Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы Алексея Учителя

  7629
Календарь "Сплетника": фильмы Алексея Учителя


В последний день лета 1951 года в Ленинграде в семье режиссера-документалиста Ефима Учителя родился сын, которого назвали Алексеем. Алексей Ефимович пошел по стопам отца - в 1975-м году он окончил ВГИК и отправился работать на Ленинградскую студию документальных фильмов. В 1980-м Учитель снял свой первый фильм - документальную короткометражку "Сколько лиц у дискотеки". В 1987-м создал фильм "Рок", а спустя три года основал одноименную киностудию.

Вообще, современная музыкальная культура Учителя интересовала чрезвычайно. В 1990-м он снял еще одну "документалку" - "Елы-палы, или Митьки в Европе". Это фильм о питерских художниках, писателях и музыкантах (так называемых митьках), отправившихся в путешествие по Европе.

В том же году Алексей Ефимович создал "Обводный канал" - фильм-наблюдение за реальностью на примере большого в рамках города и небольшого в рамках целого мира отрезка, Обводного канала, где находятся три дома культуры, три сумасшедших дома, духовная академия, пивная и много других небезынтересных и не всегда сочетающихся между собой заведений.

В 1992-м Учитель снял фильм о Викторе Цое "Последний герой". Со сценарием ему помогала Авдотья Смирнова, с которой он позднее работал над множеством своих картин. В частности, и над следующей лентой - "Баттерфляй". Это документальный телефильм о знаменитом режиссере Романе Виктюке.


В 1996-м Учитель решился дебютировать в качестве режиссера художественного кино (снова - "рука об руку" со сценаристом Авдотьей Смирновой) - он снял великолепную картину о потрясающей балерине Ольге Спесивцевой и о трагедии ее жизни. Фильм "Мания Жизели" (с Галиной Тюниной из Мастерской Петра Фоменко в главной роли) заметили многие отечественные деятели кино: он участвовал в конкурсе "Кинотавра" и был представлен в паре номинаций премии "Ника".


"Мания Жизели"

Судьбы великих людей, судя по всему, немало волновали Алексея Ефимовича. Следующий фильм "Дневник его жены" посвящен последним годам жизни Ивана Бунина. Кстати, это первый фильм Учителя, для которого Авдотья Смирнова целиком сама написала сценарий. Главную роль - Ивана Бунина - сыграл отец Авдотьи - Андрей Смирнов, а его жену - все та же Галина Тюнина.

Лента получила "Гран-при "Кинотавра" и "Нику" в номинации "Лучший фильм".


"Дневник его жены"

Однако в 2003-м Учитель отошел от исторической и биографической темы и снял очень современный фильм "Прогулка". Картина создана в документальной манере, еще и поэтому она очень понравилась зрителям - они ощущали себя участниками действия. Ну и потрясающая игра актеров театра Петра Фоменко - Ирины Пеговой, Евгения Цыганова и Павла Баршака. Вообще, все роли (за исключением одной, доставшейся драматургу Евгению Гришковцу) в ленте исполняли "фоменки". Нашлись камео для героини предыдущих лент Учителя Галины Тюниной, и для обеих сестер Кутеповых, и для многих других "фоменок".

В 2005-м же Алексей Ефимович "вернулся в прошлое" - снял картину "Космос как предчувствие" с Евгением Мироновым и Евгением Цыгановым в главных ролях (вообще, Учитель проявляет удивительное постоянство в "кадрах" - все время работает со Смирновой, а также часто приглашает одних и тех же актеров - Евгения Цыганова, Галину Тюнину, Ирину Пегову).


"Космос как предчувствие"

Кстати, "Космос..." для Алексея Ефимовича был в некотором роде экспериментом. Сценарий для картины писала не Смирнова, а Александр Миндадзе, до этого работавший в дуэте с Вадимом Абдрашитовым. Кино, тем не менее, удалось, а Учителя признали лучшим режиссером - он получил "Золотого орла".

Два года назад Алексей Ефимович выпустил картину о Кавказской войне "Пленный".

В прошлом году Учитель сделал "обновление" одного из своих ранних документальных фильмов - снял картину "Последний герой: двадцать лет спустя".


"Последний герой: двадцать лет спустя"

Сейчас именинник готовится к премьере картины "Край" - премьера состоится уже 23 сентября. Кроме того, вскоре он приступит к съемкам фильма "Дом". С нетерпением ждем его новых работ.

Помимо режиссерской и сценарной работы, Учитель занимается еще и продюсированием. Например, именно он продюсировал режиссерский дебют Дуни Смирновой.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kiki86
kiki86

Очень нравится его фильм Прогулка, как будто по Питеру вместе с ними погулял!

saphire
saphire

Хорошие фильмы. Учитель очень тонко и точно передаёт драму. Подбор актёров всегда идеальный. Мастер!

June-June
June-June

"Дневник его жены" - потрясающий фильм!
И все остальные тоже. Особенные. Тонкие. Глубокие.

tatkata
tatkata

С Днем рождения, Алексей Ефимович!
"Прогулка" смотрелась на одном дыхании, этот фильм как...как поэзия!

inochka
inochka

Хочу посмотреть Прогулку! :)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Girly

matilda_mo

О профессии и котах

iLITE

Люба! Take it easy

iLITE18100
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Яна Рудковская, Ани Лорак, Екатерина Мухина и другие на презентации коллекции Питера Дундаса в Москве
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли