал с википедии. а что-то оригинальное, не?

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AlesandraLuna

Долина Кукол № 2 ...Violet Eyes ;-)

pushilina

Миро и Глория Вандербильт ( минутка юмора практически)

MariaVL

Бывшие vs. ''настоящие''))

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей