Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Стеллана Скарсгарда

  6696
Календарь "Сплетника": день рождения Стеллана Скарсгарда


13 июня 1951-го года родился актер, уже, фактически, родоначальник актерской династии Стеллан Скарсгард. Он появился на свет в Гетеборге, Швеция.

Стеллан прославился еще в юности благодаря ролям на шведском телевидении. Кроме того, он играл в театре - с 1972-го по 1988-й выступал на сцене Королевского Драматического Театра в Стокгольме.

В 1982-м Стеллан сыграл свою первую заметную для всего мирового кинематографа роль - в картине "Бесхитростное убийство". Его персонаж Свен, которого все считают, мягко говоря, недалеким малым, устраивается на работу к состоятельному господину. Хозяин всячески над ним издевается, не выплачивает зарплату, а спит Свен вместе с коровами. В итоге герой убегает и остается в доме девушки Анны - единственной, кто относится к нему как к нормальному человеку. Но хозяин решает отомстить непослушному работнику.

За беднягу Свена Скарсгард получил Серебряного Медведя Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

Затем Стеллан еще несколько лет снимался в фильмах "внутреннего европейского рынка", зато в 1987-м впервые принял участие в американском проекте - экранизации романа Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия". В 1990-м еще в одном американском фильме "Охота за "Красным Октябрем" Скарсгард сыграл русского капитана Тополева. Изначально его персонажу в сценарии отводилось серьезное место, но затем оно было "урезано", так что роль превратилась в эпизодическую.

Зато в шведских (да и вообще в европейских) фильмах Стеллан был настоящей звездой. Он сыграл в драме "Бык" - это история бедного рабочего, который ради того, чтобы прокормить семью решился украсть у хозяина бычка. Но его поймали и дали слишком большой тюремный срок.

В 1993-м году Стеллан сыграл в экранизации книги Роланда Шютта "Рогатка". Фильм рассказывает о мальчике, который делал из презервативов, которые его мать нелегально продавала, рогатки.

Настоящей звездой авторского кино Стеллана сделал Ларс фон Триер, сняв его в одной из ведущих ролей в своем фильме "Рассекая волны". Картина получила Большой приз жюри Каннского кинофестиваля и множество других крупных международных наград.


"Рассекая волны"

У фон Триера Стеллан снимался и позже - в частности, в продолжении сериала "Королевство". Кроме того, в 2000-м он сыграл в культовой картине "Танцующая в темноте". Вообще-то, ему предназначалась роль Джеффа, но из-за занятости в другом проекте он смог появиться лишь в двух сценах в роли доктора.

В 2003-м Скарсгард снова поработал с фон Триером - на этот раз над лентой "Догвилль". В 2011-м же выйдет ожидаемый проект легендарного режиссера "Меланхолия" - снова с участием Стеллана.


"Догвилль"

Но вернемся к концу 1990-х. В 1997-м вышло сразу два крупных проекта со Скарсгардом в ролях второго плана - "оскароносная" лента Гаса Ван Сента по сценарию Бена Аффлека и Мэтта Дэймона "Умница Уилл Хантинг", а также фильм "Амистад". За последний актер удостоился приза за выдающиеся европейские достижения в мировом кино, его вручает Европейская киноакадемия.

В 1999-м Стеллан открылся поклонникам с новой стороны, снявшись в хорроре "Глубокое синее море".

В 2000-м вышла одна из лучших картин Стеллана - фильм "Абердин" (именно из-за нее он не смог сыграть Джефа в "Танцующей в темноте"). "Абердин" - картина о девушке, у которой все было хорошо, пока не позвонила ее мать и не сообщила, что больна раком. После этого звонка ей пришлось везти спившегося отца из Норвегии в Шотландию. За роль этого самого отца Европейская киноакадемия номинировала Скарсгарда на свою премию как исполнителя лучшей мужской роли.

К слову, следующая номинация на эту же награду ждала актера уже в следующем году - за драму "Мнения сторон". Он сыграл известного дирижера Вильгельма Фуртвенглера, который был в фаворе у нацистских властей. При этом, он всеми силами помогал еврейским музыкантам и некоторых из них даже спас от концлагерей. Американский майор Стив Арнольд должен проанализировать его дело.


"Абердин"


"Мнения сторон"

В 2001-м же Скарсгард снялся в короткометражке Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Пороховая бочка". Еще через год его ждало участие в немецко-американском боевике "Дом на Турецкой улице".

В 2004-м Стеллан снялся триллере "Изгоняющий дьявола: Начало". Сюжет таков: после Второй мировой священник отец Меррин усомнился в своем призвании, сложил сан и отправился в археологическую экспедицию, во время которой ученые обнаружили древнюю византийскую церковь. А под церковью Меррин обнаружил склеп самого Князя тьмы. В 2005-м вышла еще одна часть картины: "Изгоняющий дьявола: Приквел".


"Изгоняющий дьявола: Начало"


Следующей работой Скарсгарда стала лента "Беовульф и Грендель" - яркая и необычная фэнтези-история, основанная на англо-саксонской легенде. 


"Беовульф и Грендель"


В 2006-м Стеллан начал сниматься в "эпопее" "Пираты Карибского моря". Ему досталась небольшая, но запоминающаяся роль отца героя Орландо Блума.


"Пираты Карибского моря: На краю света"

В том же году он взял на себя роль самого Франциско Гойи - в ленте Милоша Формана "Призраки Гойи". Вместе с ним в этой картине снялись Хавьер Бардем и Натали Портман.


"Призраки Гойи"


В роли Франциско Гойи

В 2008-м сегодняшний именинник удивил зрителей, снявшись в веселом кино - и не просто веселом, а в мюзикле Mamma Mia! в роли Билла. 


Mamma Mia!: Стеллан с другими не менее прекрасными мужчинами Пирсом Броснаном и Колином Фертом

2009-й ознаменовался для Скарсгарда выходом фильма "Ангелы и демоны". Кроме того, он вместе с Халле Берри снялся в канадской картине "Фрэнки и Элис".


"Ангелы и демоны"

У Стеллана шестеро детей от первого брака, и четверо из них решили пойти по стопам отца и стать актерами. Пока что наибольшей известности добился Александр Скарсгард - прекрасный вампир из "Настоящей крови". Сейчас Стеллан женат во второй раз.


Александр в роли вампира Эрика

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов со Стелланом Скарсгардом
фото Getty/Zimbio
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

C днем рождения.

u-goddess
u-goddess

прекрасный актер! конечно, больше всего по фильмам фон Триера запомнился.особенно,в Рассекая волны.

Misa
Misa

Отличный актер, спасибо за пост. Только анонс резанул глаз - ну как курицу с яйцом перепутали. Стеллан - это же самостоятельная величина для любителей кино...

midorikoo
midorikoo

О, прекрасный Стеллан!! С днем рождения:)

ljon
ljon

Cтеллан- замечательный актер, ну и за сына ему спасибо ;)
С днем рождения!

Lavande
Lavande

Прекрасный актер, настоящий мужчина, характер - нордический, стойкий. Респект.

Singato
Singato

По-моему его сын снялся в клипе Леди Гаги "Папарацци"....

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SvitlanaYak

Улыбнитесь! Немного баяна)

LITEtm

Они нас НИКОГДА не читают Модератор, не перебдите, пожалуйста!

elena_dokuchaewa

Пост, который на самом деле не пост

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла