Календарь

Календарь "Сплетника": родились Джозеф Файнс и Пол Беттани

  10371
Календарь "Сплетника": родились Джозеф Файнс и Пол Беттани


Сегодня день рождения отмечают сразу два прекрасных британца - Пол Беттани и Джозеф Файнс.

Пол родился в Лондоне в 1971-м году. У него весьма творческая семья - бабушка была знаменитой лондонской актрисой, мама пробовала себя в качестве певицы, а отец блистал в Королевском Шекспировском театре. Немудрено, что Пол решил стать актером. 

Он окончил лондонский Центр драмы. Получив образование, Беттани отправился в Королевский Шекспировский театр. Однако там он играл всего год - театральную карьеру молодой актер решил прервать ради кино. Но затем он все же вернулся на сцену - выступал в труппе театра "Буш" и Театре королевского двора.

Поначалу Пол играл на ТВ - дебютировав в легендарном сериале "Чисто английское убийство". Затем он работал в "Уитклиффе", "Ватерлоо Шарпа" и других проектах. Его первым полнометражным фильмом стала картина "Склонность". Затем он снялся в ленте "Три англичанки за городом".

Первая по-настоящему крупная роль досталась Полу в фильме "После дождя". Действие картины развивается в ЮАР, Беттани играет молодого белого южноафриканца.


"После дождя"

Но настоящая слава пришла к Полу после фильма "Гангстер №1". Именно благодаря этой криминальной истории его заметил Голливуд. Пола стали приглашать в американские проекты, первое время все больше на второстепенные роли. Но он сумел понравиться зрителям - его персонажи в "Истории рыцаря" и "Играх разума" просто великолепны. В "Играх..." вместе с Полом сыграла его жена Дженнифер Коннелли. Но мистер и миссис Беттани еще раз встретились на съемочной площадке - на сей раз в качестве мужа и жены - в ленте "Происхождение". Полу досталась роль Чарльза Дарвина.


"Происхождение"

Между тем, и о британских проектах Пол не забывал. Он снялся в психоделической ленте "Мертвые жизни", а также о драме о 1930-х годах "Сердце мое".


"Сердце мое"

В карьере Беттани удивительно "уживаются" между собой фильмы разных направленностей - от авторского кино ("Догвилль") до мировых блокбастеров ("Хозяин морей: на краю земли", "Код Да Винчи"), а также разных жанров - от триллеров ("Огненная стена") до драм ("Тайная жизнь пчел").


"Догвилль"


"Код Да Винчи"


"Уимблдон"


"Чернильное сердце"

Последняя вышедшая на экраны работа Беттани - фильм "Легион". Там он примерил незнакомый ему доселе образ супергероя. Вернее, архангела, который спасает мир от катастрофы.


"Легион"

На ближайший год у Пола запланировано четыре проекта - и один из них "Турист", в котором главные роли играют Джонни Депп и Анджелина Джоли.

К Полу Беттани хорошо относятся журналисты - вероятно, из-за того, что он никогда им не хамит. Более того, Пол и его семья умудряются крайне редко сталкиваться с репортерами. Беттани уверен, что если и правда хочется оградить себя от папарацци, то это обязательно получится.


Пол с семьей

Джозеф Файнс на год старше Пола Беттани, так что у него сегодня юбилей. Он, также как и Пол, родился в Англии, но не в столице, а в графстве Уилтшир (вообще, в детстве он переезжал 14 раз - жил в Уилтшире, Лондоне и Ирландии). У него тоже очень творческая семья - он сын писательницы Дженнифер Лэш и фотографа Марка Файнса. Еще у него три брата - один из них знаменитый актер Рэйф Файнс, другой композитор Мартин Файнс; и две сестры - режиссеры Софи и Марта Файнс. У Джозефа есть и приемный брат - археолог Мартин Эмери.


Рэйф и Джозеф

В детстве и юности Джозеф мечтал стать художником. Да и сейчас его не оставила эта идея - он даже носит с собой альбом для эскизов. Однако судьба распорядилась иначе - он стал актером. Свою первую роль Файнс сыграл в 25 лет в сериале "Нерешительность Поппи Кэрью". Затем на него буквально посыпались роли в великолепных фильмах. В большинстве из них он играл романтических героев.

В 1996-м ему досталась роль в картине Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота". Затем последовала роль в британской комедии "Кое-что о Марте". В 1998-м он сыграл в историческом фильме "Елизавета". Что интересно, его брат Рэйф тоже играл возлюбленного героини Кейт Бланшетт (напомним, именно она исполнила роль Елизаветы) в картине "Оскар и Люсинда".


"Елизавета"

Но по-настоящему знаменитым Джозефа сделала лента "Влюбленный Шекспир". Вообще-то, планировалось, что Уилла Шекспира сыграет Дэниел Дэй-Льюис, но тот отказался ради другого проекта. Фильм дался Джозефу серьезным трудом - например, буквально за несколько недель до премьеры было решено переснять финальную сцену. Ради этого Файнсу пришлось прервать работу в театре. Но это того, несомненно, стоило - Файнса признали не только зрители, но и Британская киноакадемия. Он был номинирован на премию BAFTA.


"Влюбленный Шекспир"


С партнершей по фильму Гвинет Пэлтроу

С Шекспиром Джозеф "сталкивался" в кино и после - он играл в ленте "Венецианский купец".


"Венецианский купец"

В 1999-м Джозефу досталась роль в криминальном триллере "Навеки моя". Затем Файнс вместе с Джудом Лоу сыграл в ленте "Враг у ворот". Это фильм о Сталинградской битве, где актер сыграл русского персонажа. Позже Джозеф еще вернется к теме второй мировой - он сыграет в картинах "Великий рейд" и "Весна 1941-го".


"Враг у ворот"


"Великий рейд"

Романтический образ Джозефа помогал ему играть и роковых персонажей - как, например, в напряженном фильме "Убей меня нежно". Но исторические роли оставались его коньком - подтверждение тому его отличная работа в ленте "Страсти по Лютеру". Он, собственно, и сыграл монаха Мартина Лютера. В 2005-м же Джозеф стал участником проекта "Человек человеку" - это фильм Режиса Варнье, действие которого разворачивается в позапрошлом веке.


"Убей меня нежно"


"Страсти по Лютеру"

В следующие пару лет в карьере Файнса случились разноплановые проекты - комедии "Премия Дарвина" и "На острой грани", триллер "Побег из тюрьмы". Но самым заметным стал фильм "Прощай, Бафана". Джозеф сыграл белого южноафриканского расиста, который много лет охранял в то время находящегося в заключении Нельсона Манделу.


"Премия Дарвина"


"Прщай, Бафана"

Последние вышедшие на экраны полнометражные ленты с Файнсом - картины "Красный Барон" (о легендарном немецком пилоте времен Первой мировой) и "Последний шанс" (трогательный фильм о мужчине, решившем в честь годовщины смерти жены проплыть Гудзон).


"Последний шанс"

Самый последний проект, в котором зрители могли видеть Джозефа - интригующий сериал "Вспомни, что будет". Сюжет закручен неслабо (по мотивам книги Роберта Сойера): все люди в мире в один момент на две минуты и 17 секунд теряют сознание. В это время каждый из них видит, что произойдет через полгода - 29 апреля 2010-го. Кто-то видит счастье, и не может дождаться наступления этого дня. Кто-то, напротив, нечто ужасное, и изо всех сил старается изменить судьбу.


"Вспомни, что будет"

И все же главный "проект" Джозефа - это его семья. Тем более, недавно его супруга Мария Долорес Диегас родила их первенца - дочь.


Джозеф с женой

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото PA/Zimbio
фото Кадры из фильмов с Полом Беттани
фото Кадры из фильмов с Джозефом Файнсом
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sananur
sananur

От всей души поздравляю ПРЕКРАСНЫХ АКТЕРОВ И НЕ МЕНЕЕ ПРЕКРАСНЫХ МУЖЧИН! Пол - ты кумир моего сердца!!!

so_sweet
so_sweet

оба нравятся как играют :)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

tomiris
tomiris

Поздравляем!!!Люблю британских актеров, Пол запомнился ролью "догвилле", а Джозеф понравился во "влюбленном Шекспире"

Miracle
Miracle

Ой оой, с монитора харизмой так и приплющило, ну что же вы делаете, красавчиков их же дозированно надо, а тут в одной статье сразу оооба ))))))
Семейство Беттани-Коннели вообще нежно и трепетно люблю.
А Файнс, Файнс прекрасен.

katrishka
katrishka

Пол покорил меня давно. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Alekna
Alekna

поздравляю))

ещё сегодня день рождению у кристофера ли (он кстати тоже британец) и у шайло джоли-питт

Kapusha
Kapusha

О! Кто ходит в братьях у Джозефа Файнса! Сам "темный лорд"!XDDD С днем рождения! Всего-всего самого лучшего!

lamazverka
lamazverka

дельные сегодня мужики родились! )

Suave
Suave

Джозеф я тебя обожаю!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chi-lady

Почему Ким Кардашьян выбрала быть Ким Кардашьян?

b_a_b_a

Осталась без миллионов

Stella-66

Погиб актер Казимир Лиске

Ким и Кортни Кардашьян провели выходные в бикини на мексиканском пляже
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине
Лето на "Сплетнике": Алессандра Амбросио, Марго Робби, София Вергара и другие отдыхают в жарких странах
Уличный стиль знаменитости: Джиджи и Белла Хадид на улицах Нью-Йорка
Кэти Перри и Орландо Блум не смогли остаться друзьями
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покоряют Ниагарский водопад