Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Сергея Владимировича Бодрова

  0
Календарь "Сплетника": день рождения Сергея Владимировича Бодрова


28 июня 1948-го года в Хабаровске родился Сергей Владимирович Бодров. Изначально он не планировал связывать свою жизнь с кино - работал журналистом. Но потом поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1974-м.

Надо заметить, что первый фильм по его сценарию появился позже, нежели первый фильм его режиссуры. Его дебютная режиссерская работа - короткометражка "Голоса войны" - относится к 1974-му. Первая лента по его сценарию (его режиссером стал Владимир Роговой, картина называется "Баламут") вышла в 1978-м.

В 1979-м по сценарию Бодрова сняли еще одну картину - мелодраму с элементами комедии "Моя Анфиса" с Мариной Левтовой в главной роли. В режиссерском же кресле Сергей Владимирович вновь оказался лишь спустя пять лет - в 1984-м он участвовал в постановке картины "Сладкий сок внутри травы". Однако его имя стало известно всей стране еще в 1981-м - в этом году вышла знаменитая картина "Любимая женщина механика Гаврилова" по его сценарию.

С 1985-го Бодров все больше снимал сам. За пять лет он выпустил несколько проектов - фильмы "Непрофессионалы", "Я тебя ненавижу", "СЭР", "Катала". "СЭР", кстати, значит "свобода - это рай". Во Франции в свое время была выпущена книга Сергея Владимировича "Свобода = рай". А за фильм Бодров получил приз имени Вольфганга Штаудте на Берлинале.

Практически для всех своих картин Бодров сам писал сценарии. Также он писал и для других режиссеров. Например, замечательный фильм "Француз" с Евгенией Симоновой и Сергеем Шакуровым в главных ролях - его пера дело.

В 1992-м Бодров снял сразу два проекта с участием зарубежных профессионалов - это фильмы "Белый король, красная королева" и "Я хотела увидеть ангелов". С написанием сценария второй картины Бодрову помогала его жена Кэролин Кавальеро. Вместе с ней он продолжал работать за границей - именно там он снимал свои знаменитые картины "Давай сделаем это по-быстрому" и "Бегущий свободным". В первой - криминальной драме - наши актеры (Владимир Машков, Сергей Бодров младший, Олег Тактаров) работали вместе с зарубежными (Дженнифер Джейсон Ли, Лесли Энн Уоррен). Владимир Машков даже получил награду в категории "Лучшая мужская роль" на ММКФ за работу в этой картине.


"Бегущий свободным"

"Бегущий свободным" - уже почти полностью американский фильм Бодрова. Там задействованы, по большей части, иностранные актеры. И над сценарием трудились Жан-Жак Анно и Жанна Розенберг. В фильм было вложено 25 миллионов долларов, но в прокате он собрал всего чуть более 117 тысяч.

Международная слава пришла к Бодрову несколько раньше - благодаря отечественному проекту, картине "Кавказский пленник". В основу ленты положен рассказ Льва Толстого "Жилин и Костылин", но действие перенесено в наши дни. Фильм снимали неподалеку от реальных военных действий, а местные чеченские партизаны охраняли съемочную группу. Главные роли в ленте исполнили Сергей Бодров младший и Олег Меньшиков. Фильм произвел фурор, как в России, так и на Западе. Его даже выдвигали на "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".


"Кавказский пленник"

В 2002-м Бодров вновь снял фильм, который вызвал серьезный резонанс и даже был номинирован на "Золотого льва" в Венеции (позднее, кстати, Бодров будет не просто номинантом, а членом жюри этого престижного фестиваля). На этот раз это была драма "Медвежий поцелуй".


"Медвежий поцелуй"

Этот фильм, к сожалению, стал последней актерской работой сына Сергей Владимировича. В 2002-м на съемках фильма Сергея Бодрова младшего произошла страшная трагедия - в Кармадонском ущелье, где как раз находилась съемочная группа, сошел ледник. Все ущелье накрыло слоем льда и камней. Поисковые работы длились порядка двух лет, но съемочная группа так и не была найдена. Ныне Сергей Сергеевич и его коллеги (всего около ста человек) считаются погибшими.

В 2005-м вышел новый фильм Сергея Бодрова старшего - красивейшая история о казахском народе "Кочевник". А еще через два года Бодров снял еще более яркую и масштабную картину, выдвинутую на "Оскар", - фильм "Монгол", рассказывающий историю становления легендарного Чингисхана.


"Кочевник"


"Монгол"


"Монгол"

В 2010-м, осенью, выйдет новая картина Бодрова - лента "Дочь якудзы". Это фильм, как понятно из названия, - о дочери влиятельного якудзы, оказавшейся на юге России. Здесь она теряет своих телохранителей, зато находит непутевого парня Леху, которому спасает жизнь. И теперь, по древнему обычаю, у него перед ней долг чести.


"Дочь якудзы"

Кроме того, Сергей Владимирович выступил одним из режиссеров альманаха "Москва, я люблю тебя!". Так что с нетерпением ждем выхода его новых проектов и еще раз поздравляем с днем рождения.

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Кадры из фильмов Сергея Владимировича Бодрова
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Rulet
Rulet

Поздравляю)))

Его фильм "Монгол" готова смотреть постоянно...))

MALYA
MALYA

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Здоров ья, успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!

green-eyed_witch
green-eyed_witch

Международная слава пришла к Бодрову несколько раньше - благодаря отечественному проекту, картине "Кавказский пленник". В основу ленты положен рассказ Льва Толстого "Жилин и Костылин", но действие перенесено в наши дни

Дарья, вы уверены? У Толстого рассказ-таки назывался "Кавказский пленник", а Жилин и Костылин - главные герои.
А Сергея Бодрова - с днем рождения! И творческого долголетия!

seberke
seberke

С днем рождения! Очень жаль сына (

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

fantoccio

Просто так + MAMAMOO

miss_poison

Царская жертва красоты

Jill_Morris

Дожить до пенсии и умереть

Орландо Блум был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл