Календарь

Календарь "Сплетника": Джейн Остин в кино

  13068
Календарь "Сплетника": Джейн Остин в кино


Ровно 235 лет назад в графстве Хемпшир в семье приходского священника и его супруги родилась дочка Джейн - легендарная Джейн Остин, "первая леди от английской литературы". Джейн была предпоследним ребенком в большом семействе - у нее было шесть старших братьев и одна младшая сестра Кассандра. Ближе всех Джейн была с сестрой - она всем с ней делилась и очень ее любила. Кроме того, у женщин были похожие судьбы - Кассандра, как и Джейн, тоже никогда не вышла замуж. Кстати, именем сестры названо одно из ранних произведений писательницы - пародия на британские сентиментальные романы "Прекрасная Кассандра".

Зачастую материал для романов Джейн черпала из многочисленных писем - она активно переписывалась с братьями и их женами, которые участвовали в важнейших событиях конца XIX - начала XX века.

Джейн умерла в 1817 году. За свою жизнь она успела написать шесть полноценных романов и несколько коротких произведений. И, помимо того, что их до сих пор изучают практически во всех (во всяком случае, англоязычных) учебных заведениях мира, они еще и стали предметом множества экранизаций. Вспомним самые яркие из них.

Одной из первых (во всяком случае, первой громкой) экранизаций романа Джейн Остин стал фильм "Гордость и предубеждение" 1940 года с Грир Гарсон и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Фильм получил премию "Оскар" в номинации "Лучшая работа художника".


"Гордость и предубеждение"

С начала 1940-х по начало 1970-х было создано целых три экранизации романа "Эмма". Ну а в 1971-м появился сериал "Разум и чувства" с Майклом Элдриджем в главной роли.


"Разум и чувства" (1971)

В 1980-м британцы превратили в сериал и "Гордость и предубеждение". В том же году, кстати, вышел довольно известный фильм Джеймса Айвори "Джейн Остин в Манхэттене" с Энн Бэкстер в главной роли.

Настоящий "золотой век" экранизаций великой Джейн начался в 1990-х. В 1995-м вышел телефильм "Доводы рассудка", над которым работала команда профессионалов из США, Франции и Англии. Затем появился сериал "Гордость и предубеждение", где Колин Ферт сыграл мистера Дарси (попутно "напророчив" себе роль Марка Дарси в "Дневнике Бриджит Джонс"), и, наконец, "Разум и чувство" - фильм, созданный совместно США и Великобританией. Режиссером стал Энг Ли, а главные роли исполнили Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Грант и Алан Рикман. Картина получила "Оскар" за лучший адаптированный сценарий, а также два "Золотых глобуса, в том числе как лучший фильм в категории "драма".


"Гордость и предубеждение" (1995)


"Разум и чувства" (1995)


"Доводы рассудка" (1995)

Спустя год Дуглас МакГрат создал фильм по роману "Эмма" (картину он назвал также), где главную роль - Эммы Вудхаус, богатой, красивой и утонченной барышни, которая решила заняться счастьем своих подруг, но потом все же поняла, что лучше сконцентрироваться на себе - сыграла Гвинет Пэлтроу. Лента удостоилась "Оскара" за лучший саундтрек. Кстати, в том же 1996-м появился телефильм "Эмма", где мисс Вудхаус сыграла молодая Кейт Бекинсейл.


"Эмма" с Гвинет Пэлтроу (1996)


"Эмма" с Кейт Бекинсейл (1996)

В 1999-м вышла картина "Мэнсфилд Парк". Она, пожалуй, подверглась наибольшей критике со стороны поклонников Джейн Остин. Режиссер Патриция Розема трактовала роман по-своему - даже главная героиня Фанни Прайс у нее не кроткая и застенчивая, а вполне себе уверенная и не желающая покоряться собственной судьбе барышня. Некоторым, впрочем, видение Патриции пришлось очень по душе.


"Мэнсфилд Парк" (1999)

Удивительно, но в начале 2000-х до творчества Остин добрался Болливуд. В 2000 году вышла индийская интерпретация романа "Гордость и предубеждения" с Айшварией Рай в главной роли. В 2004-м она же исполнила центральную роль в комедии "Невеста и предрассудки" (Bride & Prejudice вместо традиционного Pride & Prejudice), сюжет которой частично основан на романе "Гордость и предубеждение".


"Гордость и предубеждение"


"Невеста и предрассудки"

В 2005-м вышла одна из самых масштабных (и - лучших, по мнению многих критиков) экранизаций романа Остин "Гордость и предубеждение". Роль Элизабет досталась Кире Найтли, хотя изначально режиссер считал актрису "слишком привлекательной" для нее. Но Кира мечтала сыграть Элизабет (в интервью она даже говорила, что ей снятся сны этой героини Остин) и сумела доказать, что роль ей подходит. Над сценарием к ленте, кстати, работала Эмма Томпсон - она даже целиком переписала некоторые диалоги Остин. Фильм получился полностью в духе Джейн.


"Гордость и предубеждение" (2005)

Следующий фильм был основан на письмах писательницы - он так и называется "Джейн Остин". Создатели предприняли попытку восстановить биографию Джейн. Главная роль досталась Энн Хэтэуэй.Позже по письмам Остин сняли еще один фильм - "Любовные неудачи Джейн Остин".


"Джейн Остин"


"Любовные неудачи Джейн Остин"

C 2007-го по 2009-й вышла целая серия телепроектов по книгам Джейн - "Мэнсфилд Парк" с Билли Пайпер, "Нортенгерское аббатство" с Джеральдин Джеймс и Кэри Маллиган, "Эмма" с Ромолой Гарай и многие другие.


"Мэнсфилд Парк" (2007)


"Нортенгерское аббатство"


"Эмма" (2009)

Несмотря на то, что с момента смерти Джейн Остин прошло уже чуть ли не два века, ее произведения не забывают. Все новые и новые поколения учатся на них, читают их и в них же влюбляются. А кинематографисты - интерпретируют. Так, в 2011-м выйдет триллер "Гордость и предубеждение и зомби". По сюжету, сестры Беннет будут бороться с зомби, заполонившими Англию, а мистер Дарси будет их тренером для этой нелегкой борьбы. Честно говоря, страшно увидеть, что из этого получится. Но появление подобного рода картин - еще одно доказательство, что "первая леди английской литературы все еще живее всех живых.

фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KazAwka
KazAwka

Очень нравятся ее книги, а экранизации иногда передают не все, но все же получаются довольно милые

zyfachka
zyfachka

Очень понравился фильм "Джейн Остин", такая несчастная любовь у нее была

hurley
hurley

не буду оригинальной - обожаю Колина Ферта. В мокро рубашке особенно)
Дарси Мэттью МакФэдиена мне тоже понравился.

Nelegal
Nelegal

полностью поддерживаю. "Гордость и Предубеждение" (1995) самая лучшая экранизация на мой взлгяд, да и книга мне больше всего нравится

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

Моя первая прочитанная книга на английском была "Эмма"...

Rulka
Rulka

В августе 2010 года Болливуд выпустил фильм "Аиша / Aisha" (в гл. ролях Сонам Капур, Абхай Деол), который стал экранизацией книги "Эмма".

poncheg__
poncheg__

фильм Энга Ли - один из любимых, классика жанра.
Кейт Бекинсейл так изменилась! стала изящнее, утонченнее. вот что делает грамотная пластика.
Интересно посмотреть индийский "Гордость и Предубеждение" ("Невесту и предрассудки" смотрела), наверное, они там поют много, ржачный)

Rulka
Rulka

Индийский "Гордость и Предубеждение" - это и есть "Невеста и предрассудки". А в 2000 году Айшвария снялась в фильме "Разум и чувства".

Ovsianka
Ovsianka

Ой, ну конечно, с Кирой Найтли "один из лучших" фильмов, шедевр просто...

Не упомянули сериал "Ожившая книга Джейн Остен", очень занимательный, а Дарси почти так же хорош, как Ферт (хоть и трудно поверить :)))

Появилось желание глянуть болливудские фильмы :)

Ovsianka
Ovsianka

А про зомби уже есть в сети, подруга смотрела, я не рискнула ))))

olga13
olga13

как она его смотрела если его ещё снимать не начали?

poncheg-
poncheg-

я смотрела, веселый такой (индийский)
про зомби - вынос мозга

Stamina
Stamina

читала ее в оригинале. прям чувствуется дух времени!

Alekna
Alekna

здорово. моего знания английского хватило только на адаптрованную книгу. но на русском все прочла

из фильмов ни одного не смотрела, сё местаю посмотреть гордость и предубеждение с найтли, но его всё время показывают после полуночи

yulia_ati
yulia_ati

мой любимый "гордость и предубеждение" с Колином Фертом, отличный сериал, очень похож на книгу, пересматриваю всегда с удовольствием :))
а вот с Кирой Найтли просто ужас.... то что фильм получится настолько плохим ни когда бы не подумала, когда посмотрела, честное слово, хотелось плеваться, из-за того, что одну из моих самых любимую книгу так испоганили...:((

Dazdraperma
Dazdraperma

Подписываюсь под каждым Вашим словом. Фильм с грязной, лохматой и босоногой Найтли, хамящей направо и налево, со свиньями, бродящими по лому джентльмена, мистером Дарси бесцветным и битым оспой, получился "полностью в духе Джейн"???!!! Нет, это сериал полностью в духе Остин, благородный, прелестный, красивый, с потрясающими актерами, короче, восторг!

Lamantin
Lamantin

ДА-ДА-ДА!!!!!!!!

gloria231
gloria231

читала и "Гордость..." И "Эмму" и фильмы видела, и так и не поняла почему эти произведения стоят в первых строках рейтингов мировой литературы, чем они отличаются от остальных женских романов?

irenna
irenna

Мне "Гордость и предубеждение" нравится с Кирой Найтли (за эту роль она была номинирована на "Оскар"), хотя Колин Ферт бесподобен в предыдущей экранизации. Нравится Джейн Остин как писатель.

Viola
Viola

Я когда первый раз посмотрела сериал с Колином Фертом-настолько впечатлилась...что накупила книг Остин и все запоем перечитала...А сериал 1995г, благодаря мне , знают наизусть и подруги и муж....Последний раз когда по Культуре показывали, он сидя спиной и рубясь в свою игрушку, стал целые диалоги наперед мне говорить, настолько уже выучил...Но ведь правда чудесный сериал...А вот с Кирой Найтли оень не понравился, вот не лег на дущу и все...с огромным трудом досмотрела...Еще очень люблю фильм Разум и чувство с Хью Грантом и Джейн Остин с Энн Хэтуэй.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Бен Барнс

AnnetteRose

Битвы образов

Sleepyhead

Фильмы, которые мне понравились - 18

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун