Календарь

Календарь "Сплетника": юбилей прекрасной Бонни Фэй Данауэй

  12507
Календарь "Сплетника": юбилей прекрасной Бонни Фэй Данауэй


14 января 1941 года в семье военного (сержанта) и домохозяйки родилась дочка - Дороти Фэй Данауэй. В 1958-м Фэй окончила школу (и, кстати, была признана королевой выпускного бала) и начала учиться в университете Флориды (будущая актриса родилась в этом штате, в городе Баском). Затем она училась в Бостонском университете. Фэй закончила образование в 1962 году - и тогда же начала играть в театре. Она появилась на бродвейской сцене в постановке "Человек на все времена".

Через несколько лет Данауэй стала известна не только театралам: в 1967-м она снялась в картине "Поторопи рассвет", а также в легендарном фильме "Бонни и Клайд". Обе картины были восторженно приняты как критиками так и зрителями - за обе Фэй получила премии BAFTA, а также была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус".


"Бонни и Клайд"

Кстати, на роль Бонни Паркер также претендовали Джейн Фонда, Шер и Ширли Маклейн, но Данауэй сумела их "победить". Они с Уорреном Битти создали один из ярчайших кинодуэтов второй половины XX века.

После "Бонни и Клайда" кинокарьера Фэй развивалась очень стремительно. В 1968-м она сыграла ведущую женскую роль в "Афере Томаса Крауна" (кстати, небольшая роль ей досталась и в ремейке ленты 1999 года).


"Афера Томаса Крауна"

В том же году она появилась в картине Витторио Де Сика "Место для влюбленных", еще чуть позже - в "Сделке" с Керком Дугласом.

1970-е принесли Данауэй еще больше самых разных проектов. В 1970-м она снялась в вестерне "Маленький большой человек", а в 1971-м ее вновь номинировали на "Золотой глобус" за картину "Загадка незаконнорожденного". Следующими крупными проектами с Фэй стали ленты "Три мушкетера" (а потом и "Четыре..."; она сыграла миледи) и "Китайский квартал" (и снова за эту ленту - номинации на "Оскар" и "Золотой глобус").


"Маленький большой человек"


"Китайский квартал"

В 1974-м Данауэй сыграла одну из главных ролей в "оскароносном" триллере "Вздымающийся ад". Это история основана на документальных романах "Башня" и "Стеклянный ад" - о том, как люди оказывались отрезанными от внешнего мира в огромных небоскребах.


"Вздымающийся ад"

Спустя год Фэй пригласил в свою знаменитую картину "Три дня Кондора" режиссер Сидни Поллак. Партнером актрисы по ленте стал Роберт Рэдфорд.


"Три дня Кондора"

1976-й наконец принес Фэй долгожданную премию "Оскар" - за драму "Телесеть". История телевизионного конфликта и конфликта ведущего с самим собой, описанная Пэдди Чайефски, вызвала небывалый ажиотаж. Говорили, что сценарист положил в основу реальный случай, когда телеведущая застрелилась в прямом эфире флоридского канала WTXL-TV. Кстати, у картины был в целом потрясающий актерский ансамбль - "Оскара" за работу в "Телесети" удостоилась не только Фэй, но и исполнитель главной мужской роли Питер Финч, а также актриса Беатрис Стрэйт.


"Телесеть"

1970-е закончились для Данауэй фильмом ужасов "Глаза Лауры Марс" (в этой картине героиня Фэй видела убийства своих друзей глазами убийцы) и спортивной драмой Франко Дзеффирелли "Чемпион".

В 1980-х Фэй и не думала сбавлять оборотов. Правда, это 10-летие оказалось для нее куда менее удачным, чем предыдущее. Ее целых пять раз номинировали на "Золотую малину" (одну из них - за картину "Дорогая мамочка" - она-таки получила), в том числе в категории "Худшая актриса десятилетия". "Отмечены" антипремией, помимо "Дорогой мамочки", были ленты "Первый смертельный грех", "Злодейка" и "Супердевушка".


"Супердевушка"

Но, конечно, не обошлось и без больших актерских удач. Так, Данауэй удостоилась "Золотого глобуса" за роль в мини-сериале "Остров Эллис", а также была номинирована на эту награду за ленту "Пьянь". Дуэт Микки Рурка, сыгравшего талантливого писателя, превратившегося в последнего забулдыгу, и Фэй, женщины, проявившей к нему интерес, но тоже "неравнодушной" к алкоголю получился крайне реалистичным. Ею остался доволен и писатель Чарльз Буковски, который сам и создал сценарий по собственным произведениям.


"Пьянь"

1990-е тоже оказались для прекрасной Фэй не так уж однозначны - снова номинации на "Золотую малину" (за ленты "Временная секретарша" - этот "приз" она взяла, "Камера" и "Альбино Аллигатор"). И снова - "Золотой глобус" как лучшей актрисе второго плана в картине "Джиа", биографии культовой модели. Кроме того, в 1993-м, Фэй сыграла пассию Джонни Деппа в ленте Эмира Кустурицы "Аризонская мечта". Два года спустя они снва встретились на съемочной площадке, сыграв в картине "Дон Жуан де Марко". Третьим и отнюдь не лишним стал Марлон Брандо.


"Камера"


"Аризонская мечта"


"Джиа"

Разумеется, Фэй не перестала сниматься и в новом тысячелетии (любви, в том числе и к работе, все возрасты покорны). В основном, она играла (и до сих пор играет) небольшие роли - например, в "Правилах секса", "Слепом горизонте", "Прощании" и других лентах. Но и главные роли Данауэй тоже доставались. В фильме "Сладкая парочка" она играла зрелую даму, которая влюбилась в совсем молодого человека.


"Сладкая парочка"

Не обошлось в позднем периода творчества Фэй и без телевидения. Она снималась в сериалах "Анатомия страсти", "CSI: Место преступления", а также была судьей American Idol.

Еще в 1996-м Данауэй ездила по миру со спектаклем "Мастер-класс", где играла Мария Каллас. Она выкупила права на постановку фильма, сама написала сценарий, поставила картину и сыграла главную роль. Производство фильма сейчас находится на стадии пост-продакшн, его выход намечен на 2011-й.

Сейчас Фэй не замужем, но была в браке дважды - за фотографом Терри О`Нилом и солистом рок-группы The J. Geils Band Питером Вульфом. От первого у Данауэй есть сын Лиам. При этом, несмотря на то, что сама Фэй утверждала, что Лиам - ее родной сын, Терри в 2003-м заявил, что он был усыновлен.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с Фэй Данауэй
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

Фэй такая красивая, даже в старости красивая. С днем рождения!

Alegre
Alegre

такая красивая в молодости и сейчас, здоровья ей и долгих лет жизни...и такие черты лица дейсвительно красавица.

jitomirochka
jitomirochka

Может быть, я не умею считать, но если Фэй исполнилось 60 лет, то она родилась в 1951 году. Но тогда как она могла закончить школу в 1958 году?? В 7 лет что-ли??? А в фильме "Бонни и Клайд" она снялась в 16 лет?

Alinqa
Alinqa

70 ей

Noriko
Noriko

очень красивая женщина)

Dolores_Gase
Dolores_Gase

в пьяни она шикарна

bwo
bwo

На профайле она напомнила мне Ванессу Паради!)
С Днем Рождения!

dina-dina
dina-dina

Очень красивая и талантливая актриса!

Ее образ Бонни стал для меня просто культовым. Очень понравилась она в "Афере Томаса Крауча" со Стивом Маккуином. Но ее лучшая роль бесспорно в "Китайском квартале" !

Lytaya
Lytaya

Фэй молодец! уважаю людей, которые и в молодости блеснули, и сейчас не пропадают. У нее очень интересная внешность красавицы с характером

faina2010
faina2010

вот я сейчас упала! только сейчас узнала что Бонни и Клайд это она! мне ведь она так давно нравится, столько фильмов смотрела с ней и не знала такого! да, ну и внимательная я...

Skarletty
Skarletty

Бонни и Клайд скучнейший фильм. Но она хороша, не в смысле красива, на мой вкус, а скоее ухоже, как женщина. Да и в её годы так поддерживает себя. Молодец.

Karambolina
Karambolina

необычная внешность, эти глаза... смотреть и смотреть...

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Right

CELEBS

Right852
Nais

Рой Дюпуи - каким стал Майкл из "Ее звали Никита"

Nais24247
SilverSpoon

Cтрана "Вандоламиста" Бокор

Битва платьев: Наташа Поли против Джордан Данн
Принц Гарри и Меган Маркл покупают дом в Англии
Мэрайя Кэри отправилась по делам в платье с глубоким декольте
Кайя Гербер в джинсовом кейпе на презентации в Нью-Йорке
Дом Ким Кардашьян и Канье Уэста попытались ограбить
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео
Белла Хадид появилась в эффектном наряде на открытии магазина Bvlgari в Нью-Йорке
Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов