Календарь

Календарь "Сплетника": судьба великого Чарли Чаплина

  7778
Календарь "Сплетника": судьба великого Чарли Чаплина


16 апреля 1889-го года в Лондоне на свет появился мальчик, которого назвали Чарльз Спенсер Чаплин младший. Его родители - Чарльз и Ханна Чаплин (на сцене - Лили Герли) были эстрадными актерами. Они познакомились, когда играли вместе в одной мелодраме. Однако вскоре Ханна сошлась с пожилым лордом и сбежала с ним в Африку. Там-то и родился старший брат Чарли Сидни. Но потом она вернулась в Англию, и роман с Чаплиным возобновился. Они поженились, и через три года у них появился второй сын - Чарли.

И все-таки у истории родителей Чаплина был несчастливый конец. Его отец обладал чудесным голосом и, потеряв его, потерял и работу, начал пить. Через год после рождения Чарли его мать решила уйти от отца. Чарльз Спенсер Чаплин старший скончался в 1901-м в возрасте всего 37-ми лет.

Беда случилась и с матерью Чарли - она тоже стала терять голос. Работы и денег было все меньше. Так вышло, что последнее выступление матери стало первым выходом Чарли на сцену. Ханна не смогла продолжить петь, и тогда устроитель спектакля предложил выпустить к зрителям ее младшего сына - он видел, как мальчик весьма успешно выступал перед знакомыми. Чарли исполнил песенку, зрителям так понравилось, что они тут же закидали его монетами. Он подражал известным певцам, танцевал - и все это к восторгу присутствующих. Позднее Чаплин вспоминал, что чувствовал себя на сцене как дома и легко входил в контакт со зрителями.

Пусть Чарли осознал свое призвание, жизнь семейства все ухудшалась. Мама больше не могла петь и стала зарабатывать пошивом одежды. Но вскоре и этот заработок отпал из-за ее болезни. Семейству предписали отправиться в Лембертский работный дом. А оттуда уже Чарли с братом перевели в приют. Их мать потеряла рассудок и попала в психиатрическую клинику.

Но Ханне удалось излечиться - она вышла из больницы и забрала мальчиков в съемную квартирку. Чарли пошел в школу, поначалу ему там было неинтересно. Тем более, его не взяли играть в школьный спектакль "Золушка". Но зато потом талант парня дал о себе знать. Чаплин выучил стишок и прочел его учителю. Он оказался уморительно смешон - настолько, что учитель стал водить Чарли по классам, чтобы он читал стих другим ребятам. Слава о забавном мальчугане быстро разнеслась по школе, Чарли стал звездой. Но это не заставило его продолжить образование. Уже в 1898-м он бросил учебу, поступив в танцевальную труппу "Восемь ланкаширских парней". Он ездил с труппой на гастроли, много выступал, но ему приходилось нелегко, в том числе и из-за болезни - у него была астма. В 1901-м Чаплин ушел из труппы, но нормально учиться не продолжил - часто пропускал занятия, так как ему приходилось работать - то помощником в типографии, то продавцом газет.

В 1903-м Чарли наконец-то устроился на постоянную работу - его взяли в театр. Кроме того, он время от времени играл в варьете. На тот момент Чаплин был неграмотен и все время боялся, что его могут попросить прочитать роль с листа. Но ему помогал брат Сидни, так что роли парню удавались. Также Чарли начал играть на скрипке. Кстати, он был левшой и даже на скрипке играл левой рукой.

В 1908-м году молодой актер поступил в труппу Фреда Карно. Вскоре он стал ключевым артистом. С 1910-го по 1912-й труппа была на гастролях в Америке. Затем Чарли на пять месяцев вернулся в Великобританию, а потом уже насовсем переехал в США. Во время одного из выступлений Чарли заметил продюсер Мак Сеннет, именно он пригласил Чаплина к себе в студию Keystone Film, с которой впоследствии тот заключил контракт.

Фильмы этой студии сделали Чарли успешным актером. Поначалу он был обычным артистом - старался имитировать стиль принятых тогда традиионных грубых кинокомедий, но со временем все больше отходил от него. Поняв, что Сеннет ограничивает его творческий потенциал, Чаплин уволился со студии.

В 1914-м Чаплин поставил свой первый фильм "Застигнутый дождем". Также в нем он исполнил главную роль и выступил в качестве сценариста - впоследствии он снимал все свои картины по такой схеме - все делал сам, даже писал музыку. 

Наконец, Чарли удалось выбраться из нищеты. К 1917-му он стал самым "дорогим" актером, заключив со студией First National Pictures контракт на один миллион долларов. Однако это его вскоре тоже перестало устраивать - захотев полной творческой самостоятельности, Чаплин основал собственную киностудию United Artists Entertainment вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом.

До 1922-го года у Чаплина не было даже собственного дома. Зато потом он построил в Беверли Хиллз особняк с четырьмя десятками комнат и кинозалом.

Одним из главных достижений Чаплина стало, конечно же, изобретение образа Маленького Бродяги. Чарли стремился уйти от "юмора пощечин", перейти к чему-то более человечному. Еще в 1914-м в его короткометражке "Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл" появился бродяжка, впоследствии ставший одним из самых ярких киногероев прошедшего сталотия.

Лиричные и даже трагичные черты бродяга обрел после фильма "Ссудная касса". В картине есть эпизод, где герой Чарли показывает жестом, что деньги ему нужны, чтобы прокормить детей. Во время съемок Чаплин заметил, что группа чуть ли не плачет от умиления. Он понял, что его Маленький Бродяга непременно должен стать трогательным.

Вершина карьеры бродяги - картина "Огни большого города". Сам Чаплин признался, что на сюжет фильма его вдохновила история клоуна, вынужденного ради слишком ранимой дочери скрывать свою слепоту. Чарли рассказал, что врач запретил артисту признаваться малышке в недуге, пока она не окрепнет. В итоге личную трагедию он превратил в игру с дочерью. Однако Чаплин подумал, что история клоуна слишком сентиментальна и слепота "перешла" прекрасной цветочнице.

До сих пор "Огни большого города" - одна из лучших романтических комедий, а финальная сцена картины - где цветочница понимает, что бродяжка и есть ее спаситель - одной из самых пронзительных в истории кино.


"Огни большого города"


Бродяга зарабатывает на операцию своей слепой знакомой


Финал

Чаплин прославился благодаря немому кино, поэтому даже после появления звукового целое десятилетие оставался верен немой эстетике. Его первый полностью звуковой фильм (и, к слову, последний, в котором появился Маленький Бродяга) вышел лишь в 1940-м. Это была скандально известная антигитлеровская картина "Великий диктатор".

ФБР следило за Чаплиным еще со времен выхода его ленты "Новые времена". Режиссера просили прекратить производство "Диктатора", обещали, что он не выйдет в прокат ни в США, ни в Англии. Вероятно, дело было в том, что Америка тогда еще боялась нарушить более-менее нейтральные отношения с Германией. Но Чаплин не просто выпустил ленту в прокат, а еще и был номинирован на три "Оскара".

Есть сведения, что ленту видел и сам Гитлер. Узнав об этом, Чаплин заявил, что отдал бы все, чтобы узнать его мнение о "Великом диктаторе".


"Великий диктатор"


"Великий диктатор"

Началась травля актера и режиссера. Его обвиняли в принадлежности к коммунистическому лагерю, а также в том, что он так и не получил американское гражданство, хотя уже много лет живет в США. В том числе и из-за негатива, исходившего от прессы и чиновников, следующая картина Чарли "Месье Верду" провалилась в прокате, хотя фильм получился великолепный, и Чаплина даже номинировали на "Оскар" за лучший сценарий.


"Месье Верду"

Изначально, кстати, картину должен был снимать Орсон Уэллс, а Чарльз планировался исполнителем главной роли. Но Чаплин заявил, что всю жизнь играл только в фильмах, которые сам же и ставил, и выкупил у Уэллса сценарий. Он его переписал и Орсона указал лишь как автора идеи, хотя сам Уэллс говорил, что сценарий остался по большей части его. Но он не возражал против действий Чаплина, так как считал историю "Месье Верду" не самой удачной.


"Месье Верду"


"Месье Верду"

В 1952-м Чаплин выпустил во многом автобиографичную картину о судьбе творческой личности "Огни рампы". На тот момент гонения на него достигли предела - фильм запретили к показу в США (запрет действовал до 1972-го). А когда Чарльз уехал представлять ленту Европе, иммиграционные власти (говорят, с подачи ФБР) запретили его возвращение в страну.


"Огни рампы"


Чарльз Чаплин в "Огнях рампы"

Чарльз был вынужден остаться в Европе. Он поселился в швейцарском городке Веве. Там он писал музыку для своих немых фильмов, а также работал над сценариями. В своей картине 1957-го года "Король в Нью-Йорке" он сам же сыграл главную роль - в последний раз. Это картина о короле в изгнании, прибывшем в Нью-Йорк в надежде изменить мир, но в итоге увязшем в корысти и политической паранойе Америки тех лет.


"Король в Нью-Йорке"

Свой последний фильм по собственному же сценарию Чарльз поставил в 1967-м году. В ленте "Графиня из Гонконга" главные роли исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.


"Графиня из Гонконга"

В начале 1970-х американцы одумались и наградили Чаплина почетным "Оскаром" (перед этим он также получил почетный приз Венецианского фестиваля). А в 1973-м, после выхода в американский прокат "Огней рампы", Чарльз получил премию Американской киноакадемии за лучший саундтрек к этой картине.

В 1975-м заслуги Чаплина признали в Великобритании. Королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

Чаплин оставил после себя огромное кинонаследие и, собственно, 11 наследников. Великий актер и режиссер был женат четыре раза - впервые он вступил в брак с Милдред Харрис в 1918-м году. Многие дети пошли по стопам отца - в том числе и с его подачи. Например, в картине "Огни рампы" он снял почти всю свою семью - Сидни Чаплин младший перевоплотился в музыканта Невиля. Чарльз Чаплин младший снялся в роли полицейского в пантониме. Другие дети — Джеральдина Чаплин, Майкл и Джозефина — исполнили роли детей на улице. Наибольшую известность из всех отпрысков Чаплина получила его дочь Джеральдина.

Чарльз Спенсер Чаплин скончался в 25 декабря 1977-го года в своем доме в Веве. Его похоронили на местном кладбище, но первого марта 1978-го гроб с его телом был украден с целью получения выкупа. К счастью, полиция быстро вычислила преступников. Тело Чаплина вернули семье. Во второй раз его погребли почти под двумя метрами бетона, чтобы ничего подобного больше произойти не могло.

До сих пор у Чаплина множество последователей, а его персонажи знамениты и смешны по сей день.

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов Чарльза Чаплина
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

*впоследствии он снимал все свои картины по такой схеме - все делал сам, даже писал музыку. *

вот это талант!!!!!

cherny-yuliya
cherny-yuliya

Безусловно, он был талантливым актером... но он был великим извращенцем, растлевал маленьких девочек, заставляя их делать аборты. был завсегдатаем борделей. унижал своих жен (а их было предостаточно), склонял их к такому.... называл детей своих выродками...
я этого вообще даже не знала... грустно

Rada
Rada

Откуда у вас такая информация? Мы ничего не можем знать точно. Да, факт, что его жены были совсем молоденькие девушки, но в те времена девушки рано выходили замуж. Странно, много читала про Чапли, но нигде не видела информации о том, что он унижал своих жен, и называл детей выродками...

Yfz
Yfz

Считается, что отношения Чаплина и Литы Грей стали основой романа Набокова "Лолита".

Rada
Rada

Да, я тоже про это читала:) А вообще мне кажется человек, создавшего и воплотившего Маленького бродягу, не мог быть человеком, который унижал жен и плохо относился к детям. У меня к нему возникали всегда положительные эмоции

cherny-yuliya
cherny-yuliya

писала по нему курсовую по психологии

хотя бы вот, почитайте

http://www.topnews.ru/media_id_1183 .html

Rada
Rada

И все-равно все это может быть вымыслом... На него пстоянно вели охоту ФБР. И искали на него компроматы. Со своей последней женой он прожил очень много лет. И думаю это главное. А с девушками, с которыми он жил, тоже были не ангелочки. Одна по сведением сказала, что беременна, чтобы Чарли женился на ней, другая в 10-летнем возрасте снималась обнаженной в фильме. Так что непонятно, кто кого еще соращал:)

Rada
Rada

Совращал* sorry

Sliva
Sliva

Как часто таланты получают признание после смерти...

lusya
lusya

"Огни большого горада"......только жесты и взгляды......и никаких слов не надо. Талант, данный Богом))))

lusya
lusya

*города)))) Sorry

anica
anica

.. Присоединяюсь:-) Чаплин и сегодня актуален!!))

NastyaS
NastyaS

Великий актер

Sanasar
Sanasar

Чарли

nobodys_girlfriend
nobodys_girlfriend

А еще сегодня день рождение у Вани Урганта и...у меня)) Краснею))

irinas
irinas

с Днем Варенья!
вас и Ваню!

nobodys_girlfriend
nobodys_girlfriend

Спасибо!)))

QueenM
QueenM

обожааааюююююююююююююю!!!!

telek
telek

Давненько не было с ним фильмов,нужно срочно в магаз и смотреть и смеяться))

Grace
Grace

Какое счастье, что на свете был такой гений, как Чарли!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

katerinsta

Уинслет и Эльба приступили к съемкам в фильме 'Между нами горы'

lisenok

Союзники

elena_dokuchaewa

Мила Кунис и Эштон Катчер дали новорожденному сыну славянское имя

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами