Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы Эдриана Лайна

  6632
Календарь "Сплетника": фильмы Эдриана Лайна

Актриса Доминик Суэйн и режиссер Эдриан Лайн на съемках "Лолиты"

Четвертого марта 1941-го года появился на свет Эдриан Лайн - режиссер, который снимает по-настоящему чувственное кино.

Лайн родился в Великобритании и первый свой фильм снял именно там. Это была короткометражка "Мистер Смит". Это, кстати, единственная картина, к которой Эдриан сам написал сценарий. К слову, перед тем, как прийти в художественное кино, режиссер занимался рекламными проектами.

Через семь лет Лайн начал снимать уже в Америке. Его дебютом там стала картина "Лисы". Это история четырех молодых девушек, их взросления. Они живут вместе в квартире в Лос-Анджелесе, а их жизнь состоит из отношений с парнями, проблем "отцов и детей", развлечений. В общем, всего, что присуще молодости. К слову, изначально девушки должны были быть не просто соседками, а участницами одной рок-группы.


"Лисы"

Главные роли в ленте исполнили Джоди Фостер, Чери Карри, Мэрлин Каган и Кэндис Стро. На одну из ролей также претендовали Розанна Аркетт и Кристи МакНикол.

1983-й стал особенно важным в карьере Лайна - в этом году на экраны вышла легендарная картина "Танец-вспышка" с Дженнифер Билс в главной роли. Критики приняли фильм неоднозначно. Например, он получил премии "Оскар" и "Золотой глобус" в категории "Лучшая песня", однако был также номинирован на "Золотую малину" за худший сценарий. Зато эта лента осталась "в веках". Джей Ло даже сделала мини-римейк - клип I'm Glad.


Постер "Танца-вспышки"

В 1986-м вышел один из самых красивых и чувственных фильмов последней четверти ХХ-го века - "9 1/2 недель". Это лента о любви - не самопожертвенной, а, напротив, жестокой. После премьеры картины Микки Рурк утвердился в качестве секс-символа, впрочем, как и его партнерша по фильму Ким Бэсингер.


"9 1/2 недель"

Критики вновь фильм освистали - он получил аж три номинации на "Золотую малину". Но зрительская любовь дороже любых премий. Фильм давно стал классикой.

На следующий год Лайн продолжил тему жестокой и сумасшедшей любви фильмом "Роковое влечение" (в нем режиссер создал еще одну яркую экранную пару - Майкл Дуглас и Гленн Клоуз). В картине рассказывается о примерном семьянине, который "сорвался" на роман со своей сослуживицей. В итоге их отношения стали роковыми, а жизнь героя - невыносимой.


"Роковое влечение"

Фильм получил аж шесть номинаций на "Оскар", но ни одна премия ему не досталась. Зато картину наградила Британская киноакадемия - за лучший монтаж.

В 1990-м Эдриан перешел от человеческих отношений к философии, в частности, к философии военной. Режиссер создал картину "Лестница Иакова" - о мучениях ветерана Вьетнамской войны.


"Лестница Иакова"

Однако Лайн - все-таки мастер кино другого рода, кино об отношениях мужчины и женщины. В 1993-м он снял фильм "Непристойное предложение"о необычном любовном треугольнике - супружеской паре и миллиардере, который решил "купить" на одну ночь жену. За миллион долларов. Ситуация осложнена тем, что у пары как раз серьезнейшие финансовые проблемы. В итоге предложение принимается. Но измену пережить не удается, супруги расстаются. Но дальше сюжет закручивается психологически лихо - в духе режиссера.


"Непристойное предложение": Деми Мур с экранным мужем Вуди Харрельсоном


...и с Робертом Редфордом

Но критики опять разнесли ленту в пух и прах. "Наконец-то" Лайн (точнее, его работа) удостоилась аж трех "Золотых малин" - как худший фильм по худшему сценарию с худшим актером второго плана Вуди Харрельсоном. Благо, красавица Деми Мур избежала антипремии (хотя номинирована тоже была).

Следующая лента Лайна увидела свет лишь через четыре года. Фильм "Лолита" был обречен на скандал "заочно" - такая уж история у романа. По этим или по каким-то другим причинам фильм представили зрителям лишь через два года после съемок. Да и то не на большом экране, а на кабельном ТВ. И только после этого картина "удостоилась" весьма ограниченного проката. Таким образом, лента заработала всего миллион долларов, хотя бюджет был солидный - более 60-ти миллионов.


"Лолита"

Роль Лолиты исполнила Доминик Суэйн, хотя изначально ее предлагали Натали Портман. Но против оказались родители Натали, да и сама она не горела желанием играть эту неоднозначную героиню.

