Календарь

Календарь "Сплетника": два Алексея

  5023
Календарь "Сплетника": два Алексея


26 марта день рождения отмечают два замечательных российских актера - Алексей Булдаков и Алексей Петренко.

Алексей Васильевич Петренко родился на глухом украинском хуторе Чемер в 1938-м году. В его свидетельстве о рождении стояла неверная дата - первое апреля. Дело в том, что его отец добрался до ближайшего сельсовета только к началу апреля. А детей нужно было регистрировать немедленно - как только они появлялись на свет. Папа Алексея Васильевича, испугавшись гнева чиновников, соврал о дате рождения сына.

Работать Алексей начал еще со школьных лет - стал пастухом, пас в свободное время домашний скот. И все-таки после школы Петренко захотел стать... актером. Дважды ездил поступать в киевский театральный ВУЗ, но оба раза потерпел фиаско. Готовясь к новым свершениям, успел поработать кузнецом, слесарем и даже был матросом. Однако главной профессией для него, конечно, стало актерское мастерство.

В третий раз Петренко поехал поступать уже в Харьков - и на этот раз его взяли. Серьезную роль в этом сыграл известный украинский театральный деятель Трофим Ольховский. Именно он помог Алексею подобрать стихотворение, а также представил парня приемной комиссии.

После окончания института Петренко работал в нескольких запорожских театрах. В основном играл эпизодические роли, но они ему удавались отменно. Чуть позже ему представился еще один счастливый случай - он познакомился с Игорем Владимировым из ленинградского театра им. Ленсовета. В 1964-м переехал в Ленинград и начал работать в этом театре. Там он сыграл множество прекрасных ролей - Свидригайлова в "Преступлении и наказании", графа Воронцова в "Пушкине в Одессе". А с 1977-го Петренко работал уже в Москве - в театре на Малой Бронной, затем перешел во МХАТ. Чуть позже актер сконцентрировался на кинокарьере.

В начале 1980-х случилась первая главная роль Петренко в кино - Элем Климов снял его в роли Распутина в своей "Агонии". Алексей Васильевич так эмоционально и физически затратился на съемках, что даже попал в больницу со стенокардическим приступом. Съемки пришлось остановить на несколько месяцев.


В роли Распутина

После болезни Петренко было непросто вернуться в колею, однако вскоре с помощью съемочной группы это удалось. В 1982-м на экраны вышла легендарная "Агония". Фильм был принят с энтузиазмом - даже получил специальный приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции. Что интересно, в советском прокате фильм появился только в 1985-м.

Позднее Климов и Петренко еще работали вместе - над лентой "Прощание". Алексей Васильевич сыграл угрюмого председателя сельсовета в затапливающемся селе.

Впрочем, еще до сотрудничества с Климовым в карьере Петренко были яркие, пусть и не главные роли. Например, он играл у Алексея Германа в знаменитом фильме "Двадцать дней без войны".


"Двадцать дней без войны"

Про Петренко ходили слухи, что часто он идет наперекор режиссерам. Однако и молодые таланты, и маститые мэтры все равно выбирали его. Он играл самые разные роли - от бандитов ("Игра на миллион") до революционеров ("Поезд чрезвычайного назначения").

Особое место в творчестве Алексея Васильевича занимает его сотрудничество с Никитой Михалковым. Вообще-то оно относится уже к "новому времени", но впервые они встретились на съемочной площадке еще в 1984-м. Петренко и Михалков вместе снимались в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова.

В 1988-м Петренко сыграл аббата Фариа в ленте "Узник замка Иф", а в 1992-м снова поучаствовал в съемках фильма по мотивам романа Дюма. Он сыграл Карла I в фильме "Мушкетеры 20 лет спустя".

Главным фильмом 1990-х для Петренко стал михалковский "Сибирский цирюльник". В этой ленте ему досталась роль второго плана. Однако многие зрители запомнили его генерала Радлова, закусывающего водку стаканом, гораздо лучше, чем всех остальных персонажей фильма.


"Сибирский цирюльник"

Кажется, Алексей Петренко и не думает о пенсии. В 2000-х он поучаствовал примерно в 30-ти проектах. Среди них знаменитый фильм "В августе 44-го", сериалы "Идиот" и "Вольф Мессинг", а также недавняя премьера фильма по мотивам повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".

Одна из ярчайших ролей Алексея Васильевича - центральный персонаж ленты Юрия Грымова "Коллекционер". Странная, страшная и мистическая роль прекрасно удалась зрелому актеру.

В 2008-м году Алексей Васильевич впервые за свою карьеру удостоился премии "Золотой орел". Вместе с ним награду получили еще 11 человек - актерский ансамбль фильма Никиты Михалкова "12". Также Петренко - лауреат "Золотого орла"-2009 в почетной категории "За честь и достоинство".

В ближайшее время на экраны выйдет еще одна лента Никиты Михалкова с участием сегодняшнего именинника - "Утомленные солнцем. Предстояние".

Алексей Васильевич Петренко - народный артист, у него множество наград и регалий, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Помимо Алексея Васильевича, сегодня стоит поздравить и Алексея Ивановича Булдакова, тоже народного артиста России.

Булдаков родился в 1951-м году в небольшом селе в Алтайском крае. Вскоре семейство Булдаковых перебралось в Павлодар, там и прошло детство Алексея. Всего в семье было шестеро детей.

Отец Алексея был шофером. Мальчик часто смотрел, как папа возится с автомобилем, а сам, между тем, мечтал стать летчиком.

В юности пристрастия Булдакова изменились - он "заболел" театром. В итоге решил поступать в театральную студию при Павлодарском драматическом театре, которую окончил в 1969-м. По окончании учебы начал работать в Павлодарском театре.

Затем молодого актера забрали в армию. Отслужив, он отправился работать в театр в Томске. Но вскоре Алексей Иванович решил порвать с профессией - на некоторое время перестал играть. Пять месяцев он отработал на тракторном заводе, но больше не выдержал и вернулся на сцену. В его послужном списке, помимо Павлодара и Томска, театры Караганды и Рязани. Также он работал в театре-студии при киностудии "Беларусьфильм". В итоге в 1993-м актер перебрался в Москву и "осел" в МХАТе им. Горького.

Алексей Булдаков дебютировал в кино в 1982-м в фильме "Родился я в Сибири". Интересно, что в 1987-м он доозвучил роль персонажа Владимира Высоцкого в картине "Интервенция".

До 1995-го Алексей Иванович считался преимущественно актером второго плана. А потом на экраны вышел фильм-"анекдот" Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". За роль генерала Иволгина Булдаков даже удостоился премии "Ника".

Булдаков возвращался к генералу Михалычу еще ни один раз - у ленты оказалось три продолжения: "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период" и "Особенности национальной политики".


"Особенности национальной рыбалки"

Именно после "Особенностей..." кинокарьера Булдакова буквально взлетела. Он сыграл в комедии "Ширли-мырли", его приглашали и в полнометражные картины, и во многие сериалы. Самые лучшие его работы - это ленты "Я - русский солдат", "Блокпост", "Антикиллер-2", "Парк советского периода". Чаще всего режиссеры играют на типаже Булдакова - он легко способен создать образ простого честного русского мужика. Возможно, военного, а возможно - соседа по даче. Своими ролями Алексей Иванович завоевал настоящую любовь народа.


"Блокпост"


"Парк советского периода"

В ближайшее время Булдакова, как и Алексея Петренко, можно увидеть в продолжении "Утомленных солнцем". В картине Михалкова он получил роль легендарного Семена Буденного.

Алексей Иванович, несмотря на свою славу, остался очень простым человеком. Он женат, при этом сам прекрасно готовит. Очень любит петь - и не только во время семейных застолий, но и на публике. Даже снимался в клипах - например, у Ларисы Долиной:

фото Kinocross.ru
фото Mainpeople.ru
фото Кадры из фильмов с Алексеем Петренко
фото Кадры из фильмов с Алексеем Булдаковым
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

Обоих Алексеев с днем рождения!!

anica
anica

Алексей Васильевич просто Гений нашей современности!!! Хорошего здоровья любимому Артисту! Виват!!!)

lill_pumpkin
lill_pumpkin

присоединяюсь! Петренко - выдающийся артист! восхищаюсь!

more_vnutri27
more_vnutri27

Петренко очень люблю!!! Здоровья здоровья и еще раз здоровья ему! великолепный актер! за "12" мое отдельное спасибо, очень колоритный персонаж, впрочем как всегда

кстати, на фото из кф про плинтус мальчишечка такой... ммммм... просто чудо! надо глянуть что за фильм такой!

Mur_mjau
Mur_mjau

С ДР обоих Алексеев. Булдаков очень органичен- душка и обояшка. А Петренко по праву можноназывать гениальным и великим русским артистом.

Sashina
Sashina

Обожаю Петренко!!!!!!..Харизматичный!
А еще сегодня день рождения у Киры Найтли...и у меня))))))

Dazdraperma
Dazdraperma

Поздравляю Вас! Всех благ и счастья!

Sashina
Sashina

Благодарствую!!))

Dazdraperma
Dazdraperma

Петренко крут и могуч нереально! Сильнейший человечище! С ДРом!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Abik

Американскому актеру Кирку Дугласу исполнилось 100 лет

Abik795
veduga

На берегу и с видом на закат

LadyWinter

Мир дикого запада. Спойлеры помечены в конце для обсуждения финала

Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"