Календарь

Календарь "Сплетника": история Суперкубка

  9081
Календарь "Сплетника": история Суперкубка

Тэйлор Лотнер играет в футбол на пляже. Мероприятие в рамках Суперкубка-2010

15 января 1967 года состоялся первый матч между командами Национальной и Американской футбольной лиг, позднее получивший название Суперкубок. К слову, в 1970-м году НФЛ и АФЛ слились, так что теперь Суперкубок - это игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги. Речь, разумеется, об американском футболе.

И все же в России поклонников американского футбола не так уж много, так что мы расскажем не столько о достижениях спортсменов, сколько о развлекательной части игр (и, в первую очередь, финала) Суперкубка. 

Поначалу матчи финала Суперкубка не особенно отличались от других спортивных мероприятий - да, там выступали музыкальные коллективы различных американских университетов, а также команды чирлидерш. Но потом возникла другая практика - Суперкубок стал поистине звездным мероприятием. Эта традиция начала активно развиваться в 1980-х. Так, на XVI Суперкубке выступала Дайана Росс, затем, в 1983-м, Лесли Истербрук, еще годом позже - Барри Манилоу. В 1989-м на кубок пригласили легендарного Билли Джоэла, ну а потом без звезд на соревнованиях почти не обходилось. Более того, выступление на Суперкубке - честь, за которую представители американского шоу-бизнеса готовы отдать многое.


Дайана Росс поет гимн США

В 1991-м для зрителей и спортсменов пела неподражаемая Уитни Хьюстон. В 1992-м на Суперкубке было очень яркое шоу - его посетили многие американские коллективы, зрителей порадовали всем, от джаза до выступления симфонического оркестра. Также на сцену вышла Глория Эстефан. Следующий год оказался не менее плодотворным - пели Майкл Джексон и три с половиной тысячи детей. И правда впечатляет. 


Уитни Хьюстон


Майкл Джексон

А в 1996-м на шоу Суперкубка вновь позвали Дайану Росс - и она вновь всех удивила. Ее номер сопровождался мощнейшими пиротехническими эффектами, а сама певица спустилась на поле на дирижабле. Гимн в том же году пела Ванесса Уильямс. 


Ванесса Уильямс


Дайана Росс

Гостями кубка 1999-го стали Шер, Стиви Уандер и снова Глория Эстефан. 


Шер 

Новый век (а уж тем более тысячелетие) диктует новые правила - в 2000-м году на Суперкубок стали приглашать совсем молодых артистов. Вместе с именитыми исполнителями (например, Тони Брэкстон) на сцену на поле выходили Энрике Иглесиас и Кристина Агилера. В 2001-м выступали Рэй Чарльз и Backstreet Boys, Aerosmith и N`Sync, Бритни Спирс и Мэри Джей Блайдж. Кстати, последняя пела и в следующем году. Также среди участников концертной программы были Марк Энтони, Пол МакКартни, Мэрайя Кэри и U2. 


Мэрайя Кэри


Выступление Aerosmith (на сцене Стивен Тайлер) и Бритни Спирс. Правее - рэпер Нелли

С каждым годом шоу становится все более звездным. За последние несколько лет через Суперкубок прошли, похоже, все, кто имеет какой-то вес в современном шоу-бизнесе (одни пели гимн, другие выступали в перерыве между таймами) - Пи Дидди (2004) и Бейонсе (2003, 2004), Карлос Сантана (2003) и Шэнайя Твейн (2003), Black Eyed Peas (2005), The Rooling Stones (2006), Принс (2007), снова Билли Джоэл (2007), Алиша Кис (2008), No Doubt, Брюс Спрингстин (2009), Дженнифер Хадсон (2009) и многие другие музыканты и группы. 


Бейонсе (2004)


Принс


Алиша Кис


Ферги (выступление Black Eyed Peas)


The Rolling Stones

Кстати, не обошлась история Суперкубка и без громких скандалов. Так, в 2004-м году В перерыве между таймами к зрителям вышли Джанет Джексон и Джастин Тимберлейк - они пели дуэтом. Они выступали в самом конце - как хедлайнеры. Под конец номера Джастин случайно задел грудь Джанет рукой. И тут неожиданно кусок латексного костюма Джексон соскочил и обнажил правую грудь певицы (многие считают, что это было сделано нарочно, для привлечения дополнительного внимания). Инцидент имел невероятный резонанс, и исполнители еще долго пожинали плоды скандала. 


В секунде от скандала: Джанет Джексон и Джастин Тимберлейк

Тогда футбольные функционеры остались страшно недовольны. И именно тогда вице-президент НФЛ заявил, что телеканалу MTV вряд ли еще раз доверят продюсировать шоу Суперкубка. 

Уже известно, кто будет выступать на Суперкубке этого года (игра состоится шестого февраля). Американский гимн перед началом матча споет Кристина Агилера (кстати, в прошлом году его великолепно исполнила Кэрри Андервуд), а в перерывах между таймами зрителей порадуют зажигательные Black Eyed Peas. 

Конечно же, в рамках Суперкубка проходит множество мероприятий - вечеринок, спортивных соревнований звезд-любителей, разнообразные шоу. Так, в прошлом году особенно запомнилось соревнование за "Суперкубок" по пляжному американскому футболу. Тогда в борьбу за мяч вступили Мариса Миллер, Эд Вествик и Джессика Шор, Тэйлор Лотнер и другие селебрити. 


Эд Вествик и Джессика Шор в прошлом году на пляжном Суперкубке


Дженнифер Лопес


Мариса Миллер


В пылу борьбы


Тэйлор Лотнер

Суперкубок - не только важнейший в году футбольный матч в США, это еще и площадка для лучших рекламных роликов. Кстати, многие зрители смотрят Суперкубок не столько из-за футбола, сколько из-за рекламы (исключительный случай, согласитесь). Компании платят невероятные деньги - миллионы долларов - за то, чтобы их ролик пошел в перерыве матча. Так что неудивительно, что многие легендарные рекламы впервые предстали перед зрителями именно на Суперкубке. 

Еще в 1984-м состоялась премьера легендарного ролика Apple Macintosh "1984", отсылающего к знаменитой анти-утопии Джорджа Оруэлла "1984". Этот ролик до сих пор считается великим и легендарным в рекламном бизнесе. А ведь изначально его вообще не хотели пускать в эфир, сочтя слишком шокирующим.

Но, конечно, выгоднее всего во время Суперкубка рекламировать то, что хорошо "идет" под футбол - например, пиво и чипсы. Компания Miller много лет выступает с новыми роликами в перерывах между таймами. Вот реклама 1990 года:

Конечно, Miller - не единственное пиво, которое рекламируют во время Суперкубка. Ролик 1998 года:

Газировка тоже прекрасно "идет" с футболом. И производители об этом не забывают. Реклама 7UP 1992 года:

В 2008-м настоящий фурор произвел ролик SoBe Life:

Но это - отдельные ролики. А ведь почти каждый год великолепная, забавная, впечатляющая реклама идет на Суперкубке "пачками". Предлагаем взглянуть на подборки самых запомнившихся роликов последних лет:

Ну а теперь осталось только дождаться февраля - и отчетов с вечеринок Суперкубка, репортажа с трибун, на которых, как обычно, будет множество звезд, и видео со сцены, где выступят Кристина Агилера и Black Eyed Peas, и, разумеется, новой рекламы. 

фото Gettyimages.com/Fotobank

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

verygoodgirl
verygoodgirl

Все верно! Здесь это большое событие!!! Девушки как раз из-за рекламы и выступлений смотрят, если игрой не заинтересованы. А реклама там всегда супер - самая-самая смешная и очень дорогое эфирное время!

Skarletty
Skarletty

забавные рекламные ролики! )) почему наша реклама так примитивна, за редким исключением... ((

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pinkballoon

Опознана первая жертва теракта в Манчестере.

alfa-omega

Дети принца Уильяма и Кэтрин чуть не сорвали свадьбу Пиппы Миддлтон

luciana

Нет слов

Моника Левински обвинила покойного журналиста Роджера Эйлса в том, что он нажился на ее истории с Биллом Клинтоном
Рианна и Люпита Нионго снимутся в фильме Netflix по мотивам мема с их участием
Теракт в Манчестере: реакция звезд
Каннский кинофестиваль: в разгар смотра вспоминаем лучшие бьюти-образы прошлых лет
Линдси Лохан снимет сериал про жизнь русских олигархов
Кэти Холмс с мамой, Блейк Лайвли и другие звезды на гала-вечере Американского театра балета
Ксения Собчак показала подтянутую фигуру спустя полгода после родов
Кейт Миддлтон вышла в свет через два дня после свадьбы сестры Пиппы
Канны-2017: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Ева Лонгория на премьере "Убийство священного оленя"
На концерте Арианы Гранде в Манчестере прогремел взрыв
Битва платьев: Елена Перминова против Яны Расковаловой
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли собрала друзей на вечеринке по случаю скорого рождения ребенка
Бывшая жена Владимира Потанина подала иск к предпринимателю почти на 850 миллиардов рублей
СМИ: у Скарлетт Йоханссон роман с телеведущим Колином Жостом
Стартовал третий сезон сериала Дэвида Линча "Твин Пикс": реакция зрителей и первые отзывы критиков
Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Мэйси Уильямс и другие на новых кадрах седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Наталья Водянова и Антуан Арно рассказали о своем первом свидании и начале отношений
Мария Шарапова, Филипп Киркоров, Земфира, Ксения Собчак и другие в рейтинге самых влиятельных российских звезд