Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы Норы Эфрон

  4113
Календарь "Сплетника": фильмы Норы Эфрон


19 мая 69 лет исполняется писателю, журналисту, сценаристу и режиссеру Норе Эфрон. Но сегодня мы поговорим лишь об одной ее ипостаси - кинематографической.

Кино, можно сказать, было в крови у Норы - ее бабушки и дедушки были сценаристами. У Норы три сестры, одна из которых писательница, а две другие также занимаются сценариями.

Сегодняшняя именинница начинала карьеру в качестве репортера - работала в NY Post. Затем начала вести колонку в легендарном Esquire. И лишь в конце 1980-х пришла в кино. Кстати, личная жизнь у Эфрон тоже была весьма бурной - она была замужем трижды. Причем, ее личная жизнь стала основой для романа. Ее второй супруг журналист Карл Берстайн изменил ей с их общей подругой, замужней дамой Маргарет Джей. На основе этой истории Нора написала роман "Ревность", который лег в основу одноименного фильма с Джеком Николсоном и Мерил Стрип в главных ролях. Бернстайн собирался подать в суд на экс-супругу, однако так этого и не сделал.


Кадр из фильма "Ревность"

Вообще-то работе в кино Эфрон обязана именно Бернстайну. Когда-то он писал сценарий для фильма "Вся королевская рать", и Нора ему помогла. Их сценарий в итоге не был утвежден, но попался на глаза кому-то из кинобоссов, который и предложил Эфрон работу.

Первый сценарий Нора написала для сериала "Ребро Адама" в 1973-м году. Первый полнометражный фильм в "сценарном послужном списке" Норы - "Силквуд". За него она тут же была номинирована на "Оскар".


"Силквуд"

В 1989-м Нора стала автором сценария для знаменитой картины "Когда Гарри встретил Салли". Это история двух друзей - мужчины и женщины. Их очень долгая дружба омрачена всего одним вопросом - не стоит ли им стать больше, чем просто друзьями. К слову, "Когда Гарри встретил Салли" - это еще и первый продюсерский проект Эфрон. Картина была номинирована на множество престижных наград и даже получила BAFTA за лучший оригинальный сценарий. 


"Когда Гарри встретил Салли"

Затем Нора написала еще два замечательных сценарий - для фильмов "Пышка" и "Под голубыми небесами". А в 1992-м Эфрон решилась на собственный режиссерский проект. Сценарий для него она тоже создала собственноручно. Картина "Это моя жизнь" рассказывает о весьма активной даме, которая многое успевает, крутится, как волчок. Но не всегда активность и авантюризм матери по душе ее дочерям.


"Под голубыми небесами"

Быть режиссером Норе понравилось, и в 1993-м она снова сняла фильм по собственному сценарию. Это была легендарная лента "Неспящие в Сиэтле" с Томом Хэнксом и Мэг Райан в главных ролях. Нора вновь была номинирована на "Оскар" в категории "Лучший сценарий". Изначально ленту планировал поставить Гари Маршалл. Но все же в итоге это сделала Нора.


"Неспящие в Сиэттле"

В 1994-м Эфрон сняла добрый фильм "Совершенно чокнутый" о прекрасном человеке и неисправимом оптимисте, организаторе телефона доверия для тех, кто хочет добровольной уйти из жизни.


"Совершенно чокнутый"

В 1996-м Нора создала прекрасную и забавную рождественскую историю "Майкл". Несомненно, фильм достойный внимания еще и потому, что архангела Михаила, спустившегося на землю, в нем сыграл брутальный Джон Траволта.


"Майкл"

1998-й ознаменовался для Эфрон выходом очередной мелодрамы "Вам письмо". И снова она - режиссер и сценарист, а в главных ролях опять Том Хэнкс и Мэг Райан. Но от этого фильм ни капли не стал менее интересным - он рассказывает о шутках судьбы над людьми, которые знакомы в реальности, и при этом переписываются по электронной почте. Но не подозревают о том, что их любимые интернет-собседники ненавистны им в действительности.


"Вам письмо"

Через пару лет Эфрон открыла новую страницу для себя как режиссера - она впервые сняла фильм по чужому сценарию. Им стала криминальная комедия "Счастливые номера" с Джоном Траволтой и Лизой Кудроу в главных ролях. И в том же 2000-м году вышла лента Дайан Китон "Отбой" по сценарию Норы. И снова - с Мэг Райан в одной из ролей. Также в этом фильме успела сняться и героиня "Счастливых номеров" Лиза Кудроу.


"Счастливые номера"


"Отбой"

В 2005-м вышел не самый удачный с точки зрения проект Эфрон - картина "Колдунья" (кстати, со сценарием ей помогала сестра Делия). Фильм был номинирован на "Золотую малину" аж в двух категориях "Худший режиссер" и "Худший сценарий". Кто знает, может, на это повлияло еще и то, что некоторые роли в сценарии писались "под актеров" - для Кристин Ченовез и Майкла Кейна, в частности. Тем не менее, трогательное подергивание носом Николь Кидман, фирменный жест колдуньи, компенсирует все возможные недостатки.


"Колдунья"

C 2005-го по 2009-й у Норы был творческий отпуск. Но в прошлом году она наконец-то вернулась в "кинострой" с лентой "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". За роль в этой комедии Мерил Стрип номинировалась на "Оскар" и даже получила "Золотой глобус". Сама картина тоже претендовала на награду в номинации "Лучший фильм", но так ее, увы, и не получила.


"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"


Команда "Джули и Джулии..." на премьере картины

Пока что неизвестно, какие у Норы Эфрон проекты впереди. Но очень хочется верить, что она еще не раз порадует зрителей своими замечательными добрыми картинами.

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Кадры из фильмов Норы Эфрон
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jenya
Jenya

Поздравляю)
теперь я знаю, кто автор моих любимых фильмов...)))

Амели
Амели

С днем рождения талантливую женщину!!

azuljka
azuljka

Прекрасно выглядит в 69 лет! Поздравляю!

irinas
irinas

мда.. некоторые фильмы ее шедевральны..
Вам письмо могу пересматривать бесконечно, настолько в нем сочетаются и юмор и грусть и комедия..
и согласна, что Колдунья получился дурацким.
абсолютно неправдоподобным, актеров неудачно подобрали. Феррел смотрелся просто идиотом, да и Кидман тоже.

kleshni
kleshni

она гениальная! снимать такие легкие и жизнеутверждающие фильмы сейчас почти никто не умеет. а какие актеры великолепные!

kurt
kurt

За одного "Майкла" только - спасибо и с Днем рождения! Смотрела раз 10 и еще столько же могу ))))

knb
knb

как-то Джули и Джулия прошли мимо меня до этого.
решила посмотреть после этой статьи.
спасибо большое Дарья. такого приятного, доброго и волшебного кино я давно не смотрела. я и так люблю готовить и стараюсь эксперементировать с новыми рецептами, но после такого даже захотелось пойти в школу поваров.
если бы не вы, я бы не посмотрела это очередное великолепное кино Норы Эфрон
спасибо

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

minskgirl

А. Кержаков в третий раз станет отцом

LadyWinter

Котейки, зарядить мимиметры

Hamsterowner

Как я сходила на Российскую национальную музыкальную премию в КДС

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака