Календарь

Календарь "Сплетника": запах женщины Chanel №5

  13760
Календарь "Сплетника": запах женщины Chanel №5


Пятого мая "день рождения" у духов Chanel №5. Можно сказать, что это "праздник" не только дома Chanel, но и парфюмерии в целом - ведь Chanel №5 были первым парфюмом в том виде, в котором мы его знаем. До этого составители букетов из запахов лишь подражали ароматам определенных цветов. Именно Chanel стали первыми "искусственными" духами - созданными человеком на основе альдегидов, синтетических цветочных запахов.

По легенде, мадемуазель Коко попросила российского парфюмера Эрнста Бо, бежавшего из Российской Империи после революции 1917-го, создать "искусственный аромат, который пахнет Женщиной". В итоге после кропотливой работы Бо стал первым, кому удалось на основе альдегидов построить полноценные духи. Он предложил Шанель 10 вариантов ароматов. Она выбрала колбочку с цифрой пять - отсюда и название. Кроме того, пять - любимое число Коко. Отсюда также и дата рождения духов - пятое число пятого месяца.

Кстати, Эрнст Бо впоследствии еще сотрудничал с Домом Chanel - в частности, создал аромат Chanel №22, но большей популярности, чем Chanel №5 не завоевали ни одни духи.

Коко Шанель была искушенной дамой, предпочитавшей, тем не менее, простоту и изящество вычурности и обилию деталей. Так она подошла и к разработке флакона для своих первых духов. Он был удивительно прост - прямоугольный флакончик с крупной крышкой и почти аскетичной черно-белой этикеткой. Акцент был сделан не на самом флаконе, а на его содержимом манящего золотистого цвета. До сих пор флакон не был подвержен почти никаким изменениям и считается одним из дизайнерских чудес в парфюмерии.


Мадемуазель Коко

Вообще, мадемуазель Коко была прекрасным маркетологом. Она не начала продавать аромат сразу - она подарила по флакончику нескольким своим подругам. Дамы оценили парфюм и начали организовывать нечто вроде "клубов поклонниц Chanel №5". К моменту начала продаж половина Парижа мечтала заполучить этот таинственный аромат, до некоторых пор доступный лишь избранным.

Chanel №5 - аромат настоящей женщины, юным трепетным девушкам он не подходит. В нем нотки иланг-иланга, бергамота и лимона причудливо переплетаются с ирисом, жасмином и ландышем на основе амбры, пачули и мускуса. Легендарной Мэрилин Монро принадлежит фраза, что перед сном она "надевает" лишь пару капель Chanel №5.

Лицами Chanel №5 всегда были настоящие женщины. В разное время эти духи рекламировали роскошные Катрин Денев (она работала с Chanel в 1970-х), Кароль Буке (она - лицо Chanel №5 из 1980-х), Николь Кидман (лицо парфюма начала 2000-х). Сейчас девушка Chanel №5 - Одри Тоту. Последний ролик для Chanel с ее участием - не просто реклама, а настоящее произведение искусства. Его премьера состоялась в прошлый день рождения легендарных духов - пятого мая 2009-го года.


Катрин Денев


Кароль Буке


Николь Кидман


Одри Тоту

Другие парфюмы Chanel - как, например, Coco или Coco Mademoiselle тоже стали легендами. И рекламировали их не менее известные девушки - Кейт Мосс, Кира Найтли, Ванесса Паради.


Ванесса Паради


Кейт Мосс


Кира Найтли сменила Кейт Мосс в рекламе Сосо Mademoiselle после "кокаинового" скандала

фото Реклама Chanel
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boss
boss

самые знаменитые духи....!!!!!!!!!!!!!!!!! им уже 89..........

Mickey_Mouse
Mickey_Mouse

Николь лучше всех представляла этот аромат!!Я ее обожаю, этот ролик самый лучший вообще из реклам!!Жаль что его больше по тв не показывают, но я его скачал и теперь когда хочу просто включаю)))

PG
PG

Согласна! Я тож скачала, и когда смотрю, сердце замирает...

exidna
exidna

Знаменитые то конечно беспорно, но вонючки редкостные (и это не только мое мнение).

CHIC
CHIC

Да уж! Все-таки они действительно подходят больше старшему поколению, а на мне как хозяйственное мыло =)

mix
mix

попробуйте купить оригинальный флакон.

Mitsuko
Mitsuko

Вонючка-это Яблоки Донны Каран или многообразные Эскады, а Шанель №5-это классика, эталон своего рода, ее можно не понимать ( я так и не доросла пока до альдегидов), но должно и нужно уважать, как аромат вне времени и моды, шансы и мамзели уйдут, а Шанель №5 будет жить вечно (если только IFRA воими поправками не загонит ее в гроб) ;)

Irena_Cam
Irena_Cam

это точно, у моей мамы лет 5 на полке стоят, но даже она редко рискует ими пользоваться, очень тяжелый запах, зато Шанель Шанс обожаю

Амели
Амели

Конечно Chanel №5 шедевр!!

Но я не люблю тяжелые запахи.

irinas
irinas

я тоже!
я пока до N°5 недоросла и предпочитаю Мадмуазель..

Gloria
Gloria

Я их люблю, это запах из детства, ими пользовались мама и тетя, а я мечтала вырасти и иметь собственный флакончик №5:) В 18 лет купила и с тех пор этот парфюм всегда в моей коллекции, а сейчас еще и Chanel №5 Eau Premiere прибавилась. Часто получаю комплименты от мужчин и женщин, в основном молодых. И мужу нравится, хотя ему всего 26:) А еще очень люблю крем и масло для тела Chanel №5.
Не считаю этот запах вечерним и для особых случаев, скорее для определенного настроения, ношу даже с джинсами.
P.S. а вот мама моя, которая в молодости душилась Chanel №5, сейчас пользуется только легкими цветочными и цитрусовыми парфюмами, а от №5 в ужасе отпрыгивает, говорит, что это запах ее молодости и она сразу вспоминает, сколько ей лет:)))

Sallmo
Sallmo

Катрин Денев по-моему идеальный образ для №5..

irinas
irinas

согласна,
Кидман слишком блеклая для N°5.
у Буке, на мой взгляд, рекламная фотка неудачная.
к Тоту нужно еще привыкнуть.

Mitsuko
Mitsuko

Насколько мне известно, ММ говорила о КАПЛЕ Шанель №5, пять капель-это уже перебор для духов ;)

Sallmo
Sallmo

Большинство считает эти духи вонючками ))) так смешно, моя мама с таким вдохновленным видом говорит "О, Шанель №5", но никогда ими не душится))))
Я спрашиваю, а что ты своими шанельками не душишься, она типа они вечерние...
А сама,собираясь куда-нибудь, по-воровски душится брайт Кристаллом от Версаче...

Mitsuko
Mitsuko

Не хочу обидеть Вашу маму, на вкус и цвет как говорится, но я бы с удовольствием поменяла свой подаренный Брайт Кристалл на ненавистную ей Шанель №5, ибо у последней есть шанс, а первый просто безнадежен :)

Sallmo
Sallmo

Маркетологи этого аромата просто гении, они его так возвеличи, что сказать, что мне не нравится Шанель №5 - показать свой дурной вкус, поэтому все говорят "ОН ВОЗРАСТНОЙ, Я ЕГО ПОКА НЕ ПОНИМАЮ " ))))

Mitsuko
Mitsuko

На самом деле никакой он не возрастной и маркетологи тут не при чем, просто если Вы младше 1960 года рождения, то наверняка любой альдегидный аромат будете воспринимать, как "бабушкин сундук", так как будет прямая ассоциация с далекими временами, когда альдегидно-цветочные ароматы были повсеместно. А с возрастом просто идет обысно переоценка того КАК должна пахнуть женщина и все шоры уходят из головы, ты начинаешь чувствовать аромат совсем по-другому.

cgktnybr
cgktnybr

я вашей команде. как дура ведусь на шанелевский пиар, и покупаю в надежде привыкнуть к ним и оценить гениальность этих духов. но в итоге передариваю знакомым, и бабуле. причем ни один шанелевский запах со мной не подружился. не знаю что это, разные биоритмы, или в них столько лишнего, что моя голова не может этого оценить и начинает болеть на первом часе их использования. В одном им нет равных - это возбуздающая, или принуждающая к покупке реклама.

cgktnybr
cgktnybr

возбуждающая

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

«Величайший шоумен»

Kaisa

FOOD PORN

Kaisa378
natakalin

Духовное

Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму
Нагие и беременные: звезды на обложках глянцевых журналов — от Бритни Спирс до Ксении Собчак
Рианна встречается с миллиардером из Саудовской Аравии
Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек вместе побывали на Багамских островах
Лайфхак: как отличить хорошего стилиста от так себе специалиста
Уличный стиль знаменитости: Марго Робби в ретро-платье в Лондоне
Резо Гигинеишвили для SPLETNIK.RU: о "Заложниках", детях и юности
Иванка Трамп выступила в Госдепартаменте США с эмоциональной речью
Кайли Дженнер в новой чувственной фотосессии напомнила пользователям сети Крис Дженнер