Календарь

Календарь "Сплетника": разносторонний Роберт Родригес

  6073
Календарь "Сплетника": разносторонний Роберт Родригес


Сегодня самому разностороннему деятелю кино (режиссеру, продюсеру, оператору, художнику - продолжать можно бесконечно) по данным Книги рекордов Гиннеса Роберту Родригесу исполняется 42 года. Отличный повод вспомнить его самые яркие проекты.

Вообще-то, ничто не предвещало того, что Роберт будет заниматься кино. Он родился в простой семье медсестры и продавца. Вместе с ним росли еще девять братьев и сестер.

С юных лет Роб изо всех сил старался заработать денег. Например, он был добровольцем в медицинских экспериментах. В то время он уже начинал пробовать себя как режиссер - поставил короткометражку "Больной на голову". К 1992-му он скопил кое-какую сумму. Его друг и товарищ Карлос Гальярдо добавил немного из своих сбережений - и в 1992-м году они сняли фильм "Музыкант".

Роберт написал сценарий "Музыканта" и стал режиссером картины, Карлос сыграл главную роль. Съемочный процесс занял всего 14 дней. В "Музыканте" проявились способности Роберта-"супергероя" от кино: он выполнял обязанности режиссера, сценариста, оператора, продюсера, ответственного за спецэффекты и много других функций, кроме актерских. Дело в том, что он не мог появиться в кадре, так как он был единственным человеком на площадке, умеющим обращаться с камерой.

Труды Родригеса вскоре вознаградились - его заметили голливудские продюсеры, и тут же заключили с ним контракт. В 1995-м он снял голливудскую адаптацию дешевого "Музыканта" - бюджет составил уже семь миллионов долларов. А главную роль исполнил Антонио Бандерас, его подругу - Сальма Хайек. Фильм "Отчаянный" вознес и Бандераса, и Родригеса на вершину славы. Ну и еще сделал их друзьями и коллегами на всю жизнь.


"Отчаянный"

"Отчаянный" - это не римейк, а продолжение фильма о Музыканте. Заключительная часть трилогии вышла в 2003-м. Это картина "Однажды в Мексике: Отчаянный 2".


"Однажды в Мексике: Отчаянный 2"

Незадолго до премьеры "Отчаянного" Роберт Родригес познакомился с Квентином Тарантино. Они сразу же понравились друг другу. Для начала Тарантино позвал Роберта в свой проект "Четыре комнаты" - это альманах, состоящий из четырех историй, происходящих с незадачливым портье в новогоднюю ночь. Новелла Родригеса - настоящее безумие. В короткометражке есть все: полуобнаженная Сальма Хайек, мертвая проститутка и, разумеется, любимый Робертом Антонио Бандерас.


Эпизод Роберта в "Четырех комнатах"

Впоследствии Роб и Квентин частенько работали вместе. Притчей во языцех стала их "система гонораров". Квентин заплатил Роберту за музыку к "Убить Билла" один доллар. Родригес подхватил эту игру и заплатил Тарантино как приглашенному режиссеру "Города грехов" все тот же доллар, при этом пообещав, что за работу в продолжении "Города грехов" "отвалит" ему два бакса.


"Город грехов"

Раз уж мы заговорили о "Городе грехов", стоит отметить, что на 2012-й год запланирован выход второй и третьей части картины. Так что любители нео-нуара в экранизациях комиксов буквально замерли в ожидании.

В 1998-м году Роберт снял триллер, который запал в сердца молодежи по всему миру. В фильме "Факультет" преподаватели колледжа оказались пришельцами. Чем не близкая идея для каждого студента?


"Факультет"

C начала 2000-х Родригес приступил к съемкам первого в своей карьере "семейного" фильма. Роб точно знает, чего хотят дети - он довольно рано женился, и у него пятеро отпрысков. Именно из-за них он часто отказывается от участия в каких-то проектах.


Роберт с семьей

Первая часть этой истории увидела свет в 2001-м году. Главных героев - Грегорио, Кармен и Джуни - режиссер назвал в честь своих родных.


"Дети шпионов"

Уже на следующий год Родригес стал готовить сиквел ставшего популярным фильма. Так, в 2002-м вышло продолжение: "Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд". Кстати, в картине Роб делает "реверанс" самому себе: там присутствует такая же сцена, как в его новелле из "Четырех комнат". В обоих фильмах Антонио Бандерас одинаково расчесывает волосы своим экранным сыновьям.


"Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд"

Еще через год вышла третья часть "Детей шпионов": "Дети шпионов 3: Игра окончена". Родригес выпустил ее в формате 3D.


"Дети шпионов 3: Игра окончена"

Если вы думаете, что на этом история "детишек" Родригеса окончена - вы заблуждаетесь: сейчас Роберт готовится к съемкам четвертой части франшизы "Дети шпионов 4: Армагеддон". Кроме того, об одном из героев фильма Роберт снял отдельный фильм. Помните Айседоре Кортеса в исполнении Дэнни Трехо? Так вот, именно о нем новый фильм "Мачете". Выход картины стоит ждать еще по одной причине: в ней есть Линдси Лохан, которую давненько было не видно на большом экране.

Идея "Мачете" возникла у Родригеса уже давно, но он решился ее осуществить лишь после выхода "Грайндхауса" (дилогии, снятой дуэтом Родригес-Тарантино). В "Грайндхаусе" в качестве анонса будущих кинопремьер был показан трейлер "Мачете". Что интересно, тогда фильма не было даже в проекте.


Кадр их трейлера "Мачете"


"Планета страха"

Еще перед "Планетой страха" (часть "Грайндхауса" авторства Родригеса) Роберт снял фильм, за который стоит сказать спасибо его сыну Рэйсеру. Именно ему пришла в голову идея сюжета "Приключений Шаркбоя и Лавы".


"Приключения Шаркбоя и Лавы"

Последний фильм Роберта Родригеса, вышедший на экраны, "Камень желаний". Это история мальчика из маленького городка, где все жители работают на одну и ту же компанию, занимающуюся производством коммуникаторов. Ему в руки попадает камень, который способен исполнять все его желания. Само собой, мирная жизнь городка тут же превращается в настоящий хаос. Правда, мало кто из российских зрителей видел этот фильм - в нашем прокате он так и не вышел.


"Камень желаний"

Теперь остается ждать премьеры новых проектов сегодняшнего именинника. Тем более, до старта "Мачете" в прокате остается всего ничего - чуть более двух месяцев.

Но пока время премьер не настало, можно вспомнить, с чего начинал Родригес, посмотрев его первую короткометражку "Больной на голову":

фото Getty/Zimbio
фото Кадры из фильмов Роберта Родригеса
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

Родригес -суперрежиссер. Веселый. Отчаянного и Однажды в Мексике обожаю))

kimmie
kimmie

а еще Родригес известен тем, что умеет как никто другой передать цвета с помощью цифровой камеры. я читала, что его фиолетовый - самый фиолетовый в мире кино)))

Karoline
Karoline

Лотнер такой мелкий)))) Обожаю Родригеса!

DGL
DGL

Точно! Лотнер) Я его даже не узнала. какой он смешной хехех) маленький совсем.

Linki
Linki

Человек-оркестр.Пишет сценарий,снимает,монтирует,играет,п ишет музыку.Только за это уважать можно))
Но и фильмы его обожаю.

Elly8
Elly8

и нечего всему вышесказанному добавить, кроме того что согласна полностью, и всем плюсы)))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Котейки, зарядить мимиметры

Hamsterowner

Как я сходила на Российскую национальную музыкальную премию в КДС

BadGal

Madonna Carpool Karaoke

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака