Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Роналдо

  6193
Календарь "Сплетника": день рождения Роналдо


22 сентября одному из самых известных футболистов мира, настоящему чемпиону Роналдо Луису Назарио де Лима, более известному как просто Роналду, исполняется 34 года.

На самом деле, будущий спортсмен появился на свет 18 сентября, но зарегистрирован был 22-го. Таким образом, у него два дня рождения - фактический и "официальный".

Роналдо играет в футбол с шести лет. В 12 лет он занялся мини-футболом, но потом отдал предпочтение "большой игре". В юности талантливого новичка называли "новым Пеле". И это прозвище недалеко от истины.

Первым серьезным клубом, за который выступал Роналдо, был "Крузейро", позднее он перешел в голландский "ПСВ". В Европе одаренного бразильца заметили благодаря тому, что за один сезон в "Крузейро" он стал лучшим бомбардиром.

Однако в "ПСВ" его судьба сложилась не особенно хорошо. Он блистал в своем первом сезоне с этой командой, но во втором выяснилось, что ему необходима операция на колене. В итоге Роналдо восстанавливался несколько месяцев. После этого он решил покинуть "ПСВ".

Так он перешел в "Барселону" - руководство клуба заметило его во время Олимпиады, в рамках которой он прекрасно выступал за сборную Бразилии. С 1996-го по 1997-й Роналдо играл за испанскую команду. А следующим его "профессиональным домом" стал "Интер".

По итогам 1997-го Роналдо получил "Золотой мяч", кроме того, во второй раз стал игроком года по версии ФИФА (это исключительный случай в футбольной истории).

Но впереди спортсмена ждали новые трудности. В сезоне 1998/1999 "Интеру" не удалось завоевать ни одного серьезного титула, да и в чемпионате Италии команда оказалась лишь на девятом месте. А вскоре выяснилось, что Роналдо требуется еще одна операция на колене.

Восстановление после операции заняло четыре месяца. Как раз в этот период футболист узнал, что его супруга беременна. Когда родился малыш, Роналдо сказал, что его сын увидит его на поле - и обещание выполнил. Врачи говорили, что он сможет играть не более 20 минут. Матч с "Лацио" закончился для Роналдо плачевно: он сломал колено. Вновь потребовалась операция, гораздо более серьезная. На восстановление требовался год. В итоге футболист провел вне "большой игры" около двух лет.

Но чемпионат мира 2002-го прошел для спортсмена неплохо. После турнира Роналдо вновь сменил клуб - на этот раз он стал игроком "Реала". Первые два сезона в составе этого клуба сегодняшний именинник провел очень удачно. За это, в частности, был признан лучшим бомбардиром Испании.

Следующие два сезона оказались куда менее успешными, чем предыдущие. Роналдо не завоевал ни одного личного трофея. Затем произошли переменв внутри клуба, и футболист не смог найти общего языка с новым тренером Фабио Капелло. В итоге Роналдо принял решение уйти.

Так, в 2007-м он оказался в "Милане". Но карьера в этой команде у него поначалу не очень складывалась. Он довольно мало играл - руководство объясняло это несерьезной травмой спортсмена. Но вскоре в матче против "Ливорно" несерьезная травма превратилась во вполне серьезную - он снова повредил колено.


Травмированный Роналдо, матч с "Ливорно"

Многие считали, что после этого 30-летний Роналдо не сможет вернуться на поле. Да и сам футболист не был уверен, что снова сможет играть. В 2008-м "Милан" отказался продлевать контракт с Роналдо, и спортсмен получил статус "свободного агента".

После нескольких месяцев лечения Роналдо все же решил, что хочет и дальше играть - и начал добиваться возвращения в спорт. Вскоре он начал тренироваться с футбольным клубом "Фламенго", однако не остался в его составе: перешел в "Коринтианс", где и дебютировал после полного выздоровления. Правда, фанаты "Фламенго" были недовольны тем, что Роналдо не остался с их командой. Сам футболист объяснил это тем, что за несколько месяцев тренировок "Фламенго" так и не предложил ему контракт. Президент клуба парировал, что не предлагал договор только ради того, чтобы Роналдо вылечился, а не форсировал события.

В общем, спортсмен дебютировал за "Коринтианс" пятого марта прошлого года. В следующем матче, восьмого марта, Роналдо уже забил гол.

Но в июле он сломал руку, так что пришлось уйти в очередной незапланированный отпуск.

Многочисленные травмы привели к тому, что Роналдо решил уйти из спорта. Он продлил контракт с "Коринтиансом" на два года и объявил, что останется с клубом вплоть до 31 декабря 2011-го. За это время он планирует помочь команде завоевать какой-нибудь трофей.

Пока карьера Роналдо не завершена, и за его игрой можно наблюдать. Но осталось совсем мало времени, так что ловите момент.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kajaz
kajaz

Поздравляю !!!!!!

P.S. а что в Бразилии есть неофициальный день рождения. )))))

iceKary
iceKary

Отличный был футболист)

alina89
alina89

почему "был"? он еще играет. просто травмы выбивают из колеи.

iceKary
iceKary

Ну да, но звездный час уже прошел..но в любом случае он классный, один из лучших)

yarzhonchik
yarzhonchik

Чемпионат мира 2002 года для Роналдо прошёл не просто неплохо, он же стал чемпионом мира и лучшим бомбардиром, т.е. получил золотую бутсу!......он гениальный футболист, поздравляю))

mamamasha
mamamasha

зубастик)))

isabella_callen
isabella_callen

а где он сейчас вообще???)))
я его после Милана совсем из вида потеряла...

sharvokope
sharvokope

когда то фанатела от него, сейчас не доумеваю от себя .

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Мадалина Генеа в гифках

b_a_b_a

Оксана Самойлова

alfa-omega

Киноигра: Пол Ньюман

Елена Перминова, Александр Лебедев, Наталья Синдеева и другие на дне рождения "Дождя"
В гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина: онлайн-интервью
Тренд: как Ким Кардашьян, Леди Гага, Анна Делло Руссо и другие носят перья
Джонни Депп в образе капитана Джека Воробья посетил Диснейленд
Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Эмма Уотсон в элегантном платье вышла на красную дорожку на фестивале Tribeca
Один день из жизни звездной пары: Марго Робби и Том Акерли в Нью-Йорке
Марию Шарапову раскритиковали после ее возвращения на корт: "Обманщикам нельзя разрешать играть снова"
Шэрон Стоун появилась на премьере фильма "Серая леди"
Йен Сомерхолдер поздравил Никки Рид со второй годовщиной свадьбы: "Ты мой лучший друг"
Бывший муж Джанет Джексон Виссам аль-Ман продолжает дружить с певицей, несмотря на развод
Ким и Кортни Кардашьян надели одинаковые крошечные бикини в Мексике
Джордж Клуни, Лив Тайлер и многие другие на юбилее бренда часов Omega в Лондоне
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Дженнифер Хадсон
Журнал Vanity Fair назвал Пэрис Джексон новой It-girl
Джастин Теру рассказал об отношениях с Дженнифер Энистон и своих источниках вдохновения
Джон Ледженд рассказал о своем отцовстве и материнских страхах Крисси Тейген
"Самый красивый преступник" Джереми Микс впервые появился на обложке глянца и дал интервью