Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Романа Поланского

  5655
Календарь "Сплетника": день рождения Романа Поланского


18 августа 1933 года в Париже родился Раймунд Роман Либлинг (позднее он вошел в историю кино под именем Роман Полански). Правда, во Франции мальчик прожил недолго - когда ему было три года, его родители вернулись на свою родину, в Польшу.

Во время Второй мировой родители будущего режиссера попали в концлагеря. Мама погибла в Освенциме, отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен. Мальчик же сумел бежать, скитался по польским деревням и жил в разных семьях.

В 1945-м Роман нашел отца, жизнь стала налаживаться. Он пристрастился к театру, стал играть в кино. Папа настаивал, чтобы Роман учился в технической школе, но тот отправился работать на детское телевидение.

Полански начинал как актер. В 1955-м он снялся в картине легендарного Анджея Вайды "Поколение". Позднее Вайда помог Роману поступить в киношколу в городе Лодзи, которую Полански окончил в 1959-м.

Во второй половине 1950-х Роман начал снимать сам. Кино всегда было его страстью - с детства он взял привычку смотреть по фильму в день и мечтал снимать сам. С 1955-го по 1962-й он создал восемь короткометражек, в том числе шокирующее "Убийство" и фильм, получивший множество призов на всяческих фестивалях, - "Два мужика со шкафом".

К 1962-му Роман Полански созрел для того, чтобы снять полнометражный фильм. Его дебютной лентой стал триллер "Нож в воде". Этот фильм тут же был номинирован на венецианского "Золотого льва", BAFTA и "Оскар".


"Нож в воде"

После выхода еще одной кокрткометражки - "Млекопитающие"- Полански приехал во Францию, а в 1964-м поселился в Англии. Во Франции он написал два сценария - к картинам "Отвращение" и "Тупик". Они вышли соответственно в 1965-м и 1966-м. Но еще в 1964-м он выпустил криминальную комедию "Самые прекрасные мошенники на свете". К слову, "Отвращение" с Катрин Денев в главной роли получило "Серебряного медведя" в Берлине, "Тупик" же (ведущую роль сыграла сестра Катрин Франсуаза Дорлеак, трагически погибшая позже) удостоился "Золотого медведя".


"Отвращение"


"Тупик"

В 1968-м году Полански женился во второй раз (его первый брак с актрисой Барбарой Квятковской просуществовал меньше трех лет) на актрисе Шэрон Тэйт и перебрался в США. С будущей супругой режиссер познакомился на съемках своей первой цветной картины "Бал вампиров" (в ней Роман также исполнил одну из ролей).


"Бал вампиров"

В Америке Полански дебютировал с лентой "Ребенок Розмари". Это история о девушке, которая ждет своего первенца. Главную роль в фильме исполнила Миа Фэрроу. В итоге картина стала этапной не только для самого Паланского, но и для кинематографа вообще. Это первая экранизация в карьере Романа (позднее он все чаще станет снимать фильмы на основе литературных произведений), и он старался тщательно следовать всем деталям, описанным в романе.

Его старания не пропали даром. Актер Рут Гордон был награжден "Оскаром" и "Золотым глобусом", а фильм получил несколько номинаций на престижные награды. Кстати, пару лет назад появились слухи, что компания Platinum Dunes ведет переговоры со студией Paramount Pictures о съемках новой версии культовой ленты. Но к чему все это пришло - увы, неизвестно.


"Ребенок Розмари"

Все было прекрасно, однако в 1969-м в жизни Поланского случилась страшная трагедия. В этом году банда сатаниста Чарльза Мэнсона убила его беременную супругу и троих его друзей. Разумеется, это очень отразилось на Романе (а впоследствии и на его творчестве). Из-за психологического шока он покинул Америку и на какое-то время вернулся в Европу.

В 1971-м Роман снял картину "Макбет". Фильм снимали в Уэльсе в период туманов. Экранизация легендарной трагедии Шекспира получилась крайне противоречивой. Во всяком случае, чрезмерно насыщенной сценами насилия. Это один из самых жестоких фильмов Поланского.


"Макбет"

В 1972-м Полански неожиданно после предыдущей крайне тяжелой ленты выпустил комедию "Что?" с Марчелло Мастроянни и Сидни Ром в главных ролях. Лента повествует о приключениях молодой американской туристки в Европе.

В 1974-м Роман вернулся в США и снял там фильм "Китайский квартал", где Джек Николсон исполнил роль детектива из довоенного Лос-Анджелеса. Лента удостоилась "Оскара" за лучший оригинальный сценарий.


"Китайский квартал"

Ну а потом началось уголовное преследование Поланского. Его обвинили в том, что в доме Джека Николсона у него был секс с 13-летней Самантой Геймер. Она была моделью, и Полански пригласил ее на встречу под предлогом съемки для журнала Vogue. Затем угостил ее шампанским и дал наркотик метаквалон, после чего принудил к сексу. Во время слушаний режиссер признался в содеянном. Его отпустили под залог до вынесения приговора, но он сумел бежать в Великобританию, а затем на континент.

Позднее Поланского еще обвиняли в подобных деяниях - так, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что Роман ее изнасиловал, когда ей было 16-ть. Никаких доказательств этого, впрочем нет. Дело Саманты Геймер осталось основным в "криминальной биографии" деятеля кино.

Правительство США на протяжении 30 лет добивалось ареста Романа, и в прошлом году это свершилось. В 2009-м режиссера пригласили в Швейцарию для вручения престижной награды... и арестовали в аэропорту Цюриха.

За коллегу вступились многие представители киноэлиты: Моника Белуччи, Фанни Ардан, Вонг Кар-Вай, Коста-Гаврас, Анджей Вайда, Яцек Бромский, Януш Моргенштерн и другие подписались под петицией с требованием о немедленном освобождении режиссера из-под стражи.

Вскоре Романа и правда освободили под залог в четыре с половиной миллиона долларов, однако обязали находиться на территории Швейцарии под домашним арестом. Поланского поселили в альпийском шале. Но спустя 10 месяцев после ареста Романа выпустили и оттуда. Власти Швейцарии приняли решение не экстрадировать режиссера в США.

Впрочем, это уже дела нового времени. А после побега в Европу в конце 1970-х Роман снял еще множество культовых картин. Преимущественно Полански снимал во Франции, так что с конца 1970-х начался так называемый французский период его творчества. В 1979-м режиссер снял фильм "Тэсс" с Настасьей Кински в главной роли, который удостоился "Оскара" в трех номинациях ("Лучшая работа оператора", "Лучшие декорации", "Лучшие костюмы").


"Тэсс"

В 1988-м Полански создал триллер "Неукротимый" с Харрисоном Фордом в главной роли. Это история о человеке, у которого во время отпуска во Франции похитили жену. А спустя еще четыре года режиссер представил на суд зрителей одну из своих самых известных работ - ленту "Горькая луна". В ней снялись Хью Грант, Кристин Скотт-Томас и третья супруга скандального режиссера Эммануэль Сенье.


"Горькая луна"


Эммануэль и Роман

За "Горькой луной" последовал фильм "Смерть и девушка", затем были "Девятые врата" с Джонни Деппом. Ни та, ни другая картина не завоевали никаких особенных премий, хотя именно после выхода фильма "Девятые врата" Поланского наградили призом Европейской киноакадемии за выдающиеся достижения.

Но наступал новый век - и новый период в творчестве Романа. В 2002-м он снял "Пианиста". Эта картина рассказывает о польском пианисте еврейского происхождения (его роль досталась Эдриану Броуди) и его судьбе во время Второй мировой.


"Смерть и девушка"


"Пианист"

Картина собрала практически все возможные награды: "Золотую пальмовую ветвь", "Сезар" в семи номинациях (в том числе, "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая мужская роль"), BAFTA ("Лучший фильм"), "Оскар" ("Лучшая мужская роль", "Лучший режиссер", "Лучший адаптированный сценарий").

В 2005-м Роман экранизировал "Приключения Оливера Твиста" и затих на целых четыре года (если не считать его короткометражки в альманахе "У каждого свое кино").

Зато в 2010-м в прокате стартовал долгожданный "Призрак" (оригинал названия The Ghost Writer гораздо лучше отражает суть). Фильм рассказывает о бывшем премьере Великобритании (разумеется, ходят упорные слухи, что образ, в который вживался Пирс Броснан, "срисован с Тони Блэра) и его новом биографе. Вернее, человека, который занимается его мемуарами, пишет его автобиографию. Фильм уже получил "Серебряного медведя" Берлиналле за лучшую режиссуру. И то ли еще будет.


"Оливер Твист"


"Призрак"

Пока его "Призрак" шествует по миру, сам режиссер, наверняка, готовит новые проекты. Ведь "не стареют душой ветераны" - в том числе и кино.

 

фото Kinopoisk
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Кадры из фильмов Романа Поланского
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

С днём рождения!!!)!)!)!)!) удачи во всех начинаниях!!!)))

burnes
burnes
Показать комментарий
duduka
duduka

Что вы несете! "Призрак" за полгода уже окупился и принес прибыль более 4 млн. долларов, и это в атмосфере травли, организованной американцами.

Tsarevna
Tsarevna

Проваливается или нет, но лично мне очень понравился этот фильм. Особенно на фоне остального шлака, которое выходит в последнее время.

runningfree
runningfree

С Днём Рождения г-ин Полански.
Великолепные фильмы вы снимаете ( особенно ранние работы ), хотя от "Призрака" ожидала намного большего. А вообще - место вам в тюрьме.

devon
devon

и с чего это его место в тюрьме? док-в нет, да и потом фанатки вообще неадекватны,не получила Саманта чего хоетла,вот и решила таким образом отомстить. и вообще 16 лет,это не 13, есть детки в 13 лет такие вытворяют,а тут невинная "овечка" 16 лет. обычная неадекватная фанатка.Просто Полански надо было осторожнее в связи вступать

runningfree
runningfree

а может просто нельзя было Полански, взрослому и успешному мужчине вступать в связь с ребёнком?
я никогда не оправдывала эту Саманту Геймер. В теме по освобождению Поланского у нас была дискуссия, где я аргументированно написала своё мнение. И доказывать что-либо неадекватам, не знающим ни этой истории, ни законов и считающих, что это нормальное дело спать с детьми я не буду.

duduka
duduka

Дети не спят со всеми подряд еще до Полански, кстати с ведома матери, и дети не употребляют сексуальные стимуляторы. Это не ребенок, это пр*****ка-вымогательница, но ей не повезло - ни доллара от него не получила и пришлось бежать от "славы" на Гаваи, удивительно что на ней вообще кто то женился, наверно такой же.

metallic
metallic

Ваше тогда тоже.
С Днем Рождения .А "Призрак" больше артзаусное кино.Такие фильмы как правило не собирают много в прокате.Лично мне фильм понравился.

runningfree
runningfree

что за бред? я с маленькими мальчиками не сплю, законов и правил морали не нарушаю. так что хватит писать ерунду.
я бы не сказала, что "Призрак" чистой воды артхаус. Нет. И я не писала, что фильм плох, а только то, что ожидала от него большего. Перед ним, как перед режиссёром я снимаю шляпу. Гений. Но секс в малолетними проститутками ( а как по мне эта Геймер таковой и была, просто оттдавалась не за баксы, а за фотосессии ) - это преступление. И не его тяжёлая жизнь, ни талант не должны были никогда служить оправданием. Уверенна, что если бы такое сотворил обычный, ничем не примечательный человек, то в него бы полетело куча камней, но раз всеми любимый режиссёр - то ничего страшного.

Jenya
Jenya

Сегодня утром смотрела сюжет о трагедии с его женой, до сих пор под впечатлением, очень печальная история

Serbia
Serbia
Показать комментарий
duduka
duduka

С днем рождения, еще 100 лет жизни, отличных фильмов и не раз умыть американских проституток-вымогательниц и их продажный суд! Очень умный человек, правильно из Америки удрал "против лома нет приема", америкосы ж..пы из кресел не вынули чтоб найти и посадить даже постоянных бойфрендов этой шлюхи а он прям закон "нарушил" - переспал и не заплатил миллионы за это.

anna_amor
anna_amor

Призрак не впечатлил, работа Броснана и Макгрегора отличная, но Полански подкачал сценарий. Хотя что то в этом фильме есть, ........ настроение, ощущение... Любители кукурузы сваливали.

SusannaAtkins
SusannaAtkins

Каким бы великим он ни был, это не дает ему права переступать закон.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MaryAnneAshley

Как в России на несколько часов заблокировали Google

Virerrr

Лебедев: Жиркову надо в морду дать!

natakalin

Про крупных

Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк поужинала в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве
Дженнифер Энистон и Джастин Теру проводят время в разных городах
Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"
Ева Мендес вместе с годовалой дочерью Амадой и мамой на шопинге в Лос-Анджелесе