Календарь

Календарь "Сплетника": 105 лет со дня рождения Греты Гарбо

  9765
Календарь "Сплетника": 105 лет со дня рождения Греты Гарбо


18 сентября 1905 года родилась Грета Ловиса Густафссон, покорившая мировой кинематограф под именем Грета Гарбо. Грета была третьим ребенком в семье Карла и Анны Густафссон. Когда девочке не было еще и 13 лет, ее отец, которого она очень любила, умер от туберкулеза. Малышке пришлось бросить школу, чтобы помогать семье.

Она работала в парикмахерской, в универмаге, а чуть позже начала сниматься для рекламы в газетах. В частности, она рекламировала универмаг, в котором работала. Именно благодаря рекламе ее заметил режиссер Эрик Пештлер. Он пригласил ее на небольшую роль в своей ленте "Питер бродяга". Разумеется, Грета согласилась, тем более, у нее уже был небольшой опыт работы в кино: она снялась в паре короткометражек.

Сыграв у Пештлера, будущая легенда кино решила учиться актерскому мастерству. Два года она провела в Королевском драматическом театре Стокгольма, где познакомилась со своим наставником Морицом Стиллером. Именно он придумал ей псевдоним Гарбо, а также предложил главную роль в немом кинофильме "Сага о Йосте Берлинге".


"Сага о Йосте Берлинге"

Лента впечатлила продюсера Луиса Майера (он стоял у истоков киностудии Metro-Goldwyn-Mayer), и он пригласил Стиллера и Гарбо работать на его студии. Но если карьера Греты развивалась, то Морица вскоре уволили. Впрочем, для актрисы это было лишь к лучшему - ее отношения с покровителем значительно испортились после переезда в Голливуд.

Из Греты собирались сделать настоящую звезду. Для начала ей сменили имидж. Теперь она была не пухленькой очаровашкой, а утонченной леди. Именно такой она и вошла в историю мирового кино.

В 1926-м вышло три фильма с ее участием: "Поток", "Соблазнительница" и "Плоть и дьявол", и каждый из них был вполне успешен.


"Поток"


"Соблазнительница"


"Плоть и дьявол"

В "Плоти и дьяволе", а также в картине 1927 года "Любовь" Гарбо снималась вместе с актером Джоном Гилбертом. Они встречались и даже собирались пожениться, однако в последний момент Грета отменила свадьбу.


"Любовь"

О любовных связях Гарбо ходило множество слухов, в том числе и о том, что она встречалась с женщинами. А позже стало известно, что она была любовницей фотографа-бисексуала Сесила Битона (он сам рассказал об этом в своих мемуарах). При таком количестве любовников, Грета умудрилась так и не найти своего единственного, и ни разу не вышла замуж.

В 1928-м Грета снялась в мелодраме "Божественная женщина", за ней последовали и другие фильмы. В тот период в киноиндустрии происходили перемены - на смену немым картинам приходили звуковые. Гарбо оказалась среди тех, кто сумел "перейти" из одного вида кино в другое.


"Любовь"

В 1929-м вышла последняя немая картина с участием Греты - "Поцелуй". А уже через год под слоганом "Гарбо говорит" в прокате стартовал фильм "Анна Кристи". И зрители тут же влюбились в прекрасный, низковатый голос прекрасной Греты. Киноакадемикам ее работа тоже пришлась по душе, и актрису даже номинировали на "Оскар" (в том же году, к слову, номинации удостоилась ее роль в фильме "Роман").


"Поцелуй"

Начало 1930-х стало для Греты воистину триумфальным. В 1931-м она даже сыграла в ленте "Сюзанна Ленокс" вместе с Кларком Гейблом, и это единственный фильм, где актеры эпохи Золотого Голливуда появились вместе - все дело в том, что они просто-напросто недолюбливали друг друга и отказывались работать на одной съемочной площадке.


"Сюзанна Ленокс"

В 1931-м Гарбо досталась роль легендарной шпионки в картине "Мата Хари". А в 1932-м она сыграла главную женскую роль в "оскароносном" "Гранд Отеле".


"Мата Хари"


"Гранд Отель"

После выхода этой картины Гарбо какое-то время не снималась - дело было в конфликте с киностудией. Актриса хотела для себя исключительных условий контракта. И в итоге их получила, так что зрители не успели соскучиться по своей любимице. В том же 1932-м вышла драма "Какой ты меня желаешь". Через год она сыграла молодую королеву в ленте "Королева Кристина". А в 1934-м в прокате стартовала знаменитая драма "Разрисованная вуаль".


"Какой ты меня желаешь"


"Королева Кристина"


"Разрисованная вуаль"

В 1935-м Гарбо сыграла одну из своих самых значимых ролей - в экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина".


"Анна Каренина"

Спустя три года Гарбо вновь номинировали на "Оскар" - на этот раз за ленту 1936-го "Дама с камелиями".


"Дама с камелиями"

В 1937-м Гарбо появилась в драме "Мария Валевска", а еще чуть позже продемонстрировала всему миру новую грань своего таланта - она потрясающе сыграла в комедии "Ниночка". Роль революционерки принесла красавице Грете еще одну номинацию на "Оскар".


"Мария Валевска"


"Ниночка"

В 1941-м актриса снялась еще в одной комедии "Двуликая женщина", а потом случилось то, чего никто не мог ожидать. Объявив продюсерам, что "хочет побыть одна", Гарбо перестала сниматься. Как показало время, навсегда. Больше на киноэкранах она не появлялась.


"Двуликая женщина"

Долгое время Грета обитала в нью-йоркском отеле и почти не выходила на улицу (именно на тот период ее жизни пришелся роман с Сесилом Битоном). Она мало читала, не бывала в кино, а также не пускала в свою жизнь "лишних людей". Гарбо оставалась чуть ли не единственной знаменитостью, которая никогда не давала интервью и автографов, а также не отвечала на письма поклонников. Да что там поклонников - ей, говорят, ни до кого не было дела. По слухам, она даже понятия не имела о великих режиссерах своего времени - вроде Антониони.

И все же Грета иногда выходила в свет - вернее, принимала приглашения на приемы Уинстона Черчилля или семьи Онассис.

В 1951-м году Грета приняла американское гражданство, а в 1953-м купила себе огромные апартаменты в центре Нью-Йорка. В этих семикомнатных хоромах она и провела всю оставшуюся жизнь.

А умерла великая актриса всего 20 лет назад. Свое состояние она завещала единственной племяннице.

Но и после смерти Грета Гарбо не сразу нашла покой. После кремации ее прах девять лет оставался в нью-йоркском похоронном бюро - из-за бюрократических препятствий его не могли вывезти в Стокгольм, где она пожелала быть похороненной. Однако похороны все же состоялись в шведской столице, пусть и через много лет после кончины одной из самых знаменитых киноактрис в истории.

фото Kinopoisk
фото Кадры из фильмов с Гретой Гарбо
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ann_Mary
Ann_Mary

великая женщина, великая актриса.

AXE
AXE

Очень красивая и талантливая женщина. Рождаются же такие !

tashka007
tashka007

Rinata Litvinova ne s Greti Garbo risuet sebya sluchayno?

lamb
lamb

Если и так,то получается скорее карикатура..

Alekna
Alekna

интересно, почему она решила всё бросить и стала вести такой затворнический образ жизни?

Амели
Амели

Интересно еще почему детей у нее не было..

AXE
AXE

жаль что не создала семью,может сейчас ее дети,были бы такими же знаменитостями....

Barbie_blond
Barbie_blond

великая и талантливая

katekatem
katekatem

Звезда....

Muse
Muse

Надо же, оказывается она умерла так недавно, многие её застали живой.

faina2010
faina2010

наверно устала от всего. детей не завела наверно из за оборта неудачного. звезды теx времен всем жертвовали ради карьеры. я ее видела в Анне Карениной мне не понравилось наша Самойлова мне как то ближе да и Лановой настоящий

Alyx_Vance
Alyx_Vance

вот женщины были - ни силикона, ни операций
зато как играли

faina2010
faina2010

ну операций там куча. у Дитриx вообще все челюсти переделали и ребра вырезали. просто смелости надо было больше ведь медицина была не на таком уровне как сейчас. наша Любовь Орлова тоже делала причем первой в Союзе

Noriko
Noriko

какая она красавица!

lo28
lo28

дааааа. самовольно закончить карьеру в 36. молодец.

bazulka
bazulka

Истинная красота и талант!

Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
Wert
Wert

вообще,есть такое слово,как депрессия.не слышала о ней?

Dolores_Gase
Dolores_Gase

мы с вами вроде не выпивали еще:))

YNA
YNA

А вам невдомек, что многие сплетницы никогда не читают написанного, а только пишут, взглянув на фотографии?










Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Geilya

Гляжусь в тебя, как в зеркало

pushilina

Закон третьей стороны

LilyQbocue

Её звали Франсуаза

Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович
Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма