Календарь

Календарь "Сплетника": день открытия ММКФ

  10435
Календарь "Сплетника": день открытия ММКФ


17 июня важный день для российского кино - сегодня открывается один из крупнейших в нашей стране кинофестивалей - ММКФ, Международный московский кинофестиваль. Нынешний фестиваль считается 32-м.

Вообще-то, Московский кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые он состоялся в 1935-м году, проходил он под протекцией самого Сталина. Тогда в жюри был Сергей Эйзенштейн, а открывал смотр его фильм "Чапаев". Однако свою хронологию киносмотр ведет с 1959-го года - с тех пор фестиваль проводился регулярно. То есть, в прошлом году ММКФ отметил полувековой юбилей. Кстати, в 1959-м главный приз фестиваля получил фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека".


"Судьба человека"

С 1959-го киносмотр проводился каждые два года. Лишь с 1997-го фестиваль стал ежегодным. Разве что, в 1998-м его провести не удалось из-за финансовых проблем.

Главный приз фестиваля приобрел знакомый всем сегодня вид лишь в 1989-м году. Именно тогда главная награда получила имя и облик Святого Георгия. На тот момент ММКФ имел уже очень и очень серьезную репутацию во всем мире. Еще в 1972-м ему Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров была присвоена "категория А".

С самого начала (и особенно во времена "оттепели") гостями ММКФ были самые яркие мировые звезды, с появлением которых связаны разные легенды. Например, в 1961-м году на прием в рамках ММКФ в Кремле Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор пришли в одинаковых платьях - весьма пикантный момент, надо сказать.


Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор

Фестиваль 1963-го стал одним из самых ярких в истории. Тогда партия рекомендовала сделать победителем фильм Виктора Комиссаржевского "Знакомьтесь, Балуев", но жюри под председательством Григория Чухрая отдало награду картине Федерико Феллини "8 1/2". Это не единственная победа Феллини на ММКФ. В 1987-м жюри под председательством Роберта Де Ниро вручило его картине "Интервью" Золотой приз.


"8 1/2"

В конкурсе ММКФ всегда принимали участие не менее 12-ти картин. Золотые призы зачастую получали несколько фильмов - например, в 1973-м их было три - "Оклахома, как она есть", "Любовь" и "Это сладкое слово свобода". Тогда председателем жюри был Сергей Бондарчук.


"Оклахома, как она есть"

Часто предпочтение на фестивале отдавали зарубежным драмам, впрочем, внимание доставалось и советским комедиям - так, в 1977-м один из золотых призов завоевал фильм "Мимино". Но еще через два года - в 1979-м - вообще ни один советский фильм не вошел в число "золотых" призеров.

На фестивале 1989-го впервые вручили "Золотого Святого Георгия". Жюри фестиваля в том году считается одним из самых "звездных", в него вошли только зарубежные деятели кино: Анджей Вайда, Джордж Ганд, Эмир Кустурица, Иржи Менцель, Ибрагим Мусса, Апарна Шен, Йос Стеллинг, Кора Церетели, Чжан Имоу. Они вручили главный приз итальянской комедии "Похитители мыла".

В 1991-м жюри возглавил Олег Янковский. Тогда "Золотой Святой Георгий" достался картине Карена Геворкяна "Пегий пес, бегущий краем поля".

В 1993-м награда, по решению жюри, возглавляемого Клодом Лелюшем, ушла франко-белорусскому фильму "Я - Иван, ты - Абрам".


"Я - Иван, ты - Абрам"

В 1995-м в ММКФ произошли серьезные перестановки - была заменена команда устроителей, ее возглавил Сергей Соловьев. Бюджет фестиваля составил 13 с половиной миллионов - для того времени это рекордная сумма. Жюри под председательством Ричарда Гира тоже сделало уникальный ход, никому не вручив приз за лучший фильм. Зато лента "Французская женщина" удостоилась трех "Серебряных Святых Георгиев".

В 1997-м "Золотой Святой Георгий" ушел американской драме "Комната Марвина" с Леонардо ДиКаприо, Дайан Китон и Мерил Стрип в главных ролях.


"Комната Марвина"

С 2000-го года фестиваль проводится ежегодно, а его президентом является Никита Сергеевич Михалков (именно ему, кстати, на одном из ММКФ удалось нарядить Эмира Кустурицу в смокинг, хотя тот их просто ненавидит). В этом году впервые состоялась мировая премьера в рамках ММКФ: показали фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Лучшим фильмом смотра была признана лента Кшиштофа Занусси (у него, кстати, тоже сегодня день рождения) "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем".


"Романовы. Венценосная семья"


"Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем"

В 2001-м впервые в истории Московского кинофестиваля в его программе не было ни одного российского фильма. Лучшим был признан "Фанатик" Генри Бина.


Райан Гослинг в фильме "Фанатик"

Но уже в 2004-м российское кино "реабилитировалось". Жюри, возглавляемое Аланом Паркером, вручило "Золотого Святого Георгия" фильму Дмитрия Месхиева "Свои". В 2005-м победа снова досталась отечественной ленте - картине Алексея Учителя "Космос как предчувствие". В 2007-м наши снова были "на коне" - лучшим был признан фильм Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными".


"Свои"


"Космос как предчувствие"

В 2008-м главный приз получил молодой иранский режиссер Сейед Реза Мир-Карими за свою драму "Проще простого".

В прошлом же году победителем ММКФ стала картина Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное". Эта история простого деревенского дурачка Пети Иванова, вообразившего себя милиционером, тронула многих зрителей и, конечно, членов жюри, председателем которого был Павел Лунгин.


"Петя по дороге в Царствие Небесное"

В этом году в основном конкурсе представлено 17 картин. Решать, какая из них достойна победы, будут влиятельные деятели искусства под руководством Люка Бессона. Кто из них достоин победы - узнаем совсем скоро, как только 32-й Московский международный кинофестиваль подойдет к концу. Пока же он только вот-вот откроется.

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Сергей Ершов/Spletnik.ru
фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

бедненькие(( как они сегодня по лужам попрыгают((( жуть

DramaQueen
DramaQueen

я вот об этом же подумала, когда увидела заголовок

lisenok
lisenok

C одинаковыми платьями забавно вышло :)

Evangeline
Evangeline

может их на битву выставить?)заценим,чей образ лучше

irisversicolor
irisversicolor

прекрасная мысль!!!

ava87
ava87

"Судьба человека"...этот шедевр надо читать,а не смотреть
ммкф,конечно,не Канны и не Берлинале,но будем надеяться,что наши не упадут грязью лицом.
какой интересный А.Горбунов в фильме "Я - Иван, ты - Абрам")*

ava87
ava87

блин,чего написала...лицом в грязь

irisversicolor
irisversicolor

Похоже, автор данной статьи Дарья Шамина почти весь текст сдула из книжки кинокритика Андрея Плахова "Film Festival КИНОФЕСТИВАЛИ"...

axuli
axuli

непонятно только, за какие заслуги ММКФ вошел в число лучших кинофестивалей мира?

Амели
Амели

"Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем"

Здорово придумано.

shadrin_belov_natasha
shadrin_belov_natasha

у занусси вообще много хорошего)

nobody11
nobody11

тейлор и лоллобриджида не пришли в одинаковых патьях. просто джина,реальная известность которой за пределами италии равнялась нулю сделала все,чтобы устроить скандал.она как-то там узнавала в диоре(вроде как) что шьют специально для тейлор ,сшила нечто похожее,сделала такую же прическу и т.д. в общем - дешевый приём не очень умной женщины. копия ВСЕГДА хуже оригинала

YNA
YNA

Ждем фоторепортаж!!!...

qwqwqwqwqw
qwqwqwqwqw

Михалков жжёт в очках Ray Ban!!!)))
Фильм "Информаторы" насмотрелся?!?!?!))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Fea13

Золотые девочки

Fea13014
elena_dokuchaewa

Товарищи, это что?

Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Агнесса Сорель.

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone