Календарь

Календарь "Сплетника": "день рождения" The Daily Mail

  3282
Календарь "Сплетника": "день рождения" The Daily Mail


У газет тоже бывают дни рождения - и сегодня один из них. Четвертого мая 1896-го года вышел первый выпуск скандально известного таблоида The Daily Mail. Случилось это благодаря лорду Нортклиффу, ее первому издателю.

За 114 лет существования у The Daily Mail было много успехов. Сейчас эта газета считается самым успешным ежедневным изданием, за исключением The Sun. Кстати, что интересно, The Daily Mail - "женская" газета, более 50-ти процентов ее читателей - дамы.

Изначально The Daily Mail задумывалась для буржуазии. В ней было подходящее для этого слоя населения сочетание "цена-качество". Успех был невероятен - The Daily Mail стала первой британской газетой, тираж которой достиг миллиона копий. В 1947-м появилась шотландская версия издания, а в 2006-м ирландская. Кроме того, существует интернет-версия Mail Online, которая пользуется популярностью во всем мире, в том числе и на нашем сайте.

The Daily Mail вошла в историю не только благодаря своим огромным тиражам - фактически, одну из ее статей увековечил Джон Леннон. В 1967-м газета написала о выбоинах на дорогах. В частности, в одном из регионов Соединенного Королевства оказалось более четырех тысяч ям. The Beatles спели об этом в A Day in the Life.

Затем, в 1997-м, The Daily Mail сделала одну из самых скандальных первых полос за всю историю газетного дела. Связана она была со зверским убийством чернокожего подростка Стивена Лоуренса. Журналисты поместили на первую страницу фото пятерых мужчин, обвиняемых в убийстве мальчика. Заголовок гласил: "Убийцы". Редакция сделала приписку: "Если мы не правы, позвольте им предъявить нам иск".

Но не всегда The Daily Mail боролись за справедливость - буквально в прошлом году они выпустили абсолютно не толерантную статью о кончине Стивена Гейтли, участника Boyzone. Материал вызвал 25 тысяч жалоб - рекордное количество жалоб на издание за всю историю. Это не очень хорошо отразилось не только на репутации газеты, но и на ее финансовом состоянии. Например, компания Marks and Spencer, являющаяся одним из крупнейших рекламодателей, отказалась ставить свои баннеры напротив статей о Гейтли.

А вообще-то The Daily Mail - один из рекордсменов по количеству судов в мире СМИ. Очень многие звезды подавали иски против издания за клевету.

В 2008-м году против газеты ополчился Дэвид Духовны. Он требовал от редакции миллион долларов за публикацию статьи о том, что он изменяет жене. Напомним, что именно The Daily Mail первыми написали о том, что у актера были интимные отношения с Эдит Пакай - приятельницей, с которой он играл в теннис (в материале The Daily Mail говорилось, что Эдит - его тренер).


Дэвид и его жена Теа Леони, несмотря на The Daily Mail, счастливы вместе

Молодое достояние Великобритании Киру Найтли The Daily Mail тоже удалось обидеть. Газетой был опубликован материал, в котором фото Киры напечатали рядом со снимком погибшей от анорексии девушки. В статье говорилось о том, что худоба кинозвезд наносит вред нежным девичьим умам, которые стараются добиться подобной фигуры. Защитники Киры говорили, что она не страдает расстройствами питания, так что ее несправедливо обвинили в происходящем. При этом, Найтли выразила глубочайшие соболезнования семье погибшей девушки.


Очень стройная Кира с бойфрендом Рупертом Френдом

Год назад Кейт Уинслет тоже судилась с The Daily Mail. В заметке под заголовком "Должна ли Кейт Уинслет получить "Оскар" в номинации "самая раздражающая актриса"?" говорилось, что актриса приуменьшила в одном из своих интервью количество тренировок, необходимых ей для того, чтобы поддерживать себя в форме. Кейт была опечалена не только клеветой, но и тоном, в котором была написала статья.


Журналисты посчитали, что для поддержания такой формы Кейт необходимо
более 20-ти минут пилатеса в день

Лайза Мария Пресли в 2008-м была вынуждена объявить о своей беременности после статьи, в которой было сказано, что она "набирает вес". Оправдываться Лайзе Марии не понравилось, и она решила судиться с The Daily Mail.


Лайза Мария Пресли "в положении"

Все эти суды с The Daily Mail случились лишь за последние пару лет. Одно же из самых громких дел 2000-х - это иск Николь Кидман. Актрисе удалось доказать, что у нее не было романа с Джудом Лоу, партнером по фильму "Холодная гора". В итоге газета выплатила ей компенсацию (ее сумма не подлежала разглашению) и публично извинилась перед Николь. Кстати, издание опровергло собственную статью вскоре после публикации, но это не изменило намерений Кидман отправиться в суд.


Джуд и Николь в фильме "Холодная гора"

Жаль, что The Daily Mail не всегда правы - на экране Николь и Джуд великолепно смотрелись вместе. Так что в день рождения желаем газете побольше достоверной информации и сенсаций. И, конечно, продолжать радовать своих читателей еще как минимум 114 лет.

фото Getty/Zimbio
фото Bigpicturesphoto/DailyMail
фото Kinopoisk.ru
фото Кадр из фильма "Холодная гора"
фото LimeLight/DailyMail
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

114 лет! офигеть. я и не знала, что она такая старая) с днем рождения, старушка)

Cavantina
Cavantina

Всегда впечатляло, как просто в штатах защитить свое достоинство. В России, сколько гадости бы не писали СМИ, максимум на что можно рассчитывать - крошечный штраф...

editor
editor

а при чем тут Штаты? Это Британское издание

Cavantina
Cavantina

все верно, ни при чем. сбилась с курса.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

braun6899

Без заголовка

iLITE

Божена. Вечер

McFlurry

Hurts. Chaperone

Армен Джигарханян прокомментировал скандал с женой: "Она вор, а не человек"
Виктория Исакова, Алена Долецкая и другие гости модного показа в Москве
Кэтрин Зета-Джонс в элегантном черном платье появилась на фотоколле в Каннах
Эшли Грэм рассказала о влиянии религии на карьеру модели: "Мой пастор следит за мной в Instagram"
Блейк Лайвли в Нью-Йорке: выбираем лучший образ
Лиза Элдридж превращает Клаудию Шиффер в Брижит Бардо и еще 4 урока родом из 60-х
Шакира и Жерар Пике опровергают слухи о расставании
Беременная Кейт Миддлтон справилась с токсикозом и станцевала с медвежонком Паддингтоном: видео
Анна Нетребко устраивает фотосессии на улицах австралийского города в эффектных нарядах
Алисса Милано предложила жертвам сексуального насилия заявить о себе и получила двести тысяч ответов за сутки
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть первая)
Поющие в сети: Джастин Бибер и другие звезды, прославившиеся благодаря интернету
"Бонд 25": Крейг жаждет возвращения "зрелой женщины" Бонда Беллуччи, а продюсеры вдохновляются идеями Маска
В сети обсуждают фигуру и внешний вид Ирины Шейк: "Она похорошела после родов"
Певица Бьорк обвинила режиссера Ларса фон Триера в домогательствах
Эммануэль Макрон намерен лишить Харви Вайнштейна ордена Почетного легиона
Софи Тернер выходит замуж за певца Джо Джонаса: "Я сказала да"
Битва платьев: Кара Делевинь против Ирины Шейк