Последний вышедший на экраны фильм Лайна - "Неверная" 2002-го года. Это история о том, как можно легко разрушить семью а-ля "американская мечта" интрижкой с молодым любовником и как, опять же, можно заслужить прощение. За роль в этой картине актриса Дайан Лэйн была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус".


"Неверная": Оливье Мартинес и Дайан Лэйн

Еще пару лет назад Эдриан задумал экранизировать историю гангстера Джонни Стомпанато, убитого дочкой своей любовницы знаменитой актрисы Ланы Тернер. Главные роли в проекте достались Киану Ривзу и Кэтрин Зете-Джонс. Премьера ленты "Стомпанато" намечена на 2011-й год.

Фильмы Лайна запоминаются не только из-за простых и психологически точных сюжетных линий, но и из-за музыки. Еще бы, в своих работах он использует музыку таких мэтров как Морис Жарр и Эннио Морикконе. И, хоть часто критики не любят то, что делает Эдриан, кажется, его картины всегда будут нравиться зрителям.

А если вдруг вы не знакомы с творчеством сегодняшнего именинника - посмотрите клип Дженнифер Лопес. Уверены, что тогда хотя бы "Танец-вспышку" вам захочется увидеть:

фото Vootar.com
фото Wordpress.com
фото Кадры из фильмов Эдриана Лайна
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nobodys_girlfriend
nobodys_girlfriend

Обожаю его! 9 с 1/2 недель часто пересматриваю, а "Непристойное предложение" вообще шикарный фильм!

irinas
irinas

согласна на счет "Непристойное предложение".
странно, что его критики так разнесли..
они вообще фильм-то хоть смотрели?
или как некоторые рецензисты, которые пишут от балды даже не смотря фильмы..

nobodys_girlfriend
nobodys_girlfriend

Я его смотрела всего один раз и очень давно еще девчонкой. Помню, какое большое впечатление он произвел на меня тогда. И мне тем более странны вся эта критика, более чем...

Lavande
Lavande

отличное кино!
Рэдфорд на закате карьеры и мужской красоты все равно бесподобен!

Dolores_Gase
Dolores_Gase

"Лолита" - лучшая картина. Потрясающая работа оператора. Плачу каждый раз, причем не только в конце :)

Gloria
Gloria

Обожаю его фильмы. И "9 1/2 недель", и "Неверная",а "Танец-Вспышка" в Америке вообще культовый, по его мотивам не только у Джей Ло, но и у Джери Холлиуэлл клип есть - "Raining man". "Лолиту" пересматриваю часто, уникально снято.

january
january

ОООО, а я , оказывается смотрела все его фильмы, ну за исключением " Лестницы Иакова" и "Лисы"!!!! И " непристойное предложение " просто обажаю, Роберт Редфорд- просто высший класс!!! А "Роковое влечение" вообще , я считаю, классика.

Cavantina
Cavantina

Странные эти кинокритики...По-настоящему достойные фильмы, обличающие человеческие чувства и их природу, записывают в худшие, а "шедевры" в духе "Антихриста" или "Малхолланлд Драйв" объявляют непревзойденным мастерством синематографа...(может и некорректное сравнение, но в тему).

Cavantina
Cavantina

в общем, отличные у Лайна фильмы. Не поспоришь.

Onorina
Onorina

вы еще красную икру с кабачковой сравните..причем тут ларсфон триер и линч?? а малхолланд драйв на самом деле шедевр, проекцию действительностина сон снять не каждому дано!

Амели
Амели

Хорошие у него фильмы.

guessiona
guessiona

Ого!!!!
Мне очень приятно родиться в один день с таким режиссером!!!
Обожаю многие из этих фильмов!
И у меня сегодня ДР, и у него. приятно)

Амели
Амели

guessiona

С ДР вас))

guessiona
guessiona

спасибо)

Phryne
Phryne

Я обожаю его фильмы......... До безумия люблю фильм "Неверная", "Непристойное предложение", "9 1/2 недель"................ Такие люди как он должны жить вечно, и достойны самого лучшего! РЕСПЕКТ!!!!!

pljushka-69
pljushka-69

Оказывается, почти все его фильмы смотрела.
Забавно, что все его фильмы любят, они все практически классика, а критики их принимают плохо, еще и на золотую малину номинируют.
Чудесные ведь фильмы.

Natashko
Natashko

Чудесные, действительно нежное кино-он как бальзам на душу.....)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Shalalala

Christmas songs

Tuk-tuk

Лена Миро про нашу эстраду...

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"