Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения "Фредди Крюгера"

  11764
Календарь "Сплетника": день рождения "Фредди Крюгера"


Шестого июня исполняется 63 года Роберту Инглунду - великолепному экранному злодею, воплотившему образ Фредди Крюгера. Однажды Роберт увидел целый журнал татуировок с Крюгером:

Я видел целый журнал татуировок с Фредди Крюгером. Эй, я классический актер с традиционным образованием, я играл Чехова, а теперь появились тысячи людей по всей Америке с татуировками с моим изображением. Я воспринимаю это просто как поп-культуру.
Роберт родился в городке Глендейл в Калифорнии в семье домохозяйки и инженера-авиатора, работавшего над самолетом Lockheed U-2. В 12 лет Инглунд увлекся театром. Повзрослев, он посещал курсы актерского мастерства в Оклендском и Калифорнийском университетах, занимался в Мичиганской академии драматического искусства и в Нью-Йоркском отделении Королевской академии драматического искусства в Рочестере.

Несмотря на талант и прекрасное образование, Инглунд прославился, в первую очередь, как исполнитель ролей злодеев. В 1970-х он снялся в великом множестве самых разных триллеров - "Убийственные сны", "Съеденные заживо", "Пятый этаж", "Похоронены, но не мертвы". Неудивительно, что его заметил признанный мастер ужаса Уэс Крейвен.

На создание картины "Кошмар на улице Вязов" Уэса вдохновила история, которую он прочитал в одной из газет: группа камбоджийцев максимально долго отказывалась спать - молодых людей мучали ужасные ночные кошмары. Когда они все-таки засыпали, то через некоторое время просыпались со страшными криками. Их организмы были очень истощены, поэтому многие умерли от сердечного приступа сразу после пробуждения.

Имя Фредди Крюгер Уэс дал маньяку в честь парня, который обижал режиссера в детстве. А внешность Фредди "унаследовал" от бездомного, который когда-то напугал Крейвена.

Кстати, изначально планировалось, что Фредди будет молчалив - как, например, Джейсон Вурхис. Но чуть позже Крюгер стал болтливым малым и любителем черного юмора.

Собственно, уже после первой части, Роберт Инглунд стал суперзвездой. Правда, на улицах тогда его редко узнавали - никто не мог подумать, что Фредди без грима выглядит именно так.


"Кошмар на улице Вязов"

Фильм оказался настолько успешным, что уже на следующий год - в 1985-м - вышла вторая часть "Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди". Правда, Уэс Крейвен отказался снимать сиквел, и картина перешла в руки режиссера Джека Шолдера. Зато самому Фредди, то есть и Роберту Инглунду, было уделено гораздо больше экранного времени, чем в первой части. Роберт появился и в первой сцене фильма - в роли водителя автобуса.


"Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди"

В 1987-м Фредди снова вернулся на экраны - с фильмом "Кошмар на улицы Вязов 3: Воины сна" и с новым режиссером Чаком Расселом. Инглунд к тому моменту уже настолько прикипел к картине и к своему "очаровательному" персонажу, что даже написал сценарную заявку на картину. Однако она была отвергнута.


"Кошмар на улицы Вязов 3: Воины сна"

Через год последовала четвертая часть "Кошмара...". Она, кстати, стала самой доходной из семи фильмов о Фредди Крюгере, не считая "Фредди против Джейсона". Роберт Инглунд впервые был назван первым в титрах, и по сравнению с первой картиной в этой ленте у него ровно в два раза больше экранного времени.


"Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна"

Сценарий "Кошмара на улице Вязов 5: Дитя сна" неоднократно переписывался. В итоге фильм стартовал в 1989-м году и тоже имел огромный успех. Кстати, в картине Роберт Инглунд появляется и без грима Фредди - если присмотреться, его можно разглядеть среди заключенных во время сцены изнасилования.


"Кошмара на улице Вязов 5: Дитя сна"

После пятого "Кошмара..." Инглунд успел сняться в "Призраке оперы", а затем снова вернулся к любимому Фредди. Шестая часть картины стартовала в прокате в 1991-м году. В ней даже появились сцены 3D. Также в фильме есть новый персонаж - отец Фредди в исполнении легендарного Элиса Купера.


Постер "Призрака оперы"


"Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв"


В шестой части франшизы Роберт тоже появляется без грима Крюгера

Несмотря на то, что шестой фильм назывался "Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв", в седьмой части маньяк снова ожил. На этот раз за фильм взялся "крестный отец" Фредди Уэс Крейвен - он сам написал сценарий и стал режиссером. Для того, чтобы сделать новый фильм, он отсмотрел все предыдущие части "Кошмара..." и, по его же признанию, не нашел в них общей сюжетной линии.

К моменту съемок седьмого "Кошмара..." фильмы о Фредди Крюгере Инглунд сделал уже почти "семейным бизнесом" - в седьмой части в роли медсестры снялась его дочка.


"Кошмар на улице Вязов 7" - Роберт снова без грима


...и все-таки в гриме он выглядит эффектнее

Между шестой и седьмой частью "саги о Крюгере" Роберт успел еще с лихвой попугать народ, сыграв в триллерах "Пляска смерти" и "Ночной террор", а также сериале "Кафе кошмаров".


"Кафе кошмаров"

После седьмого фильма в судьбе Фредди настало затишье. Почти десять лет зрители скучали по Роберту Инглунду и Крюгеру, хотя первого могли довольно часто видеть во всяческих кинопроектах - хотя бы в молодежном триллере "Городские легенды". Тем не менее, в 2003-м Фредди вернулся, да еще и не один, а с главным героем картины "Пятница, 13" Джейсоном Вурхисом.


"Фредди против Джейсона"

Первая попытка снять фильм "Фредди против Джейсона" была предпринята еще в 1987-м году, но тогда у киностудии New Line Cinema ничего не вышло. Зато в 2003-м это удалось. Инглунд, традиционно, сыграл Фредди. А вот привычному Джейсону - актеру Кейну Ходдеру - роль Джейсона не досталась, в маньяка в маске перевоплотился Кен Кирзингер.


"Фредди против Джейсона"

Режиссером картины выступил Ронни Ю, причем, изначально он не хотел снимать фильм, так как в сценарии не было четко прописано, кто из убийц в итоге побеждает и остается в живых. Ронни предложили самому выбрать победителя. Так что финал - это его рук дело.

Многие расценили "Фредди против Джейсона" не как традиционный хоррор, а, скорее, как черную комедию. И, в общем-то, они недалеки от истины.


"Фредди против Джейсона"

Роберт Инглунд продолжает пугать (пусть и не в образе Фредди), снимаясь в картинах вроде "2001 маньяк", "Страх смерти" и даже в ленте под названием "Стриптиз от зомби". Но в сердцах большинства зрителей сегодняшний именинник останется именно в образе "милашки" Фредди Крюгера.


"2001 маньяк"

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов с Робертом Инглундом
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fyyf
Fyyf

С днем рождения, Фред... тьфу, Роберт! =)) Обожаю Крюгера!

HLOPA
HLOPA

Лучший Фредди!Я как любитель этого жанра, и повидавшая уже много разных фильмов, могу честно признаться что "Кошмар на улице Вязов" единственный фильм после которого я не могла уснуть)))

GreenFairy
GreenFairy

самый любимый герой ужастиков) им меня в детстве пугала соседка, которая на пару лет постарше была меня) Роберт, с днем рождения) здоровья Вам и долгих лет жизни)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Просто обожаю Роберта в образе Фредди! Мо самый-самый любимый детский киношный персонаж. С Днюхой!

Kotik
Kotik

Фредди ваще крутой мен!!! Страшно было в детстве ....ух)))

saphire
saphire

Да, спору нет он самый лучший Крюгер! Обожаю "Кошмар на улице Вязов" 1 и 3 части. Это как ностальгия по детству и первым видеопросмотрам. Кстати по сей день с удовольствием смотрю фильмы с переводом Володарского.

Password
Password

Шестого июня, а не мая, исправьте.

bez_dna
bez_dna

как-то странно вы пишете - о фреди ничего не слышно
буквально месяц назад в российский прокат вышел кошмар на улице вязов - приквел типа
только фреди там играет уже не инглунд, а жаль

katyanochek
katyanochek

Думаю, имеется в виду, что об Фредди-Роберте ничего не слышно. Нет смысла упоминать о фильме, где этого актера нет, хоть он там и раньше снимался.

HABA-HABA
HABA-HABA

Обожаю Фредди - Роберта! Он потрясающий! И Кошмар на улице Вязов обожаю! Когда посмотрела ремейк в кинотеатре, пришла домой расстроенная и с горя пересмотрела оригинальный Кошмар. Получила удовольствие в 10-ти кратном размере.
А еще из таких интересных фактов: Роберт, оказывается, проходил кастинг на роль Люка Скайуокера, но не прошел и посоветовал пройти кастинг своему другу - Марку Хэмиллу, который и стал Люком.
А еще в фильме "Фредди против Джейсона" хотели сделать следующий финал: Фредди утопил Джейсона в озере, они продолжают борьбу в аду, то Крейвен хотел сделать так, что появляется Шипоголовый из Восставших из Ада. Но компания не захотела выкупать права на этого героя. А было круто! :-)))
В общем интересных фактов в Википедии много!
С Денм Рождения, Роберт!

juli_darsy
juli_darsy

классика!
с Днем Рождения!

rolla
rolla

С днем рождения!!!
эх прям ностальгия нахлынула!!! фильм моего детства...помню как наш двор пустел когда показывали "Кошмар на улице вязов" вот это действительно Фредди был!!!! не сравнить с новой версией((

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

katerinsta

Уинслет и Эльба приступили к съемкам в фильме 'Между нами горы'

lisenok

Союзники

elena_dokuchaewa

Мила Кунис и Эштон Катчер дали новорожденному сыну славянское имя

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами