Календарь

Календарь "Сплетника": Кто убил Лору Палмер?

  33475
Календарь "Сплетника": Кто убил Лору Палмер?


Восьмого апреля 1990-го года в эфир телеканала ABC вышла первая серия "Твин Пикс" - сериала, перевернувшего сознание многих зрителей и заставившего множество киноманов дожидаться ответа на вопрос "кто убил Лору Палмер?".

Вообще, "Твин Пикс" можно считать заслугой агента Тони Кранца, который работал с режиссером Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом (они и до этого сотрудничали - придумали так и не снятую комедию абсурда "Пузырь из слюны"). Именно он уговорил Линча снять сериал о настоящей Америке - такой, какой ее видел именно Линч, и какой он ее показал в фильме "Синий бархат". Кранц "подкинул" им идею, а они уже написали сценарий, который понравился боссам ABC. Ну а затем в авральном режиме начались съемки пилотного выпуска. "Пилот" имеет хронометраж в 113 минут и, по сути, является цельным кинопроизведением. Именно поэтому появилась легенда о существовании киноверсии легендарного телепроекта. На самом же деле, когда говорят о "киноверсии сериала" (не путать с приквелом "Твин Пикс: огонь, иди со мной"), речь идет о "пилоте", который демонстрировался в европейских кинотеатрах под видом полнометражной картины.

После стартовали съемки остальных серий сезона. Они тоже проходили в бешеном темпе. Над сериалом работало несколько приглашенных режиссеров и сценаристов. Ошибочно полагать, что "Твин Пикс" - произведение только Линча. Он самостоятельно поставил только лишь пилот, третью, девятую и заключительную серию. Хотя, конечно, именно Линчем "дышал" весь проект - роли играли актеры его "команды" (Грейс Забрийски, Кайл Маклахлан, Джек Нэнс, Эверетт МакГилл) или давно не снимавшиеся "ветераны" (Пайпер Лори, Пегги Липтон, Расс Тэмблин), а большинство режиссеров он знал лично уже много лет.


Лора Палмер


"Твин Пикс"

Линч пригласил в "Твин Пикс" Кайла МакЛахлана - и за это зрители должны сказать ему отдельное "спасибо". Лучше с ролью агента Купера вряд ли кто-то мог бы справиться. Правда, и здесь не обошлось без неожиданностей. У Купера по сюжету должен был быть роман со старшеклассницей Одри Хорн (ее играла Шерилин Фенн), но Кайл отказался это играть, сославшись на то, что его герой слишком честный, чтобы заводить роман со столь юной особой. Говорят, на решение актера повлияла и его тогдашняя девушка Лара Флинн Бойл, которая тоже снималась в "Твин Пиксе".


Кайл МакЛахлан в роли агента Купера


Одри (Шерилин Фенн)


Донна (Лара Флинн Бойл)


Шелли Джонсон (Мэдхен Эмик)

Первый сезон проекта оказался мега-популярным, и создателям заказали второй. Линч не все время уделял "Твин Пиксу" - в перерыве он даже успел снять "Диких сердцем" и получить "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. Однако финальный эпизод и ответ на вопрос, кто же таки убил Лору, остались за ним. Вообще-то, изначально режиссер не планировал раскрывать убийцу старшеклассницы. Он слишком любит тайны, чтобы давать прямые ответы на вопросы (о других загадках Линча мы уже писали в его день рождения). Но на этом настояли продюсеры, да и Марк Фрост не хотел разочаровывать зрителей.

Но зрители оказались слишком капризны и все же разочаровались. Им не понравилась раскрытая тайна - уж слишком отталкивающим был ответ на вопрос об убийце Лоры. Только самые ярые фанаты сериала остались довольны. Они же и обратились к ABC с просьбой не закрывать "Твин Пикс". Руководство согласилось - были сняты еще шесть эпизодов. Режиссером мрачного финала стал сам Линч.

Тем не менее, несмотря на падение популярности "Твин Пикса", были выпущены две книги, пользовавшиеся большим успехом - Дженнифер, дочка Линча, написала "Тайный дневник Лоры Палмер", а брат Марка Фроста Скотт "Воспоминания специального агента ФБР Дэйла Купера". А в 1992-м Дэвид Линч создал полнометражный приквел "Твин Пикс: огонь, иди со мной". Но не все удалось так, как хотелось режиссеру. Кайл МакЛахлан отказался от съемок, но Линч все же уговорил его уделить проекту немного времени. Так что в фильме агента Купера совсем мало, его впоследствии заменил агент ФБР Честер Десмонт. Также отказалась работать над приквелом Шерилин Фенн, а Лара Флинн Бойл просто не смогла - к моменту начала съемок она была занята в четырех других картинах.

Зато Шерил Ли порадовала режиссера. Исполнительница роли Лоры Палмер еще в сериале так понравилась Дэвиду Линчу, что специально под нее написали роль кузины убитой школьницы. А в приквеле она и вовсе - ведущая актриса.


"Твин Пикс: огонь, иди со мной"


"Твин Пикс: огонь, иди со мной"


"Твин Пикс: огонь, иди со мной"


В приквеле появился Дэвид Боуи


И сам Дэвид Линч

"Твин Пикс" буквально завладел вниманием зрителей всего мира. Правда, немцам повезло меньше других. Телеканал, выкупивший права на сериал, прервал трансляцию, так как конкуренты объявили имя убийцы Лоры Палмер еще задолго до разрешения "главного вопроса".

Впрочем, даже зная имя убийцы, сериал хочется пересматривать - уж слишком много в нем манящих загадок. Линчу и его команде удалось создать целый мир, который до сих пор будоражит умы. Во многом здесь заслуга Дэвида Линча. Именно он придумал в некоторых особенно важных сценах заставлять актеров проговаривать свой текст задом наперед, а потом пускать пленку в обратную сторону. Отсюда - такой сюрреалистичный эффект в некоторых сценах.

Линч не вырезал импровизационные моменты, они ему нравились больше постановочных дублей. К примеру, когда Кайл МакЛахлан играл сцену осмотра тела Лоры Палмер, в помещении испортилась и замигала лампа дневного света. Линч не поменял ее, а, напротив, остался очень доволен созданным эффектом напряжения. А в другой раз молодой актер, исполнявший эпизодическую роль, не услышал реплики Кайла. Ему показалось, что тот спрашивает, как его зовут и смущенно назвал свое имя. Линч был в восторге от такого искреннего замешательства и включил эту сцену в сериал.

Твин Пикс - город выдуманный Линчем и Фростом. Но его виды можно найти в реальности - они снимались в городах Норс Бенд и Сноквалми недалеко от Сиэтла. Так что если вы настолько любите этот сериал, что готовы с головой погрузиться в его атмосферу - можете отправиться в путешествие. Или просто сегодня в честь "юбилея" начать его смотреть.

фото Кадры из сериала "Твин Пикс"
фото Кадры из фильма "Твин Пикс: огонь, иди со мной"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alwina
alwina

Шерелин Фенн настоящая красавица

Klara
Klara

Ни разу не видела, заинтригована - пошла искать

alwina
alwina

Klara музыка из этого сериала просто обалденная и песни тоже, найдете не пожалеете.

zellee
zellee

сериал очень крутой, но для меня немного жутковатый, как почти все у Дэвида Линча, смотрела только в компании брата. Так же как и Малхолланд Драйв. Только днем и только в компании. Но очень круто. Один из лучших сериалов.

so_sweet
so_sweet

я не смотрела, но много слышала об этом сериале.
рекоммендуете посмотреть?! ;)

hurley
hurley

обязательно! это классика))

Evangeline
Evangeline

однозначно!я была маленькой когда он шел на тв,родители не разрешали смотреть,говорили что не для шестилетних девочек такой фильм.но я все равно находила выход.
буду пересматривать.

Gloria
Gloria

А я с мамой смотрела:)
Потом у меня была книга, а зимой я пересмотрела сериал снова.
У нас был сезон дождей, аццкие ливни, я три дня сидела, прилипнув к ноуту и смотрела серию за серией, в итоге у меня начались паник-атаки, мне мерещились тени, звуки, я везде включала свет, ночью будила мужа, т.к. мне соышались шорохи.
Я о-бо-жа-ю Дэйвида Линча и все его фильмы, трясусь как мышь и смотрю, смотрю:)
А саундтрэк к Твин Пиксу просто божественный!

yuliazx
yuliazx

А мне было лет 10, когда шел этот фильм. Так страшно было его смотреть! Мне потом тоже мерещились звуки и шорохи, и спать было страшно. Сейчас это фильм, наверно, не вызвал бы столько интереса, а вот тогда. в начале 90-х... это было что-то невероятное! Каждый день в школе после просмотра очередной серии мы обсуждали и строили догадки, кто же всё-таки убил эту Лору!

yuliazx
yuliazx

Кстати, я так и не помню, кто же её всё-таки убил...

Sokrovishe
Sokrovishe

ее убил марк...;)

bydda
bydda

а кем был Марк не напомните?

Onorina
Onorina

точно так же))) вместе с мамой зачарованно бежали к телефизору как только начиналась эта волшебная музыка в начальных титрах

Klara
Klara

Блин, я и так-то шуганая, а если у людей с нормальной психикой (у вас же нормальная?) такое начинается, то меня то что ждет????

Miracle
Miracle

Да уж, Линч сумасшедший гений!)))

june
june

Всегда хотела чтобы агент Купер и Одри были вместе.

Gloria
Gloria

И я!:)))

glorious_me
glorious_me

Хизер Грэхем тоже была ничего) Мне кажется, Линч просто не успел расскрыть ее персонаж.

oksa3110
oksa3110

А кто все-таки убил Лору Палмер?

hurley
hurley

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

Коль ты родился черти где, да и родители не те...

LITEtm

Яна и Шанель

AnnetteRose

Битвы образов

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time