Календарь

Календарь "Сплетника": Сэму Мендесу исполняется 45

  5579
Календарь "Сплетника": Сэму Мендесу исполняется 45


Первого августа 1965-го года в английском городке Рединг в семье португальского протестанта, который преподавал в институте, и англичанки еврейского происхождения, которая писала детские книжки, родился сын Сэмюэль Александр Мендес. Правда, когда парню было пять лет, его родители разошлись.

После школы Сэм поступил в Кембридж, после чего почти сразу начал работать в Чичестерском театре. Уже в 1989-м он поставил свой первый спектакль - да какой! - "Вишневый сад" по Чехову (ведущую роль в спектакле исполнила Джуди Денч). Этот спектакль принес Мендесу признание - как зрителей, так и критиков - и даже кое-какие награды.

За "Вишневым садом" последовали еще более успешные постановку. Например, мюзикл "Кабаре" получил четыре театральные премии Obies. Кроме того, он поставил спектакль "Голубая комната" с Николь Кидман в главной роли.

Уже будучи известным и признанным театральным режиссером, Мендес решил попробовать свои силы в кино. Его первый же фильм - "Красота по-американски" - вознес его на вершину кинославы. Лента удостоилась пяти премий "Оскар", в том числе в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий". Также исполнитель главной роли Кевин Спейси был признан лучшим актером. Кстати, на роль Лестера претендовал также Том Хэнкс - но он сыграл у Сэма в его следующей ленте "Проклятый путь".

"Красота по-американски" - фильм о мужчине, переживающем кризис среднего возраста. Жена ему изменяет, с дочерью нет взаимного понимания. И тогда он влюбляется в одноклассницу дочери. Стоит отметить, что это отнюдь не современная "Лолита", хотя в фильме есть много ссылок на роман Набокова. Например, прелестница Лестера носит фамилия Хэйес (она созвучна с фамилией Лолиты - Гейз). Главного героя зовут Лестер Бернэм - это анаграмма на слова "Гумберт учится": Lester Burnham Humbert learns (Гумберт Гумберт, напомним, - имя героя Набокова).


"Красота по-американски"

Однако не все признали "гениальность" Мендеса и его первого фильма - журнал Premiere включил фильм в список двадцати самых переоцененных фильмов всех времен.

Второй фильм Мендеса "Проклятый путь" погружал зрителя во времена Великой депрессии. Картину стоит смотреть не только для того, чтобы вспомнить гангстерские времена и увлечься драматичным сюжетом, а хотя бы ради того, чтобы увидеть, как Поль Ньюман и Том Хэнкс играют вдвоем на фортепиано. Пьесу они сыграли сами после довольно длительной подготовки.


"Проклятый путь"

Картина была номинирована на шесть "Оскаров" и один все же получила - в категории "Лучшая работа оператора".

Третий фильм Мендеса "Морпехи" не имел такого успеха, как предыдущие два. Картина и правда "на любителя" - во-первых, она рассказывает об американской армии, во-вторых, далеко не всем зрителям не понравился тон, в котором режиссер эту историю рассказал - он то и дело мечется между сатирической (местами даже гротескной) комедии до экзистенциальной драмы. Между тем, лента поставлена по автобиографическому бестселлеру бывшего морского пехотинца Энтони Суоффорда. А главную роль исполнил Джейк Гилленхол.


"Морпехи"

В 2008-м Сэм снова соединил на экране чуть ли не самую знаменитую кинопару последней четверти века - свою на тот момент супругу Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. Дуэт встретился на съемочной площадке драмы "Дорога перемен". Также в этой ленте снялась еще одна "пассажирка "Титаника" - актриса Кэти Бэйтс. Фильм был номинирован на три "Оскара", а Уинслет получила за роль в нем "Золотой глобус".


"Дорога перемен"

Последний вышедший на экраны фильм Сэма - лента "В пути". Это история о молодой паре, которая ждет ребенка, и путешествует по Америке в поисках нового, идеального, места для жизни. Фильм получил довольно неплохие отзывы критиков.


"В пути"

Сейчас Сэм готовится к съемкам новой ленты - On Chesil Beach. Пока что о проекте известно ничтожно мало. Разве что, главную роль в нем должна исполнить Кэри Маллиган.

Если карьера Мендеса на протяжении всей жизни развивалась поступательно и вполне успешно, то с личной жизнью вышла неудача. Он встречался в основном с актрисами. После нескольких романов - с Джейн Хоррокс, Рэйчел Уэйц, Калистой Флокхарт - Сэм женился на Кейт Уинслет. Они считались чуть ли не идеальным тандемом - как в творческом, так и в личном смысле. Но, увы, брак распался. Правда, Сэму и Кейт удалось сохранить прекрасные отношения и они до сих пор вместе встречают детей из школы (дочь Кейт от первого брака и их с Сэмом общего сына).


Сэм и Кейт еще до развода


...и уже после

фото Getty/Zimbio
фото PacificCoastNews/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Кадры из фильмов Сэма Мендеса
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

runningfree
runningfree

очень уважаю Мендеса, как режиссёра, так что удачи ему и в творческом, и в личном плане!

NastyaS
NastyaS

45 мужик ягодка опять)))

Barbie_blond
Barbie_blond

отличный режиссер.... дорога пересен супер

sharfik
sharfik

воскресенье..утро..от недосыпа на последнем фото у пары Мендес -Уинслет в качестве бебиситтера "Лысый нянька - Вин Дизель": )..пойду спать дальше:)

lamazverka
lamazverka

глаза у них с бывшей женой похожи.

cherrybabe89
cherrybabe89

Happy Birthday!

Stamina
Stamina

С Днем Рожденья! Талантливый Сэм! После "Дороги перемен" 2 недели была под впечатлением! Многое перестроилось...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

goose_1

Что дарить на зимние праздники

Oath

Коротко о всеми любимых песнях

Oath22165
iLITE

В новой коллекции бренд Gucci представил шубу из эко меха, инжойте

iLITE81220
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Алена Ахмадуллина и другие на презентации новогодней коллекции ювелирного бренда
Итоги года — 2017: сексуальные домогательства, "Матильда", "Евровидение" и другие громкие скандалы
В сети появился трейлер седьмого сезона сериала "Родина" с Клэр Дэйнс в главной роли
Иванка Трамп и Джаред Кушнер с детьми отпраздновали первую ночь еврейского праздника Хануки
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид в стиле casual
Американский онлайн-словарь Merriam-Webster назвал "феминизм" словом года
Трехмесячная дочь Серены Уильямс продемонстрировала первые спортивные достижения
Битва платьев: Мэгги Джилленхол против Дакоты Джонсон
Виктория Бекхэм поделилась в соцсети трогательной фотографией мужа Дэвида и дочери Харпер
Елена Летучая, Ляйсан Утяшева, Елена Подкаминская, Аврора и другие гости премии Glamour Best of Beauty
Принцы Уильям и Гарри пришли на премьеру фильма "Звездные войны: Последние джедаи", в котором снялись
Уилл Смит борется со злом в трейлере фэнтезийного боевика "Яркость"
СМИ: Роберт Паттинсон закрутил новый роман после расставания с FKA Twigs
Звездный стилист о модных провалах года: феминистская футболка Dior и свитеры с динозаврами Coach
Кейт Миддлтон и принц Уильям получили награду за вклад в защиту детского психического здоровья
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм
Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за 10 миллионов долларов: экскурсия по дому