Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы Павла Лунгина

  5810
Календарь "Сплетника": фильмы Павла Лунгина


12 июля день рождения отмечает один из самых любимых нашей интеллектуальной публикой режиссеров Павел Лунгин. Ему исполняется 61 год.

Павел Семенович родился в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога Лилианны Лунгиной (той самой, которая перевела на русский язык сказку "Малыш и Карлсон").

Младший Лунгин сначала учился в МГУ на отделении структурной и прикладной лингвистики, затем окончил Высшие режиссерские курсы. С середины 1970-х Павел Семенович писал сценарии. В 1976-м вышла картина по его сценарию "Все дело в брате". Еще через два года - лента "Конец императорской тайги". В итоге за 1980-е годы Лунгин написал пять сценариев, по которым были поставлены картины, однако он считал себя неуспешным сценаристом.

А в 1990-м, будучи уже зрелым человеком, Павел Семенович получил возможность поставить фильм. По словам самого тогда еще начинающего режиссера, первый фильм - всегда самый искренний. Первая лента Лунгина - картина "Такси-блюз" - и правда получилась очень искренней. И в ней же он нашел своего творческого союзника, который останется с ним на протяжении всей карьеры - идеолога и фронтмена группы "Звуки Му" Петра Мамонова.


"Такси-блюз"

"Такси-блюз" - история двух непохожих людей, таксиста и спивающегося музыканта. Этот фильм-дебют получил приз на Каннском кинофестивале - Павел Семенович был награжден призом за лучшую режиссуру.

После успеха "Такси-блюза" Лунгина, по его же признанию, полюбили во Франции, стали предлагать снимать кино, давали деньги на фильмы. В России же в этот период киноиндустрия была, мягко говоря, не на высоте. Поэтому Лунгин жил наполовину во Франции, наполовину в России. В итоге же он окончательно перебрался в Париж. Вообще, Павел Семенович почти всегда снимал фильмы при поддержке Франции, но в России и о России. Из этого ряда выбивается разве что лента 1995-го года "По поводу Ниццы" - она вообще была создана исключительно французской командой.

В 1992-м вышла лента Лунгина "Луна Парк". Это история о парне, члене организации, которая поставила себе целью очистить общество от евреев, геев и кооператоров. Однако герой узнал, что его отец - еврей и музыкант. Немудрено, что перед ним встает серьезная эмоциональная проблема.


"Луна Парк"

В 1996-м Павел Семенович выпустил необычный для себя приключенческий триллер "Линия жизни" с Венсаном Пересом в главной роли, а в 2000-м и вовсе неожиданно создал комедию с элементами драмы "Свадьба". Главные роли сыграли Маша Миронова и Марат Башаров. Картина была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь".


"Свадьба"

Еще через два года Лунгин выпустил злободневную ленту "Олигарх" - это история жизни, любви и успеха человека, оказавшегося на вершине как раз в 2000-х. "Олигарх" - не вымышленная история, в ней просто изменены имена. Прототипом главного героя был Борис Березовский.


"Олигарх"

В 2005-м Павел впервые взялся за сериал. Он поставил телефильм по поэме Гоголя "Мертвые души", адаптированной Юрием Арабовым. Так появился проект "Дело о "Мертвых душах", роль Чичикова в котором досталась Константину Хабенскому. Ему же досталась роль в следующей полнометражной картине Лунгина "Бедные родственники".


"Дело о "Мертвых душах"


"Бедные родственники"

Еще через год наконец-то вернулся "серьезный" Лунгин - он создал глубоко философскую картину "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли. Фильм наделал действительно много шума - Павлу Семеновичу удалось затронуть души даже самых черствых людей.


"Остров"

В 2007-м при поддержке Люксембурга Павел Семенович снял фильм о Сергее Рахманинове "Ветка сирени" с Евгением Цыгановым в главной роли. Эта замечательная лента, увы, не снискала большой популярности. Зато огромный успех ждал следующую картину Лунгина - ленту "Царь".


"Ветка сирени"

Главная роль картины "Царь" изначально писалась "под" Петра Мамонова. Лунгин признавался, что еще на съемках "Острова" разглядел в нем Ивана IV Грозного.


"Царь"

"Царь" - картина не просто о правителе, а, скорее, о его отношениях с легендарным митрополитом Филиппом (изначально фильм так и назывался "Иван Грозный и митрополит Филипп"). Филиппа сыграл Олег Янковский - это последняя роль великого артиста. Он скончался через три дня после показа ленты в Каннах.


"Царь"

"Царь" стал фильмом открытия и ММКФ. Эта лента много значит и для самого Лунгина - перед сеансом (Лунгин обратился к гостям фестиваля не только как режиссер, но и как председатель того ММКФ) Павел Семенович попросил присутствующих избавиться от попкорна:

Я попросил бы настроиться на другую волну. Это достаточно тяжелая картина, требующая работы.

Пока неизвестно, что у Лунгина впереди, чего нам от него следует ожидать. Но ясно одно: ожидать следующей работы такого режиссера определенно стоит.

фото Кадры из фильмов Павла Лунгина
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото "Русски репортер"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vikoko
Vikoko

Молодец он большой!
У меня после Острова было небольшое оцепенение.
С Днем Рождения!

Zhadina
Zhadina

"Павел Семенович попросил присутствующих избавиться от попкорна." я бы вообще запретила его в кинотеатрах продавать. люди зачем в кино ходят, есть что ли? просто, как приёшь на фильм, то кроме чавканья ничего не слышно. раздражает жутко, хоть в кино не ходи(((

amalfi
amalfi

С Днём Рождения,Павел Семёнович!! Хорошо, что вы есть в нашем кино, будьте в нём как можно дольше и успешнее.

если кто не читал книгу о жизни мамы Павла Семеновича- Лилианны Лунгиной "Подстрочник" - просто обязательно прочитайте,это настоящее сокровище!!

Tasha_Mia
Tasha_Mia

"Свадьба" - обожаю этот фильм!
Павел Семенович, поздравляю Вас с Днем Рождения!

Не в тему, но близко, фанатею от культурного наследия,оставленного его мамой - Лилианой Маркович (Лунгиной) "Подстрочник" - это нечто!

lenka
lenka

мое мнение что он ОЧЕНЬ конъюнктурный режиссер.

msurovova
msurovova

Смотрела Свадьбу и то очень давно... Обязательно посмотрю Остров, как раз думала, что бы мне интересное посмотреть из фильмов)

saphire
saphire

Обожаю "Свадьбу". "Остров" оставил неизгладимые впечатления. "Царь" не понравился.
Отдельное спасибо Павлу Семёновичу за Петра Мамонова.
Здровья гению и новых работ.

marinaelle
marinaelle

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!! Вы прекрасный режиссёр! Это редкость в наше время "покупной" режиссуры!

ANDREYKA
ANDREYKA

С Днем Рождения! Здоровья вам и всех благ,а так же огромный кусочек тортика и кучу друзей!)))))))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Virerrr

Даутцен Крез с семьёй на Ибице.

JustJulianna

Мой отзыв на фильм "Левша"

Gopi

Не жизнь, а именины сердца

Gopi24220
Сэм Клафлин одолжил у Шейлин Вудли купальник во время морской прогулки: фото для поднятия настроения
От Беллы Хадид на обложке арабского глянца до "секретного кода" Анны Винтур: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Рианна, Джеймс Франко, Джордж Клуни и другие звезды рассказали про свой самый странный секс
Крисси Тейген завидует красоткам из соцсетей: "У всех идеальные тела... Кроме меня"
Новый директор по коммуникациям Белого Дома Хоуп Хикс: любовь к Дональду Трампу, дружба с Иванкой и большие деньги
Колин и Уэйн Руни ждут четвертого ребенка
Кортни Кардашьян отдыхает в Египте: фото в бикини посреди пустыни и не только
Бывший муж Равшаны Курковой Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина сыграли свадьбу
Минутка ретро: как королева Елизавета II отреагировала на известие о смерти принцессы Дианы
Майли Сайрус представила клип на песню Younger Now: яркие диско-образы и необычные актеры
47-летняя Мэрайя и ее 33-летний бойфренд Брайан Танака провели день вместе в Нью-Йорке
Семейный архив: в сети появились редкие фотографии Бейонсе с мужем Джей-Зи и дочерью Блу Айви
Теракт в Барселоне: реакция мировых знаменитостей
Битва платьев: Ева Лонгория против Элисон Бри
Жизель Бундхен в маленьком черном платье на модной презентации в Сан-Паулу
Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон
Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее"
Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде