Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Джима Керри

  11732
Календарь "Сплетника": день рождения Джима Керри


"Золотой глобус" подошел к концу, теперь можно вспомнить и о другом празднике, правда, не таком масштабном, а, скорее, личном. Сегодня Джиму Керри исполняется 49 лет. 

Джеймс Юджин Керри родился 17 января в канадском городе Ньюмаркет в семье Кэтлин и Перси Керри. Кэтлин была певицей, а потом, после замужества, стала заниматься домашним хозяйством. Папа играл на саксофоне, а деньги зарабатывал трудом бухгалтера. Однако вскоре в семействе начались финансовые проблемы, и семье пришлось переехать Скарсборо. Там родители Джима начали работать на фабрике по производству автодеталей, на детей же легло все домашнее хозяйство. Позже семейство перебралось в Берлингтон, где Джим учился, работал на сталелитейном заводе, а также играл в созданной же им группе Spoons. 

Впрочем, Spoons - не первый творческий опыт Джима. Он еще в раннем детстве почувствовал тягу к актерской игре (а точнее - к пародиям). Он феерически пародировал знаменитых персонажей, чем приводил в восторг всю свою семью. 

Отец решил устроить Джиму выступление в одном из комедийных клубов Торонто, но оно оказалось провальным - после этого бедняга не выходил на сцену аж два года.

И все же он решился повторно выступить - уже в другом месте. И тогда его номер приняли на ура. К началу 1980-х Керри стал звездой комедийной сцены Торонто. В скором времени он решил перебраться в Лос-Анджелес. В одном из клубов его заметил Родни Дэнджерфилд, на тот момент уже очень известный комик. Он предложил талантливому парню "разогревать" публику перед его выступлениями.

Джим становился все популярнее. Телевидение тоже не обделяло его вниманием. Впрочем, в какие-то проекты его не брали. Например, в начале 1980-х он не прошел кастинг в "Субботним вечером в прямом эфире", а также в картину "Столичные таксисты". Но с 1983-м он все равно начал сниматься - сначала, правда, в канадских фильмах. Но, надо заметить, они хорошо известны любителям посмеяться. Это, например, "Гора Куппер" и "Резиновое лицо". А в 1984-м Керри взяли и в американский сериал "Утиная фабрика".


"Резиновое лицо"


"Гора Куппер"


"Утиная фабрика"

В 1985-м Керри получил первую главную роль в американском фильме - это была комедия "Однажды укушенный". Это история о парне-девственнике, на которого из-за его непорочности положила глаз вампирша. Но он ей интересен лишь пока он именно непорочен - кровь девственников помогает ей сохранять молодость. Узнав об этом, подружка героя решает его спасти. За этой "вкусной" (как утверждали сами создатели) комедией последовали картины "Пэгги Сью выходит замуж" и "Игра в смерть" Бадди Ван Хорна с Клинтом Иствудом в главной роли. Позднее Керри еще поработал с Ван Хорном и Иствудом над лентой 1989 года "Розовый кадиллак".


"Однажды укушенный"


"Пэгги Сью выходит замуж"

В 1988-м Керри сыграл инопланетянина в фильме "Земные девушки легко доступны", а с 1990-го стал участником телешоу "В ярких красках". Вообще, в 1990-х карьера молодого артиста развивалась более чем стремительно.


"Земные девушки легко доступны"

1993-q и 1994-й годы принесли Керри роли, которые прославили его на весь мир - это работы в фильмах "Эйс Вентура: Розыск домашних животных", "Маска" и "Тупой и еще тупее". Сегодня это уже классика американской комедии.


"Эйс Вентура: Розыск домашних животных"


"Маска"


"Тупой и еще тупее"

Кстати, изначально "Маска" задумывалась как фильм ужасов. Но потом стала настоящим кинобенефисом Джима Керри. За эту работу актер был номинирован на "Золотой глобус". А вот его Эйса Вентуру критики оценили куда ниже - он получил номинацию на "Золотую малину". Зато в прокате лента умела бешеный успех, а журнал Empire включил Эйса в сотню бессмертных персонажей. Кстати, образ своего героя (в том числе, его прическу) Джим полностью продумал сам. Более того, он помогал и в написании сценария. Успех у зрителей был невероятным, так что неудивительно, что создатели выпустили сиквел в 1995-м. Это, кстати, единственный сиквел, в котором Керри снялся сам - у него нет привычки "оживлять" своих персонажей. Это часто делали за него другие актеры. Куда менее успешно, чем сам Джим, конечно.

В том же 1995-м на экраны вышла лента Джоэла Шумахера "Бэтмен навсегда", где Керри сыграл злодея Риддлера, Человека-Загадку. Критики фильм снова не оценили, но образ Джиму удался на славу, да и зрители принесли картине неплохую кассу.


"Бэтмен навсегда"

В 1997-м Джим сыграл в комедии Бена Стиллера "Кабельщик". С каждой новой ролью Джим демонстрировал зрителям, что может не только смешить. Так, его Риддлер из "Бэмена..." и Чип Дуглас из "Кабельщика" уже откровенно пугали. Кстати, "Кабельщик" - первый фильм, за который Джиму заплатили 20 миллионов долларов - рекордную по тем временам сумму для комедийного актера.


"Кабельщик"

В 1997-м Керри отказался от роли Доктора Зло в "Остине Пауэрсе" ради другой работы - комедии "Лжец, лжец", где он сыграл прекрасного адвоката, который из-за невероятной занятости не может проводить много времени с сыном. И вот однажды малыш загадывает желание, чтобы папа перестал лгать. И он и правда перестает...


"Лжец, лжец"

"Лжец, лжец" оценили не только зрители, но и критики, а Керри даже вновь номинировали на "Золотой глобус". И это было более чем заслуженно - Джим стремился сделать фильм максимально реалистичной. Настолько, что даже сам бился головой об унитаз, чтобы записать звук, который потом понадобился для озвучания соответствующей сцены.

В конце 1990-х Джим вплотную занялся важным делом: он решил доказать, что может играть не только немножко безумных эксцентричных персонажей, но и серьезные драматические роли. Плодом его трудов стали великолепные роли у Питера Уира ("Шоу Трумана") и Милоша Формана ("Человек на Луне"). Кстати, говорят, Керри столь серьезно отнесся к своей задаче, что на площадке "Шоу Трумана" даже было запрещено упоминать реплики из его предыдущих киноработ. "Шоу Трумана" принесло Джиму первую большую награду - снова "Золотой глобус". Номинации у него уже были и до этого, но лауреатом он не становился ни разу.


"Шоу Трумана"

Легендарный Милош Форман рассматривал на роль комика Энди Кауфмана огромное количество популярнейших голливудских актеров - Шона Пенна, Эдварда Нортона, Кевина Спейси. Но посмотрев пробу Керри, сразу решил, что лучше всех Энди способен сыграть именно он. Когда стало известно, что роль досталась ему, многие поклонники Кауфмана были против. Музыкант Майкл Стайп даже звонил режиссеру, убеждая его отказаться от Джима. Он был уверен, что Джим не сумеет отбросить все свои приемчики, которые свойственны именно ему, но никак не Энди. Но Керри смог. Причем, не просто смог - на время съемок он будто и правда перевоплотился в Энди. Готовясь к началу съемочного процесса, он подробно изучал биографию и записи с участием Кауфмана, подолгу общался с его знакомыми... К началу работы над "Человеком на Луне" он действительно перевоплотился - даже просил во время съемок называть его Энди, а не Джимом. Этому правилу подчинялась на протяжении трех месяцев вся команда, даже Форман.

Джиму удалось максимально вжиться в образ Энди. Кстати, эти два артиста родились под одной звездой - в один день, 17 января, но с разницей в 13 лет.


"Человек на Луне"

Роль Кауфмана Джиму удалась на 100 процентов - он вновь получил "Золотой глобус", сама же лента была удостоена приза Берлинского кинофестиваля. Но вот в прокате картина не окупилась. Зрители принесли в кассу всего 47 миллионов, в то время как бюджет составлял 82. И все же роль Кауфмана до сих пор считается одной из лучших в карьере Керри.

Несмотря на удачу в драмах, Джим решил вернуться к комедии, да и его поклонники соскучились по эксцентричному Керри. Так, в 2000-м вышла картина "Я, снова я и Ирэн", где Джиму и Рене Зеллвегер удалось создать весьма забавный дуэт.


"Я, снова я и Ирэн"

Следующей работой Керри стала роль в картине Рона Ховарда "Гринч - похититель Рождества". Критикам фильм не особенно понравился (о чем говорят две номинации на "Золотую малину"), впрочем, игру Джима все оценили - его вновь выдвинули на "Золотой глобус". Это было вполне заслуженно, тем более, ради съемок он многое вытерпел - например, ужасно неудобный грим, который накладывали и снимали по несколько часов.


"Гринч - похититель Рождества"

В 2001-м Керри сыграл в мелодраме Фрэнка Дарабонта ("Побег из Шоушенка", "Зеленая миля") "Мажестик" - ему досталась роль голливудского сценариста, который потерял память и попал в небольшой калифорнийский городок. Там его приняли за пропавшего героя Второй мировой , и он сам в это поверил, влюбился, приступил к восстановлению местного кинотеатра. Но, конечно, правда рано или поздно всегда оказывается на поверхности.

Фильм, правда, был разгромлен критиками, да и зрители тоже не остались от него в восторге - он собрал в прокате не более половины собственного бюджета.


"Маджестик"

2003-й принес Джиму роль... бога. Ну, то есть, не совсем бога, а временного исполнителя его обязанностей телеведущего Брюса Нолана в картине "Брюс Всемогущий". Говорят, во время съемок Керри повел себя как герой - спас свою Дженнифер Энистон от падающего осветительного крана.


"Брюс Всемогущий"

В 2004-м Керри снялся в драме Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". Это действительно осебнная картина - как для самого Керри, который наконец-то смог сыграть не комичного неудачника, так и для других членов съемочной группы, в том числе и его партнерши Кейт Уинслет. В первую очередь, актерам, несмотря на то, что сценарий писался довольно долго и каждая сцена была отшлифована, предоставили творческую свободу. Настолько, что они даже могли перемещаться так, как им хочется (режиссер руководил не актерами в кадре, а операторами). Кроме того, в фильме немало импровизации. Так, в сцене, где Клементина (Уинслет) внезапно исчезает, Джоел (Керри) ужасно пугается. Актер и правда находился в недоумении, так как режиссер без его ведома внезапно "убрал" Кейт Уинслет из кадра.


"Вечное сияние чистого разума"


Эта сцена - тоже испровизация. Кейт просто увидела парад слонов и выбежала на улицу. За ней
последовала и съемочная группа

Картина и исполнитель главных ролей были номинированы на множество наград. В частности, Джима выдвинули на премию BAFTA и "Золотой глобус", но ни одну из них актер, увы, не получил.

В 2004-м и 2005-м Керри еще создал два совершенно разных образа - тщеславного и меркантильного графа в ленте "Лемони Сникет: 33 несчастья" и внезапно обанкротившегося отца семейства в комедии "Аферисты Дик и Джейн".


"Лемони Сникет: 33 несчастья"

Следующей работой Керри стал триллер "Роковое число 23". Правда, критики его не особенно оценили - Джима даже номинировали на "Золотую малину".


"Роковое число 23"

Затем Джим сыграл в комедии "Всегда говори "Да!". Кстати, со своей молодой партнершей по этой ленте Зоуи Дешанель Джим родился в один день, то есть, сегодня. Так что поздравляем заодно и ее с днем рождения.


"Всегда говори "Да!"

В 2009-м на мировые экраны вышло две картины с участием Джима. Во-первых, "Рождественская история", анимационная лента Роберта Земекиса. Там Джим сыграл главную, а также большинство остальных ролей (в том числе и призраков). Ну а во-вторых, картина "Я люблю тебя, Филлип Моррис". И этот фильм заслуживает особенного внимания.


"Рождественская история"

Лента основана на книге Стива МакВикера "Я люблю тебя, Филлип Моррис: Правдивая история жизни, любви и тюремных побегов", биографии знаменитого американского мошенника Стивена Расселла. Стивен - голубой, и для того, чтобы обеспечивать себя то и дело устраивает разнообразные мелкие и не особо аферы. Но радости жизни афериста для него закончились, когда его посадили. Зато в тюрьме Расселл повстречал свои настоящую любовь - Филлипа Морриса (Эван МакГрегор). Они освободились и зажили "долго и счастливо". Правда, положа руку на сердце, не очень долго - пока Стивен не организовал очередную крупную аферу.


"Я люблю тебя, Филлип Моррис!"

Керри и МакГрегор великолепно сыграли влюбленных голубков. Но долгое время у ленты были проблемы с прокатом - ее посчитали излишне откровенной. Но, тем не менее, картина-таки ворвалась в мировые кинотеатры.

На протяжении всех лет, что у Джима кипела работа, кипела и его личная жизнь. Он впервые женился в 1987-м году на официантке клуба, в котором выступал. Вскоре у них родилась дочь Джейн. Кстати, в прошлом году Джейн Керри уже сама стала мамой, а Джим, соответственно, дедушкой.

Первый брак Джима распался спустя восемь лет. В 1996-м Керри женился на актрисе Лорен Холли, но их союз просуществовал даже меньше года. Больше актер не делал предложения. Во всяком случае, пока.

С 2005-го Джим встречается с Дженни МакКарти (именно в ее купальнике он как-то дефилировал по пляжу). Однако в этом году Джим и Дженни расстались. К счастью, разлука продлилась всего несколько месяцев - сейчас они снова вместе.


Дженни МакКарти и Джим Керри

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Splash/All Over Press
фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

detka
detka

ой, обожаю его! "Маска" и "Лжец, лжец" одни из моих любимых комедий! С днем рождения, Джим!)

mortida_libidovna
mortida_libidovna

Гринч — похититель Рождества.
Поздравляю!

Gappy
Gappy

Единственный Козерог, которого я обожаю

citygirl
citygirl

obojau Dumb and Dumber i Liar Liar! Luchshiy comik v mire!!!

shapa
shapa

жалко что они расстались...(((
с днем рождения, Джим! талантливый актер, в драматических ролях мне даже больше нравится чем в комедиях....

Alinqa
Alinqa

написали же.что они вроде сошлись снова

shapa
shapa

надеюсь что это так)

Alinqa
Alinqa

и я)

Alinqa
Alinqa

вот всякие эйс вентура я не люблю,а вот маска,лжец лжец люблю,шоу трумана и вечное сияние...оч люблю,щас буду смотреть человек на луне

Lushan
Lushan

Джим единственный в своем родне! Поздравляю!

so_sweet
so_sweet

быстрее бы какой-нибудь новый фильм с ним!!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

zoia91
zoia91

один из самых моих любимых актеров)
с днем рождения,Джим!

Miracle
Miracle

Потрясающий дядька с самой потрясающей мимикой!!!
А его официальный сайт это отдельный шедевр)))

Ami-chan
Ami-chan

Ой, а я думала ему есть 50.

bonka
bonka

обожаю!!!

Rafael
Rafael

только недавно пересматривала всегда говори да!..классный актер..поздравляем мистер Джим!(а завтра у меня др-в дуракавалянии мы с ним похожи)

Fortuna
Fortuna

я его полюбила за фильм "вечное сияние чистого разума".
с днем рождения!

ALYONKA25
ALYONKA25

Мой любимый комедийный актер!!! Обожаю все фильмы с его участием!!
С Днем Рождения, Джим, творческих успехов и семейного счастья!!!

faina2010
faina2010

согласна что он талантливый актер, но меня его кривлянья совсем не смешат

Dazdraperma
Dazdraperma

Граф Олаф лучший!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Shalalala

Christmas songs

Tuk-tuk

Лена Миро про нашу эстраду...

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка