Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы о Первой мировой войне

  8588
Календарь "Сплетника": фильмы о Первой мировой войне


28 июля - один из самых печальных дней в истории ХХ века. В этот день в 1914-м году началась Первая мировая война. Вспомним, какие фильмы посвящены этому историческому периоду.

Первый фильм, посвященный Первой мировой, вышел еще в 1930-м году - это знаменитые "Ангелы ада" легендарного Говарда Хьюза. Об этом фильме многие узнали еще и благодаря биографической ленте Мартина Скорсезе о мистере Хьюзе "Авиатор". Главные роли в "Ангелах ада" сыграли Джин Харлоу, Джеймс Холл и Бен Лион. Это был первый фильм, в который вложили несколько миллионов долларов (если точнее, Говард потратил четыре миллиона).


"Ангелы ада"

В том же 1930-м вышла экранизация романа Ремарка "На западном фронте без перемен". Фильм рассказывает о молодых людях, испытавших на себе все ужасы войны. Картина получилось довольно жесткой - ее показ был запрещен в Германии. Кроме того, она сыграла огромную роль в судьбе людей, которые над ней работали - например, актер Лью Эйрс, сыгравший Пауля Боймера, позднее отказался идти воевать на фронтах Второй мировой по морально-этическим причинам. Картина была удостоена двух премий "Оскар" - в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Есть и еще одна известная экранизация "На западном фронте без перемен" - телефильм 1979-го года. Кстати, объявлено, что в 2013-м будет готова еще одна экранизация этого романа Ремарка. В проекте примет участие Дэниел Рэдклифф.


"На западном фронте без перемен" (1930)

В 1930-м году вышла картина Говарда Хоукса "Утренний патруль". Она тут же удостоилась "Оскара" в существовавшей тогда номинации "Лучший сюжет". А уже через восемь лет вышел одноименный римейк этой картины о британских летчиках.


"Утренний патруль" (1930)


"Утренний патруль" (1938)

В 1957-м Стэнли Кубрик снял одноименную экранизацию романа Хэмфри Кобба "Тропы славы". Действие картины разворачивается в середине войны, в 1916-м году на западном фронте. Главную роль в ленте сыграл Керк Дуглас. Лента была номинирована на BAFTA в категории "Лучший фильм".


"Тропы славы"

К слову, практически все фильмы о Первой мировой посвящены летчикам, в том числе и картина 1966-го "Орден "Голубой Макс". Это история о немецких летчиках начала века. Главный герой - выходец из небогатой семьи, в прошлом пехотинец, а ныне пилот немецких элитных летных войск. В картине ярчайшие (особенно для своего времени) съемки воздушных боев, а также сильный и драматичный сюжет. Кстати, фильм снят по мотивам одноименного романа Джека Хантера.


"Орден "Голубой Макс"

Через 10 лет появилась еще одна картина о летчиках - британская лента "Асы в небе". Многие эпизоды фильма заимствованы из "Ордена "Голубой Макс".

В 1981-м году знаменитый режиссер Питер Уир снял фильм "Галлиполи" - об одном из самых жестоких и кровавых сражений Первой мировой и о двух молодых австралийцах, принявших в нем участие. В главных ролях - Марк Ли, Билл Кер и Мел Гибсон.


"Галлиполи"

В 1986-м вышел чуть ли не первый позитивный фильм о Первой мировой - фантастическая лента "Бигглз: Приключения во времени". Главный герой перемещается во времени и то вынужден помогать английским войскам в лице аса Джеймса Бигглза, то спасать себя и Бигглза от полиции в 1980-х.


"Бигглз: Приключения во времени"

Российский (вернее, тогда еще советский) кинематограф тоже не остался в стороне от событий начала века. В 1987-м вышел фильм "Моонзунд" с Олегом Меньшиковым в главной роли. Действие ленты разворачивается в 1915-1917 годах. Картина рассказывает об участии российского флота в войне на балтийском театре военных действий.


"Моонзунд"

В 1990-х о Первой мировой почти ничего не снимали. Зато в 2002-м появилась крайне необычная картина "На страже смерти". Это триллер, главный герой которого, 16-летний рядовой, оказывается в немецкой траншее вместе с другими солдатами. За ротой никто не вернется - считается, что все погибли. А под землей таится неизвестный враг. Постепенно один за другим выжившие сходят с ума, а затем погибают.


"На страже смерти"

В 2004-м Жан-Пьер Жене выпустил куда более добрый военный фильм - мелодраму "Долгая помолвка". Главная героиня (в исполнении Одри Тоту) ждет с фронта своего жениха (Гаспар Улльель) и не верит в его гибель даже после того, как приходит "похоронка". Она отправляется на поиски любимого и в итоге находит его - без памяти, но живого. Картина поставлена по одноименной книге Себастьяна Жапризо.


"Долгая помолвка"

В 2006-м создатели кино (и, в частности, режиссер Тони Билл) вернулись к "традициям" - и сняли картину о летчиках Первой мировой "Эскадрилья "Лафайет". Фильм стоит посмотреть как минимум из-за красавца Джеймса Франко в главной роли.


"Эскадрилья "Лафайет"

В 2008-м канадский режиссер Пол Гросс вдохновился рассказами своего деда о том, как он воевал и его раскаянием в убийстве молодого немца, и создал ленту "Пашендаль: Последний бой". Она открывала программу международного кинофестиваля в Торонто.


"Пашендаль: Последний бой"

В общем, фильмов о Первой мировой - несметное количество. И если сегодня вы хотите вспомнить историю - самое время посмотреть один из них.

фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

обожаю меньшикова в Моозунде - молодой, красивый... и Долгая помолвка чудесный фильм

NastyaS
NastyaS

надо мне хотя бы один посмотреть. позор мне, ничего не смотрела(((

Barbie_blond
Barbie_blond

блин я бы и не вспомнила если бы мне не напомнили)(

tomiris
tomiris

Долгая помолвка замечательный фильм, Гаспар там просто красавчик

amrita
amrita

Не люблю фильмы про войну, но "Моонзунд" пересматриваю очень часто. Пронзительный фильм.

dairy_milk
dairy_milk

Удивительно хорошая подборка! Браво!

Imogen
Imogen

Я просто обожаю такие военные фильмы. Все так интересно, хоть и грустно немного. У меня есть несколько дисков с военными фильмами про Первую Мировую, так вот там есть почти все представленные здесь. Многие я еще не посмотрела, но пока мой любимый фильм - это "Долгая помолвка", хотя "Пашендаль" тоже ничего.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

alfa-omega

Кто на самом деле выбирает победителей «Оскара»

Lizbeth

Оскар, которого могло бы и не быть

elena_dokuchaewa

Против Трампа: Почему Голливуд не любит республиканцев?

Элизабет Олсен, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Тайланде
Мадонна, Эмма Уотсон, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и другие на "Женском марше"
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях