Календарь

Календарь "Сплетника": "человек в черном" Джонни Кэш

  6869
Календарь "Сплетника": "человек в черном" Джонни Кэш


Ровно 78 лет назад на свет появился Джонни Кэш - культовая фигура кантри, да и музыкальной культуры прошлого века в целом, легендарный "человек в черном" (это прозвище он получил за страсть к темным нарядам и одноименную песню). 

Джонни родился в небольшом городке в штате Арканзас в семье фермеров. Когда Джонни было три года, все семейство перебралось на северо-восток штата - в связи с запуском агропрограммы Рузвельта. Сын с пяти лет помогал родителям, братьям и сестрам в полевых работах. Вообще, отношения с родней у Джонни были непростые - особенно с отцом. Кроме того, парень пережил смерть одного из братьев.

В 1950-м Кэш окончил школу и покинул родительский дом, отправившись в Детройт на поиски работы. Но ему не удалось найти ничего лучше должности на автозаводе. Однако завод вскоре ему надоел, и он завербовался в Военно-воздушные силы США. Во время подготовительного курса в Техасе он познакомился со своей будущей женой Вивиен. Но поженились они только в 1954-м - после того, как Кэш вернулся из Германии, куда его отправили служить. Кстати, именно в Германии он основал свою первую группу The Landsberg Barbarians (по названию города, в котором он служил - Ландсберг).

В 1954-м Кэш женился на любимой девушке, и они поселились в Мемфисе. Там Джонни менял работы одну за другой, мечтая при этом о музыкальной карьере. Именно для того, чтобы попробовать себя в качестве профессионального музыканта, он пошел на прослушивание в студию Sun Records к продюсеру Сэму Филлипсу. Но Сэм отказал ему в записи сольного альбома. Тогда Кэш сделал "ход конем", собрав группу The Tennessee Three. Их первый сингл Hey Porter не имел успеха, но Филлипс все же заключил с ребятами контракт. С 1955-го группа начала активно записываться и гастролировать. В том же году они выпустили свой первый хит Cry, Cry, Cry. С самых первых концертов Джонни использовал приветственную фразу, ставшую впоследствии его "визитной карточкой". Это незатейливое "здравствуйте, я Джонни Кэш" обожали все его фанаты.

Успех пришел к Кэшу после песен Folsom Prison Blues и I Walk The Line. Обе они вышли в 1956-м. С тех пор популярность Джонни набирала обороты. Он считается не только кантри-певцом, но и одним из "прародителей" стиля рокабилли.

В начале 1960-х к Джонни пришла не только огромная популярность, но и серьезные проблемы - в том числе с алкоголем и наркотиками. Тем не менее, к концу десятилетия Кэш смог выпустить один из самых успешных альбомов за всю свою карьеру Johnny Cash At Folsom Prison. Это концертная запись. Следом, кстати, вышел еще один "концертный" альбом - Johnny Cash At San Quentin. Он тоже имел успех.

В 1968-м в жизни музыканта случилась серьезная перемена - он расстался со своей первой супругой и вновь женился - на этот раз на "коллеге", кантри-певице Джун Картер. Они были знакомы очень давно и, говорят, много лет он был безумно в нее влюблен.

А 1969-м Кэш попробовал себя в новом амплуа - он запустил собственное шоу на канале ABC. Оно просуществовало до 1971-го.

В 1970-х Джонни увлекся музыкальным направлением госпел и записал несколько альбомов в этом стиле. Он продолжал выступать, однако его популярность была уже не та, чем в предыдущие 10 лет. К 1980-м Кэш стал "ветераном", и в 1986-м вернулся на Sun Records, чтобы вместе с бывшими коллегами по студии Джерри Ли Льюисом, Карлом Перкинсом и Роем Орбисоном записать ностальгическую пластинку Class Of '55.

В 1990-х Кэш вместе с Риком Рубином записал несколько акустических альбомов. Также его композиции можно найти на дисках других исполнителей - например, его песня стала заключительной на пластинке U2 Zooropa.

Джонни умер в 2003-м году от диабета. Он - один из самых известных музыкальных деятелей второй половины прошлого столетья, его диски проданы более чем 50-миллионным тиражом.

В 2005-м вышел фильм, основанный на биографии Кэша и собравший немало кинопремий. Картина рассказывает об отношениях музыканта с его женой Джун (к слову, Джун скончалась на четыре месяца раньше мужа). Роль Картер исполнила Риз Уизерспун. За нее актриса удостоилась "Оскара". Что интересно, съемки планировались еще до смерти Джонни и Джун. Супруги даже сами выбрали артистов, которые сыграют главные роли.


Джонни и Джун в жизни


...и в исполнении Хоакина Феникса и Риз Уизерспун

А в этом году (точнее даже - прямо сегодня) Рик Рубин выпустит последний, посмертный альбом Джонни American VI: Ain’t No Grave. Туда вошли кавер-версии знаменитых композиций других артистов, а также одна ранее не опубликованная песня Кэша.

Мы же, в честь дня рождения музыканта послушаем более чем известную его песню Man in Black:

фото Zvezdi.ru
фото Wordpress.com
фото Focus
фото Ugo.com
фото Кадры из фильма "Преступить черту"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shadrin_belov_natasha
shadrin_belov_natasha

Кэш - великий музыкант.

marysa
marysa

Поздравляем-с!

artuaforever
artuaforever

Спасибо, хорошая статья. Кэш - один из моих любимых музыкантов.

streetkat
streetkat

да, думаю , только с возрастом начинаешь по-настоящему понимать творчество исполнителей такого колибра

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

Навстречу Оскару-2017. Лучшие фильмы 2000-2016 годов.

Ocean_Wave

Матвей Лыков

MariaVL

Джиджи, Белла и их мама)))

Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы
Юлия Высоцкая об Андрее Кончаловском: "Характер у нас разный, но нутро очень похоже"
Егор Кончаловский и Любовь Толкалина расстались после 20 лет семейной жизни
Как Ева Мендес восстанавливалась после родов и поддерживает себя в форме сейчас: диета "Пять факторов"
Автор петиции против новогодних "огоньков" извинился перед Аллой Пугачевой
Кендалл Дженнер принимает солнечные ванны в бикини
Райские каникулы: Равшана Куркова отдыхает с друзьями в Таиланде
Кэти Холмс сводила дочь Сури на баскетбольный матч
Пижама-пати: Джессика Альба отпраздновала день рождения мужа Кэша Уоррена с Кортни Кардашьян, Николь Ричи и другими
Звезда street style: Ким Кардашьян на шопинге в ОАЭ
Секретный проект Анны Винтур: Тереза Мэй станет первым премьером Великобритании на обложке Vogue
Орландо Блум отпраздновал 40-летие в компании Дженнифер Энистон и Джастина Теру: фото с вечеринки
Просветление: Кэти Перри перекрасилась в блондинку
Новый член команды: Анна Курникова и Энрике Иглесиас завели щенка немецкой овчарки
Модная битва: Ким Кардашьян против Хлое Кардашьян