Календарь

Календарь "Сплетника": Рената Литвинова и Алена Хмельницкая

  12661
Календарь "Сплетника": Рената Литвинова и Алена Хмельницкая


Сегодня, 12 января, день рождения сразу у двух отечественных кинодив - Ренаты Литвиновой и Алены Хмельницкой. Поздравляем!

Рената Муратовна Литвинова родилась в 1967-м году в Москве. Родители Ренаты не жили вместе - девочку воспитывала мама. И именно от нее у Ренаты любовь к кино. Мама часто водила ее на вечерние сеансы, но в детстве будущая актриса, режиссер и сценарист скучала на взрослых картинах. И тем не менее, после школы решила поступать во ВГИК. В 1984-м году ее взяли на сценарный факультет.

Среди преподавателей Ренаты Муратовны оказался Сергей Соловьев. У него в творческом объединении "Круг" она стажировалась после учебы. И именно он помог ей "ворваться" в киноиндустрию с фильмом "Нелюбовь". Его снял Валерий Рубинчик по сценарию Ренаты. Это история о женщине, которая встречается с двумя мужчинами - пожилым знаменитым фотографом и студентом. Но ни одного из них она по-настоящему не любит. Нелюбовь эта заставляет страдать как мужчин героини, так и ее саму.

Понятно, что уже тогда, на ранних этапах творчества, Литвинову более всего интересовала "женская" тема. Вернее, тема женской судьбы в целом - любви и трагедии.

В 1992-м Рената написала сценарий для фильма братьев Алейниковых "Трактористы 2" (это редкий случай, когда Литвинова писала не про женщин). Проект не имел популярности, на которую рассчитывали создатели, но журналисты и деятели кино еще раз услышали о Литвиновой. Она стала "широко известна в узких кругах", но до всероссийской известности было еще довольно далеко.

Вскоре Литвинова познакомилась с Кирой Муратовой. Дело было на одном из отечественных кинофестивалей. А чуть позже Кира Георгиевна пригласила Ренату сниматься. В 1994-м Литвинова снялась в ее картине "Увлеченья" - таким образом, она зарекомендовала себя в качестве актрисы.

Пока зрители знакомились с образом новой актрисы, Юрий Грымов наткнулся на повесть Ренаты "Третий путь". Он подправил ее и снял короткометражку "Мужские откровения". Правда, критики отзывались о ней негативно - обычно с материалом Литвиновой удачно удавалось работать, в первую очередь, ей самой.

В 1997-м Рената вновь сотрудничала с Муратовой. На этот раз она написала сценарий одной из новелл для ее альманаха "Три истории" и в ней же сыграла главную роль.

В свое время Литвинова написала повесть "Обладать и принадлежать". На нее как-то наткнулся Валерий Тодоровский - из нее-то и родился знаменитый фильм "Страна глухих" с Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Правда, сценарий Тодоровский предпочел писать не с Ренатой, а с Юрием Коротковым.

Некоторое время - в начале 2000-х - фильмы по сценариям Литвиновой не появлялись, зато сама она постоянно мелькала на экранах. Так, широкий зритель узнал одну из самых ярких российских киногероинь благодаря проекту "Граница. Таежный роман". Позднее был сериал "Черная комната" и фильмы "Берлинский экспресс" и "Апрель".

В 2002-м вышла знаменитая лента Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка". Литвинова приложила руку к сценарию, а также сыграла главную роль. И образ романтичной стюардессы Лары удался ей просто великолепно. За эту работу Ренату номинировали на "Нику" и "Золотой орел".


"Небо. Самолет. Девушка"

В том же 2002-м Литвинова попробовала себя в качестве режиссера - она сняла документальный фильм "Нет смерти для меня" о пяти русских актрисах Нонне Мордюковой, Татьяне Окуневской, Татьяне Самойловой, Лидии Смирновой и Вере Васильевой. Но первый большой режиссерский проект Ренаты вышел в 2004-м - речь о фильме "Богиня: Как я полюбила". Разумеется, сценарий для него Литвинова тоже писала сама. Ну и исполнение главной роли тоже легло на ее плечи. В том же 2004-м Рената снова сыграла у Муратовой - в фильме "Настройщик".

"Настройщик"

В 2005-м Рената написала сценарий и сыграла главную роль в часовой казахской драме "Вокальные параллели". А затем на некоторое время вновь сосредоточилась на актерской карьере. В 2005-м она появилась в картине Алексея Балабанова "Жмурки". Затем знаменитый режиссер дал ей главную роль в своей первой (и пока единственной) мелодраме "Мне не больно" (за нее она получила приз "Кинотавра" за лучшую женскую роль). В 2007-м же Литвинова вновь сошлась в кадре с Кирой Муратовой - она помогла со сценарием, а также сыграла одну из ролей в ее ленте "Два в одном". В том же году Рената появилась в картине "Жестокость".


"Жмурки"


"Мне не больно"

"Два в одном"


"Жестокость"

Спустя год Литвинова представила свой второй документальный фильм "Зеленый театр в Земфире" - о знаковом концерте своей давней подруги (Земфира и Рената сотрудничали еще во время съемок "Богини...").

Затем Литвинова появлялась в не очень больших, но колоритных ролях - например, в фильме "Весельчаки". Однако в это время она "вынашивала" свой новый независимый проект. Рената подчеркнула, что ее очередной фильм (конечно, по ее сценарию и с ней в одной из ролей) снят на очень маленькие деньги - фактически, Литвинова отказалась от больших бюджетов в пользу творческой свободы. Что из этого получилось, увидеть можно будет в самое ближайшее время. Кстати, в картине "Последняя сказка Риты" - именно так называется новая лента Ренаты Муратовны - есть не только на что посмотреть (помимо Литвиновой, в ролях Татьяна Друбич и Ольга Кузина), но и что послушать. Музыку для фильма написала Земфира.

Кроме того, в ближайший год Ренату можно будет увидеть в долгожданной экранизации романа Виктора Пелевина Generation П. Ждем с нетерпением!

Помимо кино, Рената находит время и для других проектов - к примеру, она даже создала собственную коллекцию одежды. Вещи она делала будто для себя - и наверняка они нашли "отклик" в душах многих девушек, соскучившихся по настоящей женственности.

Личная жизнь Ренаты Муратовны окутана тайной. Известно лишь, что она дважды была замужем - и оба ее брака закончились разводами. От одного из мужей (второго, первым был режиссер и продюсер Александр Антипов) она родила дочь Ульяну. В нынешнем году девочке исполнится 10 лет.

Другая сегодняшняя именинница Алена Александровна Хмельницкая на четыре года младше Литвиновой. Ей сегодня исполняется 40 лет.

Хмельницкая родилась в Москве в семье артистов балета. Искусство родителей девочке было не особенно по душе, зато уже в 10 лет - в это время ее мама помогала ставить хореографию для спектакля "Юнона и Авось" - решила стать актрисой.

После школы Алена поступила в Школу-студию МХАТ и уже на втором курсе начала играть в "Ленкоме" - как раз в постановке "Юнона и Авось" ей доверили роль Кончиты. В 1992-м Хмельницкая окончила учебу, и начала полноценно работать в "Ленкоме". На его сцене она играла вплоть до 1994 года.

Вместе с тем, молодая актриса успешно снималась. Так, в 1992-м она уже прославилась - благодаря телефильму "Сердца трех". Вообще же, Алена дебютировала на экране еще в 12-летнем возрасте - в картине "Карамболина-карамболетта".


"Сердца трех"

В начале 1990-х Хмельницкая познакомилась с будущим супругом Тиграном Кеосаяном. В 1994-м у них родилась первая дочка Саша. И тогда же, в середине 10-летия, Алене пришлось сделать перерыв в актерской работе - время было тяжелое, семье были необходимы деньги, и Алена стала исполнительным директором одного из московских бутиков. Магазин просуществовал три года, но вскоре Хмельницкая вернулась в профессию.

В 1999-м Алена снялась в фильме "Президент и его внучка", затем - в сериале "Директория смерти", еще позже - в фильмах "Рождественская мистерия" и "Ландыш серебристый". Работала Хмельницкая и с супругом - например, сыграла в его картине "Мужская работа". Это был не единственный плод совместной работы пары - так, Алена появилась в фильмах мужа "Заяц над бездной" и "Мираж". Кроме того, она сыграла в проекте брата Тиграна Давида Кеосаяна - сериале "Любовь на острие ножа".


"Президент и его внучка"

 

Серьезную роль в карьере Хмельницкой сыграло телевидение - вспомнить хотя бы ее роли в сериалах "Ундина", "Самая красивая", "Петя Великолепный" и других.


"Самая красивая"

Но карьера карьерой, а о семье Хмельницкая никогда не забывала. Минувшим летом на тот момент 39-летняя актриса стала мамой во второй раз. Тогда у Алены и Тиграна Кеосаяна родилась дочь, которую назвали Ксенией.


Алена с супругом Тиграном Кеосаяном


...и со старшей дочерью Сашей

Что ж, поздравляем Алену с днем рождения и желаем здоровья ей и ее домочадцам. Ну и, конечно, ждем ее новых проектов.

фото Виктор Бойко
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Сергей Ершов/Spletnik.ru
фото Алексей Константинов/WONDERLOFT
фото Кадры из фильмов с Ренатой Литвиновой и Аленой Хмельницкой
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shapa
shapa

не очень разделяю вселенскую любовь к Литвиновой, но в настройщике она мне понравилась. Обеих с днем рождения! Одлгой и успешной карьеры!

ustuna
ustuna
Показать комментарий
Alegre
Alegre

какая дочь у Хмельницкой большая уже... Литвинова не понравилась в самолет, небо и девушка (вроде так называется), просто пересняли стары фильм, фу и рядом со старым не стоит. Вообще Литфинова своеобразная и может потому не всегда нравится... С днем рождения обеих

Anita0
Anita0

те, кто вас минусует, очевидно не видели оригинал с Дорониной в главной роли, поверьте, Литвинова и рядом не стоит - у нее очень плохая экранизация, если сравнивать с оригиналом. Я тоже не фанатею от нее, но у нее, несомненно, есть свой образ и стиль, хотялицо - абсолютно простецкое. Мне очень нравится фильм "Мне не больно".

Alegre
Alegre

точно фильм с Дорониной был, намного лучше, все не могла вспомнить ее имя... Спасибо напомнили

alenka79
alenka79

С Днем Рождения обоих! Честно говоря, думала , что Хмельницкая как минимум ровесница Ренаты, а то и постарше.

zellee
zellee

обеих)))

DramaQueen
DramaQueen

обе чУдные женщины - каждая по-своему. Я помню моменты, когда каждую из них впервые увидела на экране. И обеих запомнила мгновенно - произвели впечатление

Meri
Meri

Две потрясающие актрисы и красивые женщины!! Поздравляем поздравляем ....

joe
joe

у меня тоже сегодня день рождения, ура нам!))

djinsi
djinsi

Настройщик - отличный фильм. Ренату обожаю.

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Ну что можно пожелать актрисам... Не стареть, больше хороших ролей! Здоровья им самим и их детям))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Spring_kiss

Сериал «Вражда: Чарльз и Диана»

nva

Стоишь ты поле в красных труселях, и манишь меня, и манишь....

nva8254
Right

Time 100 Gala 2017

Right27216
Блейк Лайвли, Райан Рейнольдс, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на вечеринке Time 100 Gala
Битва платьев: Наталья Водянова против Зоуи Салданы
Ксения Собчак, Сати Казанова и другие на показе Izeta осень-зима 2017/2018
Кайли Дженнер удивила поклонников смелыми фотографиями в соцсети
Селена Гомес сделала короткую стрижку
Жертва преступления Романа Полански сделала новую попытку заставить режиссера ответить перед судом
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Ксения Сухинова и другие на показе Ruban осень-зима 2017/2018
Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео
Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию
"Чики и фрики": Эмбер Херд, Миранда Керр и другие звезды, выбравшие IT-гениев
Иванка Трамп в элегантном платье посетила конференцию W20 в Берлине
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Западном Голливуде
Колин Ферт, Джулианн Мур, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Взгляд в прошлое: в сети вспоминают камео Иванки Трамп и Джареда Кушнера в сериале "Сплетница"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Ксения Сухинова и другие на коктейле Elie Saab