Календарь

Календарь "Сплетника": родилась Кирстен Данст

  4984
Календарь "Сплетника": родилась Кирстен Данст


Кирстен Данст родилась 1982-м году в американском городке Пойнт Плезант. Ее папа был медработником, а мама - владелицей галереи. Однако в юности мама мечтала стать актрисой. Как это часто бывает, ее мечты суждено было воплотить дочери.

Хотя поначалу мать хотела сделать из своей очаровательной белокурой дочурки вовсе не актрису, а модель. Таким образом, карьеру Данст начала в три года. К четырем годам девочка уже вовсю снималась в рекламе, а в шесть лет появилась в одной из пародий "Субботним вечером в прямом эфире". Вскоре ее ждала и первая роль в большом кино - да не у кого-нибудь, а у Вуди Аллена в "Нью-йоркских историях".

Родители Данст развелись, и мама увезла Кирстен и ее младшего брата Кристиана в Лос-Анджелес. Она небезосновательно полагала, что именно там ее дочери удастся сделать карьеру.

Вскоре Кирстен стали предлагать кое-какие роли. Например, она сыграла дочку героя Брюса Уиллиса в фильме Брайана де Пальмы "Костер тщеславий". Затем последовали роли в сериале "Сестры" и комедии "Нервы на пределе".

До 1994-го Кирстен, в основном, исполняла незначительные роли. Зато в этом году она доказала, что относится к тому редкому типу детей, которые по-настоящему умеют играть. Она появилась в картине "Интервью с вампиром". К слову, ей удалось обойти в кастинге на роль вампирши Клаудии Кристину Риччи. За работу в этой картине юная Кирстен была номинирована на "Золотой глобус".


"Интервью с вампиром"

В том же 1994-м на экраны вышел фильм "Маленькие женщины". На роль Эмми снова претендовала Кристина Риччи, но Кирстен удалось ее обойти.


"Маленькие женщины"

В 1995-м же Кирстен снялась в семейной картине "Джуманджи" с Робином Уильямсом в главной роли.


"Джуманджи"

Чем дальше - тем больше. На счету молодой актрисы возникает немало серьезных проектов. К примеру, она снялась в ленте "Мать-ночь", а также в легендарной картине "Плутовство" (Wag The Dog). Кстати, у Данст чуть позже был роман с сыном Дастина Хоффмана, который также сыграл в "Плутовстве".

По мере взросления, Данст начинала сниматься в молодежных комедиях. Ярчайшая из них - лента "Заговор проказниц".


"Заговор проказниц"

В 1999-м актрисе досталась поистине серьезная и тяжелая роль. В телефильме "Дьявольская арифметика" она сыграла молодую современную еврейку, попавшую в Польшу 1941-го.

Тот же год принес актрисе один из самых удачных в ее карьере проектов - фильм "Девственницы-самоубийцы". Дебютная полнометражная картина Софии Копполы возвела Кирстен в ранг чуть ли не культовых молодых актрис.


"Девственницы-самоубийцы"

Кроме того, Данст в последний год 1990-х успела сыграть в ленте Эндрю Флеминга "Подруги президента" - истории двух девушек, нашедших во время экскурсии в Белом доме аудиозапись, которая могла бы сгубить карьеру Ричарда Никсона.


"Подруги президента"

В 2000-х у Кирстен одна главная роль следовала за другой. Она снималась и в молодежных комедиях ("Добейся успеха", "Вирус любви"), и в драмах ("Безумная и прекрасная"), и в костюмных фильмах ("Первая любовь" по Тургеневу, "Смерть в Голливуде"). И во всех своих актерских ипостасях Курстен приходилсь зрителю по душе.


"Добейся успеха"


"Вирус любви"


"Безумная и прекрасная"


"Смерть в Голливуде"

Затем в карьере Данст "случился" первый блокбестер. На много лет вперед (и на много сиквелов) она стала подружкой Человека-паука. На ее роль также рассматривались кандидатуры Алисии Уитт, Мены Сувари и Элиши Катберт.


"Человек-паук"


"Человек-паук"

В 2003-м Кирстен оказалась в потрясающем женском ансамбле - вместе с Джулией Робертс, Джулией Стайлс и Мэгги Гилленхол она сыграла в драме "Улыбка Моны Лизы". Критики признали, что ее работа в картине была чуть ли не самой удачной. Действие фильма разворачивается в 1950-х. Робертс сыграла прогрессивную преподавательницу, доказывающую своим студенткам, что не только в "щах-борщах" и чистых рубашках мужа счастье. И это привело в ярость одну из ее учениц - Бетти в исполнении Кирстен Данст.

Кстати, именно тогда Мэгги Гилленхол пришла в голову мысль о том, что Кирстен как нельзя более подходит ее брату, и познакомила молодых людей. Что стало началом одного из самых известных голливудских романов.


"Улыбка Моны Лизы"

В 2004-м вышло два наиболее заметных фильма с Данст - "Уимблдон" и "Вечное сияние чистого разума". В первом Кирстен перевоплотилась в звезду мирового тенниса, внезапно влюбившуюся в спортсмена-неудачника. В потрясающем "Вечном сиянии..." у актрисы не главная, но "судьбоносная" для остальных героев фильма роль.


"Уимблдон"


"Вечное сияние чистого разума"

Затем был трогательный, но вдумчивый "Элизабеттаун" Кэмерона Кроу и, наконец, одна из лучших ролей Данст - вновь у Софии Копполы. В картине "Мария-Антуанетта" Данст сыграла главную роль.


"Элизабеттаун"


"Мария-Антуанетта"

Фильм получился воистину великолепным - как минимум с визуальной точки зрения. Не зря же ему присудили "Оскар" за лучшие костюмы. Почти всю обувь для ленты создавал Маноло Бланик. Разве что однажды в кадр попали теннисные кеды Converse - таким оригинальным образом София Коппола хотела донести до зрителей, что Мария-Антуанетта все равно не более, чем подросток.


"Мария-Антуанетта"

В 2008-м Данст снялась в британском фильме "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть", а затем в ее карьере настал небольшой перерыв. Но именно сейчас он закончился. Недавно она представила на суд зрителей свою первую режиссерскую работу - короткометражку Bastard. В 2010-м должен выйти новый фильм с Кирстен - драма "Все самое лучшее". А к 2011-му планируется закончить работу над новой картиной Ларса фон Триера "Меланхолия", в которой, как недавно стало известно, Данст исполнит одну из главных ролей.


"Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть"

Пока что ни один мужчина не смог конкурировать в жизни Кирстен с работой, хотя встречалась она с видными молодыми людьми - например, Джейком Гилленхолом и комиком Энди Сэмбергом. Кстати, в марте появились слухи о том, что Джейк и Кирстен воссоединились. Кто знает, может это судьба.


фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов с Кирстен Данст
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aileene
aileene
Показать комментарий
nata90680
nata90680

А по-моему, все с точностью до наоборот! Красоты особой нет, зато обаятельна и талантлива.

irinas
irinas

согласна, по мне так она страшненькая, но неплохая актриса и обаятельна.

hurley
hurley

а по мне инетересная, и актриса отличная

MoulinRouge
MoulinRouge

Необычная девушка и замечательная актриса. Еще раз убеждаюсь, что все "земные" девушки очень и очень интересные, сильные и цельные личности

saphire
saphire

А что вы смотрели с Кирстен Данст? Я смотрела, ну почти все фильмы с её участием... Не красавица - да согласна, бесталанна - нет, нет и нет!!! Я не припомню плохих работ у Данст. Может картины в целом были не очень, но работа Кирстен всегда на высоте. Под бездарных актрис сценарии не пишут.

Avery
Avery

вот я тоже почти все фильы видела...она мне как-то не очень нравится,но не могу сказать,что она бездарность!по-мему очень талантливая актриса!

sananur
sananur

С Днем Рождения, Кирстен!
Побольше отличных ролей и возможностей для реализации, дабы некоторые штатские не говорили об отсутствии актерского таланта!!!!

stopgloom
stopgloom

С днём рождения! поменьше ре-хабов, побольше ролей

sirena
sirena

С рыжими волосами она красотка!! Понравилась в фильме "Мария-Антуанетта".

Velma
Velma

а мне очень запомнилась "Улыбка Моны Лизы"

cgktnybr
cgktnybr

мне тоже, я ее прямо весь фильм там ненавидела. очень убедительно сыграла. умничка.

Jany_Berry
Jany_Berry

Кирстен великолепна!!! Обожаю ее в Интервью с вампиром и а Марии -Антуанетте. С Днем Рождения!!!!!

Feya_
Feya_

А по мне, так она красавица и большая умничка! С Днем Рождения!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizolida

Моя любовь. Давно про бАгиню не вспоминали

elena_dokuchaewa

Вороненкова мог заказать бывший муж Максаковой Владимир Тюрин

DNima

Для тех, кто в танке ч.31

DNima35424
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
49-летняя Оксана Фандера полностью обнажилась на отдыхе в Индии
От серии мемов в рекламной кампании Gucci до свадебных платьев Asos: о чем еще говорили в мире моды на этой неделе
Том Круз боится открыто говорить о сайентологии
Рианна в бейсболке и платочке на улицах Нью-Йорка
Том Хиддлстон рассказал о романе с Тейлор Свифт: "Она удивительная женщина!"
Ким Кардашьян с сестрами и Канье Уэст посетили семинар по селф-хелп, чтобы "превратить свой страх в силу"
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп в аэропорту Лос-Анджелеса
Россия отказалась выступать на "Евровидении-2017" дистанционно
Эмбер Херд выступила в поддержку ЛГБТ на саммите в Нью-Йорке
Битва платьев: Екатерина Мухина против Ксении Собчак
Накануне 70-летия Элтон Джон откровенно рассказал о своем браке с Дэвидом Фернишем и воспитании детей
Кейт Миддлтон рассказала о послеродовой депрессии и дала советы матерям