Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Сергея Владимировича Бодрова

  7731
Календарь "Сплетника": день рождения Сергея Владимировича Бодрова


28 июня 1948-го года в Хабаровске родился Сергей Владимирович Бодров. Изначально он не планировал связывать свою жизнь с кино - работал журналистом. Но потом поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1974-м.

Надо заметить, что первый фильм по его сценарию появился позже, нежели первый фильм его режиссуры. Его дебютная режиссерская работа - короткометражка "Голоса войны" - относится к 1974-му. Первая лента по его сценарию (его режиссером стал Владимир Роговой, картина называется "Баламут") вышла в 1978-м.

В 1979-м по сценарию Бодрова сняли еще одну картину - мелодраму с элементами комедии "Моя Анфиса" с Мариной Левтовой в главной роли. В режиссерском же кресле Сергей Владимирович вновь оказался лишь спустя пять лет - в 1984-м он участвовал в постановке картины "Сладкий сок внутри травы". Однако его имя стало известно всей стране еще в 1981-м - в этом году вышла знаменитая картина "Любимая женщина механика Гаврилова" по его сценарию.

С 1985-го Бодров все больше снимал сам. За пять лет он выпустил несколько проектов - фильмы "Непрофессионалы", "Я тебя ненавижу", "СЭР", "Катала". "СЭР", кстати, значит "свобода - это рай". Во Франции в свое время была выпущена книга Сергея Владимировича "Свобода = рай". А за фильм Бодров получил приз имени Вольфганга Штаудте на Берлинале.

Практически для всех своих картин Бодров сам писал сценарии. Также он писал и для других режиссеров. Например, замечательный фильм "Француз" с Евгенией Симоновой и Сергеем Шакуровым в главных ролях - его пера дело.

В 1992-м Бодров снял сразу два проекта с участием зарубежных профессионалов - это фильмы "Белый король, красная королева" и "Я хотела увидеть ангелов". С написанием сценария второй картины Бодрову помогала его жена Кэролин Кавальеро. Вместе с ней он продолжал работать за границей - именно там он снимал свои знаменитые картины "Давай сделаем это по-быстрому" и "Бегущий свободным". В первой - криминальной драме - наши актеры (Владимир Машков, Сергей Бодров младший, Олег Тактаров) работали вместе с зарубежными (Дженнифер Джейсон Ли, Лесли Энн Уоррен). Владимир Машков даже получил награду в категории "Лучшая мужская роль" на ММКФ за работу в этой картине.


"Бегущий свободным"

"Бегущий свободным" - уже почти полностью американский фильм Бодрова. Там задействованы, по большей части, иностранные актеры. И над сценарием трудились Жан-Жак Анно и Жанна Розенберг. В фильм было вложено 25 миллионов долларов, но в прокате он собрал всего чуть более 117 тысяч.

Международная слава пришла к Бодрову несколько раньше - благодаря отечественному проекту, картине "Кавказский пленник". В основу ленты положен рассказ Льва Толстого "Жилин и Костылин", но действие перенесено в наши дни. Фильм снимали неподалеку от реальных военных действий, а местные чеченские партизаны охраняли съемочную группу. Главные роли в ленте исполнили Сергей Бодров младший и Олег Меньшиков. Фильм произвел фурор, как в России, так и на Западе. Его даже выдвигали на "Оскар" и "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".


"Кавказский пленник"

В 2002-м Бодров вновь снял фильм, который вызвал серьезный резонанс и даже был номинирован на "Золотого льва" в Венеции (позднее, кстати, Бодров будет не просто номинантом, а членом жюри этого престижного фестиваля). На этот раз это была драма "Медвежий поцелуй".


"Медвежий поцелуй"

Этот фильм, к сожалению, стал последней актерской работой сына Сергей Владимировича. В 2002-м на съемках фильма Сергея Бодрова младшего произошла страшная трагедия - в Кармадонском ущелье, где как раз находилась съемочная группа, сошел ледник. Все ущелье накрыло слоем льда и камней. Поисковые работы длились порядка двух лет, но съемочная группа так и не была найдена. Ныне Сергей Сергеевич и его коллеги (всего около ста человек) считаются погибшими.

В 2005-м вышел новый фильм Сергея Бодрова старшего - красивейшая история о казахском народе "Кочевник". А еще через два года Бодров снял еще более яркую и масштабную картину, выдвинутую на "Оскар", - фильм "Монгол", рассказывающий историю становления легендарного Чингисхана.


"Кочевник"


"Монгол"


"Монгол"

В 2010-м, осенью, выйдет новая картина Бодрова - лента "Дочь якудзы". Это фильм, как понятно из названия, - о дочери влиятельного якудзы, оказавшейся на юге России. Здесь она теряет своих телохранителей, зато находит непутевого парня Леху, которому спасает жизнь. И теперь, по древнему обычаю, у него перед ней долг чести.


"Дочь якудзы"

Кроме того, Сергей Владимирович выступил одним из режиссеров альманаха "Москва, я люблю тебя!". Так что с нетерпением ждем выхода его новых проектов и еще раз поздравляем с днем рождения.

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Кадры из фильмов Сергея Владимировича Бодрова
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Rulet
Rulet

Поздравляю)))

Его фильм "Монгол" готова смотреть постоянно...))

MALYA
MALYA

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Здоров ья, успехов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!

green-eyed_witch
green-eyed_witch

Международная слава пришла к Бодрову несколько раньше - благодаря отечественному проекту, картине "Кавказский пленник". В основу ленты положен рассказ Льва Толстого "Жилин и Костылин", но действие перенесено в наши дни

Дарья, вы уверены? У Толстого рассказ-таки назывался "Кавказский пленник", а Жилин и Костылин - главные герои.
А Сергея Бодрова - с днем рождения! И творческого долголетия!

seberke
seberke

С днем рождения! Очень жаль сына (

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Новые трейлеры

elena_dokuchaewa

С днем защитника Отечества!

iLITE

Дело Шурыгиной

Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Беременная Ирина Шейк с сестрой и племянниками в Диснейленде
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз
Елена Летучая, Константин Крюков и другие на премьере фильма "Защитники"
Меган Маркл собирается бросить работу над сериалом "Форс-мажоры" ради принца Гарри
Новый способ сбросить вес: Ким Кардашьян занимается фитнесом в пластиковом костюме
Миссия выполнима, или Что купить мужчине на 23 февраля: гаджеты для белоснежной улыбки, идеальной бороды и не только
Кейт Миддлтон проиграла 15-летнему подростку в бильярд: "Она ужасный игрок!"
СМИ нашли двойника Мелании Трамп
Кейт Миддлтон посетила Уэльс с благотворительным визитом
Филипп Киркоров предложил России отказаться о участия в конкурсе "Евровидение-2017"
5 средств для вечной молодости
"Оскар-2017": разбираем стиль Мишель Уильямс