Календарь

Календарь "Сплетника": "Золотой глобус" на подходе

  10807
Календарь "Сплетника": "Золотой глобус" на подходе


Вот и настал день вручения одной из самых главных кинонаград. Вечером (а по московскому времени - глубокой ночью) начнется церемония, которую все киноманы ждут с нетерпением. "Сплетник", как обычно, будет освещать ее в режиме реального времени (или максимально к нему приближенному). А пока у нас есть время, чтобы "пройтись" по истории "Золотого глобуса".

Премия "Золотой глобус", присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы, была учреждена в 1943 году тремя журналистами. Она сразу претендовала на статус независимой альтернативы "Оскару". С другой стороны, она считается и репетицией перед награждением Американской киноакадемии искусств - уж слишком часто имена фаворитов этих премий (или, во всяком случае, номинантов) совпадают.

Впервые "Золотой глобус" вручали в 1944-м году ("Оскар", кстати, в 1929-м). Тогда лучшим фильмом года была названа "Песня Бернадетт". Также премиями в других категориях были удостоены картины "Дозор на Райне" и "По ком звонит колокол".

На протяжении первых лет происходило становление премии. Так, в 1950-м появилась номинация "Лучший иностранный фильм", а в 1951 произошло принципиальное разделение номинаций на жанровые категории. Правда, награду за лучший фильм года тогда вручали только драмам, а вот актерские номинации уже разделились. Кстати, лучшим фильмом был назван "Сансет бульвар", лучшей драматической актрисой - исполнительница главной роли Глория Свенсон, лучшим драматическим актером - Хосе Феррер (за роль в "Сирано де Бержераке"), а лучшей актрисой в жанре комедия или мюзикл - Джуди Холлидэй - за работу в "Рожденной вчера".

В 1954-м случилось первое официальное вручение "Золотого глобуса" на студии ХХ Century Fox. Кстати, все следующее десятилетие ежегодную премию вручали в разных местах. С 1955-го "Золотой глобус" начали вручать и в "телевизионных" номинациях. А в 1958-м состоялась первая телетрансляция вручения премии - правда, пять лет ее зрителями были только жители Лос-Анджелеса.

Кстати, это было не единственным нововведением 1958-го - если раньше премию вручали сами члены Голливудской ассоциации иностранной прессы, то тогда право проведения церемонии передали Фрэнку Синатре, Дину Мартину и Сэми Дэвису-младшему. Эта идея была столь удачной, что в следующем году ведущие у церемонии были те же.

Сейчас "Золотой глобус" определяется путем голосования более сотни журналистов. Нередко организаторов премии обвиняют в коррумпированности (сейчас один из бывших членов Голливудской ассоциации иностранной прессы даже подал в суд на бывших коллег). А в начале 1980-х организаторам пришлось серьезно поплатиться - контрактом с телеканалом CBS, который транслировал церемонию - за подобные же обвинения. Боссы канала, узнав, что актрисе Пиа Задоре присудили премию не совсем честно, разорвала соглашение. С 1995-го трансляцию "Золотого глобуса" ведет NBC. Контракт истекает после 68-й церемонии вручения премии (то есть, той, что состоится сегодня).

Впрочем, не будем о грустном. Лучше вспомним главных "любимчиков" "Золотого глобуса". Один из них - Джек Николсон. Он сумел одержать шесть побед в персональных номинациях (за работы в фильмах "Китайский квартал", церемония 1975-го, "Пролетая над гнездом кукушки", церемония 1976-го, "Язык нежности", церемония 1984-го, "Честь семьи Прицци", церемония 1986-го, "Лучше не бывает", церемония 1998-го, "О Шмидте", церемония 2003-го).

Также Голливудская ассоциация иностранной прессы души не чает в Мерил Стрип. У нее накопилось аж 25 номинаций - это рекорд премии. Кроме того, по пять "Золотых глобусов", врученных в персональных номинациях, осели на полках Ширли Маклейн, Розалинд Расселл, Оливера Стоуна и Фрэнсиса Форда Копполы - у них по пять побед. Кстати, у Розалинд - 100-процентный результат. За ее карьеру ее номинировали пять раз - и все пять раз премия доставалась ей.


Джек Николсон на церемонии 2003-го


Фрэнсис Форд Коппола с дочкой Софией (она тоже была лауреатом "Золотого глобуса")


Ширли Маклейн

В преддверии 68-й церемонии вручения "Золотого глобуса", помимо "любимчиков" организаторов премии напоминаем вам и лауреатов последних лет.

В 2000-м году премия в номинации "Лучший фильм (драма)" досталась знаменитой "Красоте по-американски". Режиссер картины Сэм Мендес также удостоился награды в категории "Лучший режиссер", а исполнитель главной роли Кевин Спейси был номинирован как лучший драматический актер. Но премия ушла к Дэнзелу Вашингтону за ленту "Ураган". Лучшим комедийным актером стал Джим Керри (за "Человека на Луне"). Премия в номинации "Лучшая женская роль (драма)" ушла Хилари Суонк (за работу в "Парни не плачут"). Лучшей актрисой в комедии признали Джанет МакТир ("Перекати-поле"). Кроме того, премии в номинациях "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучшая женская роль второго плана" достались Тому Крузу ("Магнолия") и Анджелине Джоли ("Прерванная жизнь"). 


Том Круз с сестрой Николь Кидман Антонией на церемонии 2000 года


Майкл Джей Фокс с наградой за лучшую мужскую роль на ТВ в жанре комедия или мюзикл

В 2001-м году представителей Голливудской ассоциации иностранной прессы особенно впечатлили фильмы "Гладиатор" ("Лучший фильм (драма)") и "Почти знаменит" ("Лучший фильм (комедия или мюзикл)"). Актерские награды ушли Тому Хэнксу за "Изгоя" (драма), Джорджу Клуни за "О, где же ты, брат" (комедия или мюзикл), Джулии Робертс за "Эрин Брокович" (драма) и Рене Зеллвегер за "Сестричку Бетти" (комедия или мюзикл). Бенисио дель Торо ("Траффик") и Кейт Хадсон ("Почти знаменит") стали лучшими актерами второго плана. Премию как лучший режиссер получил Энг Ли за ленту "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".


Рене Зеллвегер на церемонии 2001-го


Том Хэнкс


Кейт Хадсон


Джулия Робертс


Бенисио дель Торо


Энг Ли и Чжан Цзыи

Сара Джессика Паркер в 2001-м стала обладательницей премии как лучшая актриса на ТВ (в комедии или мюзикле) за роль Кэри Брэдшоу. Ну а "Секс в большом городе" взял победу в номинации "Лучший сериал (комедия или мюзикл)".


Даррен Стар и Сара Джессика Паркер

Фаворитом церемонии 2002-го стала драма "Игры разума". Фильм удостоился премий в номинациях "Лучший фильм (драма)", "Лучшая мужская роль (драма)" (Рассел Кроу), "Лучшая женская роль второго плана" (Дженнифер Коннелли) и "Лучший сценарий". А вот в номинации "Лучший режиссер" постановщика "Игр разума" Рона Ховарда "одолел" легендарный Роберт Олтмен. Он получил награду за фильм "Госфорд-парк".


Дженнифер Коннелли


Рассел Кроу


Роберт Олтмен

Лучшей актрисой комедии или мюзикла стала Николь Кидман за роль в "Мулен Руж". Эта лента, собственно, и была признана победителем в категории "Лучший фильм (комедия или мюзикл)".


Николь Кидман

Также в этом году совсем еще молодой Джеймс Франко получил свою первую серьезную награду - он стал первым в номинации "Лучший актер мини-сериала за роль в "Джеймсе Дине" (Джеймса Дина Франко и сыграл).

Также лауреатами того года были Джин Хэкмен ("Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)"), Сисси Спейсек ("Лучшая женская роль (драма)"), Дженнифер Гарнер ("Лучшая женская роль на ТВ (драма)"), опять Сара Джессика Паркер ("Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл)"), Чарли Шин ("Лучшая мужская роль на ТВ (комедия или мюзикл)") и другие.


Сара Джессика Паркер


Чарли Шин (тогда еще он был счастлив с Дениз Ричардс)


Сисси Спейсек


Дженнифер Гарнер

2003-й принес победу картинам "Часы" ("Лучший фильм (драма)") и "Чикаго" ("Лучший фильм (комедия или мюзикл)"). Исполнитель главной роли в "Чикаго" Ричард Гир стал лучшим актером в категории комедия или мюзикл. Лучшим драматическим актером назвали Джека Николсона (за ленту "О Шмидте").

Второй подряд "Золотой глобус" получила Николь Кидман - на этот раз как драматическая актриса (за "Часы"). А Рене Зеллвегер удостоилась награды как лучшая актриса в комедии или мюзикле - за "Чикаго".


Мерил Стрип и Николь Кидман


Рене Зеллвегер

Премия в номинации "Лучший режиссер" досталась Мартину Скорсезе за "Банды Нью-Йорка".


Мартин Скорсезе


Педро Альмодовар получил приз за лучший фильм на иностранном языке ("Поговори с ней")

В номинации "Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл)" лидировала Дженнифер Энистон ("Друзья"). А Ким Кэтролл стала лучшей актрисой второго плана за "Секс в большом городе".


Дженнифер Энистон

В 2004-м лучшим драматическим фильмом стал "Властелин колец: Возвращение короля" (Питер Джексон, его постановщик, был признан лучшим режиссером). А номинацию "Лучший фильм (комедия или мюзикл)" покорили "Трудности перевода" Софии Копполы. Исполнитель главной роли в этой ленте Билл Мюррэй тоже удостоился "Золотого глобуса". Как лучший драматический актер был награжден Шон Пенн ("Таинственная река"). Лучшей драматической актрисой стала Шарлиз Терон (2004-й вообще ее год, она собрала всевозможные награды за великолепное исполнение главной роли в "Монстре"). Второй раз подряд (и третий - вообще) ушла с "Золотым глобусом" Рене Зеллвегер - она получила премию за "Холодную гору", как лучшая актриса второго плана. В число лауреатов вернулась и Сара Джессика Паркер, ее снова "похвалили" наградой за "Секс в большом городе".


Шарлиз Терон и Джек Николсон


Рене Зеллвегер


Сара Джессика Паркер


София Коппола


Питер Джексон

Лучшими картинами на церемонии 2005-го были признаны "Авиатор" (драма) и "На обочине" (комедия или мюзикл), лучшими актерами - Леонардо ДиКаприо (драма, за фильм "Авиатор") и Джейми Фокс (комедия или мюзикл, за картину "Рэй"), актрисами - Хилари Суонк (драма, "Малышка на миллион") и Аннетт Беннинг (комедия или мюзикл, "Театр"), актерами второго плана - Клайв Оуэн и Натали Портман (оба за ленту "Близость"). Лучшим среди режиссер стал Клинт Иствуд. Кроме того, на арену "Золотого глобуса" "ворвался" новый телепроект - "Отчаянные домохозяйки". Тери Хатчер удостоилась награды в категории "Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл)".


Хилари Суонк


Джейми Фокс


Тери Хатчер


Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе 

В 2006-м фильм Энга Ли "Горбатая гора" был признан лучшим в драматической категории, а сам постановщик победил в режиссерской номинации. Правда, никаких актерских наград лента не получила. Лучшим драматическим актером стал Филип Сеймур Хоффман, сыгравший в картине "Капоте". Премии в категории "комедия или мюзикл" достались исполнителям главных ролей в фильме "Преступить черту" - Риз Уизерспун и Хоакину Фениксу. Сама картина также стала первой в номинации "Лучший фильм (комедия или мюзикл)". Кроме того, в 2006-м Хью Лори впервые удостоился "Золотого глобуса" за роль доктора Хауса.


Хью Лори


Энг Ли


Риз Уизерспун


Риз Уизерспун и Хоакин Феникс


Риз с теперь уже бывшим мужем Райаном Филлипом

Лори получил "Золотой глобус" за "Доктора Хауса" и в следующем году. Лучшей актрисой телесериала, в свою очередь, тогда стала Америка Феррера ("Дурнушка Бетти").


Америка Феррера


Хью Лори

Вообще же, лучшими фильмами 2007-го стали "Вавилон" (драма) и "Девушки мечты" (комедия или мюзикл). Правда, исполнители главных ролей в этих фильмах не удостоились премий. Зато лучшими актерами второго плана стали Эдди Мерфи и Дженнифер Хадсон за свои работы в "Девушках мечты". Лучшим актером в драме стал Форрест Уитакер ("Последний король Шотландии"), а в комедии - Саша Барон Коэн ("Борат"). Лучшими актрисами же были названы Хелен Миррен (драма, "Королева") и Мерил Стрип (комедия или мюзикл, "Дьявол носит Prada"). А фильм "Отступники" принес Мартину Скорсезе звание лучшего режиссера.


Эдди Мерфи


Форрест Уитакер


Хелен Миррен


Хелен Миррен и Билл Найи (лауреат премии как лучший актер мини-сериала)


Мартин Скорсезе и Стивен Спилберг


Саша Барон Коэн получает награду


Мерил Стрип

"Искупление" и "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" стали лауреатами "Золотого глобуса"-2008 в номинациях "Лучший фильм (драма)" и "Лучший фильм (комедия или мюзикл)" соответственно. Исполнитель роли Суини Тодда Джонни Депп удостоился еще награды и как лучший актер в "комедийно-музыкальной" категории. Лучшим драматическим актером стал Дэниел Дэй Льюис (за "Нефть"), а актрисами Джули Кристи (драма, "Вдали от нее") и Марион Котийяр (комедия или мюзикл, "Жизнь в розовом цвете"). Кейт Бланшетт и Хавьера Бардема признали лучшими исполнителями ролей второго плана. Он потрясающе сыграл в "Старикам здесь не место" братьев Коэнов, а она - в ленте о Бобе Дилане "Меня там нет".

Номинацию "Лучший режиссер" покорил Джулиан Шнабель, а его трогательный, пронзительный и, без преувеличения, гениальный фильм "Скафандр и бабочка" стал лучшим среди картин, снятых не на английском языке.

"Телевизионные" номинации пестрели роскошными мужчинами - лучшими актерами на ТВ стали Джон Хэмм (драма, "Безумцы") и Дэвид Духовны (комедия или мюзикл, "Блудливая Калифорния"). Однако, увы, на церемонии на них полюбоваться не удалось, так как самой церемонии не было из-за забастовки сценаристов - некому было написать сценарий мероприятия. Так что лауреатов объявили во время пресс-конференции в Beverly Hilton Hotel.

Но в 2009-м Beverly Hilton Hotel снова принял "Золотой глобус" - и на этот раз полноценную церемонию, триумфаторами которой стали Дэнни Бойл со своим фильмом "Миллионер из трущоб" (лента завоевала четыре премии, в том числе "Лучший фильм (драма)" и "Лучший режиссер"), Кейт Уинслет (она получила сразу две награды - как лучшая драматическая актриса за "Дорогу перемен" и лучшая исполнительница роли второго плана за "Чтеца"), Микки Рурк ("Лучшая мужская роль (драма)"), Колин Фаррелл ("Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)"), Салли Хокинс ("Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)"), Анна Пакуин ("Лучшая женская роль на ТВ (драма)" - за сериал "Настоящая кровь"). Кроме того, Хит Леджер удостоился посмертной награды как лучший исполнитель роли второго плана в картине "Темный рыцарь".


Анна Пакуин


Дэнни Бойл


Колин Фаррелл


Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо


Кейт Уинслет с уже бывшим супругом Сэмом Мендесом


Микки Рурк

Прошлогодняя церемония наверняка порадовала создателя "Аватара" Джеймса Кэмерона. И пусть его детище одержало победу лишь в двух номинациях из четырех, зато каких - "Лучший фильм (драма)" и "Лучший режиссер". Лучшей лентой среди комедий и мюзиклов признали "Мальчишник в Вегасе". Джефф Бриджес удостоился премии как лучший драматический актер за роль в "Сумасшедшем сердце". Роберта Дауни-младшего наградили за работу в "Шерлоке Холмсе" как лучшего исполнителя в комедии или мюзикле. Сандра Баллок благодаря картине "Невидимая сторона" стала лучшей драматической актрисой, а Мерил Стрип в очередной раз - лучшей в категории комедия или мюзикл. Лучшими актерами второго плана признали Кристофа Вальца ("Бесславные ублюдки") и Моник ("Сокровище").

Фильм "Мне бы в небо" был удостоен премии за лучший сценарий, а сериалы "Безумцы" и "Хор" получили награды в драматической и комедийной категории соответственно.


Мерил Стрип


Кристоф Вальц


Роберт Дауни-младший


Моник и Николь Кидман


Джефф Бриджес


Сандра Баллок


Джеймс Кэмерон

Кто же поразил Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, узнаем совсем скоро. Запасаемся терпением и ждем начала церемонии.

фото Gettyimages.com/Fotobank

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dafano4ka
dafano4ka

да уж... все кто мужья - то бывшие )))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Среди всей мишуры есть Мерил Стрип, шикарная актриса и какая красивая женщина особенно в черном платье!

zynfhm
zynfhm

Да,Мэрил Стрип одна из самых титулованных актрис современности,таких почти нет.

Lapa
Lapa

Какое красивое синее платье у Хелен Миррен!

khalva
khalva

так печально читать "с уже бывшим мужем"...а люди были счастливы...эх(

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Glow26

Собачий балет

elena_dokuchaewa

Dress by YANA или смотрите кто пришел!

WantedGirl

Инстаграм Гордона Рамзи

Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017
Дженнифер Лоуренс снялась в новой кампании для Dior
Скарлетт Йоханссон, Эдриан Броуди, Жюльет Бинош и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах" в Нью-Йорке
Соцсети смеются над бронзовой статуей Криштиану Роналду
Шарлиз Терон, Эмили Ратажковски, Элизабет Бэнкс и другие выступили в поддержку организации по планированию семьи
Иванка Трамп официально займет должность советника Дональда Трампа в Белом доме
Виктория Бекхэм приняла участие в "Автомобильном караоке" Джеймса Кордена
Модная битва: Кристина Базан против Яны Рудковской
Сара Мишель Геллар и другие актеры сериала "Баффи – истребительница вампиров" воссоединились в фотосессии
Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье