Календарь

Календарь "Сплетника": Марлен Дитрих

  7061
Календарь "Сплетника": Марлен Дитрих


27 декабря 1901 года в немецком районе Шенеберг в семье офицера полиции и его супруги родилась дочь, которую назвали Мария Магдалена Дитрих. Да-да, ровно 109 лет назад на свет появилась великая Марлен Дитрих. Этой актрисе удалось стать символом целой эпохи в кинематографе в частности и в искусстве в целом.

Когда-то она сказала о себе:

Люди смотрят на меня как на теннисный матч, только водят глазами не слева направо, а сверху вниз.

И это было вполне справедливо.

Марлен поняла, что хочет стать актрисой, еще в юности. Она играла в школьных спектаклях, хотя, собственно, учеба в этой самой школе ее интересовала мало. Кроме того, Дитрих очень любила музыку, но из-за болезни кисти была вынуждена оставить занятия скрипкой. Кстати, она даже играла в оркестре местного кинотеатра. Позже она устроилась в театр обычный - правда, играла лишь небольшие роли. Параллельно Марлен обучалась актерскому мастерству в профессиональной школе.

Вскоре состоялся дебют строгой белокурой красотки. Ее первая роль относится к 1919 году - она появилась в картине "В тени счастья". Впрочем, громким этот дебют назвать нельзя. О ленте сейчас почти ничего неизвестно. Зато в 1923-м вышла лента "Младший брат Наполеона" Георга Якоби, где у актрисы была небольшая роль, тем не менее, ее заметили.

Однако в 1923-м в жизни Марлен произошло еще одно значительное событие - она вышла замуж за Рудольфа Зибера, а в 1924-м у них родилась дочь Мария. Семейная жизнь не стала причиной длительного перерыва в работе Марлен. В 1923-м вышли еще две ленты с ее участием, столько же - в 1924-м, а в 1926-м она появилась в эпизоде картины "Манон Леско".

Вообще-то, Марлен Дитрих не планировала связывать свою жизнь с кино. Она довольно долго играла небольшие роли, однако в Берлине ее имя было на слуху. Например, она выступала с кабаре - во многом благодаря звезде того времени Клер Вальдофф. Кроме того, к концу 1920-х начала более активно развиваться ее кинокарьера - наконец, Марлен стали доставаться роли ведущих персонажей. Например, в 1929-м вышли картины "Женщина, которая желанна", "Целую вашу руку, мадам" и множество других лент с ее участием. 


"Женщина, которая желанна"

Но в конце 1920-х именно в кабаре ее заметил режиссер Йозеф фон Штернберг. Актриса его чертовски заинтриговала - хотя бы тем, что не явилась на два назначенных ей свидания (надменность всегда, даже в молодости, была свойственна Марлен). Как раз в то время он искал актрису для своей ленты "Голубой ангел". И судьба роли была решена - она досталась прекрасной Дитрих.


"Голубой ангел"

Штенберг показал фильм и в Америке. И вскоре Дитрих пригласили в Голливуд - говорят, из нее хотели сделать новую Грету Гарбо. В 1930-м состоялся американский дебют Марлен - вышла картина "Марокко". Кстати, для работы в Америке внешность Дитрих значительно поправили. Именно в 1930-м она впервые предстала такой, какой вошла в историю - холодной дамой с тщательно уложенными платиновыми волосами, тонкими бровями и, конечно, с этим загадочным и надменным выражением лица.


"Марокко"

"Марокко" (его, кстати, тоже снял Штернберг) имел успех - он удостоился четырех номинаций на "Оскар". Одна из них была для Марлен.

Штернберг продолжал снимать свою любимицу (Дитрих была не только его любимой актрисой, но и любимой женщиной) - в 1931-м вышел фильм "Обесчещенная или агент Х17". В 1932-м дуэт Штернберг-Дитрих продолжил существование: вышел легендарный "оскароносный" "Шанхайский экспресс", а также фильм "Белокурая Венера".


"Обесчещенная или агент Х17"


"Шанхайский экспресс"

Марлен и Йозеф были вместе (речь идет о кино) до 1935-го года. Он успел снять еще три фильма с ней - "Кровавая императрица", "Песнь песней" и "Дьявол - это женщина". Таким образом, Марлен еще больше утвердилась в амплуа роковой, загадочной, холодной красавицы, которая сама страдает и заставляет страдать других, в том числе и от любви.

К слову, в "Кровавой императрице" Дитрих удалось воплотить образ Екатерины II, вернее, сначала принцессы Софии, а потом уже молодой императрицы.


"Кровавая императрица"

В 1935-м же у Штернберга возник конфликт со студией, и он был вынужден прекратить сотрудничество с Марлен. В 1936-м она впервые за несколько лет снялась не у Йозефа. Ей досталась роль в картине Фрэнка Борсажа "Желание". Это история о девушке, которая украла бесценное ювелирное украшение, и теперь вынуждена скрываться от погони. По дороге она чуть не сбила молодого человека, который стал ее попутчиком и, сам того не ведая, соучастником. Они, конечно, влюбились друг в друга. Но этому чувству мешало множество сложностей - какие только могут поджидать двух прекрасных контрабандистов. Партнером Марлен по этой ленте был потрясающий Гэри Купер.


"Желание"

Также в 1936-м Дитрих сыграла в картинах "Сады Аллаха" и "Я любила солдата". Затем, в 1937-м, она предстала в ленте "Ангел" - женщиной, от которой без ума двое мужчин, ее муж и его лучший друг. Как типично для героинь Марлен!


"Сады Аллаха"


"Я любила солдата"


"Ангел"

Следующий фильм с Дитрих чуть ли не впервые изменил ее образ в глазах зрителей. Она появилась в (совсем неожиданно!) в вестерне "Дестри снова в седле". Потом Марлен уже почти не расставалась с амплуа загадочной, роковой и даже опасной блондинки.


"Дестри снова в седле"

Между тем, за карьерой кинодивы активно наблюдала немецкая верхушка. Еще в 1936-м Геббельс предложил ей вернуться на родину. При этом, он обещал ей баснословные деньги за каждый фильм, в котором она снимется. Более того, выбор режиссера, продюсеров и даже темы лент оставался полностью под ее контролем. Марлен отказалась. В 1937-м, во время визита Дитрих в Германию, Геббельс повторил предложение, но актриса вновь ответила отказом. А в 1939-м официально стала гражданкой США.

В конце 1930-х - начале 1940-х Дитрих еще снималась (к этому периоду относятся ленты "Семь грешников", "Нью-орлеанская возлюбленная", "Энергия", "Так хочет леди", "Питтсбург", "Негодяи"), а вот в 1943-м сделала перерыв в съемках - она вместе с труппой артистов отправилась в Европу, где выступала перед военнослужащими. За это актриса удостоилась американской медали Свободы, а также получила французский Орден Почетного легиона. 


"Семь грешников"


"Нью-орлеанская возлюбленная"


"Негодяи"


"Энергия"


Марлен во время фронтовых гастролей

В 1946-м Дитрих вместе с Жаном Габеном (у актеров был роман) снялась во французской драме "Мартин Руманьяк", а в 1947-м окончательно вернулась в Америку. В том же году вышла картина "Золотые серьги", а в 1948-м - "Зарубежный роман". Действие обоих фильмов разворачивалось в военные годы.


"Зарубежный роман"

Время шло, и даже чудесная Дитрих не молодела. Скоро ей должно было исполниться 50. В 1950-м она сыграла легендарную театральную диву у Альфреда Хичкока в "Страхе сцены". В 1951-м ее ждала роль в ленте "Нет пути", а в 1952-м - в фильме "Пресловутое ранчо". Ей досталась роль владелицы ранчо с дурной славой, где постоянно ошиваются бандиты, бывшей певицы кабаре.


"Страх сцены"


"Пресловутое ранчо"

Затем последовал четырехлетний перерыв - Дитрих не снималась. А в 1956-м вышел знаменитый фильм "Вокруг света за 80 дней", где у Марлен была эпизодическая роль хозяйки салуна.

В 1957-м дива вновь оказалась в центре внимания - в фильме "История в Монте-Карло". Но все же главным фильмом того года стал для нее "Свидетель обвинения" Билли Уайлдера - за него знаменитую актрису номинировали на "Золотой глобус".


"Свидетель обвинения"

В 1958-м Дитрих снялась у Орсона Уэллса в фильме-нуар "Печать зла", но уже не в главной роли - зато в неожиданном для себя образе. Марлен предстала с черными локонами, подчеркнутыми глазами, крупными украшениями... В общем, знойная женщина, а не холодная красавица.


"Печать зла"

Тем не менее, карьера одной из главных актрис первой половины XX века медленно угасала. В 1961-м она еще появилась в "оскароносном" "Нюрнбергском процессе". Потом Дитрих крайне редко появлялась на экранах, но все же появлялась. А в 1984-м Максимилиан Шелл снял документальный фильм о ней.

Зато еще в 1953-м актриса открыла в себе новую ипостась - эстрадную. Вернее, не открыла, а возродила. Дитрих начала гастролировать по всему миру с песнями, в частности, из фильмов, в которых она снималась, и другими сценическими номерами. Так продолжалось много лет - до начала 1970-х.

В 1975-м во время гастролей в Австралии Марлен запнулась о кабель и упала - это привело к перелому ноги, после которого актриса так и не смогла окончательно восстановиться. Последние годы жизни она была прикована к инвалидному креслу. Правда, в 1978-м она все равно появилась в картине "Прекрасный жиголо - бедный жиголо".

Однако с конца 1970-х Дитрих предпочитала общаться с внешним миром лишь посредством телефонных разговоров. Исключений она не делала почти не для кого - разве что, дала длинное интервью Максимилиану Шеллу, который снимал фильм о ней. Также она писала книги - разумеется, о себе.

Марлен Дитрих умерла шестого мая 1992 года. В том же году ее дочь опубликовала книгу, где рассказала о личной жизни мамы. А там было, о чем рассказать. Марлен всю жизнь официально была замужем лишь за одним мужчиной - Рудольфом Зибером, но реально они прожили вместе всего пять лет. Потом у Марлен было множество романов - с Йозефом фон Штернбергом, Жаном Габеном и даже Эрихом Марией Ремарком. Кроме того, Дитрих, согласно воспоминаниям современников, была неравнодушна и к женщинам.

Марлен, по своим же словам, была королевой мира. Она шокировала - взять хотя бы ее излюбленные мужские костюмы, которые в 1920-х - 1930-х годах считались настоящей провокацией. Дитрих не боялась смерти, но, судя по ее жизни, опасалась забвения. Впрочем, это ей точно не грозит.

фото Кадры из фильмов с Марлен Дитрих
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nobody111
nobody111
Показать комментарий
runningfree
runningfree
Показать комментарий
LiliaBrik
LiliaBrik

не согласна. Разные они! В Марлен особый шик. Местами она, на мой вкус, мужиковата, но именно это всегда выделяло её из множества смазливых мордашек.

Dolores_Gase
Dolores_Gase

не по теме, конечно, но мне так любопытно))) почему вы решили слово "далековато" написать через дефис?)))

runningfree
runningfree

Дитрих женщина эффектная, но всё же не самая великолепная актриса, хотя хороших фильмов в фильмографии достаточно.
Жизнь прожила достойно. Молодец.

Snega
Snega

Смотрела всего пару фильмов с ней, но она там очень милая.)
Вы только посмотрите на эти фотографии...Сколько в них жизни, чувств..Вот он век без фотошопа..

chu4uka
chu4uka

Ой ну не скажите. Ретушь на кино-фотографиях была всегда.

supabeat
supabeat

меня, если честно, тонкие брови напугают больше фотошопа

TemirlanTima
TemirlanTima

Какая она красивая... ИКОНА

alwina
alwina

Даша, спасибо за пост, обожаю кино первой половины 20го века !

........ктото про нее сказал "обратная сторона луны"

sweet_mimi
sweet_mimi

Обожаю её ))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Про Рудковскую тоже нельзя!

Sugar

Моменты красоты

Sugar5269
LITEtm

Божена ньюс

Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл