Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Аллы Демидовой

  5237
Календарь "Сплетника": день рождения Аллы Демидовой


29 сентября 1936 года в Москве родилась Алла Сергеевна Демидова. У ее отца была непростая судьба: он принадлежал к роду золотопромышленников и в 1932-м был репрессирован, но позже его реабилитировали. Он погиб в 1944-м при взятии Варшавы (Сергей Демидов отправился на фронт добровольцем). У Аллы Сергеевны осталось очень мало воспоминаний об отце.

Ее воспитывала мать, которая работала на экономическом факультете МГУ. С раннего детства Алла мечтала стать актрисой, играла в школьном театре. Но с первой попытки поступить в Щукинское училище не удалось - у девочки были серьезные проблемы с дикцией. Тогда Демидова отправилась учиться на экономический факультет МГУ.

Алла Сергеевна очень прилежно училась и успешно окончила факультет в 1959-м. Однако ее страсть к театру все же давала о себе знать - с третьего курса Демидова выступала на сцене студенческого театра. Театром некоторое время руководил тогда еще молодой актер Ролан Быков. Под его началом ребятам удалось создать очень удачную постановку "Такая любовь".

По окончании университета Демидова некоторое время читала лекции по политэкономии. Ну а потом ее наконец-то взили в знаменитую "Щуку".

Алла Сергеевна вышла на сцену еще на первом курсе - она была занята в небольших ролях спектаклей театра им. Вахтангова. Дебют Демидовой в кино состоялся и того раньше: еще в 1957-м она снялась в эпизодической роли в картине "Ленинградская симфония", а в 1961-м в "Девяти днях одного года" Михаила Ромма.

В 1964-м Алла Сергеевна окончила училище. Ее дипломным спектаклем стал "Добрый человек из Сезуана", поставленный Юрием Любимовым. Многие историки театра считают, что именно он положил начало эре знаменитого "Театра на Таганке".

Вообще-то, после училища Демидова собиралась в театр им. Вахтангова, однако туда ее не взяли. Какое-то время она играла в театре Маяковского и только потом пришла на Таганку. Она долгое время получала лишь небольшие роли. И лишь к концу 1960-х ей стали давать по-настоящему серьезную работу: она получила роль в "Тартюфе", а также в "Часе пик".

В 1970-м вышел "Гамлет", где она сыграла Гертруду, потом был чеховский "Вишневый сад". Параллельно активно развивалась карьера Аллы Сергеевны в кино: она блистала в картинах "Щит и меч", "Шестое июля", "Служили два товарища" и других. Особенно многим запомнилась ее роль в "Чайке", актриса в образе Ирины Аркадиной была просто-таки безупречна.


"Шестое июля" (в роли Спиридоновой)


"Дневные звезды" (1968)

Алла Демидова работала без чьего бы то ни было "опекунства", она зарабатывала свои роли тяжелым трудом. Зато на ее счету такие великолепные картины начала 1970-х как "Вся королевская рать", "Иду к тебе" и, конечно, "Зеркало" Андрея Тарковского.

В конце 1970-х карьера - начале 1980-х Алла Сергеевна сыграла в "Трех сестрах" , "Борисе Годунове" и других спектаклях "Таганки". Причем, "Борис Годунов" в 1982-м был запрещен, его возобновили лишь в 1988-м.


"Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей" (1981)

Также она продолжала работать в кино - именно к этому периоду относится единственная в ее карьере сказка - "Аленький цветочек". Но многие критики уверены, что во многом благодаря Демидовой фильм превратился из сказки в притчу.

К концу 1980-х относится активная работа Аллы Сергеевны с Владимиром Высоцким. Творческий дуэт ставил всяческие сценические эксперименты: оба актера были уверены, что скоро на смену массовости придут камерные или даже моноспектакли (как показало время, во многом они не ошиблись). Чтобы развить эту тенденцию сам Высоцкий взялся за постановку "Крика" Теннеси Уильямса - в этой пьесе как раз всего два действующих лица. Однако многие относились к спектаклю скептически, и даже Юрию Любимову он не нравился.


С Владимиром Высоцким (в спектакле "Гамлет")

Также Владимир и Алла подумывали о постановке "Федры". Но всем их планам пришел конец со смертью Высоцкого в 1980-м году. Демидова признавалась, что в полной мере осознала, каким он был потрясающим партнером, лишь когда начала играть без него.

Однако жизнь продолжалась, и карьера Аллы Сергеевны тоже двигалась вперед. Актриса уже не только играла на Таганке и в кино, она выступала с концертами, где читала, например, "Реквием" Ахматовой. Также она вела программы на ТВ и появлялась в спектаклях других театров - таких, как "Школа драматического искусства".

В конце 1980-х после длительного отсутствия в "Театр на Таганке" вернулся Юрий Любимов. Тогда Демидова сыграла прекрасные роли в "Пире во время чумы" и "Электре", однако атмосфера в коллективе становилась все более напряженной. В начале 1990-х Алла Сергеевна решила уйти. Одним из ее последних спектаклей стала "Федра" Романа Виктюка по пьесе Марины Цветаевой.

 

Позднее, кстати, Демидова могла сыграть в классической "Федре" - у французского режиссера Антуана Витеза. Но он не успел завершить постановку - Витез умер в 1990 году.

Позднее Демидова все же поставила "Федру". В 1990-х, во время кризиса театрального искусства в России, она организовала собственный "Театр А". Также на сцене этого театра шли "Квартет" (по роману "Опасные связи"), "Медея" и "Гамлет-урок", где Алла Сергеевна играла Гамлета.

Кроме того, с середины 1980-х Алла Сергеевна начала писать. Ее перу принадлежит восемь книг - в основном, это воспоминания и рассуждения о театре в целом и актерской профессии в частности. Ее книги представляют огромный интерес (в первую очередь, для тех, кто увлечен театром). Тем более, они прекрасно написаны. Это и не удивительно: Демидова не раз признавалась, что очень много читала - причем, все подряд.

Первая книга Демидовой - "Вторая реальность" - вышла еще в 1980-м. Также она написала труд под названием "Владимир Высоцкий". Одна из последних ее работ на ниве литературы - "Ахматовские зеркала" 2006 года. В ней Алла Сергеевна трактует "Поэму без героя" Анны Андреевны.

Разумеется, и в 1990-х, и в 2000-х Алла Сергеевна продолжала сниматься в кино. Причем, на этот "поздний" период ее творчества пришлись чуть ли не ярчайшие ее фильмы. Здесь и "Бесы" по Достоевскому, и "Маленькая принцесса", и "Письма к Эльзе", и "Настройщик" Киры Муратовой.

Кстати, о Кире Муратовой Алла Сергеевна рассказывала, будто профессиональных актеров та держит в "ежовых рукавицах". Это Демидовой не мешало, но актриса полагала, что при большей свободе смогла бы добавить роли новых оттенков. Тем не менее, она удостоилась за работу в "Настройщике" множества кинопремий.


"Письма к Эльзе"

Последний вышедший на экраны фильм с Демидовой - "Русские деньги" Игоря Масленникова. Это комедия по "Волкам и овцам" Островского.

Надеемся, у нас еще будет возможность увидеть Аллу Сергеевну в кино или на сцене. Так или иначе, ее творчество навсегда вошло в историю как театра, так и кино. Не зря же мировая критика признала ее одной из самых стильных, эксцентричных и своеобразных русских актрис второй половины XX века.

фото Кадры из фильмов с Аллай Демидовой
фото "Сноб"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RichandFamous
RichandFamous

С Днем Рождения, Героиня нашего ушедшего времени!!

Muse
Muse

С возрастом Алла Сергеевна всё хорошеет и хорошеет, здоровье и долголетие актрисе.

Osoka
Osoka

Удивительная женщина. Игра, внешность, стиль - всё завораживает!

Ovsianka
Ovsianka

А как она Реквием Ахматовой читает. Мороз продирает...

vs
vs

Она вообще потрясающий чтец... проза, поэззия...такой драматизм всегда. Великолепная актриса и любая роль как буд-то специально под нее писалась. С днем рождения!

amrita
amrita

От всей души поздравляю! Я преклоняюсь перед этой великой женщиной. Роли в кино или театре, книги, интервью - все не просто великолепно, завораживающе, волшебно, потрясающе.

YNA
YNA

Одна из любимых актрис, счастья, здоровья, долгих лет ..

Krolja
Krolja

С Днем Рождения!

К сожалению, не знакома с творчеством Аллы Демидовой, но наша учительница русского языка и литературы (которую я очень уважаю) сказала о ней много хороших слов.

jvr
jvr

Вашу учительницу не Ирина Васильевна зовут? :-)

Krolja
Krolja

Нет, Эльвира Георгиевна. :)

kuzik
kuzik

Потрясающая актриса! Недавно слушала ее чтение Цветаевой и Ахматовой, под впечатлением огромным нахожусь. Настоящая драматическая актриса. Очень хотелось бы ее в греческой потсановке Федры посмотреть.
С Днем Рождения! Творческих успехов, здоровья и долголетия!

tatqna
tatqna

а почему не написано о личной жизни, ето же тоже интересно.очень мне нравится актриса.

gabrelashvili
gabrelashvili

Алла Сергеевна с днём рождения долгих лет жизни .Вас ценят в Грузии.

KashTanchik
KashTanchik

Потрясающая Женщина...С днем Рождения!

faina2010
faina2010

обожаю ее, особенно когда она читает

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

nva

Звезды реалити- шоу:как теперь выглядят...

nva11175
shadow5555

Xtina в Кремле

Dominka

Оргазмический Маттиас

Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года