Календарь

Календарь "Сплетника": рыцарь Боно

  8987
Календарь "Сплетника": рыцарь Боно


Ровно 50 лет назад на свет появился Пол Дэвид Хьюсон. Чуть позже он прославился на весь мир под именем Боно, вокалиста легендарной группы U-2.

Будущий Боно, а тогда еще Пол, родился в Дублине. Его отец работал на почте, а мама была домохозяйкой. Тем не менее, у папы были неплохие музыкальные вкусы - он увлекался оперой.

Пол был непоседливым ребенком, собственный отец придумал для него эпитет "чертовски раздражающий". В 14-ть лет мальчик пережил страшную утрату. Сначала умер его дед, а прямо на его похоронах от аневризмы головного мозга скончалась мать. Это выбило парня из колеи - его даже отчислили из школы за неподобающее поведение. И именно в этот период жизни он увлекся рок-музыкой.

Поступив в другую школу, Пол начал заниматься шахматами, играть на гитаре и петь. Примерно в тот же период Пол "переродился" в Боно, получив от лучшего друга прозвище Боно Вокс.

Тогда же он играл в группе Lypton Village, которая выступала на улицах, Боно даже пел в автобусах. Однако по-настоящему заниматься музыкой он начал с 1976-го. Он обнаружил на школьной доске объявление Ларри Маллена о том, что "барабанщик ищет музыкантов для создания группы". Собственно, именно так и появилась группа U2. Поначалу коллектив незатейливо назывался The Larry Mullen Band. Затем название было заменено на Feedback, еще позже - на The Hype. И только потом, уже после того, как коллектив стал квартетом (изначально в нем было восемь человек), появилось имя U-2.

Происхождение названия до сих пор неизвестно, но сам Боно однажды сказал, что оно ему не очень-то нравится. И еще он говорит, что никогда не думал о такой интерпретации U-2, как "ты тоже" (от английского - you too).

В 1978-м году молодая группа выиграла конкурс, благодаря которому им удалось записать свою первую демо-кассету. А в 1979-м ребята уже выпустили сингл Three, который стал очень популярен в Ирландии.

В 1980-м U-2 подписали контракт с Island Records. В октябре того же года появился альбом Boy. Вскоре команда отправилась на гастроли по Ирландии и Великобритании. Критикам коллектив приглянулся. Особенно им нравился Боно - сразу было ясно, что юноша харизматичен и очень талантлив.

В 1981-м вышел второй альбом команды October - в нем было немало духовных песен. В отличие от большинства "собратьев" по року, U-2 проповедовали не "секс, наркотики и рок-н-ролл", а библейские заповеди. Это нашло отражение в их музыке.


Обложка альбома October

Всего у U-2 более дюжины альбомов. Практически каждый из них становился хитом, сенсацией. Последний диск команда выпустила в 2009-м. Пластинка No Line On The Horizon заняла первое место в британском чарте.

Параллельно с работой в U-2 Боно успевал заниматься и другими проектами. Так, Боно писал для других исполнителей и коллективов. Например, в 1987-м он вместе с другим членом U-2 Эджем написал песню She’s a Mystery to Me для Роя Орбисона. Они же создали композицию Golden Eye. В исполнении Тины Тернер она стала заглавной песней очередной части бондианы.

Вообще, работать в кино Боно особенно понравилось. Он даже сам написал сценарий, по которому Вим Вендерс позже снял картину "Отель "Миллион долларов". Кстати, сам Боно снялся в маленьком эпизоде фильма, а U-2 записали две песни для саунтрека. 

А вот в ленте "Через Вселенную" его роль гораздо более заметна. В этом фильме Боно сыграл доктора Роберта - водителя разноцветного автобуса, автора книг о трансцендентальном.


Боно в фильме "Через Вселенную"

Боно - один из главных мировых благотворителей. Впервые в благотворительной акции он поучаствовал в 1984-м - это была Band Aid в помощь голодающим в Эфиопии, организованная Бобом Гелдофом. Еще через два года Боно сам съездил в Эфиопию, чтобы увидеть весь трагизм того, что там происходит.

С тех пор, и Боно, и U-2 активно помогают тем, кто в этом нуждаются - как группам людей, так и отдельным личностям (например, они помогли и посвятили песню нобелевской лауреатке Аун Сан Су Чжи), выступают за мир и борются против СПИДа. В 2005-м менеджер U-2 Пол МакГиннесс был награжден премией "Посол совести" организации "Международная амнистия". А в 2010-м Ватикан признал творчество и деятельность группы "богоугодной" (секс, наркотики, рок-н-ролл говорите?).

В 2007-м деятельность Боно была признана на высшем уровне - его посвятили в рыцари. Так что теперь он полноправно может называться "рыцарем от рок-н-ролла".

В семейной жизни у Боно все также чинно и спокойно. Еще в 1982-м он женился на Али Стюарт, которая с тех пор стала Али Хьюсон. У пары четверо детей.


Али и Боно на прошлогоднем Балу института костюма


Боно с детьми

Боно - ярчайший пример человека, который счастлив и в работе, и в личной жизни. И умеет этим счастьем делиться с теми, кому это действительно необходимо.

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото PA/Zimbio
фото Getty/Zimbio
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ComaWhite
ComaWhite

nFRJQ RKFCCYSQ VE;BR))0

HFLETN XNJ TCNM DCT-NFRB YF CDTNT K.LB?E RJNJHS[ WTYYJCNB VJHFKMYST CJ[HFYBKBCM))

ComaWhite
ComaWhite

ОЙОЙОЙ))

такой замечательный мужчина)))

и радует ещё что все-таки есть на свете люди,у которых ценности сохранились))

Zhadina
Zhadina

я обожаю его!

Misa
Misa

Люблю его уже страшно сказать сколько лет. Поздравляю:)

KashTanchik
KashTanchik

С годами хорошеет)))Поздравления!

Awaynice
Awaynice

Точно! Из тех мужчин, что с годами становятся все лучше :)

MALYA
MALYA

Боно супер, с днем рождения!

Irene508
Irene508

он невероятно притягателен. И жена красавица

Awaynice
Awaynice

Уже 50... Очень симпатичен он: и творчество, и личная жизненная позиция. Побольше бы таких известных людей, пытающихся свое влияние направить на благие цели.
ПС Жаль на концерт их не успела билеты купить :(

parapidupu
parapidupu

КРУТ КРУТ КРУТ!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!

espiache
espiache

Боно!!С Днем Рождения!
Обожаю их Electrical Storm)))))

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Красивый голос, красивая музыка, и какая красивая душа!!! Долгих и счастливых лет, Боно!

kurt
kurt

Вот это - реальный товарищ. Какая музыка, такой и человек. Женка - картинка. Смотрю на них и прямо яблочко по сердцу. И почему-то сразу видно, когда люди действительно близки и когда косят. Порадовалась. С днюхой, Боно!

july_k
july_k

вообще-то u-2 - самолет-разведчик
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lockhe ed_U-2

был сбит почти в день рождения боно, за неделю

Colombina
Colombina

Жду не дождусь концерта 25 августа!

hemulek
hemulek

U2 пишется вот так, БЕЗ дефиса

elaan
elaan

Боно, ты прекрасен!!!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style

Kaisa

History Porn

Kaisa289
mar_adentro

Каково это - быть девушкой обладателя "Золотого мяча"?

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья