Календарь

Календарь "Сплетника": родился Ривер Феникс

  0
Календарь "Сплетника": родился Ривер Феникс


23 августа 1970-го года в городе Метолиус, что в штате Орегон, родился Ривер Джуд Феникс. Его родители были членами секты "Дети Бога" и даже путешествовали по Южной Африке с миссионерскими целями. Вернувшись в США, они взяли общую фамилию Феникс и родили пятерых детей - помимо Ривера у них был сын Лиф ("Лист"), известный во всем мире под именем Хоакин, а также дочери Рэйн ("Дождь"), Саммер ("Лето") и Либерти ("Свобода"). Ривер ("Река") был самым старшим. Все дети семейства Феникс так или иначе причастны к шоу-бизнесу. Так, Хоакин Феникс - двукратный номинант на премию "Оскар", Саммер Феникс - тоже актриса, но больше известна публике как супруга младшего брата Бена Аффлека актера Кейси Аффлека. 

Семейство жило довольно бедно - но это до тех пор, пока Ривер не решил стать актером. А решил он это довольно рано - в 12 лет он уже снимался в сериале "Семейные узы". За ним последовал сериал "Отель" и еще парочка телепроектов. А в 1985-м Ривер получил первую в своей карьере главную роль - в фантастическом фильме "Исследователи". Через год после его выхода, в 1986-м, Феникс стал настоящей звездой - благодаря драме "Останься со мной". 


"Останься со мной"

На Ривера посыпались предложения - в том же 1986-м он снялся в картине "Берег москитов", а спустя два года уже был звездой первой величины. В 1988-м вышло целых три ленты с его участием - "Одна ночь из жизни Джимми Рирдона", "Маленький Никита" и, наконец, "Бег на месте". Последняя лента режиссера Сидни Люмета произвела настоящий фурор, а самого Ривера даже номинировали на "Оскар" за роль в ней. 

Однако свалившаяся слава отнюдь не радовала молодого актера - он стал замкнут, никогда не улыбался на публике и пристрастился к наркотикам. Из-за этой зависимости от него ушла девушка. Впрочем, его настоящая любовь была впереди. 

В 1989-м Ривер Феникс сыграл в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход", а еще через год - в комедии "Я люблю тебя до смерти". В том же фильме снялся и Киану Ривз, и это не единственная совместная работа двух актеров.


"Индиана Джонс и последний крестовый поход"


"Я люблю тебя до смерти"

В 1991 году Киану Ривз и Ривер Феникс снялись в ныне ставшем классикой фильме режиссера Гаса Ван Сэнта "Мой личный штат Айдахо". После роли Майка (гея, хастлера, страдающего нарколепсией, для которого проституция - единственное средство существования) в "Моем личном штате Айдахо" 21-летний Феникс стал культовой персоной. Причем, не только для зрителей - за эту работу его наградили "Кубком Вольпи" на Венецианском кинофестивале. 


"Мой личный штат Айдахо"

Гасу Ван Сэнту чертовски понравилось работать с Фениксом, и он захотел снять актера в биографической драме об Энди Уорхоле. Но этим планам не суждено было сбыться. 

В 1991-м Ривер сыграл еще в одной драме - "Дурацкое пари". Это история о молодых людях, живущих в Сан-Франциско во времена войны во Вьетнаме, и старающихся построить отношения. 

В 1992-м Феникс появился в картине "Тихушники", где сыграл с Робертом Редфордом, а в 1993-м - в ленте "То, что называют любовью". Это фильм о молодой певице кантри, пытающейся добиться успеха и признания. Певицу сыграла Саманта Мэтис. Между Ривером и Самантой вспыхнул яркий роман. Позднее Ривер называл ее любовью всей своей жизни. Мэтис отвечала ему взаимностью. После смерти Ривера Саманта еще много лет не вступала в серьезные отношения. 


"То, что называют любовью"

Фильм о музыке был Риверу очень близок - дело в том, что он сам еще в 1988-м создал группу Aleka`s Attic. В ней также состояла его сестра Рэйн. С группой сотрудничали музыканты Red Hot Chili Pepprs - Фли и Джо Фрусчианте. Сам Ривер взял на себя функции вокалиста, гитариста и автора песен. К слову, одна из его песен вошла в саундтрэк картины "Мой личный штат Айдахо", упомянутой выше. После смерти Феникса, в 1997 году, его друг, лидер группы R.E.M. Майк Стайп, выкупил права на все материалы Aleka`s Attic.

У Ривера было множество предложений в кино - в частности, планировалось, что именно он снимется в роли журналиста в "Интервью с вампиром". Но в октябре 1993-го случилась трагедия. Актер был в клубе Viper Room, принадлежавшем Джонни Деппу. С Ривером были сестра Рэйн, брат Хоакин и подруга Саманта Мэтис. Актер неожиданно упал и забился в конвульсиях. Позже выяснилось, что он превысил дозу так называемого "спидболла" (смесь кокаина и героина). Хоакин тут же вызвал "скорую помощь". Но врачи были бессильны - Ривер скончался по дороге в больницу. 

Последняя картина с Ривером вышла уже после его смерти. Фильм "Язык молчания" - это история молодого человека, который сошел с ума после смерти жены, и которому изо всех сил старается помочь его отец. 

фото Kinopoisk
фото Кадры из фильмов с Ривером Фениксом
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

santa_margarita
santa_margarita

Хороший был актер, столько всего еще мог сыграть!
И его брат Хоакин невероятно талантлив, правда, тоже покинул мир кинематографа.
Оба они такие таинственные.

hurley
hurley

мой собственный штат айдахо - одно из самых сильных впечатлений моего детства. какой там Ривер Феникс!

DramaQueen
DramaQueen

отличный актер, жаль, то так закончил(((

Barbie_blond
Barbie_blond

такой молодой был...еще бы играть и играть.
очень он мне нравится

irinas
irinas

жаль..
красивый, талантливый..
эх.. наркота..

devon
devon

он мне очень напоминает внешне Кевина Бейкона

yadviga
yadviga

Мне не только его. У меня брат двоюродный был вылитый Ривер...Тот же взгляд и оголенные нервы. Умер от передозировки в неполные 18 лет.

chanel
chanel

не знала о нем..обязательно посмотрю фильм с ним!да уж,мы рожденные 23 августа живем на полную катушку!

Runonflat
Runonflat

ох, Ривер, Ривер. по-настоящему мега-талантливый актер был. Представляю, с каким жутким чувством его близкие смотрели столь судьбоносный последний фильм.

Jade
Jade

Потрясающий парень..

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

santamarra

Открытие арт-парка

MorticiaAddams

Красивые, но не настоящие

WantedGirl

Шведская принцесса Эстель

Лето на "Сплетнике": отпускные фото Елены Темниковой, Елены Летучей, Натальи Подольской, Тори Спеллинг и других
Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе
Хайди Клум с детьми и возлюбленным Томом Каулитцем провела выходной в Диснейленде
Благодаря новому решению суда Брэд Питт наконец-то начал чаще видеться с детьми
Яна Рудковская, Евгений Плющенко и Гном Гномыч попали в сильное землетрясение в Японии
Итальянские каникулы Лаврентьевой и Цыпкина: фото и подробности "медовой недели" пары
Отец Меган Маркл рассказал, почему пошел на сделку с папарацци и когда его дочь впервые станет мамой
В британской королевской семье пройдет первая гей-свадьба
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в клетчатых брюках-клеш и бежевом тренче в аэропорту Нью-Йорка
Поклонники Ирины Шейк осудили ее новый образ: "Этот имидж вам не идет"
Как Дэвид Бекхэм, Джастин Тимберлейк, Ким Кардашьян и другие отметили День отца
Битва платьев: Кейт Босуорт против Ольги Шелест
Обратный отсчет: звезды, которые с возрастом становятся только красивее
Бейонсе и Jay-Z вместе зачитали рэп в Лувре: клип на песню Apeshit и новый совместный альбом
Кэти Перри прилетела в Лондон на премьеру спектакля с участием Орландо Блума
Ким Кардашьян, Крис Прэтт, Мэнди Мур и другие звезды на красной дорожке MTV Movie & TV Awards 2018
Модная битва: Паулина Андреева против Аглаи Тарасовой
Супербабушки: 7 самых ярких звездных бабушек