Календарь

Календарь "Сплетника": свадьба принца Чарльза и Дианы

  22037
Календарь "Сплетника": свадьба принца Чарльза и Дианы


Ровно 29 лет назад состоялась одна из красивейших свадеб в истории британского королевского двора - принц Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Бракосочетание пары стало самым дорогим в истории Англии - оно обошлось в два миллиона 859 тысяч фунтов стерлингов.

Итак, с чего начинается свадьба? Для любой девушки (даже аристократки, выходящей замуж за принца крови) - с платья. Эпитет для подвенечного наряда Дианы найти практически нереально. Потрясающее, роскошное, шикарное, невообразимое - все это, кажется, недостаточно подходит для этого буйства ткани и драгоценных камней.

Туалет невесты был целиком создан в Великобритании. На него было израсходовано порядка 40 метров шелка и тончайшей ткани, украшенной старинными кружевами с вплетением золотых нитей. Шелк для платья пряли в Норфолке, а кружево плели за век до свадьбы в Суффолке. Платье также было отделано несколькими тысячами натуральных жемчужин. Туфли платью не уступали - они были созданы из золота и кружев. Важным элементом наряда, конечно же, была фата. Голову Дианы также венчала фамильная бриллиантовая диадема семейства Спенсер.

Диана хотела романтичное платье в викторианском стиле. Кроме того, одним из важных условий была его полная закрытость. В итоге, наряду "досталось" минимальное декольте. Более-менее открытыми остались лишь руки невесты. Закрыто было даже больше, чем нужно: шлейф скрывал восемь метров поверхности позади Дианы.

Дизайн туалета создали Дэвид и Элизабет Эммануэль. Причем, они получили этот заманчивый заказ чуть ли не случайно. Говорят, дело было так: британский Vogue запросил у модельеров красивую блузу, которую они сразу же предоставили. Вообще-то, Дэвид и Элизабет думали, что это для очередной фотосессии. Но потом выяснилось, что она предназначалась Диане. Будущая принцесса пришла в восторг от вещи. Это сыграло решающую роль в выборе дизайнеров платья. Над подвенечным нарядом Эммануэль трудились несколько месяцев не покладая рук. Последние штрихи они завершали (согласно традиции, сулящей молодоженам счастливую жизнь) непосредственно перед началом церемонии. Кстати, также на счастье корсет платья украшала бриллиантовая подковка.

Что интересно, по слухам, во избежание форс-мажора даже были подготовлены две копии платья, но ни одна из них не понадобилась. Позднее Эммануэль сделали еще одну копию подвенечного туалета леди Ди. Она была продана с аукциона за 175 тысяч долларов.

И вот настал момент, в который было вложено столько стараний и средств. 29 июля в 10 утра из Букингемского дворца выдвинулась свадебная процессия, во главе которой были королева Елизавета II с мужем и другие члены королевской семьи. Спустя 25 минут после начала процессии выехала леди Ди. Она ехала в одной карете с отцом. У собора Святого Павла, в котором должна была состояться церемония (кстати, это было единственное венчание, проведенное в этой церкви), и по пути к алтарю невесте помогали несколько подружек, самой младшей из которых было пять лет. Это была правнучка Уинстона Черчилля, бывшая воспитанница Дианы (какое-то время она работала в детском саду).

У алтаря Диану уже поджидал жених, облаченный в парадную офицерскую форму. Неподалеку был его шафер - принц Эндрю (сам Эндрю, кстати, женился через пять лет после Чарльза, в 1986-м, и тоже впоследствии развелся). Наконец, начался обряд - венчал влюбленных архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Именно он позднее скажет знаменитую фразу:

Именно из таких событий рождаются сказки.

Слова "я согласен" и "я согласна" транслировались через динамики, так что толпа, собравшаяся у собора, тоже слышала, как был заключен союз Чарльза и Дианы.

Вот так выглядело начало церемонии:

Покинув собор, новобрачные отправились в Букингемский дворец. Там их ждала фотосессия (в роли фотографа выступил двоюродный брат королевы Патрик Личфилд) и свадебный завтрак. Несколько раз супруги выходили на балкон и однажды целовались под крики собравшейся у дворца толпы.

Днем Чарльз и Диана отправились на вокзал Ватерлоо. Они ехали в разукрашенной шафером (это тоже традиция) повозке. На ней красовались надписи со словами вроде "Они поженились, ура!".

С вокзала пара отправилась в графство Гемпшир - именно там начался их медовый месяц. Затем еще были Пиринеи, круиз через греческие острова, Египет (яхта новобрачных бросила якорь у берегов Порт-Саида), путешествие по Красному морю, шотландский Лоссимут и, наконец, Балморал.

Свадьбе Дианы и Чарльза были посвящены даже памятные монеты. Но, увы, их сказке не суждено было закончиться также счастливо, как она началась. В 1996-м году супруги официально развелись, а в 1997-м Диана трагически погибла.

Сегодня, в этот памятный день для британской королевской семьи, очень хочется пожелать детям Дианы и Чарльза обрести свое счастье. Ведь помимо легенд и сказок, этот брак породил и двух прекрасных юношей - Уильяма и Гарри, которых любят во всем мире.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misery
Misery

красивая свадьба.... Диана была и остается иконой красоты

juart
juart

Красоты внутренней -соглашусь, но внешне далеко не красавица была.

seberke
seberke

а внешняя красота тесно взаимосвязана с красотой внутренней )

QVictoria
QVictoria

Странно, что Вас минусуют. Я послностью согласна.
Внешность отражает все, что есть внутри. Глупость, жадность, стревозность, дурные привычки, эгоистичность - все это "вылезает" со временем в образе. И уже подумаешь, назвать ли женщину красивой.
Внутреняя же красота со временем шлифует несовершенную внешность. Добавить к этому чувство стиля, ухоженность и вуаля!

seberke
seberke

Это точно.Самое главное чтобы человек был красив внутренне,с богатым внутренним миром и жил в гармонии с душой. А красота внешняя- это все второстепенные вещи...

StPete_Boston_Girl
StPete_Boston_Girl

Мне не кажется, что стоит настолько обожествлять Диану... Т.е. да, она была очень добрый человек, помогала детям, много занималась благотворительностью... Но насчет внутренней гармонии - все знают, что у нее была булимия и что она излишне любила внимание фотографов, и специально их привлекала....
Я считаю, что Диана потрясающая женщина, но просто так обожествлять ее - мне кажется неправильно. Ее люди именно за то любят что она была живая, настоящая, а не божество

QVictoria
QVictoria

Мы вроде бы говорили, что она была очень красивой женщиной, не о том, что она богиня.

ChoCho_TT
ChoCho_TT

Деньги со временем шлефуют ВСЕ. Среди очень богатых людей много красивых и ухоженных тел. Но внутри все поросло такой плесенью, что внешность сходит на нет - просто не видишь никакой красоты.
А вот внутрненняя крастота человека через него светится. И внешность дотоле непривлекательная кажется очень и очень милой.

Понимание этого - дело опыта.

Dolores_Gase
Dolores_Gase

не согласна - у Дианы были шикарные волосы, замечательная кожа, зубы, стройная фигура, потрясающие глаза - почему не красавица?

некоторых сейчас называют самыми красивыми в мире при том, что у них и носы, и грудь и невесть что переделано, а Диана у них, видите ли, "далеко не красавица"...

seberke
seberke

Dolores_Gase полностью с Вами согласна

Net-net
Net-net

Сказка, которая теперь кажется подделкой. Эх...

glorious_me
glorious_me

Согласна. Как это по-английски? Fraud. Девушку ввели в заблуждение. Вот если бы принц Чарльз признался Диане перед свадьбой в том, что любит другую женщину, которую не приняла его семья, что ничего с этим чувством поделать не может. Что жениться его заставляет долг перед страной и перед короной. И что, если Диана, узнав все это, все равно намерена выйти за него замуж, то он готов стать ей добрым другом, но не более того. Т.е. дал бы ей возможность выбора. Диана была слишком юна, наивна и эмоциональна, чтобы проявить женскую мудрость и здравый расчет в свалившихся на нее после свадьбы обстоятельствах. А дальше просто понесла нелегкая навстречу к 13му столбу.

Takhmad
Takhmad

Вот,все принялись рассуждать,как и что было.Вы,что слышали о чем разговаривали все они перед свадьбой,знаете их договоры?Могу предположить,что Диана и ее семья знала истинное положение вещей и про любовь Чарльза к Камилле,скорее всего,тоже знала.Просто одним нужна была достойная партия,а другие вошли в королевский дом.Только,честно вам скажу,Чарльза я уважаю больше,потому как любил он всю жизнь Камиллу и до сих пор любит,и добился все таки того,чтобы она стала его женой.Вы часто видите такую любовь?Ну а Диана,будучи замужем,имела не одну любовную связь,взять хотя бы врача араба(сын аль-Файеда был потом),за которого она,якобы,собиралась замуж,но семья врача категорически была против и не только,потому что у них разное воспитание и традиции,но также не хотели неприятностей со стороны королевского двора.Думаю,это была сложная ситуация,поэтому не нужно,в данном случае Диану,ставить на пьедестал.

cake
cake

krasivoooo!

askim1982
askim1982

До сих пор не верю, что они погубили Диану. В Кенсингтонском дворце просто рыдала, когда мотрела на фотографии цветов, которые принесли после известия о ее гибели.

Tsarevna
Tsarevna

Самая красивая и дорогая свадьба.. а счастья не принесла.
Люблю я Леди Ди.

azuljka
azuljka

Их свадьба - это классика бракосачетаний монархов! Красиво, богато и помпезно!
А Диана была очень интересной, яркой, сильно и харизматичной женщиной. Её красота была не в правильных чертах лица или шикарной фигуре, в ней был шарм. Безумно жаль, что её сказка закончилась так трагично....

moroshka
moroshka

+1000

yakimeshka
yakimeshka

да... не в принцах счастье....

Stamina
Stamina

Просматривая статьи про королевские свадьбы, создается впечатление: "Как же красиво, сказочно, романтично". Жаль, что на самом деле, большинство из пар несчастны, одиноки. Сочувствовала Диане, когда через все это проходила. Но лицо она свое не потеряла. И при попытке найти свое истинное счастье, ее убили. Грустно... И радует, что сейчас монархи, с трудом, но уходят от правила "брак только с голубой кровью". Боритесь с системой за счастье и любовь, Ваше Величество!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Splet_Nika

Sunday Mood

LITEtm

А по существу

raya

Ololol раскрыла личности lite и raya

raya32159
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства