Календарь

Календарь "Сплетника": живой классик Михаэль Ханеке

  3800
Календарь "Сплетника": живой классик Михаэль Ханеке


23 марта классику интеллектуального кино Михаэлю Ханеке исполняется 68 лет.

Михаэль родился в Мюнхене в семье режиссера Фрица Ханеке и актрисы Беатрисы фон Дегеншильд, так что его творческое будущее можно было предугадать.

Ханеке учился в Венском университете, после чего стал кинокритиком. Он также работал монтажером на телевидении, а позже начал делать и собственные телевизионные фильмы. С 1973-го по конец 1980-х режиссер занимался исключительно телевидением.

Однако в 1989-м Михаэль "добрался" до большого кинематографа. Он снял драму "Седьмой континент". Это лента о серости жизни обычной преуспевающей австрийской семьи и попытке избавиться от монотонности. Картина прошла мимо крупнейших фестивалей, однако на фестивале в швейцарском Локарно приз получила.

Затем Ханеке вернулся к телевидению, снял еще пару фильмов и уже окончательно перешел на большой экран. Его второй фильм "Видео Бенни" наделал много шума.

В нем режиссер обратился к своей "излюбленной" теме жестокости. В его биографии довольно много картин с ужасающим криминальным подтекстом - и "Видео Бенни" была первой ласточкой.

С помощью этой ленты Ханеке постарался изучить влияние искусства (и, в частности, кино и телевидения) на человеческую психику. Сюжет вкратце таков: жил-был мальчик Бенни, он любил снимать видео и смотреть американские трэш-хорроры. А однажды недалеко от видеотеки он убил девочку. Его родители, хоть трэш-хорроры и не любили, решили сына выручить - отправили его в поездку по христианским местам в Израиль (картина дополняется тем, что сюжет разворачивается во время Страстной недели), а сами расчленили труп девочки и спустили его в реку. Дальше события развивались весьма и весьма неожиданно - Бенни повел себя то ли как Раскольников, то ли как недалекий предатель.

Особых наград лента не удостоилась, но работу Ханеке (он же, кстати, и сценарий писал) все-таки заметили.

Вообще, первые три картины Ханеке считаются трилогией (так называемая "трилогия замораживания"). Ее последняя часть - "71 фрагмент хронологической случайности". В этой работе режиссер отошел от исследования отношений и связей одной семьи. Фильм - 71 разобщенная сцена. Герой эпизодов - австрийский студент, вымещающий свою ярость на первых встречных.

В 1995-м Ханеке стал одним из режиссеров знаменитого альманаха "Люмьер и компания", а в 1997-м снял картину, которая прославила его на весь мир, а не только среди европейских ценителей кинематографа. В 1997-м вышли "Забавные игры". Фильм был представлен в программе Каннского кинофестиваля, но "Золотую ветвь" так и не получил.

От этого впечатление, произведенное картиной на зрителей, меньше не стало. Ханеке признавался, что изначально планировал написать эссе о насилии в прессе, однако его идея переросла в новый фильм. В ленте Михаэль исследует психологию изощренных молодых приступников, жертвами которых становятся члены семьи, приехавшие отдохнуть в свой загородный коттедж.


"Забавные игры"


"Забавные игры"

Здесь, как и в "Видео Бенни", Михаэль вновь затрагивает вопрос не только повсеместного насилия, но и тотальной видеофикации. Убийцы будто бы играют в спектакле или фильме про самих себя, они постоянно обращаются в камеру, дают какие-то комментарии, словно работая на публику.

Через 10 лет Ханеке, как настоящий классик, "переснял" самого себя. Правда, уже на американской, а не на австрийской площадке и со значительным для довольно статичного кино бюджетом в 15 миллионов долларов. Роли супругов в новой версии старого фильма достались Наоми Уоттс и Тиму Роту, а маньяков сыграли молодые, но удивительно талантливые Майкл Питт (он известен работами у Бернардо Бертолуччи в "Мечтателях" и у Гаса Ван Сента в "Последних днях") и Брэйди Корбет ("Загадочная кожа").


"Забавные игры", 2007 год


"Забавные игры"


Из Майкла Питта и Брэйди Корбета получились отличные маньяки


Михаэль Ханеке с Брэйди и Майклом на спецпоказе "Забавных игр" в марте 2008-го

Было бы странно, если бы Ханеке не "добрался" до экранизации Кафки - уж слишком эти творцы близки по духу. В 1997-м он выпустил фильм "Замок" по собственному адаптированному сценарию, в основу которого положен одноименный роман.

Следующей картины от Михаэля пришлось ждать три года. Зато в 2000-м он представил публике великолепную драму с налетом фатализма "Код неизвестен". Главную роль в ленте исполнила Жюльетт Бинош. Фильм номинировали на "Золотую пальмовую ветвь", но в Каннах он получил только приз экуменического (христианского) жюри.


"Код неизвестен"

Очередная работа Ханеке - "Пианистка" - удостоилась-таки Большого приза жюри Канн. А исполнительница главной роли - профессора Венской консерватории - Изабель Юппер получила премию за лучшую женскую роль. Также актерской премии фестиваля удостоился Бенуа Мажимель, исполнивший мужскую роль в "Пианистке".


"Пианистка"

Юппер и Ханеке вообще отлично сработались - в 2003-м их сотрудничество принесло плод в виде ленты "Время волков". Фильм получился противоречивым. На показе в Каннах половина зала ленту освистала, в то время как другая половина уверенно аплодировала.


"Время волков"

Зато в 2005-м режиссер вернул себе полное расположение критиков - за свою ленту "Скрытое" Ханеке удостоился премии Каннского кинофестиваля как лучший режиссер, а также приза ФИПРЕССИ и экуменического жюри. В новом фильме Михаэль вернулся к излюбленной еще со времен "Видео Бенни" теме видеозаписей. В "Скрытом" главный герой получает анонимные посылки с видео, на которых запечатлены он и его семья. Эти записи заставляют его начать беспокоиться о том, кто же так пристально следит за его жизнью.


"Скрытое"


Жюльетт Бинош в картине "Скрытое"

В прошлом году состоялась мировая премьера на данный момент самой новой картины мэтра "Белая лента". История о жизни детей в немецкой протестантской деревне (подзаголовок картины гласит "Немецкая детская история") моментально полюбилась критикам. Ханеке в очередной раз стал призером Канн - наконец-то его творение заслужило "Золотую пальмовую ветвь".


Ханеке с долгожданной "Золотой пальмовой ветвью"

Если вы хотите увидеть Ханеке не только дома, но и в кино - сейчас у вас есть все шансы. Росссийская премьера "Белой ленты" была лишь пару недель назад - четвертого марта. Так что кое-где, возможно, еще можно увидеть этот фильм на большом экране.


"Белая лента"


"Белая лента"


"Белая лента"

фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото PA/Zimbio
фото Getty/Zimbio
фото Кадры из фильмов Михаэля Ханеке
фото Постеры к фильмам Михаэля Ханеке
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shadrin_belov_natasha
shadrin_belov_natasha

очень тяжелые у него фильмы. но потрясающие

Амели
Амели

С днем рождения!!!

Rada
Rada

Как раз несколько дней назад посмотрела "Пианистку". При чем про его фильмы нельзя сказать, что понравились, мне кажется можно сказать - задело. С "Пианисткой" было именно так. Долго размышляла над этим фильмом. На очереди "Белая лента". Она сейчас идет в "Родине"

Net-net
Net-net

Какая все же у него интересная внешность. Очень какая-то иконная.
С Днем рождения!

Maynard
Maynard

Уже второй раз на этом сайте вижу про какую-то Серебряную пальмовую ветвь. Нет на Каннском кинофестивале такой награды. Есть только Золотая, и она фильму дается. За актерские работы даются награды без названия - награда за лучшую женскую роль (которую Юппер и получила). И кстати, если упоминаете фильм, актрису, Канны, почему не написать, что Бенуа Мажимель, актер из этого фильма тоже получил в Канне награду за лучшую мужскую роль?

lenka
lenka

"забавные игры" самый ужасный фильм который я видела в жизни..
Но режиссер, конечно, гениальный

Pya
Pya

ужасный - это мягко сказано...ощущение документальности и присутствия в действии, происходящем на экране ни как не укладывается в понятие художественного фильма...кино высокой пробы, но такое страшно-настоящее..не знаю, я бы не рекомендовала его к просмотру.

Bird
Bird

Потрясающий! И Замок Кафки у него лучший из всех экранизаций Кафки. Ну еще хорошая у Рыбчинского.
Забавные игры - одна версия ужаснее другой, Видео Бенни, Белая лента.
Да вообще, красавец-мужик.

gorodskoy_nevrotik
gorodskoy_nevrotik

Обожаю его "Пианистку".

chervyachock
chervyachock

Книга Элинек больше понравилась, Белая лента - потрясающий фильм. Теперь Забавные игры на очереди! Спасибо за пост!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Братья-физики - жертвы пластики (здесь ключевое слово физики)

Gopi1582
Nadyusha777

Гага. Такой, какой мы её полюбили. Настоящая звезда, монстр.Ностальгия

boo_10

Еще один перл от ВВП

В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Дочь Валерия Меладзе Инга вышла замуж за журналиста "Аль-Джазиры"
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США
Попались: Джордж и Амаль Клуни на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Пэрис Джексон в Париже: дочь Майкла Джексона на съемках для Chanel
Travel-колонка Жанны Бадоевой для SPLETNIK.RU: 10 советов начинающим путешественникам-шоперам
Блейк Лайвли, Дженнифер Лопес, София Вергара: выбираем лучший образ с церемонии People's Choise Awards-2017
Как школьница: Дженнифер Лопес на презентации канала NBC
People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"
Первое публичное выступление Джонни Деппа после завершения бракоразводного процесса с Эмбер Херд: что сказал актер
Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид