Календарь

Календарь "Сплетника": Артур Хейли в кино

  11953
Календарь "Сплетника": Артур Хейли в кино


Пятого апреля 1920-го года в городе Лутоне, что в английском графстве Бедфордшир, родился Артур Хейли - будущий писатель и сценарист.

Хейли далеко не сразу пришел в литературу. Сначала он отслужил в Королевских военно-воздушных силах восемь лет - с 1939-го по 1947-й. Затем, уволившись, он переехал в Канаду и именно там написал свои первые книги.

В середине 1950-х Хейли начал сотрудничество с телеканалом CBS - таким образом, его произведения зажили не только на книжных страницах, но и на экранах. Первым проектом Хейли, имевшим успех, стал телефильм Flight Into Danger.

В 1957-м году по пьесе Хейли выпустили 70-минутную картину "Замок с часовым механизмом". Это триллер чуть ли не в стиле Хичкока: сюжет вертится вокруг шестилетнего мальчика, которого случайно заперли в сейфе в подвале банка. Замок устроен так, что сейф можно открыть только после уик-энда - утром следующего понедельника. Естественно, за это время ребенок может погибнуть.

В следующие восемь лет Хейли то и дело экранизировали на телевидении - то его рассказы, то романы. Однако настоящий успех к автору пришел в 1965-м. Именно тогда он выпустил свой культовый роман "Отель", имевший огромный успех. Тогда писатель переехал в Калифорнию, а затем и вовсе перебрался на Багамы - чтобы уйти от канадских и американских налогов, которые "сжирали" все его заработки.

Над каждым своим произведением Артур работал довольно долго. Например, для "Отеля" он изучил около 30-ти книг о гостиничном бизнесе. Только сюжет романа он разрабатывал больше года. За счет этого "Отель", как и другие книги писателя, предельно реалистичен.

Реалистичность - важнейший фактор прозы Хейли, она и повлияла на то, что его столько раз экранизировали. Фильм "Отель" сняли уже через два года после выхода романа. Всего же это произведение попадало на экраны четыре раза. Наиболее популярной стала телевизионная интерпретация - сериал, стартовавший в 1983-м году.

"Отель" - это история, как понятно из названия, гостиницы - называется она "Сент-Грегори". Выделить одного главного героя повествования довольно сложно - вероятно, это сам отель. Ну и, возможно, его управляющий Питер Макдермотт. В этой книге - и в ее экранизациях - каждый найдет что-то, что ему по душе. В ней есть и детекнивные нотки, и что-то от любовной драмы.

В 1970-м году вышел крупнейший фильм по роману Артура Хейли - лента "Аэропорт". В него было вложено 10 миллионов долларов, а собрал он в 10 раз больше. Картина была номинирована на 10 "Оскаров", правда, получила лишь один. Премия досталась Хелен Хэйес в категории "Лучшая актриса второго плана".


"Аэропорт"


"Аэропорт"


"Аэропорт"

Сам роман "Аэропорт" тоже был настоящим бестселлером. Эта книга полностью в стиле Хейли - в ней много деталей и сюжетных ходов. Книга рассказывает об одном дне из жизни аэропорта - сотрудникам терминала приходится нелегко: на улице валит снег, один из самолетов перекрыл взлетно-посадочную полосу, а в чемодане одного из пассажиров спрятана бомба.

Впоследствии "авиационная" тема, навеянная Артуром Хейли, не раз поднималась в кино. Была целая серия фильмов - "Аэропорт 1975", "Аэропорт 77", "Конкорд: Аэропорт-79" - завершившаяся "Аэропланом" 1980-го года. Последний фильм - пародия на все предшествующие картины, да и на роман Хейли. Но сам Артур, как человек с чувством юмора, признал, что ему лента пришлась по душе.


"Аэропорт 1975"


"Аэропорт 77"


"Конкорд: Аэропорт-79"


Кадр из фильма "Аэроплан"

Последняя экранизация Хейли была представлена зрителям через год после смерти писателя - в 2005-м. Это телефильм "Детектив" по одноименному роману 1997-го года. Главный герой произведения - сержант Эйнсли, в прошлом священник, а ныне детектив убойного отдела. Столь неоднозначного персонажа выпала честь сыграть Тому Беренджеру. Надо сказать, со своей задачей он справился великолепно.


"Детектив"

Думается, что романы Артура Хейли еще появятся на теле- или киноэкранах. Ведь есть еще ни разу не "ожившие" в кино произведения писателя - самые знаменитые из них "Менялы" и "Вечерние новости". Над последним Артур особенно потрудился - ради сбора информации в возрасте 67-ми лет отправился в путешествие по перуанским джунглям.

Когда-то жена Артура Хейли написала, что она "вышла замуж за бестселлер". Писателю действительно удалось влюбить в себя не только ее, но и целый мир читателей. Он сумел создать литературу на грани интеллектуальной и массовой. В этом-то и заключается успех и его книг, и фильмов по ним.

фото Msnbc.msn.com
фото Кадры из фильмов по произведениям Артура Хейли
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lapa
Lapa

Прочитала несколько его книг, но все-таки больше всего запомнилась 1ая - "Аэропорт".
Спасибо, что напомнили - давно хотела посмотреть экранизацию!

Wishnya
Wishnya

Да, еще в детстве"Аэропорт" читала, а фильм вот не смотрела, надо восполнить пробел!

sananur
sananur

А я "Отель" больше всего люблю! Держит в напряжении до последней страницы!

Sallmo
Sallmo

Я тоже!! Еще мне "Менялы" нравятся. Вообще, он настоящий современный классик!

Azalea
Azalea

Читала Отель, Аэропорт и что-то про больницу ("Окончательный диагноз"), больше всего понравился Отель,
У Артура Хейли, своя ниша -"производственный роман" , но , однако, интересные получились)

gvinivera
gvinivera

обожаю Отель,потрясающая книга. читается на одном дыхании,переплетение судеб,счастливого случая и стечения обстоятельств. Моя любимая кнгига

knb
knb

да, эти романы у меня читались просто взахлеб. по моему я даже ради отеля или аэропорта не спала целую ночь

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Екатерина Солоцинская- белокурая дворянка

konfeta

OFP "Я чуть не приняла мусульманство"

vino

Плагиат Бузовой 3. Новая песня!

vino35137
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Архитектурный критик Оливер Вайнрайт назван самым желанным холостяком Лондона
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"
Первое публичное выступление Джонни Деппа после завершения бракоразводного процесса с Эмбер Херд: что сказал актер
Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца