Календарь

Календарь "Сплетника": да здравствуют The Rolling Stones

  6734
Календарь "Сплетника": да здравствуют The Rolling Stones


Сегодня особый день для тех, кто любит музыку - ровно 46 лет назад в Великобритании вышел первый альбом The Rolling Stones, одной из самых влиятельных групп в мире.

Вообще, The Rolling Stones образовались в 1962-м, а будущие участники команды Мик Джаггер и Кит Ричардс познакомились еще в школе Дартфорда (город в британском графстве Кент). Затем, в 1961-м они случайно встретились на дартфордском железнодорожном вокзале. Бывшие одноклассники разговорились - выяснилось, что они оба любят блюз (хотя тогда все повально увлекались рок-н-роллом, был расцвет The Beatles). В итоге ребята вместе с общим знакомым Диком Трейси организовали группу Little Boy Blue and the Blue Boys и начали записывать песни из репертуара Чака Берри и других уже на тот момент известных музыкантов.

Между тем, в 1962-м Кит и Мик стали захаживать в клуб Ealing. Там они увидели выступление Брайана Джонса - он иногда играл вместе с Алексисом Корнером и его группой на сцене этого заведения. Ребятам очень понравился Брайан, и они с ним познакомились.


Брайан Джонс

К слову, до концертов в Ealing у Джонса была насыщенная жизнь - он вырос в Челтнхеме, там же увлекся музыкой, научился играть на саксофоне, кларнете и гитаре. Однако позже от него забеременела его 16-летняя девушка, и Брайан незаконно бежал в Скандинавию, бросив школу. Там он провел лето, зарабатывая на жизнь игрой на гитаре на улицах. Затем вернулся домой и стал время от времени наведываться в клубы Лондона, где и познакомился со своими будущими друзьями и коллегами.

Джаггер и Ричардс стали иногда выступать вместе с Брайаном. Чуть позже Джонс решил организовать собственную ритм-энд-блюз команду и дал объявление в газету о наборе музыкантов. На него откликнулся клавишник Иэн Стюарт. Чуть позже на репетиции Джонса и Стюарта побывали Кит и Мик. Музыка им понравилась, и они решили играть вместе.

В 1962-м году группа в составе Мика Джаггера, Кита Ричардса, Брайана Джонса, Дика Тейлора, Иэна Стюарта и Мика Айвори впервые выступила под названием The Rolling Stones. Такое "имя" ребята себе придумали в честь песни Мадди Уотерса.

Состав группы еще не был окончательным. В том же 1962-м в коллективе появился Билл Уаймен. А затем новый менеджер команды Эндрю Луг Олдэм "попросил" из группы Иэна Стюарта. Причина была в том, что он внешне не соответствовал имиджу The Rolling Stones. Надо отдать должное Олдэму - именно он в противовес The Beatles придумал ребятам "грязный" имидж. А Иэн все равно до конца жизни продолжал работать с группой и ездить с ними на гастроли.


The Rolling Stones. Январь 1964-го

The Rolling Stones выпустили несколько синглов, и к моменту выхода их первого альбома (в Великобритании он назывался также, как сама группа, а в США - England's Newest Hit Makers The Rolling Stones) на родине они были уже звездами. А после американских гастролей стали популярны и в США.


Июнь 1964-го


Кит Ричардс

По завершении тура Олдэм настоял, чтобы теперь группа записывала исключительно собственные композиции. Летом 1965-го вышел Satisfaction - хит, вознесший группу на музыкальный олимп. Впоследствии родился альбом Out Of Our Heads - почти все треки с этого диска были написаны исключительно участниками группы. Первым же альбомом The Rolling Stones, не содержащим кавер-версий, стал Aftermath.

После 1965-го группа The Rolling Stones стала еще больше "набирать обороты". Публика с удовольствием принимала музыку команды, какой бы она ни была. А она постоянно менялась: если изначально группа называла себя ритм-энд-блюз музыкантами, то позже их стиль стал крайне эклектичным. На сегодняшний день The Rolling Stones - один из самых узнаваемых коллективов в мире, им удалось создать собственный абсолютно неподражаемый стиль.

В 1967-м группа оказалась вовлечена в череду скандалов. "Секс, наркотики и рок-н-ролл" сказались на них не самым благоприятным образом - лидеры коллектива Кит Ричардс, Мик Джаггер и Брайан Джонс получили условные сроки за хранение наркотиков. А в 1969-м The Rolling Stones постигли серьезные перемены.


Кит Ричардс. 1968-й


Мик и Кит. 1968-й

"Медные трубы" и не всегда простые отношения с коллегами подавляли Брайана Джонса. Он все больше времени проводил на своей ферме Котчфорд (к слову, раньше она принадлежала автору сказок про Винни Пуха Алану Милну). У музыканта были серьезные проблемы с наркотиками и алкоголем. Это привело к тому, что ему запретили въезд в США непосредственно перед очередными гастролями The Rolling Stones. Посовещавшись, остальные члены группы решили, что стоит найти нового гитариста. Девятого июня 1969-го года было объявлено об уходе Джонса из коллектива. На его место взяли молодого музыканта Мика Тейлора.


13 июня 1969-го. The Rolling Stones в лондонском Гайд-парке. Уже без Брайана

Тем не менее, Брайан, по свидетельствам его приятелей, был счастлив и воодушевлен - он строил планы по созданию новой группы. Однако собрать новую команду он не успел - третьего июля 1969-го года Джонс погиб. Он утонул в собственном бассейне. По официальной версии, причиной смерти стал  несчастный случай. Однако спустя 30 лет тогдашняя подруга Джонса Анна Уолин заявила, что Джонса убил строитель Фрэнк Торогуд, работавший над реставрацией поместья. По ее словам, Фрэнк сам признался в этом на смертном одре, но других свидетельств в доказательство этой версии не существует. При желании, с версией Уолин можно ознакомиться с помощью искусства - жизни Брайана посвящен фильм Stoned (в российской версии - "Под кайфом" или "В дурмане").


Брайан Джонс с "любовью всей своей жизни" по имени Анита


Брайан


Кадр из фильма "Под кайфом"


Актер Лео Грегори в образе Брайана Джонса


"Под кайфом"

Через два дня после смерти Брайана The Rolling Stones дали концерт в память о нем. Это было одно из самых масштабных выступлений в истории рок-музыки - концерт собрал 250 тысяч зрителей.

Последним альбомом, над которым Джонс активно работал, стал Beggars Banquet. Он до сих пор считается одним из главных музыкальных шедевров The Rolling Stones.

В отличие от многих музыкальных коллективов, "развалившихся" после смерти ключевых фигур, The Rolling Stones после гибели Джонса продолжили более чем успешно работать. Мик Джаггер, помимо творчества в группе, снимался в кино - например, в фильмах "Нед Келли" и "Представление". А в 1970-м команда создала собственный музыкальный лейбл Rolling Stones Records.


Мик Джаггер и Кит Ричардс. 1973-й


Мик Джаггер

1972-й год ознаменовался для The Rolling Stones гастрольным туром по США. Именно в рамках этого турне режиссер Роберт Франк снял скандальный фильм Cocksucker Blues. Он понравился участникам группы как художественное произведение, однако его тиражирование ими же было запрещено. Картина оказалась "слишком" даже для рокеров - Франку удалось запечатлеть сцены приема наркотиков, ссор и сексуальных оргий участников команды. Хоть картина никогда официально не издавалась, ее копии можно найти в интернете. Есть и гораздо более известный и совсем не скандальный, а, скорее, монументальный фильм о The Rolling Stones - творение Мартина Скорсезе "The Rolling Stones. Да будет свет".


Кадр из фильма Cocksucker Blues


Мартин Скорсезе и The Rolling Stones

Состав группы менялся еще несколько раз. Нынешний любимчик светской хроники Ронни Вуд пришел в группу в 1974-м - на смену гитаристу Мику Тейлору. Первый альбом, который записывался вместе с Ронни - Black And Blue. Кстати, сейчас из-за своего непристойного поведения и проблем с алкоголем старина Ронни временно исключен из группы.

А в 1991-м коллектив покинул Билл Уаймен. Замену ему нашли только в 1994-м, тогда в The Rolling Stones пришел Дэррил Джонс.

В новом составе коллектив записал альбом Voodoo Lounge, принесший группе первую "Грэмми". А одноименный тур сделал The Rolling Stones самыми успешными с коммерческой точки зрения музыкантами - они заработали 400 миллионов долларов. Правда, вскоре сами же и побили собственный рекорд, заработав туром, приуроченным к выходу пластинки Bridges to Babylon, 500 миллионов.

В Россию The Rolling Stones приезжали дважды - в 1998-м они выступали в Москве, а спустя девять лет в Санкт-Петербурге. Впрочем, российское искусство стало неотъемлемой частью творчества группы - знаменитая песня Sympathy for the Devil была написана Миком Джаггером под влиянием романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Мик представлял себя ни кем иным, как Воландом.

The Rolling Stones - неотъемлемая часть современной музыкальной истории. Они продолжают гастролировать и писать новые песни, скандалить и вдохновлять. Например, Джонни Депп создал своего капитана Джека Воробья в некоторой мере подражая поведению Кита Ричардса. Именно поэтому в фильме "Пираты Карибского моря: На краю света" Кит сыграл отца Джека.


"Пираты Карибского моря: На краю света" - Кит и Джонни

Повлияли The Rolling Stones и на карьеру еще одной звезды - Анджелины Джоли. Она снялась в их клипе на песню Anybody Seen My Baby. Там Энджи - еще не чинная мать огромного семейства, а "девушка в стиле рок", разгуливающая по улицам мегаполиса. Напоминаем, как это было:

фото Кадр из фильма "Пираты Карбского моря: На краю света"
фото Кадры из фильма Stoned
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wino_forever
wino_forever

моя любимая группа!!!

Solnca
Solnca

легенда

LVlena
LVlena

Боже, целая эпоха!!! Поздравляем!!!

Velma
Velma

I can get no satisfaction... Обожаю!!!!

Sliva
Sliva

Надо будет посмотреть "Под кайфом"...

so_sweet
so_sweet

46 лет!!! ну НИЧЕГО СЕБЕЕ!!!

Lerkaaaa
Lerkaaaa

очень люблю эту группу)
хотела добавить насчет фильма Cocksucker Blues, да Вы правы его негде непоказывали кроме парочки кинофестивалей, но его рефиссеру разреши, если я не ошибаюсь 1 год показывать его и конечно на одном из таких сеансов его сняли на камеру), на торренте этот фильм есть)))

Lerkaaaa
Lerkaaaa

1 раз в год, извените

Bepa3
Bepa3

Вы в транслите пишете?

Bepa3
Bepa3

Странно, что не было фото: популярные в узких кругах музыканты из Великобритании и всемирноизвестная Даша Жукова. Исправтесь.

parapidupu
parapidupu

динозаврики мои любимые!!!)))

BabyCan
BabyCan

А когда это они в Питере выступали? на моей памяти, концерт был запланирован на 2007 год, но сорвался, т.к. то ли Ронни Вуд, то ли Кит Ричардс с пальмы упал и ногу повредил.

shamina
shamina

The Rolling Stones должны были выступить в Санкт-Петербурге 13-го июня 2006-го, однако Кит действительно упал с пальмы и получил черепно-мозговую травму. Тем не менее, концерт не отменили, а перенесли, правда, на целый год.

Они вышли на сцену на Дворцовой площади 28 июля 2007-го. Концерт был отличный)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Они нас НИКОГДА не читают Модератор, не перебдите, пожалуйста!

elena_dokuchaewa

Пост, который на самом деле не пост

Gopi

Для тех, кто оторвался от корней и спрятал тазик для оливье - рецепт

Gopi56288
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла