Календарь

Календарь "Сплетника": Михаил Пореченков и Даниил Страхов

  16179
Календарь "Сплетника": Михаил Пореченков и Даниил Страхов


Второго марта день рождения у мужественных "агента национальной безопасности" и "молодого Штирлица" Михаила Пореченкова и Даниила Страхова.

Пореченкову сегодня исполняется 41 год. Он родился в семье военнослужащего. До пяти лет большую часть времени проводил у бабушки в Псковской области, а потом отца отправили на службу в Польшу. Пореченковы переехали туда всей семьей, и до 1986-го Михаил учился в школе-интернате в Варшаве.

После школы Миша поехал в Таллин - учиться в военно-политическом училище. Но окончить его ему так и не удалось - Михаила отчислили буквально за 10 дней до выпуска. Тогда Пореченков отслужил еще два года в стройбате.

После службы Михаил думал, чем же заняться и устроился на работу в багетной мастерской. Военным становиться он передумал:

Я не могу существовать в структуре, которая меня в чем-то ограничивает.

Пореченков выбрал профессию, в корне отличающуюся от военного дела - и поступил во ВГИК на курс Армена Джигарханяна. Но доучиться у него не вышло, и он перепоступил в ЛГИТМиК, который в 1996-м и окончил.

Еще в студенческие годы Михаил сыграл первую крупную роль - в дипломном спектакле "В ожидании Годо", поставленном Юрием Бутусовым. Именно во время подготовки этой постановки он познакомился со своими будущими друзьями актерами Константином Хабенским, Михаилом Трухиным и собственно Бутусовым. Впоследствии, кстати, этот спектакль Михаил играл в театре "На Крюковом канале". За роль Поццо он был удостоен "Золотой маски".

После театра "На Крюковом канале" Пореченков перешел в театр им. Ленсовета. Затем, уже в 2002-м, дебютировал на сцене МХТ им. Чехова в постановке "Утиная охота". Если вы хотите увидеть игру Михаила "живьем", то вам в МХТ. Там актер работает до сих пор.

Настоящую славу Пореченкову принес все же не театр, а кино. Он дебютировал на экране еще будучи студентом - в 1994-м снялся в комедии "Колесо любви". Ему досталась роль молодого человека, устроившегося на работу в бюро по оказанию интимных услуг. Затем Михаил появился в эпизоде "Улиц разбитых фонарей", а также паре фильмов, которые особого успеха не имели.

Зато в 1999-м Михаил практически "проснулся знаменитым". Это случилось после выхода на экраны сериала "Агент национальной безопасности".

Говорят, актера на роль Лехи Николаева искали невероятно долго. В итоге Сергей Скворцов - тогдашний руководитель ТНТ - показал женщинам съемочной группы фото кандидатов. Все дамы выбрали Пореченкова. Сериал длился несколько сезонов. Причем, создатели каждый сезон нумеровали - последним выпуском оказался "Агент национальной безопасности - 5". За годы работы Пореченков успел в народе получить кличку "русский супермен".


В роли Лехи Николаева

В перерывах между съемками историй о приключениях Николаева Пореченков много всего успел. Он поучаствовал в других сериалах - "Бандитский Петербург", "Убойная сила", "Спецназ", а также поработал над фильмами "Особенности национальной охоты в зимний период" и "Механическая сюита".

Но лучшие роли были у Михаила впереди. В 2005-м он снялся в блокбастере Федора Бондарчука "9 рота". За воплощение образа грозного прапорщика он был номинирован на самые серьезные российские кинопремии - "Золотой орел" и "Ника". Надо отметить, что мнение жюри этих премий совпадает крайне редко. В том же году Пореченков сыграл в комедии Александра Прошкина "Солдатский декамерон" и телефильме "Белая гвардия".


"9 рота"


"Солдатский декамерон"

В 2006-м актер попробовал себя в новом амплуа - не "Супермена", а романтического героя. Михаил снялся в режиссерском дебюте Авдотьи Смирновой - драме "Связь". В картине из него и Анны Михалковой получился очень красивый, чувственный, но, вместе с тем, реалистичный дуэт.


"Связь"

Затем у Михаила было еще несколько телепроектов, самым удачным из которых можно считать сериал "Ликвидация". Кроме того, в 2008-м он дебютировал в кино в качестве режиссера с боевиком "День Д". В фильме снялась также старшая дочка Михаила Варвара.


"Ликвидация"


Михаил и Варвара - кадр из картины "День Д"


"День Д"

Варя - ребенок Пореченкова от первого брака. Также у него есть два сына от второй жены Ольги, которую актер, по собственному признанию, любит безумно и называет "великой женщиной".

Как видно, Михаил - актер, режиссер, муж и отец. Но есть у него еще одна ипостась, так сказать, общественная. В 2008-м он пробовал баллотироваться на пост председателя Союза кинематографистов России. Напомним, что с 1997-го Союз возглавлял Никита Михалков, но в 2008-м возник скандал, был созван съезд, на который Михалкова даже не пригласили в качестве делегата, и новым председателем избрали Марлена Хуциева. Но Пореченкову расстраиваться не стоит - итоги съезда были признаны незаконными, а в 2009-м председателем снова выбрали Михалкова. Ни одно из решений пока что не вступило в законную силу - оба оспариваются в Мосгорсуде - а Союз де-юро остается без председателя.

В ближайшее время Пореченкова можно увидеть в фильме "Сказка. Есть...". А последний вышедший на экраны проект с его участием - нашумевший сериал "Исаев". Собственно, об актере, который исполнил в нем главную роль, мы и расскажем ниже.


"Сказка. Есть..."

Даниил Александрович Страхов родился в 1976-м году в семье, которая никакого отношения к кино не имеет. Его отец - филолог, мать - психотерапевт. Как-то связан с искусством был лишь дедушка - он иногда рисовал, хоть профессиональным художником не был. Так или иначе, родители не пытались давить на Даниила - он был волен выбирать себе профессию сам. А его всегда интересовал театр.


Маленький Даниил

Он играл в школьных постановках, однако поступать собирался на юридический факультет. Но в последний момент передумал и успешно сдал экзамены в Щукинское училище. Именно в училище Страхов познакомился с будущей женой Марией Леоновой. Они какое-то время встречались, затем расстались, и снова встретились уже после окончания учебы. Они вместе и счастливы до сих пор.

Между тем, Даниил долго сомневался в том, правильно ли он выбрал профессию. Даже после дебюта в кино - в фильме "Карьера Артура Уи" - эти сомнения не развеялись. И все-таки Страхов по окончании училища показывался в театры. Театр им. Гоголя сделал ему предложение - сыграть в пьесе "Петербург" по роману Андрея Белого. Актер столь проникся произведением, что отказаться просто не смог. За роль в этом спектакле он получил премию "Московские дебюты".

В 1998-м Даниил дебютировал и на сцене театра им. Моссовета - в спектакле Марка Вайля "Двенадцатая ночь". Затем актер ушел из театра Гоголя и вообще со столичной сцены. Он лишь изредка появлялся в роли Себастьяна все в той же "Двенадцатой ночи". Сам Страхов признался впоследствии, что все это время "ждал своего часа". Зато за полтора года он усвоил весьма важную истину:

(...) Нельзя сидеть без работы, смотреть на успехи других людей, считать копейки и сводить концы с концами.

Возвращение молодого артиста на сцену состоялось в 1999-м. Он сыграл в спектакле Андрея Житинкина "Венецианский купец" роль марокканского принца. После нее Страхову предложили воплотить образ маньяка Чикатило. В итоге Чикатило стал одной из самых ярких ролей Даниила, хотя сам актер рассказывал, что играть было очень трудно, после спектакля оставался "шлейф грязи".

В 2001-м Страхову удалось сыграть гораздо более симпатичного (хотя тоже не без гнильцы) персонажа. Андрей Житинкин пригласил его на роль Дориана Грея, за которую впоследствии Даниил удостоился номинации на премию "Чайка".

После "Портрета Дориана Грея" Страхов поучаствовал в постановке Сергея Голомазова "Платонов" по "Безотцовщине" Чехова. Но в начале 2000-х, помимо театра, в жизни Страхова появилась еще работа - кино и ТВ.

Первое время актера звали лишь на эпизодические роли в сериалах - в его послужном списке "Сыщики", "Виллисы", "Бригада" и другие. Параллельно с "эпизодами" на экране Даниил играл глобальные роли в театре - например, Калигулу в одной из постановок Житинкина.

Наконец, в 2003-м к Даниилу пришел первый экранный успех. Это случилось после значительных ролей в "Бедной Насте", "Детях Арбата" и "Звездочете". "Бедная Настя" вообще привела к длительному сотрудничеству Страхова с компанией "Амедиа". Он сыграл также в их проекте "Талисман любви". В театре Страхова тоже ждали новые роли - например, Роберт Стуруа пригласил его сыграть Париса в своем спектактле "Ромео и Джульетта".


"Бедная Настя"


"Талисман любви"

В дальнейшем Страхову все чаще предлагали роли военных. Он запомнился зрителям по фильмам "Грозовые ворота", "Перегон", "Мы из будущего". К слову, за "Грозовые ворота" власти наградили все съемочную группу картины медалями "За укрепление боевого содружества". А режиссер фильма "Перегон" Александр Рогожкин позже пригласил Даниила на небольшую роль в сериал "Игра".


"Перегон"


"Мы из будущего"

И все-таки настоящий триумф Страхова - это роль разведчика Исаева, молодого Штирлица. По иронии судьбы, Даниил не раз признавался, что именно благодаря Вячеславу Тихонову и ленте "17 мгноветий весны" решил стать актером. Сериал вызвал неоднозначные отклики, но для артиста, несомненно, стал прорывом.


"Исаев"


"Исаев"


"Исаев"

В последнее время Страхов все же снимается в сериалах все меньше. Так, на ближайший год, главная премьера с его участием - масштабный полнометражный проект "Последний вагон".

фото Charla.ru
фото All-pages.com
фото Кадры из фильмов с Михаилом Пореченковым
фото Кадры из фильмов с Даниилом Страховым
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

С днем рождения!!

lakomka
lakomka

Поздравляю! Очень мне нравится Страхов, красивый мужчина

age
age

"Мы из будущего-2" много потеряли, когда не сняли в роли Дёмина Страхова!
ОН красавчик! Григорий Антипинко - ещё один красавчик!
А Пореченков - просто воплощение мужественности!

Амели
Амели

У Страхова оч секси подбородок;))

Dahlia
Dahlia

Только подбородок? Он целиком очень секси!

sananur
sananur

Ух ты! Не думала, что Пореченков - рыБы!

mardg
mardg

Любимого мужчину Михаила с Днём рождения!)

Ma_ryhka00
Ma_ryhka00

Михаил ты лучший! С Днем Рождения!!!!

via_prima
via_prima

Страхов - такой красавец! с днем рождения!
и Пореченкова тоже!

lamazverka
lamazverka

хороший Фандорин вышел бы из Страхова...

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Мой авторский пост, посвященный мне. Не 10 фактов

Gopi148
legoroy

10 и обо мне тоже

Lizolida

Опять о двойных стандартах)

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"