Календарь

Календарь "Сплетника": серьезный красавец Роберт Тэйлор

  6809
Календарь "Сплетника": серьезный красавец Роберт Тэйлор


Пятого августа 1911-го года родился Спэнглер Арлингтон Бру, ставший позже известен любителям кино всего мира под именем Роберт Тэйлор.

Мальчик появился на свет в богатой семье. Родители дали ему прекрасное образование и с детства приучили к искусству (в частности, парень играл на фортепиано и виолончели). Сам он стремился стать врачом, окончил медицинский колледж в Небраске, а продолжить учебу решил в Калифорнийском университете.

Решение поехать в Калифорнию оказалось судьбоносным. В 1929-м году Америка была погружена в Великую депрессию, и лишь в Лос-Анджелесе кипела жизнь. В итоге Роберт тоже так увлекся этой жизнью, что забросил учебу в университете и поступил в любительскую театральную труппу. Родители, разумеется, были очень недовольны сыном и лишили его всякого довольствия. Но будущая звезда кино не очень расстроилась: юноша заработал себе неплохую репутацию за счет мирного характера, и вскоре его начали приглашать играть в разных группах. Также он иногда озвучивал пьесы на радио. Денег ему вполне хватало, и он даже сумел оплатить свое образование в театральной школе Нили Джексона.

Но театр так и не дождался своего прекрасного героя. В 1934-м году актера заметил агент киностудии. Спэнглеру Арлингтону Бру придумали псевдоним Роберт Тэйлор, и он "отправился" покорять вершины кино.

Роберта быстро заметили, он нравился режиссером своей покорностью и, в то же время, эффектными внешними данными. Уже в 1934-м он снялся в трех фильмах. Студия MGM, с которой Тэйлор заключил контракт, всерьез вознамерилась сделать парня звездой, и в 1935-м он уже вовсю играл ведущие роли, в частности, в фильмах "Леди с Таймс-сквер", "Убийство во флоте", "Светский врач", "Великолепная одержимость" и, наконец, в "оскароносной" "Мелодии Бродвея 1936 года".


"Убийство во флоте"


"Великолепная одержимость"

К 1936-му мистер Тэйлор уже был знаменитым. Кстати, в этом же году он воплотил мечту своих родителей и почти стал врачом. Вернее, сыграл доктора в ленте "Девушка из городка".

Лента "Дама с камелиями" принесла Роберту славу первого героя-любовника Голливуда. И вполне заслуженно: его тандем с Гретой Гарбо очень понравился зрителям.


"Дама с камелиями"

Между тем, несмотря на популярность, Тэйлор умудрился сохранить спокойный нрав. Его агентам не приходилось оправдываться перед журналистами: богемный образ жизни и вечеринки совсем не интересовали Роберта. Во всяком случае, лишнего он себе не позволял.

Он был одним из самых "кассовых" актеров конца 1930-х. Конкуренцию ему составлял, разве что, Кларк Гейбл. Однако, несмотря на это, Роберт оставался чертовски скромным. Ему принадлежит своеобразный рекорд: самый долгий контракт с одной студией при минимальном гонораре. Говорят, Тэйлору даже и в голову не приходило попросить у боссов прибавки.

И все же кое-какие типичные актерские поступки не обошли красавца Роберта стороной: например, в 1937-м году на съемочной площадке фильма "Агент президента" он познакомился с актрисой Барбарой Стэнвик и женился на ней. Тэйлор и Стэнвик были чуть ли не противоположностями: он был спокоен, хладнокровен и неконфликтен, а она, напротив, напориста и скандальна. Более того, и к семейной жизни они относились по-разному: Роберт стремился к уюту, покою и детям, а Барбара не желала отказываться от вечеринок и не спешила заводить малышей, тем паче, у нее был ребенок от первого брака. В общем, через полтора года супруги расстались, однако без скандала: более того, они остались друзьями, и Тэйлор до конца жизни восхищался талантом бывшей жены.


Барбара и Роберт

В конце 1930-х - начале 1940-х у Роберта много ролей, но одна из них возносит его на новый уровень - это работа в ленте "Мост Ватерлоо".


"Мост Ватерлоо"

У Роберта было много работы и после начала войны, однако в 1943-м он взял паузу для того, чтобы отправиться добровольцем на фронт. Он полтора года провел ВМФ, а затем перешел в отдел пропаганды. Он снимал документальные фильмы об американских военных моряках. Перед окончанием войны он получил офицерский чин.

В 1945-м году Тэйлор вернулся в кино. Разумеется, его опыт наложил отпечаток на его внешность, а значит на амплуа и на роли. Например, в 1946-м в ленте "Подводное течение" Роберт впервые сыграл отрицательного персонажа.


"Подводное течение"

Однако в новом амплуа Роберт себя не нашел. Он оставался все тем же романтическим героем 1930-х, поэтому в послевоенные годы его популярность резко упала. Но, по закону жизни, где-то убывает, а где-то прибывает: в 1954-м Тэйлор снова женился. Ради него его супруга актриса Урсула Тисс отказалась от карьеры и занялась домом. Брак оказался очень счастливым, у Роберта и Урсулы было двое детей.


Роберт с семьей

Тем не менее, Тэйлор продолжал активно сниматься, хоть и проводил довольно много времени дома. Он пробовал себя и в новых жанрах, например, в 1958-м сыграл в вестерне "Закон и Джек Уэйд".

Роберт Тэйлор скончался довольно рано - в возрасте 57-ми лет. Он умер от рака легких.

До сих пор спорят - был ли Тэйлор по-настоящему хорошим актером или просто отменным красавцем. Это каждый зритель решает сам для себя. Ясно одно - до сих пор в Голливуде не было человека со столь чистой репутацией. Возможно, многим актерам именно этой чистоты и не хватает.

фото Kinopoisk
фото Кадры из фильмов с Робертом Тэйлором
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

June-June
June-June

Какие же они красивые, эти мужчины из фильмов начала прошлого века...
Мужчины с большой буквы "М"

WEve
WEve

Очень нравятся некоторые фильмы с ним. Есть в них что-то особенное.

Agonia-PG
Agonia-PG

с прошедшим, отличный всё-таки красавец и актёр *) фантастические кинофильмы с его участием. да.

Agonia-PG
Agonia-PG

не с прошедшим, а с днём Рождения *)))

sun_morning
sun_morning

Обожаю образы начала 20 века....

miss_nobody
miss_nobody

есть в фильмах того времени какой-то необыкновенный шарм..
такая замечательная фотография с дочкой!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства