Календарь

Календарь "Сплетника": "мама" Гарри Поттера

  12939
Календарь "Сплетника": "мама" Гарри Поттера


Сегодня Джоан Роулинг, "маме" самого популярного в последние лет 10 мальчика (разумеется, выдуманного) Гарри Поттера, исполняется 45 лет.

Джоан родилась в городке Йейт, что в британском графстве Глостершир. Когда девочке было четыре года, она вместе с родителями переехала в деревню Винтербурн. Там она училась в старинной начальной школе Сент-Майклс. Кроме того, там она познакомилась с мальчиком и девочкой по фамилии Поттеры, которые позже "дали фамилию" литературному сыну Джоан.

В шесть лет Джоан уже написала свой первый рассказ. Она с раннего детства любила литературу - во многом благодаря матери, которая посвящала все свободное время дочерям - Джоан и ее сестре. В университете Роулинг решила изучать гуманитарные науки - она выбрала французское отделение. После окончания университета в Эксетере она получила степень бакалавра искусств. 

По окончании учебы Роулинг жила в Форксе, а еще чуть позже осела в Манчестере. Но после смерти матери в 1990-м Джоан перебралась в Португалию. На жизнь она зарабатывала, преподавая английский язык, параллельно занимаясь литературным творчеством. Первые два романа Джоан не удались, она их даже не дописала, посчитав совсем неудачными. Тогда ей пришла в голову идея третьей книги - о мальчике, который вдруг обнаружил, что он волшебник. 

Джоан продолжила писать книгу в Эдинбурге, переехав в Шотландию в 1993-м после неудачного брака и рождения дочери.

Шотландский Совет Искусства дал Роулинг грант для завершения романа. Однако довольно долго Джоан не могла найти покупателя на книгу. В итоге права были проданы за совсем небольшую сумму. Но это была лишь ступень на пути к успеху.

Когда книга "Гарри Поттер и философский камень" вышла, она стала сенсацией. Джоан проснулась знаменитой. Кстати, у первой книги Джоан в США было адаптированное название "Гарри Поттер и камень волшебника". Позже писательница не меняла названий книг для американской аудитории.

Вслед за первой частью "поттерианы" последовали остальные: книга "Гарри Поттер и тайная комната" вышла уже в 1998-м - то есть, через год после первого романа. "Гарри Поттер и Кубок Огня" появился в 2000-м. В 2000-м же Роулинг наградили почетным Орденом Британской империи.

Еще в 1998-м компания Warner Brothers купила права на экранизацию двух книг о Гарри Поттере. В 2001-м вышел первый фильм (его снял Крис Коламбус) - "Гарри Поттер и философский камень". Теперь о мальчике-волшебнике узнали даже те, кто не читал книги. Следом, в 200-м, все тем же Коламбусом был экранизирован второй роман "Гарри Поттер и тайная комната".


"Гарри Поттер и философский камень"

Сама Роулинг активно участвовала в создании фильмов. В частности, отсматривала актеров. Важнейшим условием было то, что исполнители главных ролей должны быть британцами. Актеров не могли найти очень долго и в итоге был объявлен открытый кастинг. Именно с его помощью нашлись Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. Вскоре ребятишки уже были звездами.

Уже первый фильм о Гарри Поттере стал хитом - он собрал самой кассовой картиной года в США.

Через три дня после премьеры первой части "поттерианы" начались съемки ленты "Гарри Поттер и тайная комната". Кстати, исполнитель роли Гарри Дэниел Рэдклифф признался, что это - его любимая часть литературного цикла Роулинг.


"Гарри Поттер и тайная комната"

Во время съемок третьей картины о Гарри многое изменилось. Во-первых, Коламбус оставил режиссерское кресло. Его место предложили Гильермо Дель Торо, но он отказался - предпочел работу над "Хеллбоем". В итоге картину поставил Альфонсо Куарон.


"Гарри Поттер и узник Азкабана"

До этого в его карьере был лишь один фильм, который можно назвать семейным - "Маленькая принцесса". Кроме того, он продюсировал легендарный "Лабиринт Фавна", и это явно наложило отпечаток на его авторский стиль. Конечно же, "Гарри Поттер и узник Азкабана" - это сказка. Но сказка довольно страшная и для взрослых. В общем, Куарон больше картины о Поттере не снимал. Хотя, надо заметить, что ему предлагали.

Кроме того, в октябре 2002-го в возрасте 72 лет умер актер Ричард Харрис, исполнявший роль Дамблдора. Его на съемочной площадке заменил Майкл Гэмбон.


Ричард Харрис ("Гарри Поттер и тайная комната")


Майкл Гэмбон ("Гарри Поттер и узник Азкабана")

Съемки четвертой серии "поттерианы" доверили Майку Ньюэллу. Именно этот режиссер показал нам повзрослевших героев и Роберта Паттинсона в роли волшебника. Кстати, по иронии судьбы, если почти все ведущие актеры картины - британцы, то Майк - первый британский режиссер, занявший место "у руля" (напомним, что Крис Коламбус американец, а Альфонсо Куарон родом из Мексики). Он, к слову, и самый дешевый. Его гонорар составил, говорят, всего миллион долларов (Коламбусу заплатили 10 и процент от сборов).


Роберт Паттинсон в фильме "Гарри Поттер и Кубок огня"

К фильму "Гарри Поттер и Орден Феникса" герои Джоан Роулинг, перенесенные на экран, уже почти совсем выросли. Еще бы - Гарри даже начал целоваться. Кстати, сцену поцелуя Дэниела Рэдклиффа с актрисой, исполнившей роль Чанг, сняли лишь с 24-го дубля.


"Гарри Поттер и Орден Феникса"

Режиссерское кресло этой картины занял Дэвид Йэтс. Именно он снял заключительные части сериала, включая ожидаемый фильм "Гарри Поттер и Дары смерти" (обе его части).

Прошлым летом в прокате стартовал "Гарри Поттер и принц-полукровка". Сегодняшняя именинница хотела, чтобы его снимал Терри Гиллиам, но, по разным причинам (говорят, в частности, что Терри был обижен, что его кандидатуру отклонили для съемок первой части), место режиссера снова занял Йэтс. И в этом нет ничего плохого - картина получилась отменная.


"Гарри Поттер и принц-полукровка"

Когда вышла седьмая книга о Гарри Поттере, фанаты саги были, конечно, рады. Но многие расстроились - они понимали, что самая знаменитая волшебная история десятилетия подходит к концу. С самого начала Роулинг говорила, что выпустит семь книг о Гарри (по книге - на год обучения в школе Хогвартс). Потом, правда, сага получила отклик в книжке "Сказки Барда Биддля" - это сказочный сборник, которым зачитывались выдуманные волшебники. Кроме того, Джоан планирует выпустить энциклопедию по роману.

Теперь же "поттериана" заканчивается еще и в кино. Последняя, седьмая, книга экранизирована в двух частях. Первая стартует уже этой осенью. Премьера второй состоится примерно через год - следующим летом.

Джоан Роулинг признана самой богатой женщиной Великобритании - Гарри Поттер принес ей более миллиарда долларов. Кроме того, она входит в мировой список Forbes самых богатых дам, которые заработали свое состояние самостоятельно.

Джоан активно занимается благотворительностью. В частности, деньги от продажи "Сказок Барда Биддля" пошли в благотворительные фонды. Кроме того, Роулинг потихоньку раскрывает небольшие секреты о книге. Например, она рассказала, что Дамблдор - гей.

Иногда Роулинг обвиняют в плагиате, тем не менее, ей удается вполне успешно бороться с судебными исками.

При этом, несмотря на неудачный брак начала 1990-х, сейчас у Джоан счастливая семья. Она замужем за врачом из Эдинбурга, носит гордое имя миссис Маррей и воспитывает троих детей - дочку от первого брака и двоих общих с нынешним мужем малышей.

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Кадры из фильмов о Гарри Поттере
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lamb
lamb
Показать комментарий
lakomka
lakomka
Показать комментарий
Delirious
Delirious

хм, не читал, но осуждаю?

hermionita
hermionita

Ага )))

lakomka
lakomka
Показать комментарий
LaCantante
LaCantante

А вы попробуйте для начала!

Ekaterinka
Ekaterinka

может быть поэтому и не понимаете?

amrita
amrita
Показать комментарий
lenka
lenka
Показать комментарий
hermionita
hermionita

А Вы ну просто сама доброта, я смотрю по Вашему камену.

lenka
lenka
Показать комментарий
missnoname
missnoname

зря вы, книга очень добрая и хорошая. К тому же написана грамотным, красивым языком, персонажи саги довольно полно и качественно раскрыты.

missnoname
missnoname

Не могу удержаться. Вот эти ваши сумерки, как раз таки, написаны ужасным, непрофессиональным языком, я, с детства приученная к качественной классике, так и не смогла осилить этот ужас. Без обид, но "гарри поттер" написан все-таки профессиональным лингвистом, а не домохозяйкой, и это очень, очень чувствуется. Естественно, речь идет об оригиналах.

Evangeline
Evangeline

абсолютно согласна по поводу Сумерек.в Гарри Поттере есть хорошо рассказанная история с интересными персонажами,с юмором,с иронией,с фантазией,а тут -жеваные сопли,рассчитанные на девочек-подростков с заниженной самооценкой,что и объясняет ее бешеный успех.
всегда вспоминаю слова Стивена Кинга о Майер и Роулинг,когда сравнивают эти два произведения.

HABA-HABA
HABA-HABA

Да уж. Это точно. После отзыва Стивена Кинга тоже решила прочесть Сумерки. Решилась на это только для того, чтобы иметь свое мнение. Более корявого произведения, написаное таким косноязычным языком, как Сумерки, я еще не встречала. Ну а если уж Кинг сказал, что Роулинг хороший писатель, то я ему верю на слово, т.к. не читала пока Гарри Поттера.

supabeat
supabeat

мне нравятся книги, но когда я читала вторую, ночью не могла заснуть - представляла прямо перед лицом "желтые глаза"
и все-таки так злобно описана семья, у которой Гарри жил - с такой ненавистью

Eric
Eric
Показать комментарий
oompaloompa
oompaloompa

Zaslyzhila!Happy B'Day!

Bartol
Bartol

А чего тут понимать?
Женщина на своей фантазии заработала сотни миллионов долларов.

Barbie_blond
Barbie_blond

с днем варенья)))
джоан ведь 31 июля сделала еще и днем рождения гарри поттера))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Агнесса Сорель.

MariaVL

«Потому что нельзя быть красивой такой...» ))

LadyWinter

Снова про Трампа, Леди Гага и ЛГБТ против

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live