Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Абеля Феррары

  2304
Календарь "Сплетника": день рождения Абеля Феррары


19 июля 1951-го года в Бронксе на свет появился человек, который подарил миру множеству завораживающе интересных и часто страшных картин Абель Феррара.

Феррара увлекался кино с юности. Свою первую любительскую картину он снял в 1971-м, но успех пришел к нему в 1979-м - после ленты "Убийца с электродрелью". Это не метафора, а и в самом деле картина о художнике, который, сойдя с ума, начинает охотиться с дрелью на жителей Нью-Йорка. Абель, ко всему прочему, исполнил в ленте главную роль. Несмотря на мизерный бюджет, фильм стал классикой реалистического хоррора. К слову, до 1999-го года он был запрещен в Великобритании.


"Убийца с электродрелью"

Через два года Абель снял еще один фильм на похожую тему - на этот раз главной героиней стала женщина, которая после двух изнасилований начинает мстить. В российском прокате лента известна под названием "Ангел мщения", однако в оригинале картина носит имя "Мисс 45 калибр", так как именно такой пистолет становится оружием девушки.


"Ангел мщения"

В 1984-м Феррара снял "Город страха" - своеобразную антиутопию о Нью-Йорке, где город представлен как мир порока и заведений вроде стрип-баров.


"Мир страха"

1980-е дали Ферраре определенный фундамент для будущего. Он много работал, снял пару картин для ТВ (даже поработал над сериалом "Полиция Майами: отдел нравов"), а также создал картины "Китаянка" (первая в карьере Абеля мелодрама) и "Истребитель кошек".


"Китаянка"


"Истребитель кошек"

1990-е стали самым удачным периодом в карьере Феррары. Именно в это десятилетие он снял свои самые знаменитые картины и получил множество значительных наград. В 1990-м вышел "Король Нью-Йорка", в 1992-м - "Плохой лейтенант" с Харви Кейтелем. В 1993-м Феррару ждал настоящий триумф и номинация на "Золотую пальмовую ветвь". Все это принес ему фантастический триллер "Похитители тел".


"Король Нью-Йорка"


"Плохой лейтенант"


"Похитители тел"

В том же году Феррара снял фильм "Опасные игры" - психологический триллер с Харви Кейтелем и Мадонной в главных ролях.


"Опасные игры"

Спустя два года король хорроров снял фильм "Зависимость". На этот раз он затронул "вампирскую" тематику: попробовал изучить изменения в человеке, которого укусил вампир. Фильм был номинирован на "Золотого Медведя" Берлинале.


"Зависимость"

В 1996-м Абель вернулся к жанру, который, как и ужасы, считается одним из его "коронных". Он снял гангстерский боевик "Похороны", за который был номинирован на "Золотого льва" в Венеции, но получил Приз Международной Католической организации в области кино.


"Похороны"

В 1997-м Феррара продолжает изучение человеческого сознание и снимает драму "Амнезия". А через год режиссер удостаивается премии имени Эльвиры Нотари и премии Bastone Bianco (обе награды вручаются в Венеции) за ленту "Отель Новая роза". Этот фильм рассказывает о японском генетике, чья персона становится причиной войны между гигантскими корпорациями будущего.


"Отель Новая роза"

Следующий проект Феррары - криминальная драма "Наше Рождество" - отмечен 2001-м годом. Однако одну из своих главных картин 2000-х Абель снял в 2005-м - это лента "Мария" с Жюльетт Бинош. Главная героиня картины - актриса, которая настолько вошла в роль Марии Магдалены, что решила остаться в Иерусалиме. Есть еще несколько центральных персонажей, каждый из которых должен в определенный момент ответить на вопрос, насколько сильна его вера в бога. Фильм получил несколько призов на Венецианском фестивале, но "Золотого льва", увы, лента так и не удостоилась, хотя в конкурсе была представлена.


"Мария"

В 2007-м сегодняшний именинник решил попробовать новый для себя жанр - комедию - и выпустил ленту "Сказки стриптиз-клуба". Правда, кроме, собственно, жанра все в картине Абелю знакомо: мир гангстеров, стриптизерш, денег и порока.


"Сказки стриптиз-клуба"

В следующем году Абель коснулся еще одного доселе незнакомого ему жанра - документального кино. Он снял фильм о легендарном нью-йоркском отеле "Челси", который большие боссы недвижимости задумали превратить в торговый центр. В свое время в "Челси" останавливались Марк Твен, Теннеси Уильямс, Уильям Берроуз, Том Уэйтс, Милош Форман. А Диди Рамон и вовсе решила провести в "Челси" остаток жизни. В общем, это не просто гостиница, а 12-этажная достопримечательность Большого яблока. Впрочем, документальная лента "Челси со льдом" тоже стала достоянием кинокультуры. Впервые картина была показана во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля.


"Челси со льдом" (съемки)


"Челси со льдом"

Сейчас у Феррары в разработке две картины. В одной из них - Jekyll and Hyde  - говорят, сыграет рэпер 50 Сent. В другой же, Pericle il Nero, сыграет молодой, но жутко талантливый актер Майкл Питт. С нетерпением ждем выхода этих фильмов.

Кстати, помимо фильмов, Абель снял и один музыкальный клип для Милен Фармер.

Между тем, сегодня, когда жара продолжает мучить Москву и некоторые другие города нашей страны, согласно древнеегипетскому календарю наступает Новый год. А теперь представьте себе наш новый год: мороз, снегопад и белоснежные сугробы. Быть может, от этого вам станет чуточку прохладнее.

фото PA/Zimbio
фото Кадры из фильмов Абеля Феррары
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

да!! прохлады бы))) хотя снега все равно не хочется, намерзлись за эту зиму) С Новым годом!

svbgenivs
svbgenivs

ура! Феррару я люблю.

Nadegdasss
Nadegdasss

Мне нравится Плохой лейтенант, Сказки стриптиз клуба и опасные игры.А так каждый фильм по своему хорош и главное сразу видно его стиль

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

RoseJustrose

Фильмы для моей мамы, или Всё не так сладко, как кажется

WantedGirl

Айони Конран

avosurt

Дикие ёлки-2

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret