Календарь

Календарь "Сплетника": награда для "Криминального чтива"

  9262
Календарь "Сплетника": награда для "Криминального чтива"


Сегодня соcтоится церемония закрытия 63-го Каннского кинофестиваля, и мы узнаем имена победителей этого года. А ровно 16 лет назад фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. И если иные победители бывали вскоре забыты, то этот фильм стал культовым.

Вообще-то, сценарий двух из трех новелл "Криминального чтива" Тарантино написал еще даже до съемок "Бешеных псов" и "Настоящий любви" (в последнем Тарантино тоже автор сценария). И изначально Квентин планировал, что все три новеллы снимут разные режиссеры. Однако вышло немного иначе.

Что интересно, Квентин писал большую часть сценария в Амстердаме. Именно поэтому этот город так часто упоминается в фильме. Некоторые роли Тарантино позже специально "прописывал" под актеров. К примеру, он написал роль специально для Харви Кейтеля. Кроме того, изначально образ Винсента планировалось сделать другим - Квентин хотел "перенести" в этот сценарий Вика Вегу из "Бешеных псов", но Майкл Мэдсен был уже связан контрактными обязательствами, поэтому Вик превратился в Винсента - брата героя "Бешеных псов", которого сыграл Джон Траволта. Позднее Тарантино хотел снять отдельный фильм о братьях, но отказался от этой идеи.

Роль Сэмюэля Л. Джексона тоже прописывалась под него. Он пробовался в "Бешеных псах" на роль Мистера Оранжевого, но тогда его "обошел" Тим Рот. Однако Тарантино был восхищен Джексоном, и решил во что бы то ни стало снять его в своем следующем фильме. Тем не менее, свою роль Сэмюэль мог не получить - продюсерам очень понравились пробы Пола Калдерона. Он в итоге сыграл бармена.

Квентин также грезил, чтобы Мию сыграла Ума Турман. Ходят слухи, что Тарантино буквально влюбился в... ступни актрисы. У Умы большой размер ноги, и режиссер находил это невероятно привлекательным. Сначала Ума не хотела играть Мию, но Тарантино буквально осаждал ее - даже читал сценарий по телефону. Тогда она сдалась.

Вообще, актеры - главная "страсть" Квентина. И без того скромный бюджет в восемь миллионов долларов режиссер почти целиком потратил на актеров - их гонорары в общем составили пять миллионов. Кстати, это с лихвой окупилось. В мировом прокате "Криминальное чтиво" заработало почти 214 миллионов.


Бутч - Брюс Уиллис

Один из главных фильмов 1990-х по сути своей - пародия на бульварное чтиво, популярное в то время. Сюжет, героев и даже оформление афиш и кассет Тарантино позаимствовал оттуда. Только вот у Тарантино - уникальное чувство юмора, потрясающе написанные диалоги (именно поэтому "Криминальное чтиво" лучше смотреть в оригинале, чем переведенным на какой бы то ни было язык), а также великолепные актеры.

Тарантино использует прием, характерный для настоящих классиков кинематографа - нелинейное повествование, популярное у французских режиссеров Новой волны - вроде Трюффо и Годара.

Неудивительно, что картина потрясла не только зрителей, но и кинематографическую общественность. Тарантино получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. За фестивальной наградой последовали и другие, не менее значимые. Картина была номинирована на "Сезар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", получила BAFTA за лучший оригинальный сценарий, а также за лучшую мужскую роль второго плана - лауреатом стал Сэмюэль Л. Джексон (всего картина была номинирована на премию Британской киноакадемии в девяти категориях). Также сценарий оценило жюри "Золотого глобуса". И, наконец, Тарантино достался "Оскар" в номинации "Лучший сценарий". Всего на премии Американской киноакадемии фильм был представлен в семи категориях.

После такого оглушительного успеха Тарантино стал звездой. Кроме того, он окончательно утвердил свою новую музу Уму Турман в статусе суперзвезды.

У "Криминального чтива", хоть это и не какой-нибудь Линч, есть одна неразрешенная загадка. Что же было в чемоданчике у Винсента и Джулса? Поклонники картины разработали несколько версий: золотой костюм Элвиса, 20-ваттная лампочка и, наконец, самая популярная - душа Марселласа Уоллеса. Поклонники склонны думать, что "босс" продал душу дьяволу (отсюда у него пластырь на затылке - согласно легендам дьявол высасывает душу именно через это место). Какая версия ближе вам?

Вообще-то изначально планировалось, что в кейсе будут бриллианты. Но позже Тарантино и соавтор сценария Роджер Эвери решили, что это слишком банально. И поступили просто, так ни разу и не дав зрителям увидеть содержание таинственного чемоданчика. Позже Квентин заявил:

Там лежит то, что зритель хочет, чтобы оно там лежало.

А пластырь на затылке актера Винга Реймса, сыгравшего Марселласа, по словам Квентина оказался по довольно тривиальной причине - так решили закрыть его шрам.

фото Кадры из фильма "Криминальное чтиво"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaS
NastyaS

Фильм-легенда!

o_inconnue
o_inconnue

Фильм-экстракт этого особого индивидуального стиля Тарантино. По моему скромному мнению, - это его лучший фильм!

eavl
eavl

это точно! я смотрела раз десять не меньше, и каждый раз - с огромным удовольствием!

rakova
rakova

Удивительно много ошибок в тексте...например, "трансФормировался", все-таки...ну и "состоится", наверное, а не "стотится"...

o_inconnue
o_inconnue

Кто-то смотрит под ноги, и видит лужу. А кто-то видит отражение звездного неба в этой луже. Так вот, ключевая идея статьи напомнить нам, поклонникам Тарантино, о замечательном событии - 16-летии награждения культового фильма "Золотой пальмовой ветвью". А не проверить читателей ресурса на орфографическую граммотность ;) Поверьте, не стоит искать изъяны там, где есть что-то более позитивное по сути. Зри в корень, так сказать...

Bepa9
Bepa9

А мне не понятно: с чего столько минусов? Ракова абсолютно точно подметила, что можно было уделить побольше внимания орфографии. В чём она не права?

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Мой самый любимый детский фильм - выростла на нем! Офигительные герои получились у Тарантино. Миа Уоллес и Винсент Вега -классная парочка!

stopgloom
stopgloom

ну, если Вы выросли на Криминальном Чтиве, то за наше будущее я спокоен)

*natalia*
*natalia*

интересно! сразу захотелось пересмотреть фильм.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

это мой самый любимый фильм!!!))) я его уже наверное раз 5 пересматривала))
обожаю, обожаю))) Траволта и Уиллис офигительно сыграли))

not_even_jail
not_even_jail

культовый фильм, воскрешивший столько актеров и расхватанный на цитаты)))
самая популярная, конечно "Скажи мне, ты видел на воротах моего гаража надпись "Склад мертвых негров"? " ))) Тарантино, что сказать)

Bepa9
Bepa9

-Who's this chopper? -Zed's. -Who's Zed? -Zed dead baby.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
-Меня зовут Вульф, я решаю проблемы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++
— Сколько стоит этот молочный коктейль??
— 5 долларов
— В него что бурбон добавляют?
Обажаю этот фильм! А музыка, которая в самом конце, под титры, у меня рингтон на моего мужа.

youha
youha

а я обожаю реплику Марсэлоса: No, man, I'm facking far from "okey"...

youha
youha

"fucking" конечно))

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

а мне нравится
-детка, ты не успеешь сказать черничный кекс и я вернусь
-черничный кекс
-ну не так быстро)))))

Амели
Амели

*Там лежит то, что зритель хочет, чтобы оно там лежало. *

Прикольно))

marinochka0901
marinochka0901

Вроде бы обычный фильм. Но что-то в нем есть... Что-то неуловимое...Что-то такое что хочется пересмотреть его снова и снова, выискивая новое именно для себя.

glorious_me
glorious_me

Мой покойный папа был сражен этим фильмом наповал. Говорил: "Как Михалков мог вообще надеяться на пальмовую ветвь (за УС), когда у него в конкурентах был такой фильм". При том, что он одного поколения с НС и ценил его ранние работы. Но истина была дороже, и феноменальное чутье на талантливые вещи никогда не подводило. До сих пор папино восхищение для меня высшая оценка и фильму, и самому Тарантино, которого я очень люблю как режиссера и творца.

tatawood
tatawood

Тем не менее Н.Михалков получил "Оскар" за УС в категории лучший иностранный
фильм.
А что касается КЧ-обалдейнейший фильм: сюжет, актеры, а музыка (я ксати ежедневно бегаю под музыку из этого фильма - это просто праздник ).

Zix-5
Zix-5

Обожаю этот фильм! Часто пересматриваю! Больше всех нравится Харви Кейтель и Тим Рот)) И статья такая интересная!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Миро о Ксении

alfa-omega

Шарлиз Терон в объективе папарацци

MoSkva

Истории в фотографиях

MoSkva6133
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood