Календарь

Календарь "Сплетника": короткая и яркая жизнь Теда Демме

  10385
Календарь "Сплетника": короткая и яркая жизнь Теда Демме


Ровно девять лет назад не стало молодого и талантливого режиссера Теда Демме. Он умер в возрасте 38 лет, но оставил после себя зрителям - замечательные фильмы, а коллегам - прекрасные воспоминания.

Демме родился в Нью-Йорке, рос на Лонг-Айленде. Его карьера началась с программы на радио университетского городка - он сумел объединить юмористический и разговорный жанры, добавил немного музыки и - вуаля. Его шоу имело колоссальный успех.

Первая "настоящая" работа Теда (племянника известного режиссера и продюсера Джонатана Демме) была весьма скромной - ассистент режиссера на канале MTV. Но позднее на том же MTV он создал собственную программу, хип-хоп шоу Yo! MTV Raps. Это принесло Теду первый в жизни успех. Кстати, в этом шоу не раз появлялся Денис Лири - один из любимых актеров Демме, которого он снимал и в своих фильмах.

Первая "проба пера" Теда в качестве режиссера состоялась в 1992-м - он снял документальную ленту No Cure For Cancer. За ней последовала короткометражная драма The Bet. Затем Демме поучаствовал в постановке эпизода сериала "Убойный отдел". И, наконец, в 1993-м состоялся полноценный дебют Теда - он снял комедию "Кто этот тип?". Это история о двух парнях, у которых не вышло стать парикмахерами и они отправились служить в полицию. По-настоящему задорная хип-хоп комедия принесла создателям сборы более чем в 11 миллионов долларов - неплохо для дебюта.

Спустя год Демме выпустил следующую комедию криминального толка - "Осторожно, заложник!" с Денисом Лири в главной роли (также в картине снялись Кевин Спейси и Джуди Дэвис). Это крайне забавная история о непутевом грабителе, который, спасаясь от погони, вломился в первый попавшийся дом и взял в заложники семейство, которое там обитало. Но, как оказалось, в заложниках-то по сути оказался сам преступник - члены обычной, на первый взгляд, семьи постоянно ругались друг с другом, буквально сводя парня с ума. И в итоге он принял благородное решение помирить собственных заложников. Запутанная, но захватывающая история.


Постер картины "Осторожно, заложник!"

На создание своей следующей ленты Теду потребовалось два года. И в 1996-м он представил на суд публики очень теплый, трогательный, сделанный в лучших традициях американского кино фильм "Красивые девушки". История, в общем-то, простая. Герой по имени Вилли Конвэй (Тимоти Хаттон) едет домой - в небольшой городок Найт-Ридж в штате Массачусетс - у него там встреча выпускников. На дворе зима, но в городке кипят настоящие страсти - хотя время над этим местом невластно. За несколько дней дома Вилли подружился с милейшей соседкой (эту роль сыграла Натали Портман), встретил роковую красавицу - в исполнении Умы Турман. И, по большому счету, получил ценный жизненный опыт. "Жизненный", кстати, ключевое слово для этого фильма - это картина именно о жизни, такой, как она есть (фильм был навеян воспоминаниями Демме). И, несмотря на, казалось бы, банальный сюжет, картина совершенно особенная.


Натали Портман и Тимоти Хаттон в фильме "Красивые девушки"


Ума Турман в фильме "Красивые девушки"

В 1997-м Демме поучаствовал в создании сериала "Выстрел" (помимо него над ним работал еще, например, легендарный Роберт Олтман). Это небольшой проект об актере, который получил возможность прославиться на весь мир не благодаря своему таланту, а благодаря тому, что он сумеет остановить убийц.

Кстати, в том же году Тед создал еще один проект для телевидения - фильм "Не прислоняться". Он собрал в себе несколько историй, которые произошли с героями в метро - историй очень разных: забавных, романтичных и даже опасных. 

В 1998-м Демме вернулся на большие экраны с криминальной драмой "Доносчик". А в 1999-м Тед открыл себя по-новому в комедийном жанре. Он снял криминальную комедию "Пожизненно!" с Мартином Лоуренсом и Эдди Мерфи в главных ролях. Действие ленты разворачивается в начале 1930-х, во времена сухого закона в Америке. Главные герои не угодили одному мафиози, и чтобы искупить вину, отправились перегонять грузовик со спиртным в другой штат. Но по дороге парней арестовали, обвинили в убийстве и посадили пожизненно. Но герои так и не отчаялись сбежать и отомстить своим обидчикам.


"Пожизненно!"

Настоящий триумф ждал Теда в 2001-м. Тогда он снял масштабную, любимую зрителями картину "Кокаин" (любимую до сих пор, хоть некоторые критики и отнеслись к ней скептически - к примеру, Пенелопа Крус была номинирована на "Золотую малину"). Это история о том, как наркотики могут помочь обогатиться, а потом - разрушить все. Фильм основан на биографии реального человека, Джорджа Джанга (так, собственно, и зовут героя Джонни Деппа). Он даже помог в работе над лентой - во время подготовки к съемкам Депп провел с Джорджем несколько дней в тюрьме.


"Кокаин"


Тед Демме, Пенелопа Крус и Джонни Депп на премьере "Кокаина"

"Кокаин" стал последним фильмом, вышедшим при жизни Теда. Как уже было сказано, 13 января 2002 года режиссер скончался в результате сердечного приступа в одной из больниц Санта-Моники. Его доставили туда прямо с площадки, где он играл в баскетбол. Позднее выяснилось, что в теле Теда был обнаружен кокаин - и именно он мог послужить причиной остановки сердца.

У Теда осталась вдова, Аманда Шир-Демме, и двое детей.

Уже после смерти Демме, в 2003-м году, вышло его последнее творение - документальный фильм "Десять лет под влиянием". Это картина о становлении кинематографа в 1970-е годы.

Спустя некоторое после смерти мужа Аманда Шир-Демме решила спродюсировать о нем документальный фильм - именно так родилась картина "В поисках Теда Демме". Это не совсем документальный фильм - в нем есть и элементы мокьюментари. У картины есть сюжет: Аманда якобы дает "на прокат" урну с останками мужа - чтобы друзья и коллеги могли с ним попрощаться и "напоследок" хорошенько провести время. Так, Натали Портман "ведет" Теда на каток, а Джонни Депп - в бар. И тут случается страшное... Джонни якобы теряет урну.

Это трогательное, светлое и очень забавное кино планировалось выпустить несколько лет назад. Потом срок перенесли на 2010-й, но и в прошлом году премьера не состоялось. Остается только верить, что лента все-таки увидит свет. Судя по трейлеру, трибьют получился прекрасный.

Но, к счастью, трейлер-то у нас есть. Так что можно проникнуться настроением фильма и пересмотреть пару картин самого Теда. Они ведь у него и правда замечательные.

фото All Over Press
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Кадры из фильмов Теда Демме
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alegre
Alegre

да жаль его, а фильм Кокаин супер, особенно Депп с Круз, очень понравились

hurley
hurley

люблю его фильмы, особенно No Panic и Beautiful Girls

Natalinia
Natalinia

Если честно, ни один из фильмов не смотрела..Теперь обязательно посмотрю!

Patchuli
Patchuli

Красивые девушки - очень милый фильм, приятный и душевный. А Кокаин - вообще супер! Жаль, что умер так рано и таким молодым.

Anita0
Anita0

А-а-а-а!!!!!!!!!!! Я обожаю фильм Красивые девушки. Видела его несколько раз пару лет назад по телевизору - такой хороший фильм, просто слов нет. Очень рекомендую для просмотра вечерком. Я не знала названия, и кто его снял - теперь знаю, спасибо.

kimmie
kimmie

я тоже обожаю его, раз 10 смотрела, наверное мой самый любимый фильм)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

GayFriendlyGirl

❤ Nyashkorazzi ❤

BelBin

Отар об отношениях с вдовой Бодрова

miss_218

54-летняя россиянка ходит в летних нарядах зимой

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике