Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Уоррена Битти

  6951
Календарь "Сплетника": день рождения Уоррена Битти


29 марта 1937 года в Ричмонде (Вирджиния, США) родился Уоррен Битти - будущий оскароносный актер, а также легендарный ловелас. Увлечение кино у Битти можно сказать семейная черта - его старшая сестра Ширли Маклейн.


Ширли и Уоррен

Впрочем, в юности Битти делал успехи и в других областях. Например, после школы аж 10 колледжей предложили ему футбольные стипендии. Но Уоррен не согласился и отправился учиться актерской профессии в школу Стеллы Адлер.

Молодой Битти активно снимался в сериалах - на его счету эпизоды в таких шоу как "Студия один", "Театр 90", "Подозрение". Полноценный экранный дебют Уоррена состоялся в 1961-м. Тогда он сыграл главную мужскую роль в ленте Элиа Казана "Великолепие в траве". Это история любви двух старшеклассников. Против их отношений выступили родители. Молодой человек (в исполнении, конечно же, Уоррена) завел интрижку с официанткой, а его девушка, не перенеся этого, попробовала покончить с собой и попала в психиатрическую клинику. Битти за роль в этой ленте получил "Золотой глобус" как самый многообещающий новичок. А, между тем, он мог и не сыграть Бада - на эту роль претендовало множество актеров, в том числе и Деннис Хоппер.

"Великолепие...", к слову, вошло в историю, и как первый голливудский фильм, в котором был показан французский поцелуй.


"Великолепие в траве"

Второй полнометражной картиной Уоррена стала "Римская весна миссис Стоун". Партнершей актера по этой ленте была Вивьен Ли. Она сыграла увядающую звезду сцены, приехавшую в Рим, чтобы развеяться после провала нового спектакля. Так случилось, что по пути в Италию умер ее супруг. Однако она все же решила отдохнуть. И влюбилась в молодого итальянца. Их роман закончился весьма трагично для этой женщины.


Вивьен Ли в роли миссис Стоун


Уоррен в картине "Римская весна миссис Стоун"

В последующих картинах 1960-х - "Микки один", "Пообещай ей что-нибудь", "Все рушится", "Лилит" - Битти тоже исполнял роли героев-любовников. Особого внимания заслуживает фильм "Лилит" - это трогательная история о любви врача психиатрической клиники и его больной.


"Лилит"


"Все рушится"

В 1967-м году Уоррен сыграл, пожалуй, самую знаменитую свою роль - Клайда в криминальной ленте "Бонни и Клайд". Кстати, на роль Бонни пробовалась сестра Уоррена Ширли Маклейн. Но сейчас трудно себе представить, что Бонни играет кто-то, кроме Фэй Данауэй.

Фэй и Уоррен стали одной из самых органичных пар в истории кино. "За Клайда" Битти получил свою первую номинацию на премию "Оскар".


"Бонни и Клайд"

После "Бонни и Клайда" Битти сменил амплуа - ему стали более интересны драматические характерные роли. Например, в 1971-м "герой-любовник" вдруг перевоплотился в крайне неприятного хозяина публичного дома в картине "Бордель".

И все-таки окончательно уйти из развлекательного кино Битти не решился - это и к лучшему. Он замечательно сыграл в комедии "Доллары" с Голди Хоун и других подобных лентах.

Параллельно Уоррен осваивал новое мастерство - поробовал себя в качестве соавтора сценария к оскароносному фарсу "Шампунь", в которой сам же и исполнил одну из главных ролей.


"Шампунь"

К концу 1970-х Битти стало мало и сценариев и он стал режиссером ленты "Небеса могут подождать" (вместе с ним над фильмом работал Бак Генри). Главная роль в ней, опять же, досталась ему. За нее он, кстати, получил "Золотой глобус". А сама картина чуть было не стала лучшим фильмом года по версии американских киноакадемиков.

Спустя три года Битти сумел удивить зрителей и критиков еще раз. Он поставил великолепный со всех точек зрения фильм "Красные". Лента основана на произведении знаменитого журналиста Джона Рида об Октябрьской революции "Десять дней, которые потрясли мир". Роль самого Джона исполнил, естественно, Битти. Также в фильме заняты Дайан Китон, Джек Николсон и другие прекрасные актеры.


"Красные"

"Красные" стали сенсацией. Фильм был номинирован на "Оскар" в 12-ти категориях. Получил он три статуэтки. Уоррен Битти был признан лучшим режиссером.

Уоррен вложил в эту ленту очень многое - работать над ней он начал еще в ранних 1970-х. Тогда он снимал "интервью": беседы с актерами, сыгравшими свидетелями событий, о которых рассказано в фильме. Однако не все режиссер сделал правильно. Например, русской массовке он читал лекции о капиталистических методах использования рабочей силы. "Наученные" актеры вышли на забастовку с требованием повысить зарплаты. А "образовательный" ход Битти вошел в список самых глупых решений в истории кинематографа по версии журнала Total Film.

Следующая лента с участием Уоррена в прокате провалилась - это была комедия Элейн Мей "Иштар" о двух музыкантах-неудачниках (вместе с Битти играл его друг Дастин Хоффман). Она не собрала и трети вложенных в нее средств, а также была номинирована на "Золотую малину".


"Иштар"

В следующий раз Битти, вероятно, решил не доверять режиссуру никому, кроме себя. И в 1990-м сам снял фильм "Дик Трейси". Это стилизация знаменитой серии комиксов. При помощи художника-постановщика Ричарда Силберта, а также оператора Витторио Стораро (он уже получил "Оскар" за "Красных") Уоррену удалось прекрасно воссоздать гротескный мир комикса. А Дастин Хоффман и Аль Пачино, как, впрочем, и сам Битти, роскошно справились со своими ролями. Аль Пачино даже был номинирован на "Оскар", однако киноакадемики присудили "Дику Трейси" премии в категориях "Лучшие декорации", "Лучший грим" и "Лучшая песня".


Аль Пачино в "Дике Трейси"

В 1991-м Уоррен перевоплотился в гангстера Бенджамина Сигала, более известного под прозвищем Багси - человека, создавшего Лас-Вегас. Вместе с Битти в этом фильме сыграла его будущая жена Аннет Бенинг.


"Багси"

Актер всегда слыл сердцеедом, у него было множество романов, однако женат он не был ни разу - до Аннет. Лишь она смогла покорить этого ловеласа. Они до сих пор счастливы вместе. У пары четверо детей.


Аннет и Уоррен



Уоррен с сыном Беном болеют за Lakers

Супруги еще встречались на съемочной площадке - в 1994-м в мелодраме "Любовный роман". Эта трагическая история любви уже была увековечена в кино, даже дважды - в 1939-м и в 1957-м.

В 1990-х Уоррен серьезно увлекся еще и политикой - даже подумывал о выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Но большинство его политических амбиций "вылились" в ленту "Булворд". Это рассказ о сенаторе, ввязавшемся в не очень приятную историю. Он застраховал свою жизнь, предчувствуя надвигающуюся смерть. Но вдруг неожиданно он стал супер-популярным, да еще и влюбился - в общем, обрел вкус к жизни. И решил вычислить своего убийцу.


"Булворд"

В 2001-м на экраны вышел последний фильм с Битти - комедия "Город и деревня", не имевшая особого успеха у зрителей. Позже Квентин Тарантино предлагал легенде Голливуда роль Билла в ленте "Убить Билла", но актер посчитал сценарий слишком кровавым. Весьма обоснованно.


"Город и деревня"

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов с Уорреном Битти
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cheap_chic_cheek
cheap_chic_cheek

поздравляю, красавчик)

Амели
Амели

С днем рождения. Еще очень давно читала,что он был сексуальным гигантом;)

Lovebug
Lovebug

Не знала, что он брат Ширли Маклейн!

Jazzy_Audrey
Jazzy_Audrey

и я удивлена!

Prostaia
Prostaia

какие вы молоденькие...

Sdiamond
Sdiamond

Love Affair - odin iz moih lubimyh filmov. Smotrela neskolko raz, i kazhdyj raz so slezami

Jazzy_Audrey
Jazzy_Audrey

Багси - мой самый любимый фильм с Битти

sananur
sananur

Помню, читала, что сама Мадонна пыталась его охамутать, но.. безуспешно.

satory
satory

Анет Бенинг похожа на Ширли Маклейн

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

MrMagpie

Пост от моей невозможной любви к Radiohead

Минутка ретро: выживший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы