Календарь

Календарь "Сплетника": "Франкенштейн" Мэри Шелли

  9412
Календарь "Сплетника": "Франкенштейн" Мэри Шелли


30 августа 1797 года родилась Мэри Уолстонкрафт (впоследствии весь мир узнал ее под фамилией мужа - Шелли). Она появилась на свет в семье феминистки, преподавателя и писательницы тоже Мэри Уолстонкрафт и философа и анархиста Уильяма Годвина. Мать Мэри умерла при родах, так что Уильям остался один с дочерью и ее сестрой Фанни (дочерью Мэри-старшей от ее партнера, с которым она жила до того, как познакомилась с Годвином). Вскоре Уильям женился снова.

Именно благодаря отцу Мэри получила отличное образование, что было редкостью для девушек того времени. Кстати, позже отношения Мэри с отцом очень испортились - после того, как она и ее будущий муж, тогда еще женатый мужчина, сбежали из Англии во Францию. После возвращения пары, Уильям Годвин отказался видеться с дочкой и ее спутником.

Впрочем, жизнь с Перси Шелли, одним из величайших английских поэтов, нельзя назвать очень счастливой. Он был сторонником "свободной любви", так что Мэри было непросто. Но она находила утешение в творчестве.

Идея знаменитого романа "Франкенштейн, или Современный Прометей" родилась у Мэри во время отдыха рядом с Женевским озером. Семейство Шелли проводило лето с лордом Байроном, и однажды компания решила, что каждый должен придумать "мистическую" новеллу. Мэри во сне привиделся полусумасшедший доктор, который задумал создать сверхчеловека, но получилось ужасное чудовище. Планируемая новелла переросла в целый роман, который был опубликован в 1818 году.

Мэри Шелли умерла в 1851 году от злокачественной опухоли мозга. Однако ее роман остался в веках и позднее получил новую жизнь на киноэкранах.

В 1910 году появилась первая экранизация книги - 13-минутный фильм "Франкенштейн". В 1931-м же режиссер Джеймс Уэйл создал первую полнометражную картину об этом зловещем докторе. Этого фильма очень ждали, картина была покрыта тайнами - например, внешний вид Чудовища держали в строжайшем секрете. А там было что скрывать - грим и костюм Чудовища весили 24 килограмма. Созданный Джеком Пирсом образ чудовища запатентован - он будет находиться в исключительном распоряжении студии Universal до 2026 года.


"Франкенштейн" 1910-го года


"Франкенштейн" 1931-го

Позднее Уэйл развил историю о Франкенштейне, выпустив ленту "Невеста Франкенштейна" в 1935 году. А в 1939 появилась картина "Сын Франкенштейна" - ее снял Роулэнд В. Ли. К слову, спустя много лет, в 1971-м, сняли картину "Дочь Франкенштейна". Если в "Сыне..." сын барона приехал унаследовать дом отца, то в "Дочери..." его дочка Таня приехала к еще живому папе погостить.


"Невеста Франкенштейна"


"Сын Франкенштейна"


"Дочь Франкенштейна"

После "Сына Франкенштейна" кинематограф довольно надолго забыл о страшном Чудовище - порождении фантазии Мэри Шелли. Но в 1957-м он вернулся на экраны - тогда вышла лента "Проклятие Франкенштейна". А еще через год появилась новая киноверсия романа, начинающаяся с того, что в дом к доктору приезжают телевизионщики (это фильм "Франкенштейн 1970").


"Проклятие Франкенштейна"


"Франкенштейн 1970"

В середине 1960-х Франкенштейна и вовсе осовременили. Сюжет картины "Франкенштейн против Барагона" таков: во время Второй мировой сердце Чудовища увезли в Японию, но там оно "выросло" в нового ужасного монстра.


"Франкенштейн против Барагона"

В 1970-м британцы выпустили картину "Ужас Франкенштейна" - в ней не было ничего особенного, просто история о похождениях ужасного Чудовища.


"Ужас Франкенштейна"

В 1972-м создатели хорроров решили свести на экране двух героев - Дракулу и Франкенштейна. Так и появилась лента с незатейливым названием "Дракула против Франкенштейна".


"Дракула против Франкенштейна"

В 1973-м году создатели кино дали волю своей фантазии, создав фильм "Тело для Франкенштейна" о бароне, озабоченном идеей мирового господства. Он решил создать мужчину и женщину, которые дали бы потомство, полностью подчиняющееся его воле. Даму он создал легко, а вот с мужчиной были проблемы - он никак не мог найти подходящую голову для своего "творения". И вот в поисках он отправился в публичный дом, но там обезглавил не того человека - юношу, собиравшегося постричься в монахи.


"Тело для Франкенштейна"

Примечательно, что в том же 1973-м появилась и вполне традиционная экранизация романа - "Франкенштейн: правдивая история".

К середине 1970-х стало понятно, что Франкенштейн и его монстр могут быть героями не только триллеров, но и комедий. Тогда сняли фильм "Молодой Франкенштейн" о внуке зловещего барона. Комедийный "налет" был и в фильме "Франкенштейн 90" - о кибернетическом гении докторе Франкенштейне, монстр которого влюбился в его невесту, а он сам - в женщину, созданную специально для Чудовища.


"Молодой Франкенштейн"

Однако впереди было еще много страшных фильм по роману Шелли. Например, в 1985-м в прокате стартовала лента "Невеста" со Стингом в главной роли. Фильм, правда, был принят критиками не очень - исполнительницу главной женской роли Дженнифер Билз даже номинировали на "Золотую малину".


"Невеста"

В 1992-м к роману Шелли обратились телевизионщики - так появился телефильм "Франкенштейн". В нем Чудовище гоняется за своим создателям по самым разным местам, но всегда его находит благодаря особой психологической связи.

В 1994-м появилась экранизация книги, которую критики назвали самой страшной. Еще бы - над фильмом работали Фрэнсис Форд Коппола (продюсер), Кеннет Брана (режиссер) и Роберт Де Ниро (исполнитель роли Чудовища). В общем, результат получился великолепным - и столь же завораживающим и готическим, как первоисточник.


"Франкенштейн" 1994-го года

Пока что фильм Браны никто не переплюнул, да и попыток с середины 1990-х не было - разве что вышел сериал "Франкенштейн" (в нем действие происходит в наше время), а также телефильм "Новый Франкенштейн" (в нем доктору и его монстру удалось дожить до наших дней, и теперь за ними охотится полиция).

Впрочем, в ближайшем будущем нас ждут новые экранизации бессмертного романа - одну из них в 2012 году снимет Гильермо дель Торо.

фото Кадры из фильмов
фото Промо-постеры фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

Великий фильм)))
а ещё сегодня ДР у Кэмерон Диаз,всех с днем рождения)))))

saphire
saphire

Видела только фильм с Де Ниро. Да, в середине 90-ых он смотрелся неплохо. Сегодня, наверное, не заинтересовал бы.
В любом случае это классика, а у классики вечная жизнь.

sergtask
sergtask

Классика, даже дети знают Франкенштейна. Достойное творение, оно сделало Мэри Шелли бессмертной.

inochka
inochka

Люблю рассматривать постеры таких фильмов!! :)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Лук Бук Виктории Джастис

iLITE

Представители этой самой прессы предполагают.... Лайт обозвали!

iLITE14119
Kaisa

Художники в студии

Kaisa128
Кэти Холмс поделилась концептуальными снимками из Сан-Паулу
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович
Никакого декретного отпуска: Ирина Шейк успевает работать и рассказывать об этом в соцсети
Вера Брежнева на презентации новой модели смартфона в Москве
Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма
Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango
От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Из-за своих шуток Иван Ургант стал персоной нон грата в Лебедяни
Гвинет Пэлтроу и Анна Винтур запускают новый глянцевый журнал
В проморолик Украины к конкурсу "Евровидение-2017" вошли виды Крыма