Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы Павла Лунгина

  0
Календарь "Сплетника": фильмы Павла Лунгина


12 июля день рождения отмечает один из самых любимых нашей интеллектуальной публикой режиссеров Павел Лунгин. Ему исполняется 61 год.

Павел Семенович родился в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога Лилианны Лунгиной (той самой, которая перевела на русский язык сказку "Малыш и Карлсон").

Младший Лунгин сначала учился в МГУ на отделении структурной и прикладной лингвистики, затем окончил Высшие режиссерские курсы. С середины 1970-х Павел Семенович писал сценарии. В 1976-м вышла картина по его сценарию "Все дело в брате". Еще через два года - лента "Конец императорской тайги". В итоге за 1980-е годы Лунгин написал пять сценариев, по которым были поставлены картины, однако он считал себя неуспешным сценаристом.

А в 1990-м, будучи уже зрелым человеком, Павел Семенович получил возможность поставить фильм. По словам самого тогда еще начинающего режиссера, первый фильм - всегда самый искренний. Первая лента Лунгина - картина "Такси-блюз" - и правда получилась очень искренней. И в ней же он нашел своего творческого союзника, который останется с ним на протяжении всей карьеры - идеолога и фронтмена группы "Звуки Му" Петра Мамонова.


"Такси-блюз"

"Такси-блюз" - история двух непохожих людей, таксиста и спивающегося музыканта. Этот фильм-дебют получил приз на Каннском кинофестивале - Павел Семенович был награжден призом за лучшую режиссуру.

После успеха "Такси-блюза" Лунгина, по его же признанию, полюбили во Франции, стали предлагать снимать кино, давали деньги на фильмы. В России же в этот период киноиндустрия была, мягко говоря, не на высоте. Поэтому Лунгин жил наполовину во Франции, наполовину в России. В итоге же он окончательно перебрался в Париж. Вообще, Павел Семенович почти всегда снимал фильмы при поддержке Франции, но в России и о России. Из этого ряда выбивается разве что лента 1995-го года "По поводу Ниццы" - она вообще была создана исключительно французской командой.

В 1992-м вышла лента Лунгина "Луна Парк". Это история о парне, члене организации, которая поставила себе целью очистить общество от евреев, геев и кооператоров. Однако герой узнал, что его отец - еврей и музыкант. Немудрено, что перед ним встает серьезная эмоциональная проблема.


"Луна Парк"

В 1996-м Павел Семенович выпустил необычный для себя приключенческий триллер "Линия жизни" с Венсаном Пересом в главной роли, а в 2000-м и вовсе неожиданно создал комедию с элементами драмы "Свадьба". Главные роли сыграли Маша Миронова и Марат Башаров. Картина была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь".


"Свадьба"

Еще через два года Лунгин выпустил злободневную ленту "Олигарх" - это история жизни, любви и успеха человека, оказавшегося на вершине как раз в 2000-х. "Олигарх" - не вымышленная история, в ней просто изменены имена. Прототипом главного героя был Борис Березовский.


"Олигарх"

В 2005-м Павел впервые взялся за сериал. Он поставил телефильм по поэме Гоголя "Мертвые души", адаптированной Юрием Арабовым. Так появился проект "Дело о "Мертвых душах", роль Чичикова в котором досталась Константину Хабенскому. Ему же досталась роль в следующей полнометражной картине Лунгина "Бедные родственники".


"Дело о "Мертвых душах"


"Бедные родственники"

Еще через год наконец-то вернулся "серьезный" Лунгин - он создал глубоко философскую картину "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли. Фильм наделал действительно много шума - Павлу Семеновичу удалось затронуть души даже самых черствых людей.


"Остров"

В 2007-м при поддержке Люксембурга Павел Семенович снял фильм о Сергее Рахманинове "Ветка сирени" с Евгением Цыгановым в главной роли. Эта замечательная лента, увы, не снискала большой популярности. Зато огромный успех ждал следующую картину Лунгина - ленту "Царь".


"Ветка сирени"

Главная роль картины "Царь" изначально писалась "под" Петра Мамонова. Лунгин признавался, что еще на съемках "Острова" разглядел в нем Ивана IV Грозного.


"Царь"

"Царь" - картина не просто о правителе, а, скорее, о его отношениях с легендарным митрополитом Филиппом (изначально фильм так и назывался "Иван Грозный и митрополит Филипп"). Филиппа сыграл Олег Янковский - это последняя роль великого артиста. Он скончался через три дня после показа ленты в Каннах.


"Царь"

"Царь" стал фильмом открытия и ММКФ. Эта лента много значит и для самого Лунгина - перед сеансом (Лунгин обратился к гостям фестиваля не только как режиссер, но и как председатель того ММКФ) Павел Семенович попросил присутствующих избавиться от попкорна:

Я попросил бы настроиться на другую волну. Это достаточно тяжелая картина, требующая работы.

Пока неизвестно, что у Лунгина впереди, чего нам от него следует ожидать. Но ясно одно: ожидать следующей работы такого режиссера определенно стоит.

фото Кадры из фильмов Павла Лунгина
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото "Русски репортер"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vikoko
Vikoko

Молодец он большой!
У меня после Острова было небольшое оцепенение.
С Днем Рождения!

Zhadina
Zhadina

"Павел Семенович попросил присутствующих избавиться от попкорна." я бы вообще запретила его в кинотеатрах продавать. люди зачем в кино ходят, есть что ли? просто, как приёшь на фильм, то кроме чавканья ничего не слышно. раздражает жутко, хоть в кино не ходи(((

amalfi
amalfi

С Днём Рождения,Павел Семёнович!! Хорошо, что вы есть в нашем кино, будьте в нём как можно дольше и успешнее.

если кто не читал книгу о жизни мамы Павла Семеновича- Лилианны Лунгиной "Подстрочник" - просто обязательно прочитайте,это настоящее сокровище!!

Tasha_Mia
Tasha_Mia

"Свадьба" - обожаю этот фильм!
Павел Семенович, поздравляю Вас с Днем Рождения!

Не в тему, но близко, фанатею от культурного наследия,оставленного его мамой - Лилианой Маркович (Лунгиной) "Подстрочник" - это нечто!

lenka
lenka

мое мнение что он ОЧЕНЬ конъюнктурный режиссер.

msurovova
msurovova

Смотрела Свадьбу и то очень давно... Обязательно посмотрю Остров, как раз думала, что бы мне интересное посмотреть из фильмов)

saphire
saphire

Обожаю "Свадьбу". "Остров" оставил неизгладимые впечатления. "Царь" не понравился.
Отдельное спасибо Павлу Семёновичу за Петра Мамонова.
Здровья гению и новых работ.

marinaelle
marinaelle

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!! Вы прекрасный режиссёр! Это редкость в наше время "покупной" режиссуры!

ANDREYKA
ANDREYKA

С Днем Рождения! Здоровья вам и всех благ,а так же огромный кусочек тортика и кучу друзей!)))))))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

fifnfyue

Интересовалась когда-то

Jill_Morris

Квартира в Лондоне

MorticiaAddams

Кто такие компрачикосы?

Матери-одиночки в Голливуде: как Кэти Холмс, Шарлиз Терон и другие справляются с этой ролью
Не только "Форс-мажоры": какие еще роли сыграла Меган Маркл
Здравствуй, лето: отпускное настроение в новых лукбуках
Видео дня: 10 скандальных любовных треугольников среди звезд
Модная битва: Белла Хадид против Джейн Фонды
Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала
Куда пропала Мелания Трамп? В сети обеспокоены исчезновением первой леди США
Заботливый отец: Брэдли Купер на прогулке со своей дочерью
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая, Роман Абрамович и другие на спектакле в рамках фестиваля "Черешневый лес"
Школа, прощай: для детей Татьяны Навки, Анны Михалковой, Ольги Орловой и других звезд прозвенел последний звонок
Сергей Шнуров переживает из-за расставания со своей супругой: "Я ранен. Может, и убит"
Близкая подруга Меган Маркл рассказала о трогательных подробностях свадьбы герцога и герцогини Сассекских
57-летний Хью Грант впервые женился
Модная битва: королева Испании София против княгини Монако Шарлен
Пэрис Джексон, Яна Рудковская, Тина Кунаки и другие гости на показе круизной коллекции Dior
Звезда "Игры престолов" Натали Дормер сыграет Вивьен Ли в новом сериале
Матильда Шнурова прокомментировала новость о разводе с Сергеем Шнуровым
Эмилия Кларк с ужасом рассказала о финале восьмого сезона "Игры престолов"